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韩塞
2017年05月25日


仙人掌烂根烂茎原因
仙人掌烂根烂茎的原因有两种:
原因一就是,病毒侵害
因为仙人掌在生长时期用的土壤以及养护的周围的环境,还有在日常管理中使用的水以及肥料,繁殖的时候用的工具等等,都有可能含有病毒真菌,如果没有消毒杀菌就用来养护仙人掌,病菌容易在土壤和环境中大量繁殖,就会危害仙人掌的根部还有茎干,使其逐渐腐烂。
原因二:养护环境不当
首先如果盆土过湿就会导致根系组织腐烂坏死,继而影响茎干腐烂;
其次是施肥过量,在施肥的时候施用过多的氮肥或着是施用未经腐熟的肥料,都会导致根部茎干腐烂。
最后是过度遮荫,过分遮荫会使植株吸收不到所需的阳光,从而使植株生长不良,容易受病虫害的侵袭,咬噬根部茎干等。

防治烂根烂茎的方法
加强养护管理
要合理浇水,以防盆土积水或者过度湿润,因为潮湿引起烂根烂茎;
适时适量施肥,在生长期间每隔半个月施肥1次即可,到了秋季控制施肥量,冬季以后就可以停止施肥,施肥的浓度要小,可以用水稀释后再施。这样就不会引起烂根烂茎了。
一旦发现有植株感染病菌或者是发生烂根烂茎现象,就要及时进行剪除,以防感染其它的部位。之后再用草木灰涂抹伤口或者是浸泡高锰酸钾溶液,直接将仙人掌放在通风处晾干伤口也是可以的。
改善生长环境
仙人掌喜好光照充足的环境,但注意不要暴晒,夏季中午最炎热的时候应适当遮荫;
在冬季寒冷季节要放在有光照的地方,不可以放到阴暗的角落,要注意常通风良,减少病菌的侵害。

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巴黎铁塔
2017年05月25日


珊瑚藤叶子枯黄的原因
珊瑚藤的花很是美丽,同时,它的叶子也是具有很高的观赏价值。但是这鲜绿色的叶子有时却会发黄、枯萎。
浇水太多或太少
浇太多反而会造成烂根,根部无法正常往枝叶上运输水分和养料,致使枝叶枯黄。
珊瑚藤本身是喜欢湿润的环境的,缺少水分,珊瑚藤也是会闹脾气的呢。
阳光曝晒或不足
烈日的直接曝晒下,珊瑚藤可能会因为阳光太强烈而叶子枯萎。
如果珊瑚藤的生长过程中一直没有阳光的照射,也是不利于其健康生长的。

珊瑚藤叶子枯黄怎么办
适度浇水
正常生长的情况下,应该经常浇水,保持泥土的湿润。在珊瑚藤的休眠期,应该减少浇水次数和量度,可向植株的叶子上喷洒水来养护它。
充分光照
我们应该把珊瑚藤放在阴凉通风的地方,或者向阳的南面并且能够适当的遮阴的地方。
剪叶
个别的可以试着把它的叶子及上端嫩枝剪掉,等候其长出新芽。
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丫头
2017年05月25日

进入夏季天气越来越热,草莓在这一时期不再结果,如何处理这段时期的草莓植株,也成了草莓种植者的一个大难题。
草莓不能耐受高温,在温度高于35度(土壤温度)草莓很有可能被热死,因此草莓应该注意夏天的降温遮阴工作。一般可选择继续种植或者帮助休眠两种方式让草莓安全度夏。
继续种植的方法有
一:在温度高于35度的时候,如果是露天或者露台(一天有8小时晒得到太阳的地方)盖上遮阳网,一整个夏天都不需要拿下来,草莓非常的耐阴。
二:如果是阳台族,那么请把草莓放在窗台上,最好晒不到太阳的地方,只有保持土壤湿度,放到有风的地方,草莓也不会热死。
三:如果家里条件够好可以将草莓植株移入空调房内,但是要保持水分和温度的稳定,不然会导致草莓烂根。
帮助休眠的方法是 :
在气温高的时候,把草莓挖出来,把泥巴及老叶全部清新干净,然后包上保鲜膜,放到冰箱的保鲜,通常冰箱保鲜温度为5度左右,这个时候我们的草莓就开始了休眠,等到9月份气温下降的时候,我们可以拿出来种下去,草莓一般能在冰箱里保存一年左右。
草莓不能耐受高温,在温度高于35度(土壤温度)草莓很有可能被热死,因此草莓应该注意夏天的降温遮阴工作。一般可选择继续种植或者帮助休眠两种方式让草莓安全度夏。
继续种植的方法有
一:在温度高于35度的时候,如果是露天或者露台(一天有8小时晒得到太阳的地方)盖上遮阳网,一整个夏天都不需要拿下来,草莓非常的耐阴。
二:如果是阳台族,那么请把草莓放在窗台上,最好晒不到太阳的地方,只有保持土壤湿度,放到有风的地方,草莓也不会热死。
三:如果家里条件够好可以将草莓植株移入空调房内,但是要保持水分和温度的稳定,不然会导致草莓烂根。
帮助休眠的方法是 :
在气温高的时候,把草莓挖出来,把泥巴及老叶全部清新干净,然后包上保鲜膜,放到冰箱的保鲜,通常冰箱保鲜温度为5度左右,这个时候我们的草莓就开始了休眠,等到9月份气温下降的时候,我们可以拿出来种下去,草莓一般能在冰箱里保存一年左右。
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求助
Miss.Lee
2017年05月25日

