文章
木木
2017年05月22日

不少花友都想自己动手播种#仙人球 ,一直在查找仙人球播种方法和仙人球播种教程,本文是花友记录的从配土到播种的整个过程图,对新手花友来说是一个非常不错的了解机会。
第一步,准备土壤。我是珍珠岩,蛭石,靓土,稻壳炭,赤玉土。(都是最小尺寸的土,但是最好不要有粉末的存在),盆一定要用新的,土也是。因为旧盆土多多少少都有细菌什么的。

第二步,把配好的土倒进小黑方里,倒土至盆界限就好,因为后面还有铺面一层。

第三步,给土壤消毒,这也是至关重要的一步。这一步没做好,出芽率很可怕的。



第四步,写便签,这个,可以记住什么时候播,播的是什么。

第五步,土什么时候算消毒完成,看到表层的土壤开始湿了,就可以放下种子了(仙人球播种时不用覆土的)。

最后一步,用密封袋装起来。等发芽吧。正常的话,仙人球3-4天就可以看见出芽了。


第一步,准备土壤。我是珍珠岩,蛭石,靓土,稻壳炭,赤玉土。(都是最小尺寸的土,但是最好不要有粉末的存在),盆一定要用新的,土也是。因为旧盆土多多少少都有细菌什么的。

第二步,把配好的土倒进小黑方里,倒土至盆界限就好,因为后面还有铺面一层。

第三步,给土壤消毒,这也是至关重要的一步。这一步没做好,出芽率很可怕的。



第四步,写便签,这个,可以记住什么时候播,播的是什么。

第五步,土什么时候算消毒完成,看到表层的土壤开始湿了,就可以放下种子了(仙人球播种时不用覆土的)。

最后一步,用密封袋装起来。等发芽吧。正常的话,仙人球3-4天就可以看见出芽了。


0
0
文章
司平松
2017年05月22日

#海桐 又名七星香。为常绿灌木。顶生伞形花序,花白色或稍带绿色,有芳香,4~6月开花。浆果裂开露出鲜红色种子。
海桐性喜温暖、湿润环境,喜阳光,也耐半阴,要求疏松肥沃土壤。南方多用播种繁殖,北方多于春季进行扦插繁殖。盆栽时幼株宜每年春季换一次盆,成株每隔一年换一次盆。换盆时需将枯枝剪除,添加新的肥沃培养土,并用少量骨粉作基肥。

生长季节经常向叶面上喷水,以利保持叶面光泽。浇水要“见干见湿”,开花前后各施1~2次稀薄饼肥水,花期停止施肥,并适当控制浇水量,以防落花。北方寒露节后入室越冬。入室后放向阳处,室温保持在5℃以上,注意适当通风和增加室内空气湿度。发现有蚧虫为害时要及时除治。冬季室温低时要严格控制浇水,使其充分休眠,以利翌年生长和开花。
海桐分枝力强,耐修剪,为不使其长成丛生灌木状,应从幼苗起进行修剪,当植株长到约30厘米时,保留20厘米左右打顶,促使其萌发侧枝,待侧枝长到一定长度时再进行摘心,并及时剪掉根蘖枝。每年秋后入室前再进行一次短截,把树冠修成圆球形,以提高观赏价值。
海桐性喜温暖、湿润环境,喜阳光,也耐半阴,要求疏松肥沃土壤。南方多用播种繁殖,北方多于春季进行扦插繁殖。盆栽时幼株宜每年春季换一次盆,成株每隔一年换一次盆。换盆时需将枯枝剪除,添加新的肥沃培养土,并用少量骨粉作基肥。

生长季节经常向叶面上喷水,以利保持叶面光泽。浇水要“见干见湿”,开花前后各施1~2次稀薄饼肥水,花期停止施肥,并适当控制浇水量,以防落花。北方寒露节后入室越冬。入室后放向阳处,室温保持在5℃以上,注意适当通风和增加室内空气湿度。发现有蚧虫为害时要及时除治。冬季室温低时要严格控制浇水,使其充分休眠,以利翌年生长和开花。
海桐分枝力强,耐修剪,为不使其长成丛生灌木状,应从幼苗起进行修剪,当植株长到约30厘米时,保留20厘米左右打顶,促使其萌发侧枝,待侧枝长到一定长度时再进行摘心,并及时剪掉根蘖枝。每年秋后入室前再进行一次短截,把树冠修成圆球形,以提高观赏价值。
0
0
文章
曹秋柳
2017年05月22日

#大金鸡菊 为宿根草本,株高30~70cm,花黄金色。花期6~10月。瘦果具膜质翅,种子可保存3年。发芽率达95%。有大花重瓣、半重瓣等多种园艺品种。

大金鸡菊适应性强,不择土壤,但是在肥沃深厚的土壤中长势更佳。可于旱春将植株掘出,把大墩根芽分成数份,切割后,挖穴深25~30cm栽入,培土、踏实、浇透水即可。在7~8月间,要特别注意排水,防止倒状,并及时摘叶,剪掉枯枝和花梗,以减少不必要的养分消耗,促使植株开花。
大金鸡菊采用播种及分株繁殖。由于可以自播繁衍,播种繁殖大多在种子成熟之后,即在8月进行,也可以于4月露地直播,当年7~8月开花。分株繁殖于4~5月进行。

大金鸡菊适应性强,不择土壤,但是在肥沃深厚的土壤中长势更佳。可于旱春将植株掘出,把大墩根芽分成数份,切割后,挖穴深25~30cm栽入,培土、踏实、浇透水即可。在7~8月间,要特别注意排水,防止倒状,并及时摘叶,剪掉枯枝和花梗,以减少不必要的养分消耗,促使植株开花。
大金鸡菊采用播种及分株繁殖。由于可以自播繁衍,播种繁殖大多在种子成熟之后,即在8月进行,也可以于4月露地直播,当年7~8月开花。分株繁殖于4~5月进行。
0
0
文章
智人
2017年05月21日

我们在养花的时候通常会进行杀菌消毒工作,用到最多的就是高锰酸钾,有花友问高锰酸钾土壤消毒方法,其实很简单的,我们更多的时候是需要了解一些注意事项。

一般来说给土壤消毒用0.05%-0.1%,配制成浅紫色,植物上盆后浸盆(浇灌也可以)。配制水溶液时要用凉开水,热水会使其分解失效。配制好的水溶液通常只能保存两小时左右(阳光照射下会加速失效),当溶液变成褐紫色时则失去消毒作用,故最好能随用随配。
即使是已经上盆的花,也可以用,可以用超低浓度的,水里加一点点,水溶液显示淡红色的,就可以浇到花盆里了,不过不要喷到幼叶茎。
下面我们来说说使用高锰酸钾的一些常识。
高锰酸钾杀菌力可随浓度升高而增强,0.1%时可杀死多数细菌的繁殖体,2%~5%溶液能在24h内杀死细菌芽孢。深紫色溶液(约0.3%浓度)具有强烈的氧化性,杀菌能力较强,可用于消毒盆器。玫瑰红色溶液(约0.01%浓度)可用于消毒被细菌污染后的植物,植物用此浓度的溶液浸泡5min即可杀菌。
使用高锰酸钾的时候,如果不小心弄到手上吧,手上会紫印,并且不太好洗,这里有一个小窍门,上药店买最便宜的维C大概1瓶100片,1块钱,用它蘸点水在有黑印的地方搓搓,一下就没了,原理很简单,高锰酸钾是强氧化剂,而维生素C是强还原剂,所以维C很容易就把高锰酸钾的紫印去了。

