

▼栽培カレンダー
目次
ジグザグカクタスの基本情報
ジグザグカクタスの水やりなどの育て方
ジグザグカクタスの植え替え
ジグザグカクタスの増やし方
#ジグザグカクタス の育て方|まとめ
ジグザグカクタスの基本情報
ジグザグカクタスはサボテンの仲間で、学名は「クリプトセレウス アントニヤヌス」といい、「ジグザグカクタス」「クジャクサボテン」「ムカデサボテン」「エピフィルムアングリガー」とも呼ばれています。高いところに置いたり、吊るして飾って楽しむことができることもあり、インテリアグリーンとして人気が高いです。
月下美人に似ていて、初夏の夜に香りのいい美しい花を咲かせます。多肉質で、ギザギザの葉の形が特徴であり魅力的です。乾燥にも強いので、育てやすく初心者にもオススメの植物です。
品種名ジグザグカクタス英名fishbone cactus学名Cryptocereus anthonyanus科名サボテン科エピフィルム属原産地メキシコ育てやすさ★★★★☆
ジグザグカクタスの水やりなどの育て方
ジグザグカクタスの日常の水やりや日当り、管理をおしえて!
選び方
カイガラムシやハダニなどの害虫がついていないか確認しましょう。ひょろひょろのものより幅広のもので形に歪みや変色がなく、鉢と株のバランスが取れているものが良いです。グラグラとしたものよりしっかりと根がはり、ずっしりとしていて、色艶が良いものがよいでしょう。ただし、好みで選ぶ方も多い品種ですので、ご自身で良いと思った個体を選ぶと良いでしょう。
日当たり・置き場所
直射日光をさけた日当たりのよい、明るい場所で管理しましょう。風通しのよい場所がよいです。風通しが悪いと、病害虫の原因になります。日照不足になると葉先がひょろひょろと成長しますので、なるべく日には当てたほうが健康な株に育ちます。
▼関連リンク植物を育てる上で、「風通し」が大切な理由植物のヒョロっとした姿「徒長(とちょう)」とは?温度
寒さには弱め 8度以上を保とう
8度以下になる場合は室内に取りこんでの管理がよいでしょう。夜の窓辺は外気と同じ気温で気温も低くなりますので移動させましょう。0度を切る場合は水やりを控え完全に断水します。
水やり
季節ごとに時間を変えましょう
乾燥気味に育てます。土が乾いたら鉢底穴から流れるくらいジョウロでたっぷりと与えましょう。開花時に花びらに水がかかると痛むので気を付けましょう。
春・秋・・・午前中 土が乾いたらたっぷりと
夏・・・夕方~夜真夏は暑さで生育が鈍るので土の表面が乾いて1~2日して与えましょう。夏の午前中や昼間の水やりについては、昼間は気温が上がることにより、高温で株が蒸れる原因になります。
冬・・・休眠期 ほぼ断水します低温時にあげることで根が傷んだり、根腐れの原因になります。気温が上がり、安定したら徐々に水やりを再開させましょう。
肥料
肥料は、花が咲き終わった7月いっぱいまで、10日に1回の間隔で液体肥料を与えます。植え替え時に緩効性化成肥料を少量与えてもよいでしょう。休眠期の冬は施しません。
病害虫
カイガラムシ・ハダニ・赤ダニ
乾燥によってハダニが発生することもあります。ハダニは気温が高いところや乾燥している場所に発生します。暖かい時期に発生しやすく植物の葉から栄養を吸収して弱らせます。また、弱った植物はハダニの被害に遭いやすく、被害も大きくなりやすいです。数が増えて被害が大きくなってくると、葉緑素の不足によって光合成ができなくなり、生長不良になったり、植物自体が枯れていきます。
カイガラムシがつくと樹液を吸われてしまい、株が弱り生育も悪くなり衰え枯れてしまいます。見つけたらすぐ取りましょう。
関連記事ハダニの駆除方法。予防が運命の分かれ道!?要注意したい天敵!カイガラムシの駆除方法用土
水はけのよいものがよいです
サボテン・多肉植物専門店での取り扱いの専用土や市販のサボテン・多肉植物の土でも可能です。
ジグザグカクタスの植え替え
ジグザグカクタスの植え替えはどうするの?
適期は秋
苗は、鉢から株をひと回り大きな鉢に植え替えます。古い土は取り除きます。成株の場合は、株が十分成長した9月から10月が理想的です。 鉢の根がいっぱいになってきたら行ってください。だいたい2年に1度くらいの間隔です。植え替え後の水やりは1週間から10日後に与えましょう。
増やし方/繁殖の仕方
葉挿しで増やすことができます 5~7月が適期です。葉を15cmくらいカットします。カットする時、ハサミは消毒してから使用し、使用後も消毒をしてから片づけましょう。新しい清潔な土に挿して、風通しのよい半日陰で管理しましょう。水やりは1週間から10日後にたっぷりと与えます。
ジグザグカクタスの育て方|まとめ
・水やりは土が乾いてからたっぷりと
・日当りよく、風通しのよいところで管理しましょう
・冬場は室内に取り込み暖かい場所で管理しましょう
・休眠期の冬は水はほぼ断水し乾燥気味に
ジグザグカクタスの関連記事サボテンの育て方|水やりや置き場所って?
ぜひ素敵なサボテンを育ててみて下さいね。