家里的桂花从去年冬天开始就这个样子,维持了六七个月了,叶尖发黄,枝干有很多芽但就是不发出来。求各位大神帮忙~



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Miss.Lee:@zjxcza520 不知道啊 就像休眠了一样 不长也不死 小嫩芽挂在上面半年多了 怎么处理啊
zjxcza520:僵苗了么
Miss.Lee:@我是小花 一直挂着小芽就是不发是怎么回事呢
我是小花:你在发现界面点击放大镜标志,搜索枯叶病或者叶尖干就能查到对策
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丫头
2017年05月25日

盆栽蓝莓,具有观花赏果与品偿体验的优点而倍受欢迎,因为蓝莓是灌木丛,所以易于修剪出理想的树型,蓝莓的花朵,洁白美丽,果实香甜可口,它必将成为人们家居绿化美化的一项重要产品,随着国内蓝莓苗木扦插和组培技术的成熟,自己亲自把一棵小苗培育成为开满蓝莓果花的盆栽,对养花爱好者来说,已经不是梦想!
一、盆栽蓝莓苗木购进时间与管理
盆栽苗木,一年四季均可定植,最好时机是在秋季至第二年春季萌芽之前这段时期购进,这一时期的苗木便于运输,管理、定植比较简单。秋季定植后,第二年即可少量开花,少量结果,第三年可以正常开花结果,盛果期是第五年后,家庭盆栽蓝莓,管理得当,结果期可以保持35年。
二、盆栽蓝莓苗木树种选择
兔眼蓝莓、夏普兰、奥尼尔自花授粉不实,必须配置授粉树才能结果充分,家庭盆栽不易选择此品种,矮丛只适合北方露天栽种,其他品种均可作家庭盆栽。

三、土壤要求
蓝莓,喜酸性、松软、疏松透气、富含有机质的土壤,一般要求土壤pH值为4.5-5.5,土壤有机质含量一般为8%-12%,家庭盆栽可买花市常见的腐殖土,视自己条件,加入腐苔藓或草炭、木屑、腐烂的松树碎皮等有机质,
平时浇水时候,加些食用白醋(建议用量:3-5度的醋,每一月施500毫升,其中加半汤勺醋),施肥也应注意施用酸性肥,重点提示:蓝莓是嫌钙植物,土壤中切勿加入骨粉。
四、容器
建议用透气好的瓦盆,其次用宜沙盆,再其次用塑料盆,不建议用陶或瓷盆。
因为蓝莓是须根,浅根系,不需要用大盆,忌用深盆,小苗用盆建议用15厘米盆,成品植株用25厘米盆即可,忌小苗用大盆。
五、气候条件
盆栽蓝莓保证结果的非常重要因素,是要保证蓝莓在休眠中有7.2摄氏度以下低温200小时,忍受最低温度视品种不同而不同,如作为观花,可以不用低温限制。
六、浇水管理
蓝莓根系分布较浅,对水分缺乏比较敏感,应经常保持盆土湿润而有不积水,在蓝莓不同生长季节也有区别。在营养生长阶段可以始终保持最适宜的水分条件而促进植株强壮,而在果实发育阶段和果实成熟前必须适当减少水分供应,防止过快的营养生长与果实争夺养分,果实采收后,恢复最适宜的水分供应,促进营养生长。中秋至晚秋减少水分供应,以利于及时进入休眠期,为了维持土壤酸性,建议用量:3-5度的醋,每一月施500毫升,其中加半汤勺醋
七、施肥
蓝莓属于寡营养植物,与其他果树相比,树体内氮、磷、钾、钙、镁含量很低。由于这一特点,蓝莓施肥中要特别防止过量,避免肥料伤害。蓝莓在定植时,土壤已掺入有机物,所以蓝莓施肥主要指追肥而言。
蓝莓盆栽适宜施的化肥为五氧化二磷、硫酸铵。蓝莓过量施肥极易造成树体伤害甚至整株死亡。因此,施肥量的要慎重,要视土壤肥力及树体营养状况而定,宁少勿多!另外,蓝莓不能施用硝态肥,如:硝酸氨,硝酸钾等。
一、盆栽蓝莓苗木购进时间与管理
盆栽苗木,一年四季均可定植,最好时机是在秋季至第二年春季萌芽之前这段时期购进,这一时期的苗木便于运输,管理、定植比较简单。秋季定植后,第二年即可少量开花,少量结果,第三年可以正常开花结果,盛果期是第五年后,家庭盆栽蓝莓,管理得当,结果期可以保持35年。
二、盆栽蓝莓苗木树种选择
兔眼蓝莓、夏普兰、奥尼尔自花授粉不实,必须配置授粉树才能结果充分,家庭盆栽不易选择此品种,矮丛只适合北方露天栽种,其他品种均可作家庭盆栽。

