文章
玲儿
2017年07月13日

ヤマブドウの基本情報
学名:Vitis coignetiae
和名:ヤマブドウ
科名 / 属名:ブドウ科 / ブドウ属
特徴
ヤマブドウは日本固有のブドウで、最近はワインやジュースの原料として注目されています。しかし、ヤマブドウは小粒で、酸味が強く生食には向きません。病害虫にはブドウに比べいくらか強いとはいえ、発生しないわけではありません。また、雌雄異株なので雄木を植えるスペースも必要です。植える場所が広く、ヤマブドウにこだわりのある方ならかまいませんが、限られたスペースでただブドウを楽しみたいという方には、ヤマブドウではなく普通のブドウをおすすめします。農家では垣根仕立てにするのが一般的ですが、棚仕立てにしてもかまいません。

種類(原種、園芸品種)
‘朝日1号’
果房は重さ150g程度と大きいが、1粒重は0.9gと小さい。収穫期は9月下旬から10月上旬。葉の紅葉も美しい
育て方のポイント
栽培環境・日当たり・置き場
日光を好むので、庭植えの植えつけ場所、鉢植えの置き場とも日当たり良好な場所を選びましょう。
水やり
鉢土の表面が白く乾いたら、鉢底の穴から少し流れ出るくらいたっぷり与えます。庭植えの場合は、土質にもよりますが、夏にひどい日照りが続くような場合は水やりが必要です。
肥料
庭植えは、2月に有機質肥料か速効性化成肥料を元肥として施し、10月にも同じものを追肥します。鉢植えは、2月、7月、10月に有機質肥料か速効性化成肥料を施します。
病気と害虫
病気:晩腐病、黒とう病、褐斑病、灰色かび病など
病気には一般のブドウより強いですが、ブドウの主要な病気である晩腐病、黒とう病、褐斑病、灰色かび病などは発生するので、休眠期防除のほか、状況に応じて多少の防除が必要です。
害虫:ブドウトラカミキリ、クロヒメゾウムシ、コガネムシ類など
ブドウトラカミキリをはじめクロヒメゾウムシ、コガネムシ類など、ブドウと共通のかなりの害虫が加害するので防除します。

用土(鉢植え)
水はけ、水もちのよいことが大切で、この条件さえ満たせば、土質はあまり選びません。一般的な市販の用土を用いる場合は、赤玉土小粒7~8、腐葉土3~2の配合土を用います。
植えつけ、 植え替え
適期は12月上旬から2月中旬です。根詰まりを防ぎ、通気をよくするのが目的で、鉢の大きさ、生育具合にもよりますが、通常2年に1回は必要です。
ふやし方
3月上旬から中旬に、さし木でふやします。
主な作業
剪定:1月上旬から2月上旬が適期です。剪定方法はブドウに準じ、短梢剪定の場合は基部1~2節を残して、長梢剪定の場合は大半のつるは基部から切り捨てますが、残す枝は4~5節あるいは7~8節で切ります。
人工授粉:年によっては雌株と雄株の開花がずれることがあるので、人工授粉を行うと結実が安定します。
‘朝日2号’
粒はまばらにつき、果房は重さ30g程度だが、1結果枝当たり3房つく。新梢の伸びは、‘朝日1号’に比べてやや旺盛。
‘沢登ワイングランド’
日本のヤマブドウとは異種のチョウセンヤマブドウを交配した品種。果房は150g程度、1粒重4.2g前後と大きい。収穫期は9月下旬から10月上旬。
学名:Vitis coignetiae
和名:ヤマブドウ
科名 / 属名:ブドウ科 / ブドウ属
特徴
ヤマブドウは日本固有のブドウで、最近はワインやジュースの原料として注目されています。しかし、ヤマブドウは小粒で、酸味が強く生食には向きません。病害虫にはブドウに比べいくらか強いとはいえ、発生しないわけではありません。また、雌雄異株なので雄木を植えるスペースも必要です。植える場所が広く、ヤマブドウにこだわりのある方ならかまいませんが、限られたスペースでただブドウを楽しみたいという方には、ヤマブドウではなく普通のブドウをおすすめします。農家では垣根仕立てにするのが一般的ですが、棚仕立てにしてもかまいません。