#墨兰 烂根原因
浇水过多
烂根的主要原因是浇水过多,兰株没有及时吸收水分,盆土长时间潮湿甚至积水。土壤长期不透气,根部得不到足够的养分而发生腐烂。
土壤的通透性差
土壤的通透性差与浇水时链接在一起的,若土壤中的粘性较重,土壤容易板结,水分长时间停留在土壤表面
,根部很难吸收到水分。
墨兰烂根一般是由真菌、线虫、细菌引起的植物病害,烂根是土传病害,主要通过土壤内水分、地下昆虫和线虫传播。
墨兰烂根怎么办
切除腐烂部分
当发现墨兰烂根,将魔狼从盆中取出,根据根部的腐烂程度,将发霉、发黑、中空的根茎剪掉,保留未腐烂的部分。同时将带有斑点、发黄的病叶剪掉。只要鳞茎为完全烂掉就可以成活。
换土
用老红砖敲成山核桃那么大,配树皮,比例为1:1.若只用土的话,也加碎红砖吧,大碎粒放下面,小的和土放上面。不过为使植株不再被传染病菌,重栽时要换一个干净的素瓦盆,也可选用无污染的素沙栽种。

喷洒药剂
植株烂根一定存在某种病菌,所以药品及时喷洒杀菌药剂,选用多菌灵灌根,2~3次。
控制水肥
在之后的养护中,要控制好水肥。浇水见干见湿,盆底有水流出就停止,盆面变干甚至发白及时浇水。重新上盆的兰株,在恢复生长之前不要施肥。