三、土壤要求
蓝莓,喜酸性、松软、疏松透气、富含有机质的土壤,一般要求土壤pH值为4.5-5.5,土壤有机质含量一般为8%-12%,家庭盆栽可买花市常见的腐殖土,视自己条件,加入腐苔藓或草炭、木屑、腐烂的松树碎皮等有机质,
平时浇水时候,加些食用白醋(建议用量:3-5度的醋,每一月施500毫升,其中加半汤勺醋),施肥也应注意施用酸性肥,重点提示:蓝莓是嫌钙植物,土壤中切勿加入骨粉。
四、容器
建议用透气好的瓦盆,其次用宜沙盆,再其次用塑料盆,不建议用陶或瓷盆。
因为蓝莓是须根,浅根系,不需要用大盆,忌用深盆,小苗用盆建议用15厘米盆,成品植株用25厘米盆即可,忌小苗用大盆。
五、气候条件
盆栽蓝莓保证结果的非常重要因素,是要保证蓝莓在休眠中有7.2摄氏度以下低温200小时,忍受最低温度视品种不同而不同,如作为观花,可以不用低温限制。
六、浇水管理
蓝莓根系分布较浅,对水分缺乏比较敏感,应经常保持盆土湿润而有不积水,在蓝莓不同生长季节也有区别。在营养生长阶段可以始终保持最适宜的水分条件而促进植株强壮,而在果实发育阶段和果实成熟前必须适当减少水分供应,防止过快的营养生长与果实争夺养分,果实采收后,恢复最适宜的水分供应,促进营养生长。中秋至晚秋减少水分供应,以利于及时进入休眠期,为了维持土壤酸性,建议用量:3-5度的醋,每一月施500毫升,其中加半汤勺醋
七、施肥
蓝莓属于寡营养植物,与其他果树相比,树体内氮、磷、钾、钙、镁含量很低。由于这一特点,蓝莓施肥中要特别防止过量,避免肥料伤害。蓝莓在定植时,土壤已掺入有机物,所以蓝莓施肥主要指追肥而言。
蓝莓盆栽适宜施的化肥为五氧化二磷、硫酸铵。蓝莓过量施肥极易造成树体伤害甚至整株死亡。因此,施肥量的要慎重,要视土壤肥力及树体营养状况而定,宁少勿多!另外,蓝莓不能施用硝态肥,如:硝酸氨,硝酸钾等。
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chc慧祺:白醋500毫升无需兑水吗?
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韩塞
2017年05月25日


#墨兰 烂根原因
浇水过多
烂根的主要原因是浇水过多,兰株没有及时吸收水分,盆土长时间潮湿甚至积水。土壤长期不透气,根部得不到足够的养分而发生腐烂。
土壤的通透性差
土壤的通透性差与浇水时链接在一起的,若土壤中的粘性较重,土壤容易板结,水分长时间停留在土壤表面
,根部很难吸收到水分。
墨兰烂根一般是由真菌、线虫、细菌引起的植物病害,烂根是土传病害,主要通过土壤内水分、地下昆虫和线虫传播。
墨兰烂根怎么办
切除腐烂部分
当发现墨兰烂根,将魔狼从盆中取出,根据根部的腐烂程度,将发霉、发黑、中空的根茎剪掉,保留未腐烂的部分。同时将带有斑点、发黄的病叶剪掉。只要鳞茎为完全烂掉就可以成活。
换土
用老红砖敲成山核桃那么大,配树皮,比例为1:1.若只用土的话,也加碎红砖吧,大碎粒放下面,小的和土放上面。不过为使植株不再被传染病菌,重栽时要换一个干净的素瓦盆,也可选用无污染的素沙栽种。

喷洒药剂
植株烂根一定存在某种病菌,所以药品及时喷洒杀菌药剂,选用多菌灵灌根,2~3次。
控制水肥
在之后的养护中,要控制好水肥。浇水见干见湿,盆底有水流出就停止,盆面变干甚至发白及时浇水。重新上盆的兰株,在恢复生长之前不要施肥。
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丫头
2017年05月25日

很多朋友咨询老张,想在家中花园,小菜园种植番茄,还有部分想在阳台上种植盆栽番茄,其实所有的番茄品种,都可以盆栽,不过室内种植番茄需要人工授粉或者用点花药水进行点花,以提高坐果率,可以说无论什么品种,基本种法都完全一样,种植难度都相同,下面简单介绍下。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。

下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。

下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
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素雅
2017年05月25日


阳台种菜有很多容器选择,只要空间足够大,排水性较好的容器都可以,传统的花盆、水槽,还有许多生活用具可以改良使用,如木箱、提桶、铁皮箱、塑料盒、轮胎、浴盆、坛子、烧烤盘只要你能想到的都可以用来阳台种菜。只是在选择时要注意一下几点:
排水孔
无论选择什么样的容器都要保证排水通畅。排水不良,植株的根系容易窒息腐烂,排水过快会使植物缺水枯死。从市面上买的花盆底部都会有排水孔,而改造的容器就要自己
孔,通畅排气孔的直径为0.5~1cm.

材质
材质的选择关乎于排水的优良。注意一下几点
通畅陶制和木制容器排水较快,需要经常浇水。
塑料器皿尽量不要放在窗边,会被风吹倒。
不要选择经过高压处理的木质容器,高压处理的容器都加入化学防腐剂,虽能防止腐蚀和白蚁等害虫,但本身有有害物质,不利于植株生长。木质容器最好选择松木、杉木。
颜色
容器禁用黑色,黑色喜热,毁损伤植株的根系。如果只有黑色容器,在表面涂上颜色较浅的漆,避免阳光直射。

尺寸
容器的大小是很重要的哦!宁大勿小,大容器不仅有充裕的空间存放肥料,并且储水量大,夏季不会干涸。像西红柿、辣椒、菜豆等蔬菜需要较大的容器,通常要15~20升就足够了!不过你建议在买种子时问一下商家,需要多大的容器,还有浇水施肥情况。
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我家狗狗会尖叫
2017年05月25日

扦插是繁殖月季最常用的手段之一,而通过水插方法繁殖月季是很多盆友最喜欢采用的做法。但是,有经验的扦插老手发现,水插月季生根非常容易上盆却非常困难。这困难难倒不少新手盆友,因为或许就是你的一个不经意导致了幼苗死亡。通过分析发现,采用水插方法获得的月季幼苗往往根系非常脆弱,从水培转为土栽的过程中导致了幼苗根系的折损,这是导致幼株死亡的最直接原因。