一般来说给土壤消毒用0.05%-0.1%,配制成浅紫色,植物上盆后浸盆(浇灌也可以)。配制水溶液时要用凉开水,热水会使其分解失效。配制好的水溶液通常只能保存两小时左右(阳光照射下会加速失效),当溶液变成褐紫色时则失去消毒作用,故最好能随用随配。
即使是已经上盆的花,也可以用,可以用超低浓度的,水里加一点点,水溶液显示淡红色的,就可以浇到花盆里了,不过不要喷到幼叶茎。
下面我们来说说使用高锰酸钾的一些常识。
高锰酸钾杀菌力可随浓度升高而增强,0.1%时可杀死多数细菌的繁殖体,2%~5%溶液能在24h内杀死细菌芽孢。深紫色溶液(约0.3%浓度)具有强烈的氧化性,杀菌能力较强,可用于消毒盆器。玫瑰红色溶液(约0.01%浓度)可用于消毒被细菌污染后的植物,植物用此浓度的溶液浸泡5min即可杀菌。
使用高锰酸钾的时候,如果不小心弄到手上吧,手上会紫印,并且不太好洗,这里有一个小窍门,上药店买最便宜的维C大概1瓶100片,1块钱,用它蘸点水在有黑印的地方搓搓,一下就没了,原理很简单,高锰酸钾是强氧化剂,而维生素C是强还原剂,所以维C很容易就把高锰酸钾的紫印去了。
1
4
文章
智人
2017年05月21日

在进行播种的时候,我们往往需要对土壤消毒,聪明的花友想到用微波炉土壤消毒的方法,并且受到了花友们的追捧,不过在使用微波炉对土壤消毒的时候,需要有一些注意事项,以免操作不当引起不必要的危险。
有花友用高温(大火),15分钟,结果土壤着火了,这是因为土壤里水分少,土壤含有的有机物多,所以在用微波炉进行土壤消毒的时候一定要注意分寸,而且这里需要和花友说的是,土壤消毒并非必须的过程,除非是特别需要,诸如特别的播种,扦插等,正常的种植植物不需要这样消毒植物也可以正常生长。

下面我们来看看一位花友“红牛”的微波炉土壤消毒心得(不推荐连盆带介质一起消毒):
方案一:极其简单的说简化法
1.巴洒水,装塑料袋。
2.微波炉 开小火档,比解冻高一档。时间开15分钟,人看着炉子。
3.到袋子膨胀然后就关微波炉。
4.强就可以了。
怕麻烦的朋友看到这里就可以停止了,如想继续深入了解,请往下看,前文提到的简化法一次加热,一次加热消毒的介质数量不能太多袋子平铺微波转盘,高度不宜高于2厘米。转盘中心处的介质最好往外边扒拉些,需要时间多点。加热的火力不能太高。要不然外面都焦炭了。心部还是温温的。小火档可以让热传递慢点,也更充分点。这个法子主要是用介质间热传递和蒸汽消毒。不是非常彻底。也能对付过去。 当然杀虫基本彻底。而加热过程中搅拌一下再继续加热就很彻底了,也就是以下的法子。
先说说啥是介质,大多数情况下提到的介质就是泥土,泥巴,土壤,种植土,培养土,培养基。介质是一种统称,我们把植物种在什么上,那这个什么我们在这里就称呼他为介质。
方案二:简单的说标准法
1.巴洒水,然后装进塑料袋。塑料袋容积最好大于介质体积1/3左右。
2.装泥巴的袋子放到微波炉。开中火。时间5-10分钟(此时间只为开启炉子)。
3.不要走开, 看到袋子完全胀气,然后再默数10下,关炉戴手套取出袋子。
4.着手套。温柔的晃荡袋子10下。然后找个牙签,把袋子扎口部分捅个洞,用手套或毛巾压出袋子里的蒸汽,扎得时候和压得时候注意蒸汽烫人。
5.子放回炉子继续小火加热到袋子再次膨胀,然后关微波炉。等5分钟取出。
6.到完全冷却后即可开袋使用上盆。
方案三:详细具体的说完善法
1.种介质按个人喜好或者植物需求,筛好配好,洒上水,如果是纯泥炭,水加到用手用力捏能勉强流出来就可以了,如果是配好的介质,那么加水加透后沥水到不怎么滴水就可以。
2.加好水的介质装入塑料袋,挤出多余空气,扎好,塑料袋子不能太大,嘴巴吹起鼓起来能放入微波炉的那样就好,超市里扯回来的小号保险袋就很好用。建议包两层,里面一层口子稍微松点。外面一层扎到密封。这样就算塑料袋破裂。内外袋子从同一位置破裂的可能还是小的。比较好处理。在微波炉的盘子上放一张塑料膜或者塑料袋子,做个底衬。最好是圆形的,方形的要把角折起来。以免妨碍转盘运行。如果加热的介质太少少到小于200毫升,最好要另外放入小半碗水以免微波炉空载。
3.装好介质的塑料放入微波炉。开中档火 如果是旋钮的微波炉就从解冻档开始一直到 1/2位置,在此范围都可以。我是开的比解冻高一点。 如果是电脑控制的,就设置到比解冻高1档或2档。 时间开到5-10分钟。(此时间只为开启)
4.站在离微波炉一米以外的地方观察内部,看到塑料袋完全胀气,直到给你感觉塑料袋膨胀欲裂,喷薄欲出的时候。关上微波炉。 如果袋子不是膨胀欲裂而是完全已经破裂。也没危险。也就是袋子哪个地方漏气。因为有步骤2。1 步骤2。2的关系,处理起来一点不麻烦,稍等1分钟后 ,打开炉子把底衬整个拿出来。装个新袋子里就可以。如果有时间,就等半个小时后袋子里高温蒸汽凝结后。再开炉子进行下一步骤(推荐这样做,多花时间,但消毒效果更好,也更安全。)。
5.上防烫手套。没有的话也要用毛巾护在手上。取出膨胀的袋子。晃荡个十来下。目的是把内部温度不够的部分晃荡到外面来。因袋子受热膨胀。晃开中心部分还是比较好操作的。但同时因为高温和蒸汽袋子变软更容易破裂。所以晃荡得动作要轻柔。必要的护具更不可或缺。(切记!预防为主,安全第一!) 当然解开袋子用棍子搅拌也是一种很好的方法。 解开时也要留意,避免蒸汽烫伤的风险。
6.荡好后,如果是没有进行4。1自然冷却凝结的没有开袋用棍子搅拌的,就要在袋子扎口附近用牙签扎个小洞排出蒸汽 。
7.子放入微波炉,继续中火加热。也就是重复一次 步骤3到步骤4 等到袋子膨胀的时候关微波炉。等5-10分钟取出。这一次的加热时间会比上一次短。因为里面已经是很热的。等个5-10分钟一方面是充分利用分子摩擦的惯性来提升微波效率。一方面也为了蒸汽冷凝,便于取出。以及减少高温意外。
8.次加热消毒后。待到介质彻底冷却就可以上盆使用。上盆前用手摸下介质中心部位温度,以免残留温度导致植物意外。
9.纸巾蘸水擦拭微波炉内部。转盘可以取出清洁,但要注意取盘前先用手背试其温度。以免高温烫手导致失误。 取出时要双手同时持盘,小心操作。(我自己打破过一个,已经很小心的就是单手操作。)
消毒过程中一定要保护好自己以免被高温介质和蒸汽烫到。善后工作我认为是相当必要的。特别是家人或者配偶不太支持的情况下。如果是那样,消毒工作请在他们不在家的时候进行。加水不但为了防止泥炭变焦炭,还有产生蒸汽消毒的作用。
本文提及所有启动微波炉时间,都只为了启动微波炉。而不是让其运行在这个时间直到设定时间结束而自动关机。所有关机都是手动关机。看到袋子膨胀欲裂,就可以手动关机。如果介质太多,火力又开太小。时间到了微波炉都自动关机了袋子还不胀,那么就再启动一次,以及可以稍微提高火力档。
有花友用高温(大火),15分钟,结果土壤着火了,这是因为土壤里水分少,土壤含有的有机物多,所以在用微波炉进行土壤消毒的时候一定要注意分寸,而且这里需要和花友说的是,土壤消毒并非必须的过程,除非是特别需要,诸如特别的播种,扦插等,正常的种植植物不需要这样消毒植物也可以正常生长。