症状 任何时期均可发病,主要危害叶片。叶背面出现水渍状淡黄色的斑点,病斑会逐渐扩大,形成多角型黄色斑。潮湿条件下病斑背面会长出灰黑色的霉层,病叶由下向上发展,严重时全株叶片枯死。
传播途径和发病条件 借助风和雨水传播。高湿是黄瓜霜霉病发生的重要条件。病菌萌发和侵入都需要有水滴或水膜。叶面干燥不能萌发,2~3天中死亡。如通风不良,湿度过大,温度调节不好,白天和夜晚温度相差较大,容易使叶面出现水滴或水膜,易生病。病菌最适宜的温度为15~22℃,温度越高越不易生病。在有水的条件下,温度是该病发生迟早、轻重的主要因素。
防治方法
1选用抗病新品种。如津研4号、津春2号、津杂2~4号、长春密剌及山东密剌等。
2加强栽增管理,采用高垄地膜覆盖栽培技术,膜下浇水,减少浇水次数。加强通风,降低空气湿度。增施磷肥、钾肥,提高抗病能力。结瓜后摘掉下部老黄叶。根外喷施0.2%磷酸二氢钾或者喷施1:1:100的尿素和糖的混合液,提高功能叶片糖总含量,提高叶片生理抗病能力。
4药剂防治。发病初期可选用下列药剂 ①25%瑞毒霉可湿性粉剂800~1000倍液。②90%疫霜灵可湿性粉剂500~600倍液。 ③75%百菌清可湿性粉剂500~600倍液。④72%克露可湿性粉剂600~800倍液。 ⑤72%普立克水剂600~1000倍液。⑥45%百菌清烟剂,每亩每次250克。 ⑦5%百菌清或5%万霉灵粉尘剂,每亩每次1公斤,每7~10天用药一次,连续3次。
二.黄瓜白粉病
症状 该病主要危害叶片。发病初期叶背及叶面产生白色圆形粉状斑点,扩大后成片,长一层白色粉状物,并逐渐变为灰白色,叶片变黄后干枯死亡,不脱落。
传播途径和发病条件 在保护地栽培的地区,该病可常年发生,靠风或雨水传播。白粉病发生的最适温度为20~25℃,超过30℃或低于10℃时病菌不易生成。湿度越大越利于病菌生成,但是相对湿度低于25%时,病菌仍能生成。在栽培管理中,如密度过大,氮肥过多,通风阳光不好,土壤缺水或灌水过量,湿度过大的地块,均容易发生该病。
防治方法
1选用抗病品种。如津研2号、4号、津春2、3号、津杂1、4号、满园绿、碧春、春香等。
保护地熏蒸消毒。在定植前先用硫磺粉或百菌清烟剂消毒。用硫磺粉熏蒸的方法是每55立方米用硫磺粉0.13公斤,锯末0.25公斤。如用百菌清烟剂每亩每次用药250克,分放几处于傍晚点燃后密闭一夜,次日早上打开门窗通风。
2加强肥水管理,通风有光照,防止植株徒长和脱肥早衰。
3药剂防治。 可选用40%福星乳油8000~10000倍液,或25%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液,或农抗120生物制剂100PPm,或50%多菌灵可湿性粉剂600~800倍液喷雾,交替使用,每7~10天用药一次,连续防治2~3次。
三.黄瓜灰霉病
症状 主要危害黄瓜的花及幼瓜,也危害叶和茎。病菌多从花上开始侵染,花被害后,长出灰褐色霉层,再侵染幼瓜,造成瓜顶部腐烂。被害幼瓜初呈水渍状,褪色,病部逐渐变烂,表面生灰褐色霉层。病花和病果落在茎、叶上,会使未生病的茎、叶发病。叶子病斑为水渍状,后为浅褐色纹斑,病斑中间有时产生褐色霉层。茎受害,引起病部腐烂,严重时可造成整棵辣椒秧死亡。
传播途径及发病 病菌主要在病残体上和土壤中越冬,借助风、水和农事操作传播。病花和病果可再次传播。温度20℃左右,阴天光照不足,保护地湿度大,通风不及时,相对湿度在90%以上,结露时间长,是灰霉病发生蔓延的重要条件。若温度高于30℃,相对湿度在90%以下,病害则停止蔓延。
防治方法
1加强栽培管理 增强光照,加强通风,膜下浇水,切忌阴天浇水,防止湿度过大。
2清洁田园 及时摘除病花、病瓜、病叶并带出田外集中销毁。
3药剂防治 发病初期可选用10%的速克灵烟剂或45%百菌清烟剂,每次每亩250克,熏3~4小时。也可用粉尘剂于傍晚喷洒,5%百菌清粉尘剂或6.5%甲霉灵粉尘剂,每次每亩1公斤。也可用50%速克灵可湿性粉剂2000倍液, 或50%扑海因可湿性粉1500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液。每6~7天用药一次,连续防治3~4次,要求药要喷到花及幼瓜上。在始花期点花时加入0.1%用量的50%速克灵可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂沾花或喷花效果明显。