種類(原種、園芸品種)
‘朝日1号’
果房は重さ150g程度と大きいが、1粒重は0.9gと小さい。収穫期は9月下旬から10月上旬。葉の紅葉も美しい
育て方のポイント
栽培環境・日当たり・置き場
日光を好むので、庭植えの植えつけ場所、鉢植えの置き場とも日当たり良好な場所を選びましょう。
水やり
鉢土の表面が白く乾いたら、鉢底の穴から少し流れ出るくらいたっぷり与えます。庭植えの場合は、土質にもよりますが、夏にひどい日照りが続くような場合は水やりが必要です。
肥料
庭植えは、2月に有機質肥料か速効性化成肥料を元肥として施し、10月にも同じものを追肥します。鉢植えは、2月、7月、10月に有機質肥料か速効性化成肥料を施します。
病気と害虫
病気:晩腐病、黒とう病、褐斑病、灰色かび病など
病気には一般のブドウより強いですが、ブドウの主要な病気である晩腐病、黒とう病、褐斑病、灰色かび病などは発生するので、休眠期防除のほか、状況に応じて多少の防除が必要です。
害虫:ブドウトラカミキリ、クロヒメゾウムシ、コガネムシ類など
ブドウトラカミキリをはじめクロヒメゾウムシ、コガネムシ類など、ブドウと共通のかなりの害虫が加害するので防除します。

用土(鉢植え)
水はけ、水もちのよいことが大切で、この条件さえ満たせば、土質はあまり選びません。一般的な市販の用土を用いる場合は、赤玉土小粒7~8、腐葉土3~2の配合土を用います。
植えつけ、 植え替え
適期は12月上旬から2月中旬です。根詰まりを防ぎ、通気をよくするのが目的で、鉢の大きさ、生育具合にもよりますが、通常2年に1回は必要です。
ふやし方
3月上旬から中旬に、さし木でふやします。
主な作業
剪定:1月上旬から2月上旬が適期です。剪定方法はブドウに準じ、短梢剪定の場合は基部1~2節を残して、長梢剪定の場合は大半のつるは基部から切り捨てますが、残す枝は4~5節あるいは7~8節で切ります。
人工授粉:年によっては雌株と雄株の開花がずれることがあるので、人工授粉を行うと結実が安定します。
‘朝日2号’
粒はまばらにつき、果房は重さ30g程度だが、1結果枝当たり3房つく。新梢の伸びは、‘朝日1号’に比べてやや旺盛。
‘沢登ワイングランド’
日本のヤマブドウとは異種のチョウセンヤマブドウを交配した品種。果房は150g程度、1粒重4.2g前後と大きい。収穫期は9月下旬から10月上旬。
0
0
文章
玲儿
2017年07月12日

バナナの基本情報
学名:Musa
和名:ミバショウ(実芭蕉)
科名 / 属名:バショウ科 / バショウ属
特徴
バナナは最も有名な熱帯果実のひとつで、高さ10m近くにまで生育する多年草です。結実後に株は枯れてしまいますが、根元から子株が数個出てきて更新されます。品種が多くあり、甘みの強い生食用の品種と、でんぷん質が多く甘みが少ない料理用の品種に大きく分けることができます。
1~2mの高さで結実する矮性の三尺バナナ(Musa acuminata ‘Dwarf Cavendish’)なら、家庭でも十分結実させることが可能です。0℃近くまで最低温度が下がっても耐えますが、果実を収穫したい場合は室内のできるだけ暖かい場所で冬越しさせてください。なお、バナナは一般的には果物として利用されていますが、多年草なので、正確な分類では果樹に含まれません。

種類(原種、園芸品種)
三尺バナナ
Musa acuminata ‘Dwarf Cavendish’
1〜2mほどの高さで結実し、台風の被害を受けにくいので沖縄でもよく植えられている。家庭では、10〜15号(口径30〜45cm)ぐらいの大きさの鉢を使えば、実を収穫することができる。

レッドバナナ
Musa ‘Red Macaboo’
幹や果実が赤っぽくなる品種。高さは5m以上に育つ。
斑入りバナナ
Musa ‘Ae Ae’
葉や果実に白い斑が入る珍しい品種。性質はやや弱い。