下面我们来看看一位花友“红牛”的微波炉土壤消毒心得(不推荐连盆带介质一起消毒):
方案一:极其简单的说简化法
1.巴洒水,装塑料袋。
2.微波炉 开小火档,比解冻高一档。时间开15分钟,人看着炉子。
3.到袋子膨胀然后就关微波炉。
4.强就可以了。
怕麻烦的朋友看到这里就可以停止了,如想继续深入了解,请往下看,前文提到的简化法一次加热,一次加热消毒的介质数量不能太多袋子平铺微波转盘,高度不宜高于2厘米。转盘中心处的介质最好往外边扒拉些,需要时间多点。加热的火力不能太高。要不然外面都焦炭了。心部还是温温的。小火档可以让热传递慢点,也更充分点。这个法子主要是用介质间热传递和蒸汽消毒。不是非常彻底。也能对付过去。 当然杀虫基本彻底。而加热过程中搅拌一下再继续加热就很彻底了,也就是以下的法子。
先说说啥是介质,大多数情况下提到的介质就是泥土,泥巴,土壤,种植土,培养土,培养基。介质是一种统称,我们把植物种在什么上,那这个什么我们在这里就称呼他为介质。
方案二:简单的说标准法
1.巴洒水,然后装进塑料袋。塑料袋容积最好大于介质体积1/3左右。
2.装泥巴的袋子放到微波炉。开中火。时间5-10分钟(此时间只为开启炉子)。
3.不要走开, 看到袋子完全胀气,然后再默数10下,关炉戴手套取出袋子。
4.着手套。温柔的晃荡袋子10下。然后找个牙签,把袋子扎口部分捅个洞,用手套或毛巾压出袋子里的蒸汽,扎得时候和压得时候注意蒸汽烫人。
5.子放回炉子继续小火加热到袋子再次膨胀,然后关微波炉。等5分钟取出。
6.到完全冷却后即可开袋使用上盆。
方案三:详细具体的说完善法
1.种介质按个人喜好或者植物需求,筛好配好,洒上水,如果是纯泥炭,水加到用手用力捏能勉强流出来就可以了,如果是配好的介质,那么加水加透后沥水到不怎么滴水就可以。
2.加好水的介质装入塑料袋,挤出多余空气,扎好,塑料袋子不能太大,嘴巴吹起鼓起来能放入微波炉的那样就好,超市里扯回来的小号保险袋就很好用。建议包两层,里面一层口子稍微松点。外面一层扎到密封。这样就算塑料袋破裂。内外袋子从同一位置破裂的可能还是小的。比较好处理。在微波炉的盘子上放一张塑料膜或者塑料袋子,做个底衬。最好是圆形的,方形的要把角折起来。以免妨碍转盘运行。如果加热的介质太少少到小于200毫升,最好要另外放入小半碗水以免微波炉空载。
3.装好介质的塑料放入微波炉。开中档火 如果是旋钮的微波炉就从解冻档开始一直到 1/2位置,在此范围都可以。我是开的比解冻高一点。 如果是电脑控制的,就设置到比解冻高1档或2档。 时间开到5-10分钟。(此时间只为开启)
4.站在离微波炉一米以外的地方观察内部,看到塑料袋完全胀气,直到给你感觉塑料袋膨胀欲裂,喷薄欲出的时候。关上微波炉。 如果袋子不是膨胀欲裂而是完全已经破裂。也没危险。也就是袋子哪个地方漏气。因为有步骤2。1 步骤2。2的关系,处理起来一点不麻烦,稍等1分钟后 ,打开炉子把底衬整个拿出来。装个新袋子里就可以。如果有时间,就等半个小时后袋子里高温蒸汽凝结后。再开炉子进行下一步骤(推荐这样做,多花时间,但消毒效果更好,也更安全。)。
5.上防烫手套。没有的话也要用毛巾护在手上。取出膨胀的袋子。晃荡个十来下。目的是把内部温度不够的部分晃荡到外面来。因袋子受热膨胀。晃开中心部分还是比较好操作的。但同时因为高温和蒸汽袋子变软更容易破裂。所以晃荡得动作要轻柔。必要的护具更不可或缺。(切记!预防为主,安全第一!) 当然解开袋子用棍子搅拌也是一种很好的方法。 解开时也要留意,避免蒸汽烫伤的风险。
6.荡好后,如果是没有进行4。1自然冷却凝结的没有开袋用棍子搅拌的,就要在袋子扎口附近用牙签扎个小洞排出蒸汽 。
7.子放入微波炉,继续中火加热。也就是重复一次 步骤3到步骤4 等到袋子膨胀的时候关微波炉。等5-10分钟取出。这一次的加热时间会比上一次短。因为里面已经是很热的。等个5-10分钟一方面是充分利用分子摩擦的惯性来提升微波效率。一方面也为了蒸汽冷凝,便于取出。以及减少高温意外。
8.次加热消毒后。待到介质彻底冷却就可以上盆使用。上盆前用手摸下介质中心部位温度,以免残留温度导致植物意外。
9.纸巾蘸水擦拭微波炉内部。转盘可以取出清洁,但要注意取盘前先用手背试其温度。以免高温烫手导致失误。 取出时要双手同时持盘,小心操作。(我自己打破过一个,已经很小心的就是单手操作。)
消毒过程中一定要保护好自己以免被高温介质和蒸汽烫到。善后工作我认为是相当必要的。特别是家人或者配偶不太支持的情况下。如果是那样,消毒工作请在他们不在家的时候进行。加水不但为了防止泥炭变焦炭,还有产生蒸汽消毒的作用。
本文提及所有启动微波炉时间,都只为了启动微波炉。而不是让其运行在这个时间直到设定时间结束而自动关机。所有关机都是手动关机。看到袋子膨胀欲裂,就可以手动关机。如果介质太多,火力又开太小。时间到了微波炉都自动关机了袋子还不胀,那么就再启动一次,以及可以稍微提高火力档。
0
0
文章
木木
2017年05月21日