在种水蒜之前,跟花友说一个小窍门,有时候如果我们用来种水蒜的器皿稍微有点深度且种的蒜比较多的时候,比较容易把蒜瓣站立起来,而如果种水蒜的器皿比较浅,蒜瓣又比较少的时候该怎么让蒜瓣站起来呢?
答案就是用细的铁丝或者钢丝之类的把蒜瓣串起来,穿蒜头的时候要注意最好穿在靠外层尽量不破坏其内部的胚芽组织,穿线的时候要穿两层能更好地起到固定作用不让蒜苗长歪。

学习完水蒜固定,我们继续来说水蒜怎么种,下面的就更简单了,找个器皿,把固定的蒜瓣整齐的摆放好,放上清水,就OK了!下面是一些样图,花友们可以参考学习。






1、环境要求:小香葱耐寒、耐热性较强,四季均可种植。最适生长温度为18℃—23℃,其根系分布浅,需水量小,不耐干旱,适宜在沙性土壤中种植。光照强度要求中等,强光条件下容易老化,品质变差。水源、土壤、大气质量应符合无公害产地要求。
2、茬口安排:(1)春茬:1月移栽,3月—4月中下旬采收,为抢早上市,可地膜覆盖。
(2)夏茬:4月下旬至6月初移栽,5月—7月底采收。此茬可用遮阳网栽培或套种在高秆作物的行间,供应“夏淡”市场。
(3)秋茬:8月—9月下旬移栽,9月中下旬至11月上市。秋葱移栽时温度高,可在行间撒些稻麦秸秆降温、保湿。
(4)冬茬:10月—11月移栽,1月—2月采收。冬季气温低,香葱生长缓慢,生产上多采用“秋延”的办法供应元旦、春节市场。
3、品种选择:选择白花或紫花、辛香味浓郁品种。主要品种有:四季米葱、四川小香葱、鲁葱1号、崇州角葱和各地长期种植的小香葱等。亩用种量1.2—1.5公斤。适宜播种期为3-5月和9-10月。播前用55℃温水浸种20分钟,用清水冲洗,晾干后播种。选地势高燥、土质好的地块,做宽1.2米的高畦苗床,施腐熟有机肥作基肥。播种前将苗床浇足底水,每平方米苗床撒播种子4-5克,然后覆盖0.5厘米的细土,镇压后浇水。同时,在畦面上覆盖遮阳网或铺设稻草等保湿。播后至长出叶子前保持土壤湿润。
4、整地施肥:移栽大田选择平坦、疏松、肥沃、排水和浇水方便的田块,最好与大豆、玉米和其他蔬菜轮作,不宜与葱、蒜类轮作。每亩撒施优质有机肥2000公斤、三元复合肥50-70公斤,精细整地,做1.5米宽的高畦,冬季可覆盖地膜增加地温,这样可多收割一茬。
5、定植:栽前要对幼苗进行筛选,剔除病株、伤残株、弱株。筛选后剪去须根先端,留2~3厘米以促使新根发育。按行距20厘米、株距10厘米移栽,每穴栽植4-6株。春葱、秋葱可适当稀植,定植宜浅,约3厘米—5厘米,栽后及时浇定植水。
6、田间管理:香葱根系分布浅,吸收力较弱,不耐浓肥、不耐旱涝,必须小水勤浇,并注意雨后及时排除积水。定植缓苗后,及时结合浇水追施尿素5公斤、或碳铵15公斤,一般10天—14天追施1次,收获前15天不再追施。还可使用叶面肥,促进葱株嫩绿。
7、收获:小香葱从返青到第一刀约需40天(当株高30~50厘米),第二刀30天左右,第三刀需25天左右。收割小香葱宜在晴天清晨或傍晚进行,收葱刀口距地表2~3厘米且刀口整齐一致,每次收割后用耙子把地耙l遍,3天后葱伤口愈合,新叶即将出时浇水。忌夏至至处暑期间收割,以防死苗。
8、病虫害防治:虫害防治以葱蛆、潜叶蝇、蓟马为主,病害以防治疫病、霜霉病、灰霉病为主。病虫害防治要掌握预防为主、综合治理的原则,采用农业和生物防治措施,科学使用化学农药,协调各项防治技术,发挥综合效益。另外,增施有机肥,及时浇水追肥。多施磷钾肥,少施氮肥,养好茬口。

首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。

下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。

1.买回成熟的芒果,吃完后将果核留下备用。

2.用水果刀(不介意的花用指甲刮也行),将果核外面残余的黄色果肉都刮掉,清洗干净后放在干燥通风处阴干。两天后就变成这样子,外表呈现米白色。
3.用比较锋利的剪刀,从果核的边缘处剪开,打开外壳.

