文章
智人
2017年05月22日

#椰砖 就是把椰糠压缩成砖状,是近几年比较流行的种植基质,有花友不知道椰砖的使用方法,其实特别简单,只不过有个要点需要花友记住,这样才能用起来顺手。
要点:椰糠只是种植基质,不是肥料也不是营养土,椰糠在种植中起到的作用只是基质,用来固定植物生根生长(和纯沙,珍珠岩,蛭石一样),所以用椰糠的时候必须加肥料,比如营养液,或者缓释肥等,如果单纯只用椰糠来种植花草,蔬菜等,可能会长势很弱,经广大花友实践证明,椰糠混合蚯蚓肥,鸡肥等效果更佳。
椰砖的使用方法:椰砖放入容器中,加5到6升水(可以自由控制多一点少一点都不要紧),搁置15分钟后,把多余的水倒掉,即可使用.或者一边加水,一边用工具搅拌,同时还能发现它神奇的膨胀速度,约5分钟即可完全泡开,如下图:



椰砖的几种使用方案:
1、单独使用:因为椰土所含的营养成分极少,且属于缓分解有机质,所以用于单独养花、种菜时,必须添加相应的复合肥或用勤追肥的方式施肥才能满足植物的生长要求,如果想只使用椰砖而不添加肥料,基本上植物是无法生长的。
2、配合有机肥使用:将椰土与有机肥做成三明治,即下层用椰土垫底,中间铺上一层沤熟的有机肥,最上面盖一层椰土。
3、与土壤、有机肥配合使用:将椰土与土壤拌合,按上面所述三明治的方式配土。
4、与炭渣、有机肥配合使用:将椰土与炭渣拌合,按上面所述三明治的方式配土。
要点:椰糠只是种植基质,不是肥料也不是营养土,椰糠在种植中起到的作用只是基质,用来固定植物生根生长(和纯沙,珍珠岩,蛭石一样),所以用椰糠的时候必须加肥料,比如营养液,或者缓释肥等,如果单纯只用椰糠来种植花草,蔬菜等,可能会长势很弱,经广大花友实践证明,椰糠混合蚯蚓肥,鸡肥等效果更佳。
椰砖的使用方法:椰砖放入容器中,加5到6升水(可以自由控制多一点少一点都不要紧),搁置15分钟后,把多余的水倒掉,即可使用.或者一边加水,一边用工具搅拌,同时还能发现它神奇的膨胀速度,约5分钟即可完全泡开,如下图:



椰砖的几种使用方案:
1、单独使用:因为椰土所含的营养成分极少,且属于缓分解有机质,所以用于单独养花、种菜时,必须添加相应的复合肥或用勤追肥的方式施肥才能满足植物的生长要求,如果想只使用椰砖而不添加肥料,基本上植物是无法生长的。
2、配合有机肥使用:将椰土与有机肥做成三明治,即下层用椰土垫底,中间铺上一层沤熟的有机肥,最上面盖一层椰土。
3、与土壤、有机肥配合使用:将椰土与土壤拌合,按上面所述三明治的方式配土。
4、与炭渣、有机肥配合使用:将椰土与炭渣拌合,按上面所述三明治的方式配土。
0
0
文章
Erin
2017年05月22日

自从迷恋上#蝴蝶兰 后,多年来一直困惑一个问题:为啥我养的花就是没花市里卖的那么多那么壮?
前段时间有机缘参观了一个蝴蝶兰种植基地,也仔细询问了场主在管理上的一些细节问题。
温度、植料、浇水、光照等等不用说,那是常识。
温度10度以上;植料水苔或硬植料;光照需求中弱;幼、小苗偏施氮肥,日常均衡肥;中、大苗偏施磷肥,日常均衡肥(花多多、花宝都可以);不干不浇,浇就浇透。

唯一的区别,让我大跌眼镜的区别:
种植基地每日3次喷雾,前2次肥水,1000倍肥水!!! 最后1次清水洗叶片,通风不留积水在叶面过夜。
4-5天灌根,2000倍肥水!!!! 1次肥水1次清水,轮换。
太让我震惊了,但是转来转去,也没看到烧叶的蝴蝶兰,棵棵都那么壮硕。
回来后拿了几盆做实验,效果真的明显,生长明显加快,苗也日趋变壮,也没烧苗的迹象。
原来我的花长期营养不良,饿着了。。。
以上内容仅仅是我看到和体验到得,仅供参考,仅供参考。
前段时间有机缘参观了一个蝴蝶兰种植基地,也仔细询问了场主在管理上的一些细节问题。
温度、植料、浇水、光照等等不用说,那是常识。
温度10度以上;植料水苔或硬植料;光照需求中弱;幼、小苗偏施氮肥,日常均衡肥;中、大苗偏施磷肥,日常均衡肥(花多多、花宝都可以);不干不浇,浇就浇透。

唯一的区别,让我大跌眼镜的区别:
种植基地每日3次喷雾,前2次肥水,1000倍肥水!!! 最后1次清水洗叶片,通风不留积水在叶面过夜。
4-5天灌根,2000倍肥水!!!! 1次肥水1次清水,轮换。
太让我震惊了,但是转来转去,也没看到烧叶的蝴蝶兰,棵棵都那么壮硕。
回来后拿了几盆做实验,效果真的明显,生长明显加快,苗也日趋变壮,也没烧苗的迹象。
原来我的花长期营养不良,饿着了。。。
以上内容仅仅是我看到和体验到得,仅供参考,仅供参考。
0
2
文章
Rainbow
2017年05月21日

#金钱木 为天南星科雪铁芋属多年生常绿草本植物,因肥厚的叶片排列整齐酷似铜钱而得名,是近年流行的优良室内观叶植物。株高50至80厘米,地下有肥大的块状茎,直径5至8厘米;地上部分无主茎,羽状复叶自块茎顶端抽生,每个叶轴有对生或近似对生的小叶6至10对,叶片卵形,厚革质,绿色,有金属光泽。佛焰花苞绿色,船形,肉穗花序较短。