那么,是不是通过水插获得的月季繁殖苗就无法成活了呢?其实不然,只要我们的方法得当,还是有望获得成功的。下面,小编就为大家介绍一下水插月季的上盆方法,请大家看仔细咯!
一、材料和工具
洁净的素土、蛭石、珍珠岩、沙子等,刀具、一次性杯子若干个。
二、准备工作

用小刀将一次性杯子从侧面戳出一个口子延伸到杯底,这样做是为了确保杯子内不会积水,这个孔就能达到排水的作用。然后在开口子的杯子外面再套上一个杯子,可用于临时储水。

三、处理枝条

1、当月季幼株根系生长得比较长的时候,就可以为其移栽上盆了。根系的长度通常能达到4-5公分时,这时上盆植株根容易成活。

2、大家都知道,小编在《月季花的水培扦插方法》中提到月季枝条水插时要尽可能保留多的叶片,而在上盆时却要将多余的叶片剪除,这样可以减少水分的蒸发量。
四、上盆过程
1、在事先套好的杯子底部铺入一层煤渣,这样有助于排水。如果采用蛭石或珍珠岩,可以先放入半杯基质,然后再注入清水。由于两个杯子是套在一起的,即便内层杯子有口子也不碍事。

2、将上面步骤中处理好的月季枝条放入水中并扶正,使其保持竖立状态,然后一手扶着枝条,另一手向杯中加入培养土。水在此时的用土是靠自身的阻力让加入的土壤慢慢沉在杯底,这样可有效避免土壤对月季嫩根造成伤害。这就是在水中进行移栽上盆的优势。

3、在杯中上完土之后,将外部的杯子拆除,然后里面杯子中的水会随着侧面的口子流出,从而避免杯子内出现积水现象。

4、上盆完成之后,将杯子连同植株和土壤一起放置在阴凉通风的地方,大概1-2天之后可以让其接受一些光照。
用这种方法对扦插苗进行移栽上盆,不但适合多种植物扦插苗(比如天竺葵扦插苗),而且幼株的成活率也非常高。如果是家庭盆栽这种小规模上盆,完全可以采取此法。

那么,是不是通过水插获得的月季繁殖苗就无法成活了呢?其实不然,只要我们的方法得当,还是有望获得成功的。下面,小编就为大家介绍一下水插月季的上盆方法,请大家看仔细咯!
一、材料和工具
洁净的素土、蛭石、珍珠岩、沙子等,刀具、一次性杯子若干个。
二、准备工作

用小刀将一次性杯子从侧面戳出一个口子延伸到杯底,这样做是为了确保杯子内不会积水,这个孔就能达到排水的作用。然后在开口子的杯子外面再套上一个杯子,可用于临时储水。

三、处理枝条

1、当月季幼株根系生长得比较长的时候,就可以为其移栽上盆了。根系的长度通常能达到4-5公分时,这时上盆植株根容易成活。

2、大家都知道,小编在《月季花的水培扦插方法》中提到月季枝条水插时要尽可能保留多的叶片,而在上盆时却要将多余的叶片剪除,这样可以减少水分的蒸发量。
四、上盆过程
1、在事先套好的杯子底部铺入一层煤渣,这样有助于排水。如果采用蛭石或珍珠岩,可以先放入半杯基质,然后再注入清水。由于两个杯子是套在一起的,即便内层杯子有口子也不碍事。

2、将上面步骤中处理好的月季枝条放入水中并扶正,使其保持竖立状态,然后一手扶着枝条,另一手向杯中加入培养土。水在此时的用土是靠自身的阻力让加入的土壤慢慢沉在杯底,这样可有效避免土壤对月季嫩根造成伤害。这就是在水中进行移栽上盆的优势。

3、在杯中上完土之后,将外部的杯子拆除,然后里面杯子中的水会随着侧面的口子流出,从而避免杯子内出现积水现象。

4、上盆完成之后,将杯子连同植株和土壤一起放置在阴凉通风的地方,大概1-2天之后可以让其接受一些光照。
用这种方法对扦插苗进行移栽上盆,不但适合多种植物扦插苗(比如天竺葵扦插苗),而且幼株的成活率也非常高。如果是家庭盆栽这种小规模上盆,完全可以采取此法。
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后果的大树
2017年05月25日