学名:Musa
和名:ミバショウ(実芭蕉)
科名 / 属名:バショウ科 / バショウ属
特徴
バナナは最も有名な熱帯果実のひとつで、高さ10m近くにまで生育する多年草です。結実後に株は枯れてしまいますが、根元から子株が数個出てきて更新されます。品種が多くあり、甘みの強い生食用の品種と、でんぷん質が多く甘みが少ない料理用の品種に大きく分けることができます。
1~2mの高さで結実する矮性の三尺バナナ(Musa acuminata ‘Dwarf Cavendish’)なら、家庭でも十分結実させることが可能です。0℃近くまで最低温度が下がっても耐えますが、果実を収穫したい場合は室内のできるだけ暖かい場所で冬越しさせてください。なお、バナナは一般的には果物として利用されていますが、多年草なので、正確な分類では果樹に含まれません。

種類(原種、園芸品種)
三尺バナナ
Musa acuminata ‘Dwarf Cavendish’
1〜2mほどの高さで結実し、台風の被害を受けにくいので沖縄でもよく植えられている。家庭では、10〜15号(口径30〜45cm)ぐらいの大きさの鉢を使えば、実を収穫することができる。

レッドバナナ
Musa ‘Red Macaboo’
幹や果実が赤っぽくなる品種。高さは5m以上に育つ。
斑入りバナナ
Musa ‘Ae Ae’
葉や果実に白い斑が入る珍しい品種。性質はやや弱い。

0
0
文章
小九
2017年07月11日

大家都知道,我们身边很多植物、昆虫等等都是可以作为药引子有着药用价值。我们一般常见的有着药用价值的植物有金银花、芦荟、甘草、枸杞等等。大家知道金银花能够清热解毒,芦荟可以增强抵抗力和免疫力。甘草有补脾益气、清热解毒、祛痰止咳、缓急止痛、调和诸药的功能。

不知道大家有没听说过罗勒,罗勒是小坚果卵形,长约2mm,基部具果柄痕,表面灰棕色至黑色,微带光泽,于扩大镜下可见细密小点。质坚硬。药材的来源是唇形科植物罗勒和毛#罗勒 的果实。让我们来看下罗勒的作用。
罗勒的幼茎叶有香气,作为芳香蔬菜在色拉和肉的料理中使用。开花的季节采收后,干燥再制粉末储藏起来,可随时作为香味料使用。药用时,可健胃,促进消化,利尿强心,刺激子宫,促进分娩。另外种子中医上称之为光明子,因为服用后可治疗眼科性的疼痛。中国也用之作为零陵香、佩兰的代用药出现在市场上。从叶中提取的精油为黄绿色,成分为甲基黑椒酚、芳樟醇、桉叶油素等。罗勒为唇形科植物罗勒的嫩茎叶,又名毛罗勒、兰香。一年生草本植物,嫩茎叶可调制凉菜,油炸或作汤。河南、安徽省栽培较多。罗勒含挥发油,性味辛温,具有疏风行气,化湿消食、活血、解毒的功效。治外感头痛、食胀气滞、院痛、泄泻、月经不调等。《嘉佑本草》载“调中消食,去恶气,消水气,宜生食。”气虚血燥者慎食用。简述:治偏头痛,助消化及呼吸系统,抗痉挛,杀菌,促进血液循环,调节月经过少。抗老化,治疗粉刺,有紧实皮肤的作用。提神,改善功能失调,稳定情绪,抗沮丧。但对敏感的肌肤有刺激性。

可见,罗勒的药用价值还是很明显的。罗勒生长也很普遍,在欧洲、亚洲、太平洋群岛、北非都有生长。据说埃及人曾用来防止尸体腐败,印度人认为可保护灵魂,中国人则用来治疗癫痫,对减轻蛇毒也有效。但是罗勒并不是人人可以用,对于敏感皮肤和怀孕的人群是不可以使用的。