金钱木原产非洲东部的坦桑尼亚,喜欢温暖湿润的半阴环境,耐干旱,切忌烈日暴晒,稍微耐阴,怕寒冷和盆土积水。适合在20℃至32℃生长,生长期浇水应“不干不浇,浇则浇透”。盆土不宜长期积水,否则会造成块茎腐烂。经常向植株喷水,北方地区冬季因室内有暖气,空气干燥,更要注意这点,来增加空气湿度。
金钱木对光线要求不严,可长期摆放在室内观赏,但新叶抽生时不能过分阴暗,否则会导致新抽的嫩叶细长,叶间距稀疏,影响观赏。夏季放在无直射光处养护,以免新抽的嫩叶被强光灼伤。
生长期每月施一次腐熟的稀薄液肥,加入少量硫酸亚铁,以防叶片黄化,也可施用0.2%尿素加0.1%磷酸二氢钾混合液。10月以后停用氮肥,可连续追施2至3次0.3%的磷酸二氢钾溶液,促使嫩叶轴、叶片硬化充实,有利于越冬。冬季移到室内光线明亮的地方,少浇水,不要施肥,维持10℃左右的室温。
金钱木每两年翻盆一次,在春末夏初进行,盆土宜用排水透气的微酸性土壤,可用泥炭、粗砂或珍珠岩、炉渣加少量园土和缓释肥。因其块茎硕大、根系发达,适宜用较深的花盆栽种,花盆下多放石子、瓦片等物,以利排水。栽种时可把块茎露出土面一部分,并在盆面铺一层陶粒或者小石子,以增加观赏效果。

金钱木原产非洲东部的坦桑尼亚,喜欢温暖湿润的半阴环境,耐干旱,切忌烈日暴晒,稍微耐阴,怕寒冷和盆土积水。适合在20℃至32℃生长,生长期浇水应“不干不浇,浇则浇透”。盆土不宜长期积水,否则会造成块茎腐烂。经常向植株喷水,北方地区冬季因室内有暖气,空气干燥,更要注意这点,来增加空气湿度。
金钱木对光线要求不严,可长期摆放在室内观赏,但新叶抽生时不能过分阴暗,否则会导致新抽的嫩叶细长,叶间距稀疏,影响观赏。夏季放在无直射光处养护,以免新抽的嫩叶被强光灼伤。
生长期每月施一次腐熟的稀薄液肥,加入少量硫酸亚铁,以防叶片黄化,也可施用0.2%尿素加0.1%磷酸二氢钾混合液。10月以后停用氮肥,可连续追施2至3次0.3%的磷酸二氢钾溶液,促使嫩叶轴、叶片硬化充实,有利于越冬。冬季移到室内光线明亮的地方,少浇水,不要施肥,维持10℃左右的室温。
金钱木每两年翻盆一次,在春末夏初进行,盆土宜用排水透气的微酸性土壤,可用泥炭、粗砂或珍珠岩、炉渣加少量园土和缓释肥。因其块茎硕大、根系发达,适宜用较深的花盆栽种,花盆下多放石子、瓦片等物,以利排水。栽种时可把块茎露出土面一部分,并在盆面铺一层陶粒或者小石子,以增加观赏效果。
0
0
文章
stone
2017年05月21日

可能有花友的#朱顶红 只长叶子不开花,也不知道什么原因,看着叶子长势很壮,确没有什么开花的迹象,很是着急,我们来看看都有哪些原因可能会导致朱顶红不开花。

首先,我们要知道朱顶红在哪些条件下才会开花,一般来说朱顶红种球长到足够大小,就会有花看,一般直径超5厘米,种球越大,那么开花希望就越大。
有花友的朱顶红球龄比较小,其实大可不必着急,前2-3年着重养球就好了,后面基本就可以年年开花了。
如果上述朱顶红不开花的原因依旧不是你遇到的问题,那么继续看下面的,检查自己的朱顶红是不是徒长了,叶子很茂盛,就是不开花,徒长而不开花的原因有,休眠期温度过高,而且土壤湿度大(要注意控水,不是水多长势旺就好)。平时施的氮肥过多,在生长期还要多施一些磷钾肥。如果朱顶红的球龄,球的直径都比较大了,可以考虑将球根的二分之一到三分之一必须露出土面,否则难以开花。朱顶红生长期必须接受足够的阳光。朱顶红要想开花还有最重要的一点那就是球根直径必须超过5-8公分。

首先,我们要知道朱顶红在哪些条件下才会开花,一般来说朱顶红种球长到足够大小,就会有花看,一般直径超5厘米,种球越大,那么开花希望就越大。
有花友的朱顶红球龄比较小,其实大可不必着急,前2-3年着重养球就好了,后面基本就可以年年开花了。
如果上述朱顶红不开花的原因依旧不是你遇到的问题,那么继续看下面的,检查自己的朱顶红是不是徒长了,叶子很茂盛,就是不开花,徒长而不开花的原因有,休眠期温度过高,而且土壤湿度大(要注意控水,不是水多长势旺就好)。平时施的氮肥过多,在生长期还要多施一些磷钾肥。如果朱顶红的球龄,球的直径都比较大了,可以考虑将球根的二分之一到三分之一必须露出土面,否则难以开花。朱顶红生长期必须接受足够的阳光。朱顶红要想开花还有最重要的一点那就是球根直径必须超过5-8公分。
0
1
文章
木木
2017年05月21日

说起#枯叶洋葵 怎么种,我们有必要来了解一下,枯叶洋葵也叫沙漠洋葵、香叶天竺葵,?脚6?缈铺祗每?舳嗄晟?庵拾肽颈局参铮???elargonium alternans。