学习培养可爱的多肉植物,要打好基本功哦,第一步就是要学会分辨培养多肉的培养土,其实每一颗光鲜的多肉植物下面都有一坨默默无闻的土,所以跟着我们一起来认识一下这些让多肉活奔乱跳的功臣们!
#陶粒 :特点透气,内部呈细孔结构,放盆底部可代替钵底石(多肉盆较小,一般钵底石实在太大不适合),其间隙大,非常适合排水。放中部和其他土混用时主要用来保水。放盆面可做装饰和防溅水。颗粒大小按喜好使用,一般放底部越大越好。硬度很高,翻盆后可重复使用。

赤玉石:养肉的都知道,最通用的多肉土。特点,贵。干燥时候颜色较灰黄,吸水后呈红褐色,很容易就可以判断土壤湿度。属于矿物质土,原产地日本。国内仿制的较多,使用烧结的方式,品质高低不一,大多数一两年内粉化,包括国内出口到日本的朝日赤玉土。

椰糠:特点,纯天然,保水通气,很适合多肉的需求。我比较喜欢他的椰丝,高纤维,排水非常快,有利于发根。长期单独使用的情况下,容易结块,建议于其他土混合使用。可完全生物降解。另外,他的性价比很不错哦

#陶粒 :特点透气,内部呈细孔结构,放盆底部可代替钵底石(多肉盆较小,一般钵底石实在太大不适合),其间隙大,非常适合排水。放中部和其他土混用时主要用来保水。放盆面可做装饰和防溅水。颗粒大小按喜好使用,一般放底部越大越好。硬度很高,翻盆后可重复使用。

赤玉石:养肉的都知道,最通用的多肉土。特点,贵。干燥时候颜色较灰黄,吸水后呈红褐色,很容易就可以判断土壤湿度。属于矿物质土,原产地日本。国内仿制的较多,使用烧结的方式,品质高低不一,大多数一两年内粉化,包括国内出口到日本的朝日赤玉土。

椰糠:特点,纯天然,保水通气,很适合多肉的需求。我比较喜欢他的椰丝,高纤维,排水非常快,有利于发根。长期单独使用的情况下,容易结块,建议于其他土混合使用。可完全生物降解。另外,他的性价比很不错哦

1
1
文章
木木
2017年05月21日

春秋季都是多肉植物生长旺盛的季节,相信很多花友都在繁殖、翻盆、换土、挪苗、买新货之类了。之前总听花友说自己刚买来或者刚上盆的多肉植物状态很不好,又是软塌塌又是掉叶子的,着急得不行。
先说一下一般情况下新买来的多肉植物的上盆方法。(个人方法仅供参考)然后再讲一下上盆之后的植物状态和表现。

一、多肉植物的上盆方法
1、不管是从花市、大棚还是网购途径买来的,原盆的土悉数扔掉。(网购一般不携带盆土)
2、对植株进行洗根。确认基本上把根系上携带的土都冲洗掉。因为这里面很可能含有大量虫卵和细菌。洗的时候轻一点,伤根是不可避免的,但是尽可能的少伤根。可以把根部放在一盆水中来回抖动。建议不要开大水龙头用很猛的水冲刷,这样根系会大量折断。这样反复抖动泡洗几次,看得见白色的主根就可以了。
3、清洗完根系之后,如觉得有必要,就进行一下修根。剪掉那些发黑甚至已经只剩下空壳的病根、死根。并且适当地修剪掉那些生长过长、大量缠绕的侧根,以促其长出新的须根。这样会让整个根系看起来分布均匀而整齐。经过修根处理后,重新生发的新根系会得到加强,使植株生长更加强健。如果觉得没有把握的话也可以不用修,没有关系,只要摘去死根、病根就可以了。
4、此时根系肯定会有损伤,接下来需要在调配好的杀菌溶剂里面浸泡一个小时左右。多菌灵、百菌清、甲基托布津都可用。浓度不要调得太高,可以一个小脸盆里浸泡多株植株。
5、杀菌工序做完之后,晾干植株根系。注意,是自然风干。一般情况下当天(几个小时)就可以上盆了。
6、事先调配好植料、消毒处理。网站文章中有对植料选择、植料消毒处理方法,大家可以参考。
先说一下一般情况下新买来的多肉植物的上盆方法。(个人方法仅供参考)然后再讲一下上盆之后的植物状态和表现。

一、多肉植物的上盆方法
1、不管是从花市、大棚还是网购途径买来的,原盆的土悉数扔掉。(网购一般不携带盆土)
2、对植株进行洗根。确认基本上把根系上携带的土都冲洗掉。因为这里面很可能含有大量虫卵和细菌。洗的时候轻一点,伤根是不可避免的,但是尽可能的少伤根。可以把根部放在一盆水中来回抖动。建议不要开大水龙头用很猛的水冲刷,这样根系会大量折断。这样反复抖动泡洗几次,看得见白色的主根就可以了。
3、清洗完根系之后,如觉得有必要,就进行一下修根。剪掉那些发黑甚至已经只剩下空壳的病根、死根。并且适当地修剪掉那些生长过长、大量缠绕的侧根,以促其长出新的须根。这样会让整个根系看起来分布均匀而整齐。经过修根处理后,重新生发的新根系会得到加强,使植株生长更加强健。如果觉得没有把握的话也可以不用修,没有关系,只要摘去死根、病根就可以了。
4、此时根系肯定会有损伤,接下来需要在调配好的杀菌溶剂里面浸泡一个小时左右。多菌灵、百菌清、甲基托布津都可用。浓度不要调得太高,可以一个小脸盆里浸泡多株植株。
5、杀菌工序做完之后,晾干植株根系。注意,是自然风干。一般情况下当天(几个小时)就可以上盆了。
6、事先调配好植料、消毒处理。网站文章中有对植料选择、植料消毒处理方法,大家可以参考。
1
0
文章
曹秋柳
2017年05月21日