一二年生草本株高约80-150厘米,全株密被腺毛。茎直立,基部木质化,叶互生,披针形或长椭圆形。疏松总状花序顶生,花长30公分,径约5厘米,花喇叭状,花冠圆星形,中央有小圆洞,内藏雌雄蕊。小花由花茎逐渐往上开放,花色有白、淡黄、桃红、紫红等色,花外面紫红色,内面白色,夜间及阴天开放,晴天中午闭合。盛花期6-8月。
花烟草种子粒径较小,每克约11500粒,现在国内生产商一般采用丸粒化种子。育苗基质应选保湿效果好、透气性好的进口草炭为宜,ph值为5.5~5.8,播种前要求基质湿度饱和。
育苗依苗期生长表现分为4个阶段:
第一阶段胚根萌发阶段,时间从播种后至根长0.6cm,子叶开始生长。土壤温度保持24℃~26℃,保持基质中等湿润,即湿度均匀一致但不饱和,此阶段的任何时候都不允许干燥。种子播后不能覆土,1100~4300lux的光照有助于花烟草种子的萌发,使用大规格穴盘有利于根系的发育,较好条件下3~5天幼根出现。在这一阶段结束后,胚根已经伸长,根系正在形成。
第二阶段茎和子叶长出,时间从第一阶段结束到根长1.2~1.4cm,子叶长出。土壤温度降低,保持20℃~24℃,光照调至5400~13000lux。子叶一旦展开每周即可施用50~75ppm的14-0-14缓释肥,幼苗根系穿透基质后可让土壤见干见湿,但避免干燥,否则幼苗将停止生长。这一阶段一般持续7~10天。
第三阶段根系深入穴盘,达2.5cm,出现2~3片真叶。这一阶段的重点应放在浇水和施肥管理上,使花烟草产生发达的根系。每24小时进行一次干湿循环周期,增加施肥的浓度,一般一周施用一次100~150ppm氮肥,肥料可采用20-10-20和14-0-14交替使用。土壤温度可逐渐降低,保持18℃~21℃即可,此阶段光照保持在13000~16000lux,可采用b9控制株型。这一阶段在200穴的穴盘中一般持续4~6周。
第四阶段这一阶段后期,发达的根系占据整个穴孔,花茎应有3~4片叶子。此阶段的重点还在于浇水和施肥管理。土壤温度必须保持16℃~17℃,光照可上升至16000~38000lux。施肥同第三阶段,但此阶段后期上盆前7~10天需减少浇水与施肥,以适当炼苗。

花烟草种子粒径较小,每克约11500粒,现在国内生产商一般采用丸粒化种子。育苗基质应选保湿效果好、透气性好的进口草炭为宜,ph值为5.5~5.8,播种前要求基质湿度饱和。
育苗依苗期生长表现分为4个阶段:
第一阶段胚根萌发阶段,时间从播种后至根长0.6cm,子叶开始生长。土壤温度保持24℃~26℃,保持基质中等湿润,即湿度均匀一致但不饱和,此阶段的任何时候都不允许干燥。种子播后不能覆土,1100~4300lux的光照有助于花烟草种子的萌发,使用大规格穴盘有利于根系的发育,较好条件下3~5天幼根出现。在这一阶段结束后,胚根已经伸长,根系正在形成。
第二阶段茎和子叶长出,时间从第一阶段结束到根长1.2~1.4cm,子叶长出。土壤温度降低,保持20℃~24℃,光照调至5400~13000lux。子叶一旦展开每周即可施用50~75ppm的14-0-14缓释肥,幼苗根系穿透基质后可让土壤见干见湿,但避免干燥,否则幼苗将停止生长。这一阶段一般持续7~10天。
第三阶段根系深入穴盘,达2.5cm,出现2~3片真叶。这一阶段的重点应放在浇水和施肥管理上,使花烟草产生发达的根系。每24小时进行一次干湿循环周期,增加施肥的浓度,一般一周施用一次100~150ppm氮肥,肥料可采用20-10-20和14-0-14交替使用。土壤温度可逐渐降低,保持18℃~21℃即可,此阶段光照保持在13000~16000lux,可采用b9控制株型。这一阶段在200穴的穴盘中一般持续4~6周。
第四阶段这一阶段后期,发达的根系占据整个穴孔,花茎应有3~4片叶子。此阶段的重点还在于浇水和施肥管理。土壤温度必须保持16℃~17℃,光照可上升至16000~38000lux。施肥同第三阶段,但此阶段后期上盆前7~10天需减少浇水与施肥,以适当炼苗。

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丫头
2017年05月25日

#蔬菜播种前 种子的处理方法
消毒
种子常常带有细菌,为减少苗期病害,保证菜苗茁壮成长,让自己和家人吃到健康的蔬菜,也避免自己的劳动半途而废,播种前最好对种子进行简单的消毒处理。一般从市面买回的种子,用温水浸泡法就足够了。将种子放在60℃的热水中浸泡10~15分钟,然后将水温降至30℃,继续浸泡3~4小时,取出晾干就可以了。对于表面不洁、放置时间很长或已被污染的种子,可采用药液浸泡法。一般常用福尔马林100倍液,先用清水浸种3~4小时,然后放入药液中浸泡20分钟,取出用清水冲净。
催芽
种子需视情况而定是否需要催芽。番茄、辣椒、茄子、黄瓜等果菜类蔬菜种子发芽较慢,可进行催芽。催芽前必须浸泡种子,但浸种时间不宜过长。经试验,黄瓜用1~2小时,辣椒、茄子、番茄用3~4小时浸种较合适(包括种子消毒处理时的浸水时间)。,育苗盘底垫几层纱布、滤纸或吸水的纸巾,用清水浸湿,把浸泡过的种子控去水,放在育苗盘中,置于28~30℃的环境中1-5天,直至种子发芽露白,即可播种。催芽期间,如种子干燥,可加水到育苗盘中,以保持浸润纱布等铺垫物,保持种子湿润为宜。
播种
直接播种的,直接将种子播种到大小适当的栽植容器中就行了。需要移植的,先选用大小适中的塑料盘、玻璃盘等容器作为“育苗盘”。容器中放入ph值适中的培养土(在园艺店或农艺市场就能买的到),将菜种撒播到容器中,然后覆0.5-1cm深的土。切记种子太深将不会发芽。
适宜的温度、充足的水分和氧气是种子萌发的三要素。要将容器放在较温暖、通风良好的地方,并适当浇水(对于大多数菜种而言,每天浇一次水为适量)。
播种前最好用50%漂白水或其它消毒液对播种盘进行消毒,以减少污染种子的机率