枯叶洋葵为冬型种,植株簇状半木质枝干紧凑生长,老植株表皮呈黑褐色,新枝条呈现灰白绿色,新枝光滑,老枝干扭曲交叉分支众多。植株叶片表面被短柔毛覆盖,小羽状复叶生长在茎的一端。秋天花季会开夜香味的白色或者粉红色小花,通常一个花枝群集最多四朵。
枯叶洋葵生长比较缓慢,繁殖相对困难,夏季落叶休眠,散射光处可安全度夏,非常的耐干旱。
枯叶洋葵生长期需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,微微耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿。具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性。每年的9月至来年6月为植株的生长旺季(花友的环境不一样,生长期也有长短),在阳光充足之处生长的植株,株型矮壮生长点不容易徒长,叶片之间排列会比较紧凑漂亮,枯叶洋葵长的比较慢。

枯叶洋葵生长期需保持土壤微湿,避免积水,枯叶洋葵在盆土干燥的情况下能耐零下4度左右的低温,是室内的温度,非露天。整个冬季基本少水虽然是生长期,5度以下也要开始慢慢少水了,冬季尽量保持0度以上,不然温度太低生长点容易冻伤死亡,老植株还是非常耐冻的,只要温度合适冬天是会正常生长的,不休眠。
当夏季温度超过30℃时,整个植株生长基本停滞。这个时候应减少浇水,防止因盆土过度潮湿引起根部乃至整个枝干的腐烂。加强通风,适当遮荫,避免烈日曝晒,整个夏季基本这样养护,值得说明的是夏季,并非整个季节都断水,是只给微量的水,浇水只在盆的边上,一个月大概2次,在晚上7-9点左右给水,这个时候太阳已经下山去了,不会对植物的根部造成太大影响。栽培中要避免长期雨淋,不然是会烂茎的。枯叶洋葵等枝干上冒出新叶才慢慢循序渐进给水。

因为枯叶洋葵长的较缓慢,5-10年换盆一次就差不多了,初春温度回暖浇水逐渐慢慢增多,在秋天叶片没有萌芽前进行换盆。沙漠洋葵的繁殖基本是播种也可以扦插,异花授粉品种。

枯叶洋葵为冬型种,植株簇状半木质枝干紧凑生长,老植株表皮呈黑褐色,新枝条呈现灰白绿色,新枝光滑,老枝干扭曲交叉分支众多。植株叶片表面被短柔毛覆盖,小羽状复叶生长在茎的一端。秋天花季会开夜香味的白色或者粉红色小花,通常一个花枝群集最多四朵。
枯叶洋葵生长比较缓慢,繁殖相对困难,夏季落叶休眠,散射光处可安全度夏,非常的耐干旱。
枯叶洋葵生长期需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,微微耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿。具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性。每年的9月至来年6月为植株的生长旺季(花友的环境不一样,生长期也有长短),在阳光充足之处生长的植株,株型矮壮生长点不容易徒长,叶片之间排列会比较紧凑漂亮,枯叶洋葵长的比较慢。

枯叶洋葵生长期需保持土壤微湿,避免积水,枯叶洋葵在盆土干燥的情况下能耐零下4度左右的低温,是室内的温度,非露天。整个冬季基本少水虽然是生长期,5度以下也要开始慢慢少水了,冬季尽量保持0度以上,不然温度太低生长点容易冻伤死亡,老植株还是非常耐冻的,只要温度合适冬天是会正常生长的,不休眠。
当夏季温度超过30℃时,整个植株生长基本停滞。这个时候应减少浇水,防止因盆土过度潮湿引起根部乃至整个枝干的腐烂。加强通风,适当遮荫,避免烈日曝晒,整个夏季基本这样养护,值得说明的是夏季,并非整个季节都断水,是只给微量的水,浇水只在盆的边上,一个月大概2次,在晚上7-9点左右给水,这个时候太阳已经下山去了,不会对植物的根部造成太大影响。栽培中要避免长期雨淋,不然是会烂茎的。枯叶洋葵等枝干上冒出新叶才慢慢循序渐进给水。

因为枯叶洋葵长的较缓慢,5-10年换盆一次就差不多了,初春温度回暖浇水逐渐慢慢增多,在秋天叶片没有萌芽前进行换盆。沙漠洋葵的繁殖基本是播种也可以扦插,异花授粉品种。
0
0
文章
智人
2017年05月21日

本来是想说橡皮树什么季节修剪,后来发现很多花友对#橡皮树 修剪相关知识需求很多,有些问题也就是一句话就可以说明白,索性我们就围绕橡皮树修剪进行总结。
1.橡皮树什么季节修剪
如果仅仅是想修剪,一年四季随便了,但是如果说剪下来的枝条想扦插繁殖,那应该选择春末夏初进行合适。

2.冬天可以剪橡皮树吗?
如第一个问题,主要还是看需求,当然如果北方室内有暖气的地方就无所谓了,有一位花友家里有暖气冬天直接砍头,也憋出芽了,如果没有暖气那就危险了。
3.橡皮树长太高怎么修剪
有时候我们的橡皮树养的年头久了,树形比较高大,其实这个时候修剪的原则也就是砍头憋芽促进分枝,我们只要按照我们想要的高度然后把砍掉上部就可以了。

4.橡皮树怎么修剪更好看
这个是仁者见仁,橡皮树不同于盆景啥的,主要是室内盆栽,适当修剪就可以了。
1.橡皮树什么季节修剪
如果仅仅是想修剪,一年四季随便了,但是如果说剪下来的枝条想扦插繁殖,那应该选择春末夏初进行合适。

2.冬天可以剪橡皮树吗?
如第一个问题,主要还是看需求,当然如果北方室内有暖气的地方就无所谓了,有一位花友家里有暖气冬天直接砍头,也憋出芽了,如果没有暖气那就危险了。
3.橡皮树长太高怎么修剪
有时候我们的橡皮树养的年头久了,树形比较高大,其实这个时候修剪的原则也就是砍头憋芽促进分枝,我们只要按照我们想要的高度然后把砍掉上部就可以了。