很多花友在了解#菊花 的种植方法,其实菊花的种植主要就是盆土配制、母本留种、繁殖、上盆定植、水肥管理、摘心抹芽除蕾等环节,要养好菊花,每一个环节都需要了解。
1、盆土配制:
盆栽菊花的土壤要求土质疏松,腐殖质丰富。菊花最忌连年栽在原地或使用栽过菊花的老盆土,因为连作会导致土壤理化性质的恶化,对菊花生长不利。所以,每年都要准备新的培养土。
1、母本留种:
为了保留和发展不同的菊花品种,在开花期就要一一登记,造册编号。于11月中旬选择向阳背风的地方作畦深栽(比原土球约深3厘米以上),随即浇灌定根水,栽后3天—4天施一次液肥并铺盖糖灰,剪去地上部花枝和老干。若冬天干旱,要注意及时浇水。来年3月可扒开糖灰,进行中耕除草,施肥2次—3次,以促进萌芽。4月初,摘去正头,通常每丛留种3株。

3、繁殖:
菊花的繁殖方法有扦插、分株、嫁接、播种等,一般以扦插为主。菊花扦插,4月上旬清明后即可开始,分期分批,一直可延续到7月上旬,一般矮品种早插,高品种迟插。插穗宜选择健壮母本萌发的嫩枝,在顶端长约3厘米处剪下,去掉下面叶片,基部用利刀削平。株行距3厘米×4厘米,先用竹签插一个小洞,然后将插穗插入土中1厘米许,随插随用手指压实。插后立即喷水,搞好遮阳设施。在没有生根以前,应勤喷水,生根以后,浇水可适当减少。扦插后,大约3周—4周可生根,生根后即可分栽上盆。
4、上盆:
定植选择晴天或阴天进行。扦插苗移植时摘心一次。盆底垫粗粒土,上面再填培养土。定植后,勤除杂草,保持盆面土壤疏松。
5、水肥管理:
菊花刚上盆时,要少浇水,成活后,视土壤干湿程度和天气情况决定浇水量。施肥要注意适量,一般每半月施稀薄人粪液肥一次,高温或过分干燥时不宜施肥。9月初菊花孕蕾时换盆一次,以抑制徒长,促进花蕾发育。换盆时,除去部分宿土,添些肥土,此后可逐步增加肥料的浓度,3天—5天施浓肥一次,促使花蕾迅速膨大。但绿菊孕蕾期不要追肥,更要避免施用磷肥。不同品种需肥量也不一样。如莲座类、舞莲类需肥量比较大,而单平瓣类品种需肥量则较少。施肥时,切勿沾染菊叶,以防叶焦枯落。
6、摘心、抹芽、除蕾:
摘心的主要目的是为了达到预定的开花头数,同时也可以防止植株生长过高。一般标本菊摘心3次—4次,大立菊摘心5次—6次,悬崖菊要不断摘心。植株较高的摘心次数多,生长缓慢的摘心次数可减少。摘心要适时,一般在5片叶子时摘去顶端3枚嫩叶,摘心过迟茎干木质化,摘心分叉处容易断裂倒伏。立秋后停止摘心,以后在新枝的叶腋间还会不断萌发新芽,这些新芽新梢要随时抹掉。正常情况下,9月下旬至10月上旬陆续出现花蕾,可根据培育要求进行疏蕾和保蕾。
1、盆土配制:
盆栽菊花的土壤要求土质疏松,腐殖质丰富。菊花最忌连年栽在原地或使用栽过菊花的老盆土,因为连作会导致土壤理化性质的恶化,对菊花生长不利。所以,每年都要准备新的培养土。
1、母本留种:
为了保留和发展不同的菊花品种,在开花期就要一一登记,造册编号。于11月中旬选择向阳背风的地方作畦深栽(比原土球约深3厘米以上),随即浇灌定根水,栽后3天—4天施一次液肥并铺盖糖灰,剪去地上部花枝和老干。若冬天干旱,要注意及时浇水。来年3月可扒开糖灰,进行中耕除草,施肥2次—3次,以促进萌芽。4月初,摘去正头,通常每丛留种3株。

3、繁殖:
菊花的繁殖方法有扦插、分株、嫁接、播种等,一般以扦插为主。菊花扦插,4月上旬清明后即可开始,分期分批,一直可延续到7月上旬,一般矮品种早插,高品种迟插。插穗宜选择健壮母本萌发的嫩枝,在顶端长约3厘米处剪下,去掉下面叶片,基部用利刀削平。株行距3厘米×4厘米,先用竹签插一个小洞,然后将插穗插入土中1厘米许,随插随用手指压实。插后立即喷水,搞好遮阳设施。在没有生根以前,应勤喷水,生根以后,浇水可适当减少。扦插后,大约3周—4周可生根,生根后即可分栽上盆。
4、上盆:
定植选择晴天或阴天进行。扦插苗移植时摘心一次。盆底垫粗粒土,上面再填培养土。定植后,勤除杂草,保持盆面土壤疏松。
5、水肥管理:
菊花刚上盆时,要少浇水,成活后,视土壤干湿程度和天气情况决定浇水量。施肥要注意适量,一般每半月施稀薄人粪液肥一次,高温或过分干燥时不宜施肥。9月初菊花孕蕾时换盆一次,以抑制徒长,促进花蕾发育。换盆时,除去部分宿土,添些肥土,此后可逐步增加肥料的浓度,3天—5天施浓肥一次,促使花蕾迅速膨大。但绿菊孕蕾期不要追肥,更要避免施用磷肥。不同品种需肥量也不一样。如莲座类、舞莲类需肥量比较大,而单平瓣类品种需肥量则较少。施肥时,切勿沾染菊叶,以防叶焦枯落。
6、摘心、抹芽、除蕾:
摘心的主要目的是为了达到预定的开花头数,同时也可以防止植株生长过高。一般标本菊摘心3次—4次,大立菊摘心5次—6次,悬崖菊要不断摘心。植株较高的摘心次数多,生长缓慢的摘心次数可减少。摘心要适时,一般在5片叶子时摘去顶端3枚嫩叶,摘心过迟茎干木质化,摘心分叉处容易断裂倒伏。立秋后停止摘心,以后在新枝的叶腋间还会不断萌发新芽,这些新芽新梢要随时抹掉。正常情况下,9月下旬至10月上旬陆续出现花蕾,可根据培育要求进行疏蕾和保蕾。
4
2
文章
Rainbow
2017年05月21日

独丽花,多年生绿色小草本,生于冷杉林下或杜鹃灌丛中湿润处海拔2800—3800米。属于鹿蹄草科,独丽花属,在独丽花属中只有它一种,中国也就只有它一种。
家庭盆栽独丽花盆土可以用园土5份,细砂或炉渣3份,堆肥2份配制而成,盆底应加碎瓦片作排水层。小苗用10厘米盆,缓苗后浇一次稀饼肥水,在苗高20厘米未现蕾前进行2次换盆,每次要加入新的腐叶土,充实盆边。