消毒
种子常常带有细菌,为减少苗期病害,保证菜苗茁壮成长,让自己和家人吃到健康的蔬菜,也避免自己的劳动半途而废,播种前最好对种子进行简单的消毒处理。一般从市面买回的种子,用温水浸泡法就足够了。将种子放在60℃的热水中浸泡10~15分钟,然后将水温降至30℃,继续浸泡3~4小时,取出晾干就可以了。对于表面不洁、放置时间很长或已被污染的种子,可采用药液浸泡法。一般常用福尔马林100倍液,先用清水浸种3~4小时,然后放入药液中浸泡20分钟,取出用清水冲净。
催芽
种子需视情况而定是否需要催芽。番茄、辣椒、茄子、黄瓜等果菜类蔬菜种子发芽较慢,可进行催芽。催芽前必须浸泡种子,但浸种时间不宜过长。经试验,黄瓜用1~2小时,辣椒、茄子、番茄用3~4小时浸种较合适(包括种子消毒处理时的浸水时间)。,育苗盘底垫几层纱布、滤纸或吸水的纸巾,用清水浸湿,把浸泡过的种子控去水,放在育苗盘中,置于28~30℃的环境中1-5天,直至种子发芽露白,即可播种。催芽期间,如种子干燥,可加水到育苗盘中,以保持浸润纱布等铺垫物,保持种子湿润为宜。
播种
直接播种的,直接将种子播种到大小适当的栽植容器中就行了。需要移植的,先选用大小适中的塑料盘、玻璃盘等容器作为“育苗盘”。容器中放入ph值适中的培养土(在园艺店或农艺市场就能买的到),将菜种撒播到容器中,然后覆0.5-1cm深的土。切记种子太深将不会发芽。
适宜的温度、充足的水分和氧气是种子萌发的三要素。要将容器放在较温暖、通风良好的地方,并适当浇水(对于大多数菜种而言,每天浇一次水为适量)。
播种前最好用50%漂白水或其它消毒液对播种盘进行消毒,以减少污染种子的机率

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丫头
2017年05月25日

#盆栽果树 因容器的容积有限,根系受制约的程度较大,因此必须使有限的盆土具有比自然土肥力高得多,才能维持盆栽植的正常生命活动。
对盆土的要求,以果树种类品种而异。一般要求理化性质好,pH 值要适宜,保肥保水透气渗水。目前常用的盆土,一是天然的营养土,如取自森林中阔叶树下的腐叶土;二是人工配制的营养土。可以就地取材,如煤渣,腐熟的木屑、腐叶土、蛭石、泥碳土及当地肥沃的园土等。具体配制的比例和方法各地可以根据具体情况而定,大致配方如下:
①煤渣 5 份,腐叶土 3 份,厩肥 2 份。
②木屑 5 份,园土 2 份,厩肥 3 份。
③园土 1 份,糠灰 0.5 份,厩肥 0.5 份。
④园土 1 份,泥炭 1 份,糠灰 1 分。
⑤腐熟马粪 3 分,肥沃田土 3 份,矿土 3 份。
⑥烂树叶 3 份,厩肥 2 份,黑土 5 份。
⑦草灰 5 份,田土 2 份,砂土 3 份。
培养土的各种成分混拌均匀后,进行消毒,消灭土壤中的病虫(如苹果的根腐病菌、蛴螬)和杂草种子等。常用的方法是日光曝晒和福尔马林消毒。日光曝晒就是在太阳光下曝晒,并经常翻动研碎,充分受到紫外线的照射消毒灭菌。福尔马林消毒,就是用福尔马林 1 公斤加水 40~50 公斤(加水量根据土的干湿程度而定),均匀洒在 1 立方米的培养土中,再用薄膜密封熏蒸消毒,密闭 2 天,揭开待福尔马林完全挥发后才能上盆栽植果树。另外如有条件用高压蒸气灭菌,高效无毒又理想。此外也可将土放在铁锅中加热,不断翻炒以达到消毒目的。