4.打开后就可以看到里面,将芒果的种子取出.

5.再用小刀小心地剥除种子表面咖啡色的薄膜——这个步骤比较难,既要小心自己的手,也别将种子刮伤了。剥除以后浸泡在水里,每天换水清除浸泡出来的杂质.

6.4天以后,浸泡的种子就可能开始发芽,即可开始种植了。百分HOW提示:浸泡时间不宜太长,大概4-7天比较合适,不然恐怕种子会被泡烂了。浸泡过程中,种子会逐渐变成淡淡的黄绿色.

7.选择合适的盆器——因为芒果盆栽会比较高大,因此选择这种比较高的盆。放入盆栽土后,喷洒一些水让土表有潮湿感,然后以筷子挖出适合种子大小的洞,嫩芽一端朝上,根部朝下,将芒果种子放到土壤中,朝上的部分要稍微露在土壤外面.

8.再铺上薄薄的一层麦饭石或者其他小石子,再用洒水壶喷水三两圈,让土壤和种子完全湿透。之后把盆栽转移到间接阳光处,等待发芽。百分HOW提示:差不多1-2天就要喷水一次.

9.差不多4天后嫩芽就开始长出来,并且迅速向上长高。图示是第8天的样子,这个时候已经有10-18厘米高了,种子变成绿色,茎叶为暗红色,楚楚动人的样子。



阳台种菜有很多容器选择,只要空间足够大,排水性较好的容器都可以,传统的花盆、水槽,还有许多生活用具可以改良使用,如木箱、提桶、铁皮箱、塑料盒、轮胎、浴盆、坛子、烧烤盘只要你能想到的都可以用来阳台种菜。只是在选择时要注意一下几点:
排水孔
无论选择什么样的容器都要保证排水通畅。排水不良,植株的根系容易窒息腐烂,排水过快会使植物缺水枯死。从市面上买的花盆底部都会有排水孔,而改造的容器就要自己
孔,通畅排气孔的直径为0.5~1cm.

材质
材质的选择关乎于排水的优良。注意一下几点
通畅陶制和木制容器排水较快,需要经常浇水。
塑料器皿尽量不要放在窗边,会被风吹倒。
不要选择经过高压处理的木质容器,高压处理的容器都加入化学防腐剂,虽能防止腐蚀和白蚁等害虫,但本身有有害物质,不利于植株生长。木质容器最好选择松木、杉木。
颜色
容器禁用黑色,黑色喜热,毁损伤植株的根系。如果只有黑色容器,在表面涂上颜色较浅的漆,避免阳光直射。

尺寸
容器的大小是很重要的哦!宁大勿小,大容器不仅有充裕的空间存放肥料,并且储水量大,夏季不会干涸。像西红柿、辣椒、菜豆等蔬菜需要较大的容器,通常要15~20升就足够了!不过你建议在买种子时问一下商家,需要多大的容器,还有浇水施肥情况。


那么,是不是通过水插获得的月季繁殖苗就无法成活了呢?其实不然,只要我们的方法得当,还是有望获得成功的。下面,小编就为大家介绍一下水插月季的上盆方法,请大家看仔细咯!
一、材料和工具
洁净的素土、蛭石、珍珠岩、沙子等,刀具、一次性杯子若干个。
二、准备工作