独丽花每天保证6-10小时光照,若长期阴蔽,光照不足,则生长不良,花少、易生病。独丽花喜冷怕热,中国北方地区气温较适宜,从夏至秋都会开花,而长江流域,夏季高温,处于半休眠状态,一定要进行叶面遮荫,喷水降温。http://www.yuhuagu.com
独丽花枝繁叶茂,耗水量大,如果缺水加强光,轻则叶边焦枯,重则落叶;如水太多,块根易烂,所以盆土要不干又不湿,开花期,夏季浇水应多一些,春秋应少一些,阴雨天要防积水,将花盆垫高,入秋收球前,少浇或不浇水。
独丽花喜肥,除施足基肥外,生长期除盛夏外,每10-15天施10%饼肥水,现蕾后施1%-3%磷酸二氢钾,促进花色艳丽。培养独本独丽花时,要去掉侧芽,留下主枝,盆栽要控制高度,从基部开始将所有腋芽全部摘除,随长随摘,只留顶芽一朵花。培养四本独丽花时,当苗高10-15厘米时,基部留2节摘心,使之形成4个侧枝,每个侧枝只留一个顶芽,可开出4朵花。
家庭盆栽独丽花盆土可以用园土5份,细砂或炉渣3份,堆肥2份配制而成,盆底应加碎瓦片作排水层。小苗用10厘米盆,缓苗后浇一次稀饼肥水,在苗高20厘米未现蕾前进行2次换盆,每次要加入新的腐叶土,充实盆边。

独丽花每天保证6-10小时光照,若长期阴蔽,光照不足,则生长不良,花少、易生病。独丽花喜冷怕热,中国北方地区气温较适宜,从夏至秋都会开花,而长江流域,夏季高温,处于半休眠状态,一定要进行叶面遮荫,喷水降温。http://www.yuhuagu.com
独丽花枝繁叶茂,耗水量大,如果缺水加强光,轻则叶边焦枯,重则落叶;如水太多,块根易烂,所以盆土要不干又不湿,开花期,夏季浇水应多一些,春秋应少一些,阴雨天要防积水,将花盆垫高,入秋收球前,少浇或不浇水。
独丽花喜肥,除施足基肥外,生长期除盛夏外,每10-15天施10%饼肥水,现蕾后施1%-3%磷酸二氢钾,促进花色艳丽。培养独本独丽花时,要去掉侧芽,留下主枝,盆栽要控制高度,从基部开始将所有腋芽全部摘除,随长随摘,只留顶芽一朵花。培养四本独丽花时,当苗高10-15厘米时,基部留2节摘心,使之形成4个侧枝,每个侧枝只留一个顶芽,可开出4朵花。
0
0
文章
司平松
2017年05月21日

桂花喜温暖湿润、光照适中、通风而又避风的生长环境,适于在肥沃、排水良好的微酸性土壤中生长,耐高温且具有一定的耐寒能力。生长发育的最适温度为25℃至28℃,超过30℃对生长稍有影响,低于-6℃可能受冻害。桂花喜肥,生长季节应每7至10天施一次腐熟的稀薄液肥,花前和花后各施一次干肥。整个生长期间,应多施磷、钾肥。盆栽桂花需在每年春季萌芽前换土一次,同时适当修剪过密或衰老的须根。4至9月宜放在通风向阳地方培养。

日常管理中,要注意以下五点:
一、忌浇水过量盆栽桂花的水分管理难度较大。浇水过多往往引起徒长,排水不良、盆内积水又易引起烂根,因此日常养护一定要注意不可多浇水,即使需水较多的开花前期也要避免盆土过湿。雨后要及时排除盆内积水,开花期更应适当控制浇水,否则会引起严重的落花。遇秋雨天气,应立即将花盆搬入阳台内或廊下的避雨挡风处,并尽量利用两次阴雨的间隙,让植株多接受一些光照。
二、不能过度遮阴桂花属长日照植物,喜强光。如生育期间植株得不到充分的光照,将导致其枝叶徒长,影响花芽形成,造成不能开花。
三、保持养分充足盆栽桂花长年不换盆、换土,会导致植株营养不足,根系盘结不能伸展,影响开花。为此,盆栽桂花宜每隔1至2年换盆一次,并施入少量的蹄片作基肥,整个生长期应多施磷、钾肥。http://www.yuhuagu.com/
四、加强冬季养护冬季入室后宜放在低温处使其休眠,次年才能茁壮生长,花繁叶茂。如室温较高,桂花得不到充分休眠,会使其提前抽芽展叶,导致枝条细弱,消耗大量养分,春季出室后,遇干旱风易萎缩枯死。
冬季浇水过多或放置地点光线不足,都易引起植株大量落叶,影响来年开花。
五、防止烟尘污染桂花不耐烟尘,如任其生长在空气污浊的地方,将导致其生长不良,叶片变小并且容易脱落,开花少或不开花。

日常管理中,要注意以下五点:
一、忌浇水过量盆栽桂花的水分管理难度较大。浇水过多往往引起徒长,排水不良、盆内积水又易引起烂根,因此日常养护一定要注意不可多浇水,即使需水较多的开花前期也要避免盆土过湿。雨后要及时排除盆内积水,开花期更应适当控制浇水,否则会引起严重的落花。遇秋雨天气,应立即将花盆搬入阳台内或廊下的避雨挡风处,并尽量利用两次阴雨的间隙,让植株多接受一些光照。
二、不能过度遮阴桂花属长日照植物,喜强光。如生育期间植株得不到充分的光照,将导致其枝叶徒长,影响花芽形成,造成不能开花。
三、保持养分充足盆栽桂花长年不换盆、换土,会导致植株营养不足,根系盘结不能伸展,影响开花。为此,盆栽桂花宜每隔1至2年换盆一次,并施入少量的蹄片作基肥,整个生长期应多施磷、钾肥。http://www.yuhuagu.com/
四、加强冬季养护冬季入室后宜放在低温处使其休眠,次年才能茁壮生长,花繁叶茂。如室温较高,桂花得不到充分休眠,会使其提前抽芽展叶,导致枝条细弱,消耗大量养分,春季出室后,遇干旱风易萎缩枯死。
冬季浇水过多或放置地点光线不足,都易引起植株大量落叶,影响来年开花。
五、防止烟尘污染桂花不耐烟尘,如任其生长在空气污浊的地方,将导致其生长不良,叶片变小并且容易脱落,开花少或不开花。
0
0
文章
司平松
2017年05月21日

灰莉常绿乔木或灌木,有时可呈攀缘状。性喜阳光,耐阴,耐寒力强,在南亚热带地区终年青翠碧绿,长势良好。对土壤要求不严,适应性强,粗生易栽培。灰莉枝繁叶茂,树形优美,叶片近肉质,叶色浓绿有光泽,是优良的室内观叶植物。

1、合理调光
灰莉性喜阳光温暖的环境,但夏秋应避开中午太阳直射光,以免造成叶片灼伤。同时,其向光性较强,放在室内每隔10~15天需转动一次花盆,防止偏冠,在光线不足的环境放置时间不宜超过两个月,否则会因光照不足而造成叶片发黄而脱落。
2、合理增湿
灰莉喜空气湿度高,通风良好的环境。因此,夏季浇水量要多一些,并置于荫凉处。同时,喷洒叶面水,增加局部空气湿度,以保持叶片浓绿。
3、合理施肥
生长期每隔15~20天追施一次含氮、磷、钾比例适中的腐熟薄豆饼肥,注意防止氮肥过多而引起徒长,影响开花和树形。入秋后适当喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾,秋末浇水量要逐渐减少,并停止施肥。冬季,北方盆栽灰莉放在5℃以上的室内即可越冬。
4、合理修剪
灰莉萌芽和萌蘖比较强,极耐修剪,生长期可随意造型修剪,通常可剪成球形、平台形、扇形,为保持优美的树形,植株底部萌蘖芽应及时剪去,以免消耗植株过多的养分。
5、繁殖
灰莉繁殖,用扦插、播种、压条、分株均可,但北方以扦插为主。7~8月采取当年生枝条,剪成8~10厘米为一段做插穗,保留3~4枚顶叶,插入干净的河沙内,置于温室,40~60天可生根,成活率达85%以上。