盆栽果树,以下情况时需要及时换盆。
①植株大,原有的盆土已不适合植株生长的要求,必须扩大盆土容积,提高根系吸水面积,需要换上较大的盆。
②多年生植物在盆中生长,年龄较老,根系在盆内交叉生长,互相拥挤,盘根错节,影响新根生长,吸收养分的能力显著减弱,这时需进行换盆,加上适当的肥培管理,根系作适当修剪,起到根系复壮更新,增强树体生长结果。
③原有盆土经植株长期选择,吸收矿质养分后,使植株呈现缺素症状,或盆土物理性质变劣,通气性变坏,植株生长不良,则可利用原盆更换培养土。
④发现根系部分有病虫害时,进行根系修整,结合防治病虫进行换盆。
换盆时间,春季、秋季均可进行。秋季应在盆栽果树秋梢停长以后,根系出现第三次生长高峰之前进行。春季,落叶果树在根系第一次开始生长前进行,常绿果树一般在梅雨期进行。
换盆方法:应以不伤根或少伤根为原则。具体操作方法以盆大小而定,盆径小于 40 厘米的,换土时可用左手握住植株基部,右手轻拍盆壁,然后将盆脱开,双手将植株连盆土拔起。如果容器较大,或木桶栽植,最好在 2 天前浇透水,然后用绳束缚树冠,小心横倒缸桶,轻拍缸壁,使盆土与盆壁分离。然后一人用双手紧握缸口,另一人用力拔出植株。
修根:盆栽果树生长几年后,根系老化,密集拥挤,为了保持旺盛生长,每隔 1~2 年结合换盆进行修根。先清理土球,可用竹片轻轻剔除周围旧盆土,然后剪除沿盆壁生长的卷曲根,换上培养土,以复壮根系。大型种植箱一般不换盆,结合秋施基肥,切断部分根系,以利来年新根大量发生。
对盆土的要求,以果树种类品种而异。一般要求理化性质好,pH 值要适宜,保肥保水透气渗水。目前常用的盆土,一是天然的营养土,如取自森林中阔叶树下的腐叶土;二是人工配制的营养土。可以就地取材,如煤渣,腐熟的木屑、腐叶土、蛭石、泥碳土及当地肥沃的园土等。具体配制的比例和方法各地可以根据具体情况而定,大致配方如下:
①煤渣 5 份,腐叶土 3 份,厩肥 2 份。
②木屑 5 份,园土 2 份,厩肥 3 份。
③园土 1 份,糠灰 0.5 份,厩肥 0.5 份。
④园土 1 份,泥炭 1 份,糠灰 1 分。
⑤腐熟马粪 3 分,肥沃田土 3 份,矿土 3 份。
⑥烂树叶 3 份,厩肥 2 份,黑土 5 份。
⑦草灰 5 份,田土 2 份,砂土 3 份。
培养土的各种成分混拌均匀后,进行消毒,消灭土壤中的病虫(如苹果的根腐病菌、蛴螬)和杂草种子等。常用的方法是日光曝晒和福尔马林消毒。日光曝晒就是在太阳光下曝晒,并经常翻动研碎,充分受到紫外线的照射消毒灭菌。福尔马林消毒,就是用福尔马林 1 公斤加水 40~50 公斤(加水量根据土的干湿程度而定),均匀洒在 1 立方米的培养土中,再用薄膜密封熏蒸消毒,密闭 2 天,揭开待福尔马林完全挥发后才能上盆栽植果树。另外如有条件用高压蒸气灭菌,高效无毒又理想。此外也可将土放在铁锅中加热,不断翻炒以达到消毒目的。

盆栽果树,以下情况时需要及时换盆。
①植株大,原有的盆土已不适合植株生长的要求,必须扩大盆土容积,提高根系吸水面积,需要换上较大的盆。
②多年生植物在盆中生长,年龄较老,根系在盆内交叉生长,互相拥挤,盘根错节,影响新根生长,吸收养分的能力显著减弱,这时需进行换盆,加上适当的肥培管理,根系作适当修剪,起到根系复壮更新,增强树体生长结果。
③原有盆土经植株长期选择,吸收矿质养分后,使植株呈现缺素症状,或盆土物理性质变劣,通气性变坏,植株生长不良,则可利用原盆更换培养土。
④发现根系部分有病虫害时,进行根系修整,结合防治病虫进行换盆。
换盆时间,春季、秋季均可进行。秋季应在盆栽果树秋梢停长以后,根系出现第三次生长高峰之前进行。春季,落叶果树在根系第一次开始生长前进行,常绿果树一般在梅雨期进行。
换盆方法:应以不伤根或少伤根为原则。具体操作方法以盆大小而定,盆径小于 40 厘米的,换土时可用左手握住植株基部,右手轻拍盆壁,然后将盆脱开,双手将植株连盆土拔起。如果容器较大,或木桶栽植,最好在 2 天前浇透水,然后用绳束缚树冠,小心横倒缸桶,轻拍缸壁,使盆土与盆壁分离。然后一人用双手紧握缸口,另一人用力拔出植株。
修根:盆栽果树生长几年后,根系老化,密集拥挤,为了保持旺盛生长,每隔 1~2 年结合换盆进行修根。先清理土球,可用竹片轻轻剔除周围旧盆土,然后剪除沿盆壁生长的卷曲根,换上培养土,以复壮根系。大型种植箱一般不换盆,结合秋施基肥,切断部分根系,以利来年新根大量发生。
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丫头
2017年05月25日

花友对任何种子都好奇,#葡萄 是经常吃的水果,就有花友问葡萄种子怎么种,虽然葡萄繁殖主要以扦插为主,但是种子繁殖也不是不可以,只是不能完全保持原品种的优良特性。
葡萄种子种子有简单版可以复杂版,简单版就是直接仍土里,自己就会发芽(传说中的无心插柳),咱们主要说说复杂版,将收集的葡萄种子,用清水除种皮汁液,阴干后放在低温、干燥保存。
葡萄种子播种时间可在早春3~4月(抱着尝试心态的花友可以自由选择时间),播种前两个月,将种子与3~4倍净河沙混合后,放在适宜的温度、湿度和空气条件下沙藏。一般葡萄种子,需在-3℃~5℃的低温和含水5%以内的湿沙里,经过60天左右完成后熟阶段。
种子沙藏期间,要注意检查沙内的温湿度和有无鼠害,特别是春节后,气温不断上升,如温度超过5℃,湿度超过10%,将种子翻倒1~2次,以防发霉。
播种的方法就和播种其他种子一样,没有什么特别的说明了,这里要说的是,葡萄种子播种到可以结果需要3年左右的时间,而且品质一般会降低,比如口感不好,不抗病,之类的。所以对于想种植葡萄的花友,还是建议买好品种的苗,而不是寄托于葡萄种子,因为3年时间较长。下图就是花友播种出来的葡萄。