用小刀将一次性杯子从侧面戳出一个口子延伸到杯底,这样做是为了确保杯子内不会积水,这个孔就能达到排水的作用。然后在开口子的杯子外面再套上一个杯子,可用于临时储水。

三、处理枝条

1、当月季幼株根系生长得比较长的时候,就可以为其移栽上盆了。根系的长度通常能达到4-5公分时,这时上盆植株根容易成活。

2、大家都知道,小编在《月季花的水培扦插方法》中提到月季枝条水插时要尽可能保留多的叶片,而在上盆时却要将多余的叶片剪除,这样可以减少水分的蒸发量。
四、上盆过程
1、在事先套好的杯子底部铺入一层煤渣,这样有助于排水。如果采用蛭石或珍珠岩,可以先放入半杯基质,然后再注入清水。由于两个杯子是套在一起的,即便内层杯子有口子也不碍事。

2、将上面步骤中处理好的月季枝条放入水中并扶正,使其保持竖立状态,然后一手扶着枝条,另一手向杯中加入培养土。水在此时的用土是靠自身的阻力让加入的土壤慢慢沉在杯底,这样可有效避免土壤对月季嫩根造成伤害。这就是在水中进行移栽上盆的优势。

3、在杯中上完土之后,将外部的杯子拆除,然后里面杯子中的水会随着侧面的口子流出,从而避免杯子内出现积水现象。

4、上盆完成之后,将杯子连同植株和土壤一起放置在阴凉通风的地方,大概1-2天之后可以让其接受一些光照。
用这种方法对扦插苗进行移栽上盆,不但适合多种植物扦插苗(比如天竺葵扦插苗),而且幼株的成活率也非常高。如果是家庭盆栽这种小规模上盆,完全可以采取此法。






一、浇水:
“活不活,在于水;长不长,在于肥”,由此可见,水肥对于蔬菜的重要性,而水是植物的生命之源,但和肥料一样,都要适量。
总的来说,所有植物都遵循“见干见湿”的浇水原则。盆土干有利于根部吸氧,湿有利于根部摄取水、肥,干湿要讲究两者平衡适度。“见干见湿”即土壤干一定程度了就要浇水,要浇足、浇透,让土壤全部变湿(但不渍水)。反之,土壤没有干就不要浇水。(新手常常每天浇水,但往往浇“半截水”;其实适当控制苗期肥水,可使植株节间趋于粗短壮实而根系发达抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育。通过适度扣水“锻炼”幼苗,促使植株生长健壮,提高后期抗逆、抗倒伏能力,协调营养生长和生殖生长。)
此外,浇水温度与当时的气温相差不要大,如果突然浇灌温差较大的水,根系及土壤的温度突然下降或升高,会使根系正常的生理活动受到阻碍,减弱水分吸收,发生生理干旱,因此,夏季忌在中午浇水,以早、晚浇水为宜;冬季则宜在中午浇水。
具体来说应注意以下几点:
根据蔬菜种类、特性进行浇水。对白菜、甘蓝、黄瓜等根系浅而叶面积大的种类,要经常浇水,以畦面不干为原则。对番茄、茄子、豆类等蔬菜,其根系深而且叶面积大,应保证畦面“见干见湿”,对速生蔬菜应保持肥水无缺。对果菜类蔬菜避免妈花期(第一花期)浇水,要浇荚不浇花。对西瓜、甜瓜、南瓜、胡萝卜等,在播种或定植时不能缺水,一般先湿后干。
根据不同生育期进行浇水。种子发芽期需水多,播种要灌足播种水。地上部功能叶及食用器官旺盛时需水多,要注意浇水。根系生长为主时,要求土壤湿度适宜,水分不能过多,以中耕保墒为主,一般少灌或不灌。始花期,既怕水分过多,又怕过于干旱,所以都采取先浇水后,合墒中耕。食用器官接近成熟时期,以免延迟成熟或造成裂球裂果。
根据植株外形进行浇水。根据叶片的外形变化和色泽深浅、茎节长短、蜡粉厚薄等,确定是否要浇水。如露地黄瓜,如果早晨叶片下垂,中午叶萎蔫严重,傍晚不易恢复时,说明缺水,要及时浇水。番茄、胡萝卜等叶色发暗,中午有萎蔫现象;或甘蓝、洋葱叶色灰蓝,表面蜡粉增多,叶片脆硬时说明缺水,要合理浇水。
根据土质情况进行浇水。土壤墒情是决定浇水的主要因素,缺墒时应及时浇水,合墒时中耕保墒,黑墒时注意排水。
二、施肥:
施肥原则与方法适物、适时、适势、适量,薄肥勤施
适物一一观叶植物、叶菜氮肥多一些,观果、观花植物磷、钾肥多一些。
适时一一抽枝叶时氮肥为主,花芽分化,形成花蕾、开花前、磷钾肥为主。
适势一一"四多、四少、四不" 黄瘦多施、发芽前多施、孕蕾前多施、花后多施。肥壮少施、发芽时少施、开花少施、雨季少施。新栽不施、徒长不施、病弱不施、盛夏不施、天寒地冻不施。
适量一一薄肥:有机肥用7-8份水加2-3份肥,勤施:生长期7-10天一次。