不知道大家有没听说过罗勒,罗勒是小坚果卵形,长约2mm,基部具果柄痕,表面灰棕色至黑色,微带光泽,于扩大镜下可见细密小点。质坚硬。药材的来源是唇形科植物罗勒和毛#罗勒 的果实。让我们来看下罗勒的作用。
罗勒的幼茎叶有香气,作为芳香蔬菜在色拉和肉的料理中使用。开花的季节采收后,干燥再制粉末储藏起来,可随时作为香味料使用。药用时,可健胃,促进消化,利尿强心,刺激子宫,促进分娩。另外种子中医上称之为光明子,因为服用后可治疗眼科性的疼痛。中国也用之作为零陵香、佩兰的代用药出现在市场上。从叶中提取的精油为黄绿色,成分为甲基黑椒酚、芳樟醇、桉叶油素等。罗勒为唇形科植物罗勒的嫩茎叶,又名毛罗勒、兰香。一年生草本植物,嫩茎叶可调制凉菜,油炸或作汤。河南、安徽省栽培较多。罗勒含挥发油,性味辛温,具有疏风行气,化湿消食、活血、解毒的功效。治外感头痛、食胀气滞、院痛、泄泻、月经不调等。《嘉佑本草》载“调中消食,去恶气,消水气,宜生食。”气虚血燥者慎食用。简述:治偏头痛,助消化及呼吸系统,抗痉挛,杀菌,促进血液循环,调节月经过少。抗老化,治疗粉刺,有紧实皮肤的作用。提神,改善功能失调,稳定情绪,抗沮丧。但对敏感的肌肤有刺激性。

可见,罗勒的药用价值还是很明显的。罗勒生长也很普遍,在欧洲、亚洲、太平洋群岛、北非都有生长。据说埃及人曾用来防止尸体腐败,印度人认为可保护灵魂,中国人则用来治疗癫痫,对减轻蛇毒也有效。但是罗勒并不是人人可以用,对于敏感皮肤和怀孕的人群是不可以使用的。
1
0
文章
小九
2017年07月11日

生活中有很多植树不仅可以当中药物,同时也可以制作佳肴,因此我们在选择一些植物的时候,也是需要对他们进行很好的了解,这样在使用的时候,都是可以知道它们有着怎么样的帮助,对自身健康是不是有损害,那迷迭香是什么呢,在对它也是很多人不太了解的。

对#迷迭香 是什么呢,迷迭香也生活中很常见的,而且购买上,都是比较简单,对它的选择也是可以放心进行,它对人体各方面,也是没有太多损害,因此是最佳之选。
迷迭香是什么:
迷迭香(学名:Rosmarinus officinalis)是一种原产于地中海地区,野生或种植于白垩土壤中。茎、叶和花都可提取芳香油。迷迭香叶带有茶香,味辛辣、微苦,常被使用在烹饪上,也可用来泡花草茶喝。常绿灌木,古代认为迷迭香能增强记忆,目前公认的最具备有抗氧化作用的植物迷迭香中的抗氧化成分主要为鼠尾草酸、鼠尾草酚、迷迭香酚、熊果酸、迷迭香酸等成分。迷迭香也常常被摆放在室内来净化空气。
功用价值
消除胃气胀、增强记忆力、提神醒脑、减轻头痛症状、对伤风、腹胀、肥胖等亦很有功效。
有较强的收敛作用,调理油腻不洁的肌肤,促进血液循环,刺激毛发再生。改善脱发现象(孕妇禁食)。
迷迭香茶拥有能令人头脑清醒的香味,能增强脑部的功能,可改善头痛,对需要大量记忆的学生不妨多饮用迷迭香茶。
改善语言、视觉、听力方面的障碍,增强注意力,治疗风湿痛,强化肝脏功能,降低血糖,有助于动脉硬化的治疗,助麻痹的四肢恢复活力。
在西餐中迷迭香是经常使用的香料,在牛排、土豆等料理以及烤制品中特别经常使用。有种特别清甜带松木香的气味和风味,香味浓郁,甜中带有苦味。

迷迭香粉末通常是在菜肴烹调好以后添加少量提味使用,主要用于羊肉海鲜鸡鸭类。在烤制食物腌肉的时候放上一些,烤出来的肉就会特别的香;在调制沙拉酱的时候放人少许还可以做成香草沙拉油汁;烹调菜肴时常常使用干燥的迷迭香粉(如果菜肴需要长时间加热,可以使用香气比较浓郁的干燥迷迭香);把干燥的迷迭香用葡萄醋浸泡后,可作为长条面包或大蒜面包的蘸料。
迷迭香具有镇静安神、醒脑作用,对消化不良和胃痛均有一定疗效。民间多将其捣碎后,用开水浸泡后饮用,1天2~3次,可起到镇静、利尿作用。也可用于治疗失眠、心悸、头痛、消化不良等多种疾病。外用可治疗外伤和关节炎。还具有强壮心脏、促进代谢、促进末梢血管的血液循环等作用。
迷迭香因具有独特的芳香油,大量种植加工后多用于制造香水或洗发香波,香皂、化妆品、牙膏、洗涤剂、脱臭剂等。
通过以上介绍,对迷迭香是什么呢,也是有着一些了解,因此对它选择的时候,也是要注意不能随意的进行,要根据自身需求进行,那这类东西也是可以泡茶、制作佳肴,在使用上,都是要适量最佳,使得身体得到很好改善。