葡萄种子种子有简单版可以复杂版,简单版就是直接仍土里,自己就会发芽(传说中的无心插柳),咱们主要说说复杂版,将收集的葡萄种子,用清水除种皮汁液,阴干后放在低温、干燥保存。
葡萄种子播种时间可在早春3~4月(抱着尝试心态的花友可以自由选择时间),播种前两个月,将种子与3~4倍净河沙混合后,放在适宜的温度、湿度和空气条件下沙藏。一般葡萄种子,需在-3℃~5℃的低温和含水5%以内的湿沙里,经过60天左右完成后熟阶段。
种子沙藏期间,要注意检查沙内的温湿度和有无鼠害,特别是春节后,气温不断上升,如温度超过5℃,湿度超过10%,将种子翻倒1~2次,以防发霉。
播种的方法就和播种其他种子一样,没有什么特别的说明了,这里要说的是,葡萄种子播种到可以结果需要3年左右的时间,而且品质一般会降低,比如口感不好,不抗病,之类的。所以对于想种植葡萄的花友,还是建议买好品种的苗,而不是寄托于葡萄种子,因为3年时间较长。下图就是花友播种出来的葡萄。

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丫头
2017年05月25日

不少喜欢阳台种菜的花友在找#盆栽生姜 图片想从中学习到盆栽生姜的方法,本文是菜友用美植袋种植的生姜,从种下,到收获,到储存,整个过程都有图片,整理出来供菜友参考。
买回来的生姜,吃不完,到春天它发芽了(菜友如果打算种生姜,最好买发芽的或者有鼓芽的,一定不要买被处理过的)

用三小块已长芽的生姜,种在40×45的美植袋里,美植袋轻便透气但不美观,久后会变黑色,在阳台不可用,我是种在天台上的,地面看不到(盆栽的花友可以用深一点大一点的盆)生姜种植土深20~30公分即可。种植土最好选用沙土,如果没有,一定要考虑透水性,不要积水,平时干一点好。


没见过生姜的菜友,对生姜的叶子有很大的好奇,生姜的叶子还有一股姜的香味哦!

生姜怕强日晒,要注意适当遮阳哦,避风避雨防日晒。

11月份的时候,生姜叶开始变黄,收获的季节到了,一般菜农这个时候就开始收姜了,如果花友想要嫩姜可以提前收,如果喜欢老姜就等全部枯萎后再收。

到今年本月份,叶儿已全黄了

去年第一次种植生姜没经验,姜叶子还未变黄就挖了

姜的保存:把姜放在瓦盆里,用沙子盖住,随吃随挖,这样保存的较长久。

买回来的生姜,吃不完,到春天它发芽了(菜友如果打算种生姜,最好买发芽的或者有鼓芽的,一定不要买被处理过的)

用三小块已长芽的生姜,种在40×45的美植袋里,美植袋轻便透气但不美观,久后会变黑色,在阳台不可用,我是种在天台上的,地面看不到(盆栽的花友可以用深一点大一点的盆)生姜种植土深20~30公分即可。种植土最好选用沙土,如果没有,一定要考虑透水性,不要积水,平时干一点好。


没见过生姜的菜友,对生姜的叶子有很大的好奇,生姜的叶子还有一股姜的香味哦!

生姜怕强日晒,要注意适当遮阳哦,避风避雨防日晒。

11月份的时候,生姜叶开始变黄,收获的季节到了,一般菜农这个时候就开始收姜了,如果花友想要嫩姜可以提前收,如果喜欢老姜就等全部枯萎后再收。

到今年本月份,叶儿已全黄了

去年第一次种植生姜没经验,姜叶子还未变黄就挖了

姜的保存:把姜放在瓦盆里,用沙子盖住,随吃随挖,这样保存的较长久。

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丫头
2017年05月25日

很多花友想看看别的花友的#空心菜 扦插图片,然后自己也进行扦插,本文是一位花友的扦插心得,可以有效避免空心菜扦插时的腐烂问题,而且过程图片清晰,非常适合花友了解学习。
第一次扦插的10几根空心菜,只有几根活了,其他都烂了,这次买的空心菜,我拿着杆子看了好久,才发现了问题所在。把空心菜杆子底部空心的部分切掉,空心菜不是每一节都像竹子一样有个隔断么?刚好切到可以看到隔断的地方,再插土里,就不会烂了。
首先,这是一根刚买来的空心菜一把中的一根。
然后把尖尖和叶子摘掉!
需要注意的是,掐叶子的时候,是掐断的,不是扯的,所以留了一点点的叶柄,叶柄和主杆之间就有芽。
在底部连接点的地方,切断。
下图就是切掉的位置,这样可以避免,空心菜扦插的时候底部腐烂的问题。

然后就进行扦插了,土壤要多些水分,这样更容易成果,空心菜在南方都是可以水养的,所以不怕水多。

下面是发芽的空心菜。

第一次扦插的10几根空心菜,只有几根活了,其他都烂了,这次买的空心菜,我拿着杆子看了好久,才发现了问题所在。把空心菜杆子底部空心的部分切掉,空心菜不是每一节都像竹子一样有个隔断么?刚好切到可以看到隔断的地方,再插土里,就不会烂了。
首先,这是一根刚买来的空心菜一把中的一根。
然后把尖尖和叶子摘掉!
需要注意的是,掐叶子的时候,是掐断的,不是扯的,所以留了一点点的叶柄,叶柄和主杆之间就有芽。
在底部连接点的地方,切断。
下图就是切掉的位置,这样可以避免,空心菜扦插的时候底部腐烂的问题。

然后就进行扦插了,土壤要多些水分,这样更容易成果,空心菜在南方都是可以水养的,所以不怕水多。

下面是发芽的空心菜。

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