4.橡皮树怎么修剪更好看
这个是仁者见仁,橡皮树不同于盆景啥的,主要是室内盆栽,适当修剪就可以了。
0
1
文章
哆啦A梦的口袋
2017年05月21日

有花友一直对睡莲盆里一直长绿藻不知道怎么办,睡莲长绿藻其实是一个比较常见的问题,不光是睡莲,盆栽碗莲、荷花、其他植物等也会遇到这样的问题,有花友发现可以用药物来杀除绿藻,而且非常有效。
1、药品一:利君沙片--- 20厘米的盆放半颗到1颗就行了,利君沙杀绿藻见效快,大概2小时就出现了明显的效果(利君沙假药很多,购买时候要注意,很多大药房里也不靠谱,LZ就买过几次假的!没想到大药房也有堪爹的时候!)
真的利君沙放进水里后会慢慢融化,手摸融化后的利君沙有一种磨手的触感。利君沙融化后水有淡淡的白色。假的放进水里很久都不融化,还是固体状。
2、药品二:罗红霉素片----20厘米的盆放1颗,罗红霉素片杀绿藻见效比较慢,一般要1-2天才出现明显效果,不过比利君沙效果好,绿藻不容易反复。
这2种药均可以在大药房里买到,比硫酸铜容易找,效果也不错,用量不多对植物没有伤害,记得用药有效果几天后换水,本人用了2年完全没有问题。

1、药品一:利君沙片--- 20厘米的盆放半颗到1颗就行了,利君沙杀绿藻见效快,大概2小时就出现了明显的效果(利君沙假药很多,购买时候要注意,很多大药房里也不靠谱,LZ就买过几次假的!没想到大药房也有堪爹的时候!)
真的利君沙放进水里后会慢慢融化,手摸融化后的利君沙有一种磨手的触感。利君沙融化后水有淡淡的白色。假的放进水里很久都不融化,还是固体状。
2、药品二:罗红霉素片----20厘米的盆放1颗,罗红霉素片杀绿藻见效比较慢,一般要1-2天才出现明显效果,不过比利君沙效果好,绿藻不容易反复。
这2种药均可以在大药房里买到,比硫酸铜容易找,效果也不错,用量不多对植物没有伤害,记得用药有效果几天后换水,本人用了2年完全没有问题。

0
0
文章
stone
2017年05月21日

有的花友比较关心风信子有香味吗?风信子的香味有毒吗?这样的问题,本文逐一帮助花友来解释这些疑问,让花友对风信子有一个全面的认识。
1、#风信子 有香味吗?
回复:风信子有香味且大多数品种的香味都很浓郁,喜欢或者不喜欢浓郁香味的花友都有可以做一个初步的选择了。

2、风信子的香味有毒吗?
风信子虽然香味浓郁,但是香味本身并没有毒,作者卧室内也放过一盆风信子(这个不推荐,卧室内尽量不要放过于芳香的植物),通常来说“芳香性的酮或者酚等化学物质对人体不是很好”的说法也是因花而异,且还要根据个人的身体差异而定,有的人喜欢花香,而有的人则不喜欢花香。
3、网上流传风信子有毒是怎么回事?
风信子的香味没有毒,但是风信子的球茎有毒,这一点和滴水观音是一样的,只要不食用就没有事,另外还有就是风信子漂洋过海过来后,会有一些霉菌,所以很多花友第一次种,就徒手去处理球茎导致皮肤痒,有的甚至过敏,这点是需要注意的,不过只要不过皮肤很娇气的,只要用肥皂洗澡就可以了。
看完上述三点相信花友对于风信子有一个比较全面的认识了,按照作者的经验,只要不是对花香过敏的话,风信子是比较值得养的花草,放在阳台、办公室之类场所还是不错的。
1、#风信子 有香味吗?
回复:风信子有香味且大多数品种的香味都很浓郁,喜欢或者不喜欢浓郁香味的花友都有可以做一个初步的选择了。

2、风信子的香味有毒吗?
风信子虽然香味浓郁,但是香味本身并没有毒,作者卧室内也放过一盆风信子(这个不推荐,卧室内尽量不要放过于芳香的植物),通常来说“芳香性的酮或者酚等化学物质对人体不是很好”的说法也是因花而异,且还要根据个人的身体差异而定,有的人喜欢花香,而有的人则不喜欢花香。
3、网上流传风信子有毒是怎么回事?
风信子的香味没有毒,但是风信子的球茎有毒,这一点和滴水观音是一样的,只要不食用就没有事,另外还有就是风信子漂洋过海过来后,会有一些霉菌,所以很多花友第一次种,就徒手去处理球茎导致皮肤痒,有的甚至过敏,这点是需要注意的,不过只要不过皮肤很娇气的,只要用肥皂洗澡就可以了。
看完上述三点相信花友对于风信子有一个比较全面的认识了,按照作者的经验,只要不是对花香过敏的话,风信子是比较值得养的花草,放在阳台、办公室之类场所还是不错的。
1
0
文章
智人
2017年05月21日

我们在养花的时候通常会进行杀菌消毒工作,用到最多的就是高锰酸钾,有花友问高锰酸钾土壤消毒方法,其实很简单的,我们更多的时候是需要了解一些注意事项。

一般来说给土壤消毒用0.05%-0.1%,配制成浅紫色,植物上盆后浸盆(浇灌也可以)。配制水溶液时要用凉开水,热水会使其分解失效。配制好的水溶液通常只能保存两小时左右(阳光照射下会加速失效),当溶液变成褐紫色时则失去消毒作用,故最好能随用随配。
即使是已经上盆的花,也可以用,可以用超低浓度的,水里加一点点,水溶液显示淡红色的,就可以浇到花盆里了,不过不要喷到幼叶茎。
下面我们来说说使用高锰酸钾的一些常识。
高锰酸钾杀菌力可随浓度升高而增强,0.1%时可杀死多数细菌的繁殖体,2%~5%溶液能在24h内杀死细菌芽孢。深紫色溶液(约0.3%浓度)具有强烈的氧化性,杀菌能力较强,可用于消毒盆器。玫瑰红色溶液(约0.01%浓度)可用于消毒被细菌污染后的植物,植物用此浓度的溶液浸泡5min即可杀菌。
使用高锰酸钾的时候,如果不小心弄到手上吧,手上会紫印,并且不太好洗,这里有一个小窍门,上药店买最便宜的维C大概1瓶100片,1块钱,用它蘸点水在有黑印的地方搓搓,一下就没了,原理很简单,高锰酸钾是强氧化剂,而维生素C是强还原剂,所以维C很容易就把高锰酸钾的紫印去了。