1、合理调光
灰莉性喜阳光温暖的环境,但夏秋应避开中午太阳直射光,以免造成叶片灼伤。同时,其向光性较强,放在室内每隔10~15天需转动一次花盆,防止偏冠,在光线不足的环境放置时间不宜超过两个月,否则会因光照不足而造成叶片发黄而脱落。
2、合理增湿
灰莉喜空气湿度高,通风良好的环境。因此,夏季浇水量要多一些,并置于荫凉处。同时,喷洒叶面水,增加局部空气湿度,以保持叶片浓绿。
3、合理施肥
生长期每隔15~20天追施一次含氮、磷、钾比例适中的腐熟薄豆饼肥,注意防止氮肥过多而引起徒长,影响开花和树形。入秋后适当喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾,秋末浇水量要逐渐减少,并停止施肥。冬季,北方盆栽灰莉放在5℃以上的室内即可越冬。
4、合理修剪
灰莉萌芽和萌蘖比较强,极耐修剪,生长期可随意造型修剪,通常可剪成球形、平台形、扇形,为保持优美的树形,植株底部萌蘖芽应及时剪去,以免消耗植株过多的养分。
5、繁殖
灰莉繁殖,用扦插、播种、压条、分株均可,但北方以扦插为主。7~8月采取当年生枝条,剪成8~10厘米为一段做插穗,保留3~4枚顶叶,插入干净的河沙内,置于温室,40~60天可生根,成活率达85%以上。
1
1
文章
司平松
2017年05月21日

铁茉莉喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐水涝,怕干旱,不耐寒,忌过于荫蔽。铁茉莉生长期放在室外光照充足处养护,夏季高温时稍加遮光,以防烈日曝晒。铁茉莉要经常浇水,以保持土壤湿润,勤向叶片喷水,既能冲洗掉叶片上的灰尘,又能增加空气湿度,使叶色洁净清新,润泽亮丽;铁茉莉每15至20天可施一次腐熟的稀薄液肥。

冬季移至室内向阳处,保持盆土稍干燥,不要施肥,5℃以上可安全越冬,若高于25℃可在中午打开窗户,进行通风降温,以免因高温发生煤烟病。
铁茉莉比较耐修剪,生长期可随时剪去影响树形的新枝、内膛枝,经常打头摘心,以促分枝,使树形美观。每1-2年翻盆换土一次,一般都在春季进行,盆土宜用疏松肥沃、含腐殖质丰富的微酸性土壤。

冬季移至室内向阳处,保持盆土稍干燥,不要施肥,5℃以上可安全越冬,若高于25℃可在中午打开窗户,进行通风降温,以免因高温发生煤烟病。
铁茉莉比较耐修剪,生长期可随时剪去影响树形的新枝、内膛枝,经常打头摘心,以促分枝,使树形美观。每1-2年翻盆换土一次,一般都在春季进行,盆土宜用疏松肥沃、含腐殖质丰富的微酸性土壤。
0
0
文章
矫俊明
2017年05月21日

茅膏菜是食虫植物中的一个品种,很多花友并不知道茅膏菜怎么养,本文是花友养茅膏菜的经验总结,首先,说说食虫植物的品种,主要有捕蝇草,茅膏菜,瓶子草,捕虫堇,狸藻,土瓶,太阳瓶子草,彩虹草,花柱草等。
所有食虫植物都不能用营养土或普通园土哦,要用泥炭珍珠岩或者水苔等基质种植,而水要用低矿物质水(雨水,纯净水,空调水等)个人比较喜欢茅膏菜,有其是迷你茅,就先来介绍茅膏菜吧。
茅膏菜是食虫植物里喜湿的,除了冬天其他季节都要一直浸盆养殖,养好茅膏菜的另一个因素就是光照,很多人养的食虫植物都普遍说不红或者长的弱很大一部分原因就是不敢晒,其实茅膏菜是非常需光的,另外,好多人认为茅膏菜的露珠的闷出来的,所以一直采取闷养而一旦把袋子去掉露珠就没有了,其实不是这样的,茅膏菜的露珠主要是光合作用产生的,和空气湿度没太大关系,所以光照好了露珠不闷也会大大的。

茅膏菜有很多品种,种植上也需要根据不同品种采用不同种植方法,大致有夏季休眠的(各种好望角茅膏菜,球根茅膏菜等),冬季休眠的(丝叶茅膏菜,贝莉茅膏菜,叉叶茅膏菜等),不耐寒的(北领地),还有特有的一类:迷你茅膏菜(成株非常小巧可爱)
好望角茅膏菜,一共有4种,矿红,白,宽叶,全红,其中白好望角最怕热,全红好望角最耐热,好望角夏季高于30度以上会休眠,主要是新叶开始变成淡黄色,然后停止生长,若温度过高所有叶片都可能会枯萎,从发现好望角即将休眠开始应该尽量避免9点以后阳光直射,并慢慢控制水分,停止浸盆,保持基质微微湿润,一直到秋天天凉之后,好望角会重新冒芽(也有长不出的,主要是夏天的处理和休眠前植株大小而定,太小也不能在秋天重新冒芽,个人感觉好望角的秋天复苏相当于茅膏菜的根插)。
冬季休眠的冬天可以停止浸盆,保持基质不干即可,这些茅膏菜都比较耐寒,一般零下5度是没问题的,江浙沪的同学冬天就放室外吧,不会冻死的,其他季节只要浸盆加大太阳就能长的很好了。
北领地都是非常耐热的茅膏菜,能耐40多度的高温,温度越高,阳光越强长的越好,主要是怕冷,冬季低于10度需加温,迷你茅膏菜主要有两类(湿地种和旱地种)。
湿地种的养法和一般茅膏菜一样只要浸盆加大太阳,而旱地种怕热夏天要控制水分保持基质通风透气不然很容易烂根,所以湿地好养旱地难养,区别湿地与旱地的方法是看冬芽形态(冬芽是迷你茅特有的繁殖方法,是短日照和低温刺激产生的,属叶的变态,作用相当于种子,发芽率几乎100%),湿地种冬芽是片状的,旱地种是颗粒状的。
总结一下,要养出漂亮的茅膏菜主要是要浸盆加曝晒(夏季需适当遮荫,北领地要曝晒),除北领地和一些一年生品种(锦地罗),其他品种基本都比较耐寒,江浙沪基本都能室外过冬,以上纯属个人经验,仅供参考哦。
所有食虫植物都不能用营养土或普通园土哦,要用泥炭珍珠岩或者水苔等基质种植,而水要用低矿物质水(雨水,纯净水,空调水等)个人比较喜欢茅膏菜,有其是迷你茅,就先来介绍茅膏菜吧。
茅膏菜是食虫植物里喜湿的,除了冬天其他季节都要一直浸盆养殖,养好茅膏菜的另一个因素就是光照,很多人养的食虫植物都普遍说不红或者长的弱很大一部分原因就是不敢晒,其实茅膏菜是非常需光的,另外,好多人认为茅膏菜的露珠的闷出来的,所以一直采取闷养而一旦把袋子去掉露珠就没有了,其实不是这样的,茅膏菜的露珠主要是光合作用产生的,和空气湿度没太大关系,所以光照好了露珠不闷也会大大的。