对#迷迭香 是什么呢,迷迭香也生活中很常见的,而且购买上,都是比较简单,对它的选择也是可以放心进行,它对人体各方面,也是没有太多损害,因此是最佳之选。
迷迭香是什么:
迷迭香(学名:Rosmarinus officinalis)是一种原产于地中海地区,野生或种植于白垩土壤中。茎、叶和花都可提取芳香油。迷迭香叶带有茶香,味辛辣、微苦,常被使用在烹饪上,也可用来泡花草茶喝。常绿灌木,古代认为迷迭香能增强记忆,目前公认的最具备有抗氧化作用的植物迷迭香中的抗氧化成分主要为鼠尾草酸、鼠尾草酚、迷迭香酚、熊果酸、迷迭香酸等成分。迷迭香也常常被摆放在室内来净化空气。
功用价值
消除胃气胀、增强记忆力、提神醒脑、减轻头痛症状、对伤风、腹胀、肥胖等亦很有功效。
有较强的收敛作用,调理油腻不洁的肌肤,促进血液循环,刺激毛发再生。改善脱发现象(孕妇禁食)。
迷迭香茶拥有能令人头脑清醒的香味,能增强脑部的功能,可改善头痛,对需要大量记忆的学生不妨多饮用迷迭香茶。
改善语言、视觉、听力方面的障碍,增强注意力,治疗风湿痛,强化肝脏功能,降低血糖,有助于动脉硬化的治疗,助麻痹的四肢恢复活力。
在西餐中迷迭香是经常使用的香料,在牛排、土豆等料理以及烤制品中特别经常使用。有种特别清甜带松木香的气味和风味,香味浓郁,甜中带有苦味。

迷迭香粉末通常是在菜肴烹调好以后添加少量提味使用,主要用于羊肉海鲜鸡鸭类。在烤制食物腌肉的时候放上一些,烤出来的肉就会特别的香;在调制沙拉酱的时候放人少许还可以做成香草沙拉油汁;烹调菜肴时常常使用干燥的迷迭香粉(如果菜肴需要长时间加热,可以使用香气比较浓郁的干燥迷迭香);把干燥的迷迭香用葡萄醋浸泡后,可作为长条面包或大蒜面包的蘸料。
迷迭香具有镇静安神、醒脑作用,对消化不良和胃痛均有一定疗效。民间多将其捣碎后,用开水浸泡后饮用,1天2~3次,可起到镇静、利尿作用。也可用于治疗失眠、心悸、头痛、消化不良等多种疾病。外用可治疗外伤和关节炎。还具有强壮心脏、促进代谢、促进末梢血管的血液循环等作用。
迷迭香因具有独特的芳香油,大量种植加工后多用于制造香水或洗发香波,香皂、化妆品、牙膏、洗涤剂、脱臭剂等。
通过以上介绍,对迷迭香是什么呢,也是有着一些了解,因此对它选择的时候,也是要注意不能随意的进行,要根据自身需求进行,那这类东西也是可以泡茶、制作佳肴,在使用上,都是要适量最佳,使得身体得到很好改善。
0
0
文章
小九
2017年07月11日

生活中有很多食物都是不常到的,在对一些食物制作和使用上,都是需要根据它自己情况进行,这样对身体健康才不会有损害,那槟榔是什么东西呢,对这个也是很多人不太了解的,但是很多人却很喜爱吃它,它的口味独特,而且含有的营养元素,也都是比较丰富。