一般来说给土壤消毒用0.05%-0.1%,配制成浅紫色,植物上盆后浸盆(浇灌也可以)。配制水溶液时要用凉开水,热水会使其分解失效。配制好的水溶液通常只能保存两小时左右(阳光照射下会加速失效),当溶液变成褐紫色时则失去消毒作用,故最好能随用随配。
即使是已经上盆的花,也可以用,可以用超低浓度的,水里加一点点,水溶液显示淡红色的,就可以浇到花盆里了,不过不要喷到幼叶茎。
下面我们来说说使用高锰酸钾的一些常识。
高锰酸钾杀菌力可随浓度升高而增强,0.1%时可杀死多数细菌的繁殖体,2%~5%溶液能在24h内杀死细菌芽孢。深紫色溶液(约0.3%浓度)具有强烈的氧化性,杀菌能力较强,可用于消毒盆器。玫瑰红色溶液(约0.01%浓度)可用于消毒被细菌污染后的植物,植物用此浓度的溶液浸泡5min即可杀菌。
使用高锰酸钾的时候,如果不小心弄到手上吧,手上会紫印,并且不太好洗,这里有一个小窍门,上药店买最便宜的维C大概1瓶100片,1块钱,用它蘸点水在有黑印的地方搓搓,一下就没了,原理很简单,高锰酸钾是强氧化剂,而维生素C是强还原剂,所以维C很容易就把高锰酸钾的紫印去了。
1
4
文章
智人
2017年05月21日

在进行播种的时候,我们往往需要对土壤消毒,聪明的花友想到用微波炉土壤消毒的方法,并且受到了花友们的追捧,不过在使用微波炉对土壤消毒的时候,需要有一些注意事项,以免操作不当引起不必要的危险。
有花友用高温(大火),15分钟,结果土壤着火了,这是因为土壤里水分少,土壤含有的有机物多,所以在用微波炉进行土壤消毒的时候一定要注意分寸,而且这里需要和花友说的是,土壤消毒并非必须的过程,除非是特别需要,诸如特别的播种,扦插等,正常的种植植物不需要这样消毒植物也可以正常生长。

下面我们来看看一位花友“红牛”的微波炉土壤消毒心得(不推荐连盆带介质一起消毒):
方案一:极其简单的说简化法
1.巴洒水,装塑料袋。
2.微波炉 开小火档,比解冻高一档。时间开15分钟,人看着炉子。
3.到袋子膨胀然后就关微波炉。
4.强就可以了。
怕麻烦的朋友看到这里就可以停止了,如想继续深入了解,请往下看,前文提到的简化法一次加热,一次加热消毒的介质数量不能太多袋子平铺微波转盘,高度不宜高于2厘米。转盘中心处的介质最好往外边扒拉些,需要时间多点。加热的火力不能太高。要不然外面都焦炭了。心部还是温温的。小火档可以让热传递慢点,也更充分点。这个法子主要是用介质间热传递和蒸汽消毒。不是非常彻底。也能对付过去。 当然杀虫基本彻底。而加热过程中搅拌一下再继续加热就很彻底了,也就是以下的法子。
先说说啥是介质,大多数情况下提到的介质就是泥土,泥巴,土壤,种植土,培养土,培养基。介质是一种统称,我们把植物种在什么上,那这个什么我们在这里就称呼他为介质。
方案二:简单的说标准法
1.巴洒水,然后装进塑料袋。塑料袋容积最好大于介质体积1/3左右。
2.装泥巴的袋子放到微波炉。开中火。时间5-10分钟(此时间只为开启炉子)。
3.不要走开, 看到袋子完全胀气,然后再默数10下,关炉戴手套取出袋子。
4.着手套。温柔的晃荡袋子10下。然后找个牙签,把袋子扎口部分捅个洞,用手套或毛巾压出袋子里的蒸汽,扎得时候和压得时候注意蒸汽烫人。
5.子放回炉子继续小火加热到袋子再次膨胀,然后关微波炉。等5分钟取出。
6.到完全冷却后即可开袋使用上盆。
方案三:详细具体的说完善法
1.种介质按个人喜好或者植物需求,筛好配好,洒上水,如果是纯泥炭,水加到用手用力捏能勉强流出来就可以了,如果是配好的介质,那么加水加透后沥水到不怎么滴水就可以。
2.加好水的介质装入塑料袋,挤出多余空气,扎好,塑料袋子不能太大,嘴巴吹起鼓起来能放入微波炉的那样就好,超市里扯回来的小号保险袋就很好用。建议包两层,里面一层口子稍微松点。外面一层扎到密封。这样就算塑料袋破裂。内外袋子从同一位置破裂的可能还是小的。比较好处理。在微波炉的盘子上放一张塑料膜或者塑料袋子,做个底衬。最好是圆形的,方形的要把角折起来。以免妨碍转盘运行。如果加热的介质太少少到小于200毫升,最好要另外放入小半碗水以免微波炉空载。
3.装好介质的塑料放入微波炉。开中档火 如果是旋钮的微波炉就从解冻档开始一直到 1/2位置,在此范围都可以。我是开的比解冻高一点。 如果是电脑控制的,就设置到比解冻高1档或2档。 时间开到5-10分钟。(此时间只为开启)
4.站在离微波炉一米以外的地方观察内部,看到塑料袋完全胀气,直到给你感觉塑料袋膨胀欲裂,喷薄欲出的时候。关上微波炉。 如果袋子不是膨胀欲裂而是完全已经破裂。也没危险。也就是袋子哪个地方漏气。因为有步骤2。1 步骤2。2的关系,处理起来一点不麻烦,稍等1分钟后 ,打开炉子把底衬整个拿出来。装个新袋子里就可以。如果有时间,就等半个小时后袋子里高温蒸汽凝结后。再开炉子进行下一步骤(推荐这样做,多花时间,但消毒效果更好,也更安全。)。
5.上防烫手套。没有的话也要用毛巾护在手上。取出膨胀的袋子。晃荡个十来下。目的是把内部温度不够的部分晃荡到外面来。因袋子受热膨胀。晃开中心部分还是比较好操作的。但同时因为高温和蒸汽袋子变软更容易破裂。所以晃荡得动作要轻柔。必要的护具更不可或缺。(切记!预防为主,安全第一!) 当然解开袋子用棍子搅拌也是一种很好的方法。 解开时也要留意,避免蒸汽烫伤的风险。
6.荡好后,如果是没有进行4。1自然冷却凝结的没有开袋用棍子搅拌的,就要在袋子扎口附近用牙签扎个小洞排出蒸汽 。
7.子放入微波炉,继续中火加热。也就是重复一次 步骤3到步骤4 等到袋子膨胀的时候关微波炉。等5-10分钟取出。这一次的加热时间会比上一次短。因为里面已经是很热的。等个5-10分钟一方面是充分利用分子摩擦的惯性来提升微波效率。一方面也为了蒸汽冷凝,便于取出。以及减少高温意外。
8.次加热消毒后。待到介质彻底冷却就可以上盆使用。上盆前用手摸下介质中心部位温度,以免残留温度导致植物意外。
9.纸巾蘸水擦拭微波炉内部。转盘可以取出清洁,但要注意取盘前先用手背试其温度。以免高温烫手导致失误。 取出时要双手同时持盘,小心操作。(我自己打破过一个,已经很小心的就是单手操作。)
消毒过程中一定要保护好自己以免被高温介质和蒸汽烫到。善后工作我认为是相当必要的。特别是家人或者配偶不太支持的情况下。如果是那样,消毒工作请在他们不在家的时候进行。加水不但为了防止泥炭变焦炭,还有产生蒸汽消毒的作用。
本文提及所有启动微波炉时间,都只为了启动微波炉。而不是让其运行在这个时间直到设定时间结束而自动关机。所有关机都是手动关机。看到袋子膨胀欲裂,就可以手动关机。如果介质太多,火力又开太小。时间到了微波炉都自动关机了袋子还不胀,那么就再启动一次,以及可以稍微提高火力档。
有花友用高温(大火),15分钟,结果土壤着火了,这是因为土壤里水分少,土壤含有的有机物多,所以在用微波炉进行土壤消毒的时候一定要注意分寸,而且这里需要和花友说的是,土壤消毒并非必须的过程,除非是特别需要,诸如特别的播种,扦插等,正常的种植植物不需要这样消毒植物也可以正常生长。