三、生长环境:
总体来讲,绝大部分蔬菜最喜欢在土壤肥沃(富含有机质)、排水良好(不会积水)、土层深厚(增大营养吸收面积)的微酸性砂壤土生活;但由于各种蔬菜发源地不同,各自有着千差万别的个性特征。

葡萄种子种子有简单版可以复杂版,简单版就是直接仍土里,自己就会发芽(传说中的无心插柳),咱们主要说说复杂版,将收集的葡萄种子,用清水除种皮汁液,阴干后放在低温、干燥保存。
葡萄种子播种时间可在早春3~4月(抱着尝试心态的花友可以自由选择时间),播种前两个月,将种子与3~4倍净河沙混合后,放在适宜的温度、湿度和空气条件下沙藏。一般葡萄种子,需在-3℃~5℃的低温和含水5%以内的湿沙里,经过60天左右完成后熟阶段。
种子沙藏期间,要注意检查沙内的温湿度和有无鼠害,特别是春节后,气温不断上升,如温度超过5℃,湿度超过10%,将种子翻倒1~2次,以防发霉。
播种的方法就和播种其他种子一样,没有什么特别的说明了,这里要说的是,葡萄种子播种到可以结果需要3年左右的时间,而且品质一般会降低,比如口感不好,不抗病,之类的。所以对于想种植葡萄的花友,还是建议买好品种的苗,而不是寄托于葡萄种子,因为3年时间较长。下图就是花友播种出来的葡萄。



#芋头 的种植方法
芋头软糯香甜,很多人爱吃,而且长得超像滴水观音,生长期当花赏,收获季吃芋头,两全其美。其实它种起来不难,阳台就能种!

第1步
去市场上买几个健康的芋头,饱满,没有腐烂的。

第2步
买回家的芋头,把表面的泥土清洗干净,把芋头横放在浅盘里,加点水,水位不要高于芋头的一半,诱一下根系。

第3步
或者直接像我一样,直接放在水培瓶里。等芋头长出根系和小芽的时候,就可以把它种到土里啦!

第4步
种芋头一定要选择大又深的盆,这样长出来的芋头才又多又大,25厘米的盆最多种2个芋头。土壤的话就用普通的园土就行。

第5步
种的时候,竖着种下去,不用埋太深,把芽漏出来,如果种的是没发芽的芋头,不能埋太深,上面覆盖5-10厘米的土壤就可以了。
第6步
填土的时候,别把盆一下子装满,留着10-20厘米等着茎长出来后,慢慢再填上。
第7步
芋头种好后,浇次透水,放在散光的地方养护,等到展叶之后,可以搬到阳光充足的南阳台养护,每天保证4小时以上的光照。芋头喜湿,生长期间一直保持土壤湿润。

第8步
等到芋头长到5-6片叶的时候,可以施点复合肥,每棵芋头施10粒复合肥即可,当然,也可以施有机肥。

第9步
芋头长得很像滴水观音,可以当花赏,期间如果有黄叶现象就及时剪掉,注意:家里有孩子的不要舔食枝叶。等到秋天的时候,就能收获一大盆芋头啦!