那#槟榔 是什么东西呢,这是一个国外能够经过看到的食物,这样的食物在吃法上也是比较多,但是吃的时候,也是要注意要适量选择最佳,这样对身体各方面,才不会有损害。
槟榔是什么东西:
槟榔树(Areca catechu)在印度、斯里兰卡、泰国、马来西亚和菲律宾都有栽培。树干不分枝,高达12~15公尺。槟榔子是棕榈科(Palmae)槟榔树的种子。而槟榔叶是胡椒科(Piperaceae)蒟(Piper betle)的叶。槟榔果略小于鸡蛋,果皮纤维质,内含一粒种子,即槟榔子。胚乳坚硬,具灰褐色斑点。于8~11月果实完全成熟之前即予采收,去皮,煮沸,切成薄片晒乾,干后呈深褐色或黑色。槟榔子是劣等儿茶(catechu)的原料,其主要生物碱是槟榔碱,兽医用作驱虫药。
槟榔(Bīng Láng)茎直立,乔木状,高10多米,最高可达30米,有明显的环状叶痕。

叶簇生于茎顶,长1.3-2米,羽片多数,两面无毛,狭长披针形,长30-60厘米,宽2.5-4厘米,上部的羽片合生,顶端有不规则齿裂。雌雄同株,花序多分枝,花序轴粗壮压扁,分枝曲折,长25-30厘米,上部纤细,着生1列或,2列的雄花,而雌花单生于分枝的基部;雄花小,无梗,通常单生,很少成对着生,萼片卵形,长不到1毫米,花瓣长圆形,长4—6毫米,雄蕊6枚,花丝短,退化
雌蕊3枚,线形;雌花较大,萼片卵形,花瓣近圆形,长1.2—1.5厘米,退化雄蕊6枚,合生;子房长圆形。果实长圆形或卵球形,长3—5厘米,橙黄色,中果皮厚,纤维质。种子卵形,基部截平,胚乳嚼烂状,胚基生。花果期3—4月。
通过以上介绍,对槟榔是什么东西呢,都是有着很好了解,所以在对这样东西吃的时候,也是可以放心进行,不过长期吃槟榔对牙齿也不是很好,在选择这类食物吃的时候,也是要适量选择,这样对身体和牙也是有着很好保护。

那#槟榔 是什么东西呢,这是一个国外能够经过看到的食物,这样的食物在吃法上也是比较多,但是吃的时候,也是要注意要适量选择最佳,这样对身体各方面,才不会有损害。
槟榔是什么东西:
槟榔树(Areca catechu)在印度、斯里兰卡、泰国、马来西亚和菲律宾都有栽培。树干不分枝,高达12~15公尺。槟榔子是棕榈科(Palmae)槟榔树的种子。而槟榔叶是胡椒科(Piperaceae)蒟(Piper betle)的叶。槟榔果略小于鸡蛋,果皮纤维质,内含一粒种子,即槟榔子。胚乳坚硬,具灰褐色斑点。于8~11月果实完全成熟之前即予采收,去皮,煮沸,切成薄片晒乾,干后呈深褐色或黑色。槟榔子是劣等儿茶(catechu)的原料,其主要生物碱是槟榔碱,兽医用作驱虫药。
槟榔(Bīng Láng)茎直立,乔木状,高10多米,最高可达30米,有明显的环状叶痕。

叶簇生于茎顶,长1.3-2米,羽片多数,两面无毛,狭长披针形,长30-60厘米,宽2.5-4厘米,上部的羽片合生,顶端有不规则齿裂。雌雄同株,花序多分枝,花序轴粗壮压扁,分枝曲折,长25-30厘米,上部纤细,着生1列或,2列的雄花,而雌花单生于分枝的基部;雄花小,无梗,通常单生,很少成对着生,萼片卵形,长不到1毫米,花瓣长圆形,长4—6毫米,雄蕊6枚,花丝短,退化
雌蕊3枚,线形;雌花较大,萼片卵形,花瓣近圆形,长1.2—1.5厘米,退化雄蕊6枚,合生;子房长圆形。果实长圆形或卵球形,长3—5厘米,橙黄色,中果皮厚,纤维质。种子卵形,基部截平,胚乳嚼烂状,胚基生。花果期3—4月。
通过以上介绍,对槟榔是什么东西呢,都是有着很好了解,所以在对这样东西吃的时候,也是可以放心进行,不过长期吃槟榔对牙齿也不是很好,在选择这类食物吃的时候,也是要适量选择,这样对身体和牙也是有着很好保护。
0
0