下面我们来看看一位花友“红牛”的微波炉土壤消毒心得(不推荐连盆带介质一起消毒):
方案一:极其简单的说简化法
1.巴洒水,装塑料袋。
2.微波炉 开小火档,比解冻高一档。时间开15分钟,人看着炉子。
3.到袋子膨胀然后就关微波炉。
4.强就可以了。
怕麻烦的朋友看到这里就可以停止了,如想继续深入了解,请往下看,前文提到的简化法一次加热,一次加热消毒的介质数量不能太多袋子平铺微波转盘,高度不宜高于2厘米。转盘中心处的介质最好往外边扒拉些,需要时间多点。加热的火力不能太高。要不然外面都焦炭了。心部还是温温的。小火档可以让热传递慢点,也更充分点。这个法子主要是用介质间热传递和蒸汽消毒。不是非常彻底。也能对付过去。 当然杀虫基本彻底。而加热过程中搅拌一下再继续加热就很彻底了,也就是以下的法子。
先说说啥是介质,大多数情况下提到的介质就是泥土,泥巴,土壤,种植土,培养土,培养基。介质是一种统称,我们把植物种在什么上,那这个什么我们在这里就称呼他为介质。
方案二:简单的说标准法
1.巴洒水,然后装进塑料袋。塑料袋容积最好大于介质体积1/3左右。
2.装泥巴的袋子放到微波炉。开中火。时间5-10分钟(此时间只为开启炉子)。
3.不要走开, 看到袋子完全胀气,然后再默数10下,关炉戴手套取出袋子。
4.着手套。温柔的晃荡袋子10下。然后找个牙签,把袋子扎口部分捅个洞,用手套或毛巾压出袋子里的蒸汽,扎得时候和压得时候注意蒸汽烫人。
5.子放回炉子继续小火加热到袋子再次膨胀,然后关微波炉。等5分钟取出。
6.到完全冷却后即可开袋使用上盆。
方案三:详细具体的说完善法
1.种介质按个人喜好或者植物需求,筛好配好,洒上水,如果是纯泥炭,水加到用手用力捏能勉强流出来就可以了,如果是配好的介质,那么加水加透后沥水到不怎么滴水就可以。
2.加好水的介质装入塑料袋,挤出多余空气,扎好,塑料袋子不能太大,嘴巴吹起鼓起来能放入微波炉的那样就好,超市里扯回来的小号保险袋就很好用。建议包两层,里面一层口子稍微松点。外面一层扎到密封。这样就算塑料袋破裂。内外袋子从同一位置破裂的可能还是小的。比较好处理。在微波炉的盘子上放一张塑料膜或者塑料袋子,做个底衬。最好是圆形的,方形的要把角折起来。以免妨碍转盘运行。如果加热的介质太少少到小于200毫升,最好要另外放入小半碗水以免微波炉空载。
3.装好介质的塑料放入微波炉。开中档火 如果是旋钮的微波炉就从解冻档开始一直到 1/2位置,在此范围都可以。我是开的比解冻高一点。 如果是电脑控制的,就设置到比解冻高1档或2档。 时间开到5-10分钟。(此时间只为开启)
4.站在离微波炉一米以外的地方观察内部,看到塑料袋完全胀气,直到给你感觉塑料袋膨胀欲裂,喷薄欲出的时候。关上微波炉。 如果袋子不是膨胀欲裂而是完全已经破裂。也没危险。也就是袋子哪个地方漏气。因为有步骤2。1 步骤2。2的关系,处理起来一点不麻烦,稍等1分钟后 ,打开炉子把底衬整个拿出来。装个新袋子里就可以。如果有时间,就等半个小时后袋子里高温蒸汽凝结后。再开炉子进行下一步骤(推荐这样做,多花时间,但消毒效果更好,也更安全。)。
5.上防烫手套。没有的话也要用毛巾护在手上。取出膨胀的袋子。晃荡个十来下。目的是把内部温度不够的部分晃荡到外面来。因袋子受热膨胀。晃开中心部分还是比较好操作的。但同时因为高温和蒸汽袋子变软更容易破裂。所以晃荡得动作要轻柔。必要的护具更不可或缺。(切记!预防为主,安全第一!) 当然解开袋子用棍子搅拌也是一种很好的方法。 解开时也要留意,避免蒸汽烫伤的风险。
6.荡好后,如果是没有进行4。1自然冷却凝结的没有开袋用棍子搅拌的,就要在袋子扎口附近用牙签扎个小洞排出蒸汽 。
7.子放入微波炉,继续中火加热。也就是重复一次 步骤3到步骤4 等到袋子膨胀的时候关微波炉。等5-10分钟取出。这一次的加热时间会比上一次短。因为里面已经是很热的。等个5-10分钟一方面是充分利用分子摩擦的惯性来提升微波效率。一方面也为了蒸汽冷凝,便于取出。以及减少高温意外。
8.次加热消毒后。待到介质彻底冷却就可以上盆使用。上盆前用手摸下介质中心部位温度,以免残留温度导致植物意外。
9.纸巾蘸水擦拭微波炉内部。转盘可以取出清洁,但要注意取盘前先用手背试其温度。以免高温烫手导致失误。 取出时要双手同时持盘,小心操作。(我自己打破过一个,已经很小心的就是单手操作。)
消毒过程中一定要保护好自己以免被高温介质和蒸汽烫到。善后工作我认为是相当必要的。特别是家人或者配偶不太支持的情况下。如果是那样,消毒工作请在他们不在家的时候进行。加水不但为了防止泥炭变焦炭,还有产生蒸汽消毒的作用。
本文提及所有启动微波炉时间,都只为了启动微波炉。而不是让其运行在这个时间直到设定时间结束而自动关机。所有关机都是手动关机。看到袋子膨胀欲裂,就可以手动关机。如果介质太多,火力又开太小。时间到了微波炉都自动关机了袋子还不胀,那么就再启动一次,以及可以稍微提高火力档。
0
0
文章
Rainbow
2017年05月21日