茅膏菜有很多品种,种植上也需要根据不同品种采用不同种植方法,大致有夏季休眠的(各种好望角茅膏菜,球根茅膏菜等),冬季休眠的(丝叶茅膏菜,贝莉茅膏菜,叉叶茅膏菜等),不耐寒的(北领地),还有特有的一类:迷你茅膏菜(成株非常小巧可爱)
好望角茅膏菜,一共有4种,矿红,白,宽叶,全红,其中白好望角最怕热,全红好望角最耐热,好望角夏季高于30度以上会休眠,主要是新叶开始变成淡黄色,然后停止生长,若温度过高所有叶片都可能会枯萎,从发现好望角即将休眠开始应该尽量避免9点以后阳光直射,并慢慢控制水分,停止浸盆,保持基质微微湿润,一直到秋天天凉之后,好望角会重新冒芽(也有长不出的,主要是夏天的处理和休眠前植株大小而定,太小也不能在秋天重新冒芽,个人感觉好望角的秋天复苏相当于茅膏菜的根插)。
冬季休眠的冬天可以停止浸盆,保持基质不干即可,这些茅膏菜都比较耐寒,一般零下5度是没问题的,江浙沪的同学冬天就放室外吧,不会冻死的,其他季节只要浸盆加大太阳就能长的很好了。
北领地都是非常耐热的茅膏菜,能耐40多度的高温,温度越高,阳光越强长的越好,主要是怕冷,冬季低于10度需加温,迷你茅膏菜主要有两类(湿地种和旱地种)。
湿地种的养法和一般茅膏菜一样只要浸盆加大太阳,而旱地种怕热夏天要控制水分保持基质通风透气不然很容易烂根,所以湿地好养旱地难养,区别湿地与旱地的方法是看冬芽形态(冬芽是迷你茅特有的繁殖方法,是短日照和低温刺激产生的,属叶的变态,作用相当于种子,发芽率几乎100%),湿地种冬芽是片状的,旱地种是颗粒状的。
总结一下,要养出漂亮的茅膏菜主要是要浸盆加曝晒(夏季需适当遮荫,北领地要曝晒),除北领地和一些一年生品种(锦地罗),其他品种基本都比较耐寒,江浙沪基本都能室外过冬,以上纯属个人经验,仅供参考哦。
1
0
文章
木木
2017年05月21日

#令箭荷花 在孕蕾期,植株需水量比平时要多一些,此时最好用浇水和喷水方式轮流进行,以保持盆土处于微湿状态,既不可浇水过多,也不能使盆土过干,否则均引起枯蕾。

生长期要保证植株的正常日照,一般每日要在5~6小时左右。植株生长的环境温度和空气流通也有关系。温度在15~20℃时,有助于植株孕蕾开花;温度过高,正在分化的花蕾则有逆转成嫩芽的倾向。
处于孕蕾期,植株长出的分枝过多,也会和花蕾争夺养料,使花蕾所需养料不足,导致枯蕾,所以此时就及时摘除分枝。空气流通,能排除滞留的促使花蕾早衰的乙烯等类气体,起保护花蕾的作用。
植株孕蕾前,要及时追肥,现蕾后则不宜多施追肥。有时植株长得非常繁茂,但却不开花,主要是由于放置地点过分荫蔽或肥水过大,引起植株徒长所致。须节制肥水,注意避免施过量的氮肥,适当多见些阳光,孕蕾期间增施磷、钾肥,有利现蕾开花。冬季转入中温温室越冬。

生长期要保证植株的正常日照,一般每日要在5~6小时左右。植株生长的环境温度和空气流通也有关系。温度在15~20℃时,有助于植株孕蕾开花;温度过高,正在分化的花蕾则有逆转成嫩芽的倾向。
处于孕蕾期,植株长出的分枝过多,也会和花蕾争夺养料,使花蕾所需养料不足,导致枯蕾,所以此时就及时摘除分枝。空气流通,能排除滞留的促使花蕾早衰的乙烯等类气体,起保护花蕾的作用。
植株孕蕾前,要及时追肥,现蕾后则不宜多施追肥。有时植株长得非常繁茂,但却不开花,主要是由于放置地点过分荫蔽或肥水过大,引起植株徒长所致。须节制肥水,注意避免施过量的氮肥,适当多见些阳光,孕蕾期间增施磷、钾肥,有利现蕾开花。冬季转入中温温室越冬。
0
0
文章
智人
2017年05月21日

在喝啤酒的时候经常会剩下福根,如果用来浇花,那真是不浪费,那么啤酒浇花好不好,我们来看看花友是如何说的,啤酒中富含有机物质,有些成分会被根系直接吸收利用,而且啤酒在土壤中会转化成腐植酸等有效成分,提高土壤肥力,也可适当改变土壤酸腐性,对喜欢偏酸性土壤的多肉植物来说,效果真心不错。

啤酒浇花正确用法:将啤酒用水稀释,个人推荐稀释是至十倍,也就是10份水,1份啤酒,而且最好就是最便宜最普通的那种啤酒……然后灌根,喷叶都可以,放心浇。
忌讳:千万不要直接用啤酒浇花……千万不要频繁用啤酒当花肥,容易胖过头的。我大概芦荟一个月给一次,十二卷和石头两个月给一次。
用量:跟平日的用水量差不多就行了,不建议太频繁,因为肥力的确给力,无论是芦荟、玉露还是石头,给一次几乎大一圈。
适用对象:#芦荟 最好用,十二卷少用,石头少量用,其他植物有待证实。

啤酒浇花正确用法:将啤酒用水稀释,个人推荐稀释是至十倍,也就是10份水,1份啤酒,而且最好就是最便宜最普通的那种啤酒……然后灌根,喷叶都可以,放心浇。
忌讳:千万不要直接用啤酒浇花……千万不要频繁用啤酒当花肥,容易胖过头的。我大概芦荟一个月给一次,十二卷和石头两个月给一次。
用量:跟平日的用水量差不多就行了,不建议太频繁,因为肥力的确给力,无论是芦荟、玉露还是石头,给一次几乎大一圈。
适用对象:#芦荟 最好用,十二卷少用,石头少量用,其他植物有待证实。
0
0