本文的#大岩桐 的养殖方法包含大岩桐播种、扦插繁殖、开花技巧等实用的养殖心得,对于新手花友来说非常具有参考价值,之所以包含播种时因为很多花友都选择从播种开始种大岩桐。
一、大岩桐播种
1、播种:纯泥炭可以,泥炭珍珠岩一比一也行,三合一亦可,但泥炭土的型号最好细一点,且基质尽量在长真叶前都是湿润的。将土充分打湿,然后将如粉尘般大小的种子均匀撒下,不需要覆土!!!可采取植料底下一厘米泡于底碟中,让水上吸以达到培养基质常湿润状直至四片真叶长出。加盖透明盖子于散射光充足处静候发芽。
2、移苗:一般岩桐要移两次苗才会长得快,目前我也搞不懂原因,四片真叶时移一次,然后单片真只长于10CM再移一次较好,这样长得飞快。
3、定植:定植时可适当打点底肥以助蓄花期能力充分。
二、叶插芽插繁殖
叶插
1、健壮的叶片作为繁殖叶较好,太老活力差,太嫩不成熟,叶柄2-3CM便可,方法跟堇的差不多,土湿扎孔插叶轻压实,对于叶片较大的可一分为二来插。
2、叶片插好后,适当保湿,约1个半月会发芽。若叶片没烂且超过两个月仍不发芽,可将叶片打掉,只留土面短小叶柄,控水,让土稍干,这样或许会加快发芽速度。
3、出芽至四片真叶即可移苗定植,缓苗后放光线较充足地方养殖。
芽插
将大岩桐多余侧芽或者顶芽打掉可作为繁殖体,这样生长速度及成活要比叶插好,作为芽插时要将顶端花苞打掉以减少养分消耗,别急于看花,养好了花朵肯定要来的,且更饱满艳丽。
三、球茎养殖
1、大岩桐的砍头跟堇刚好相反,留下不留上。最好在花完全开败后找一个晴天进行,留梗1-2厘米便好,砍头后3、5天不需要浇水,以免伤口感染导致烂球,砍头后一般十天内会重新发芽,等发芽至四片真叶可进行换土换盆移植或者原盆续种,尽量别一砍头就换盆换土,这样容易烂球。
2、砍头后的球茎通常会多芽齐发,若非为了繁殖,可在众芽中只留一个,把弱小的芽摘掉,这样有利于营养集中,花开得多而饱满。
四、大岩桐开花技巧
1、光照要充足,岩桐对光的需求较堇多,早上十点前的阳光直射也无妨,光照不足苗弱开花少又小。
2、只留一个芽,别打顶,这样花苞才多开花质量高。
3、开花期浇水尽量别浇到花朵,这样开花时间会延长,特别是单瓣品种。
4、单瓣品种一旦授粉成功花朵便快速掉落,要知道所有的植物开花都很耗能量的,花开不是臭美给咱们看,都是为了繁殖。
5、因大岩桐成株多半头脚轻,花开时节最好扶助一下,用东西支一下,要不花儿不好堂堂正正抬起来。

五、虫害
1、根粉是岩桐的好伙伴,土干易惹根粉造访,岩桐虽能旱,但最好别太干才浇水,治根粉得下重药,速扑磷可以,但味重,慎用。
2、螨害也是常有的,可以用吡虫琳杀杀。
六、抗性
大岩桐抗性一般,特别喜欢干净的环境,很多同学的感觉就是:大岩桐说拜拜就拜拜了,没有半点心理准备。迷你岩桐较大岩桐抗性好,套筒也比大岩抗性好,一旦发现大岩感染细菌,应当尽快将稍软未黑的叶打下,叶柄泡水待硬再叶插补救。七、关于花型花色
很同学都比较纠结花色,不管是堇还是大岩还是其他苦类,养苦这么些年,发现苦科的花有一些共性,花型基本成喇叭状,侧开、朝天开、垂开均有。颜色不太稳定,所谓的稳定也是在特定的环境才相对稳定,当然也有跑得无了边的时候,或许算是一种变异吧!在传说的彩虹系列里花色不稳定的情况表现得特别明显,很多时候同一株大岩不同次序的花花色不太一样,那怕是同一朵花的开花前期后期又会不太一样,故大家别太纠结花色。苗养状了,时间对了,我想所开出来的花就是正版的花,起码在那个时期是正版的。
八、球茎
1、相对来说,重瓣的球较小,朝天开的大点,侧开大花的更大点,侧开小花的最大。
2、大球建议露出土面1/6种较好,这样不太容易烂球,且有说道球超过三年会老化,可以考虑重新于芽点处切割成块小晾干后重瓣新种。
一、大岩桐播种
1、播种:纯泥炭可以,泥炭珍珠岩一比一也行,三合一亦可,但泥炭土的型号最好细一点,且基质尽量在长真叶前都是湿润的。将土充分打湿,然后将如粉尘般大小的种子均匀撒下,不需要覆土!!!可采取植料底下一厘米泡于底碟中,让水上吸以达到培养基质常湿润状直至四片真叶长出。加盖透明盖子于散射光充足处静候发芽。
2、移苗:一般岩桐要移两次苗才会长得快,目前我也搞不懂原因,四片真叶时移一次,然后单片真只长于10CM再移一次较好,这样长得飞快。
3、定植:定植时可适当打点底肥以助蓄花期能力充分。
二、叶插芽插繁殖
叶插
1、健壮的叶片作为繁殖叶较好,太老活力差,太嫩不成熟,叶柄2-3CM便可,方法跟堇的差不多,土湿扎孔插叶轻压实,对于叶片较大的可一分为二来插。
2、叶片插好后,适当保湿,约1个半月会发芽。若叶片没烂且超过两个月仍不发芽,可将叶片打掉,只留土面短小叶柄,控水,让土稍干,这样或许会加快发芽速度。
3、出芽至四片真叶即可移苗定植,缓苗后放光线较充足地方养殖。
芽插
将大岩桐多余侧芽或者顶芽打掉可作为繁殖体,这样生长速度及成活要比叶插好,作为芽插时要将顶端花苞打掉以减少养分消耗,别急于看花,养好了花朵肯定要来的,且更饱满艳丽。
三、球茎养殖
1、大岩桐的砍头跟堇刚好相反,留下不留上。最好在花完全开败后找一个晴天进行,留梗1-2厘米便好,砍头后3、5天不需要浇水,以免伤口感染导致烂球,砍头后一般十天内会重新发芽,等发芽至四片真叶可进行换土换盆移植或者原盆续种,尽量别一砍头就换盆换土,这样容易烂球。
2、砍头后的球茎通常会多芽齐发,若非为了繁殖,可在众芽中只留一个,把弱小的芽摘掉,这样有利于营养集中,花开得多而饱满。
四、大岩桐开花技巧
1、光照要充足,岩桐对光的需求较堇多,早上十点前的阳光直射也无妨,光照不足苗弱开花少又小。
2、只留一个芽,别打顶,这样花苞才多开花质量高。
3、开花期浇水尽量别浇到花朵,这样开花时间会延长,特别是单瓣品种。
4、单瓣品种一旦授粉成功花朵便快速掉落,要知道所有的植物开花都很耗能量的,花开不是臭美给咱们看,都是为了繁殖。
5、因大岩桐成株多半头脚轻,花开时节最好扶助一下,用东西支一下,要不花儿不好堂堂正正抬起来。

五、虫害
1、根粉是岩桐的好伙伴,土干易惹根粉造访,岩桐虽能旱,但最好别太干才浇水,治根粉得下重药,速扑磷可以,但味重,慎用。
2、螨害也是常有的,可以用吡虫琳杀杀。
六、抗性
大岩桐抗性一般,特别喜欢干净的环境,很多同学的感觉就是:大岩桐说拜拜就拜拜了,没有半点心理准备。迷你岩桐较大岩桐抗性好,套筒也比大岩抗性好,一旦发现大岩感染细菌,应当尽快将稍软未黑的叶打下,叶柄泡水待硬再叶插补救。七、关于花型花色
很同学都比较纠结花色,不管是堇还是大岩还是其他苦类,养苦这么些年,发现苦科的花有一些共性,花型基本成喇叭状,侧开、朝天开、垂开均有。颜色不太稳定,所谓的稳定也是在特定的环境才相对稳定,当然也有跑得无了边的时候,或许算是一种变异吧!在传说的彩虹系列里花色不稳定的情况表现得特别明显,很多时候同一株大岩不同次序的花花色不太一样,那怕是同一朵花的开花前期后期又会不太一样,故大家别太纠结花色。苗养状了,时间对了,我想所开出来的花就是正版的花,起码在那个时期是正版的。
八、球茎
1、相对来说,重瓣的球较小,朝天开的大点,侧开大花的更大点,侧开小花的最大。
2、大球建议露出土面1/6种较好,这样不太容易烂球,且有说道球超过三年会老化,可以考虑重新于芽点处切割成块小晾干后重瓣新种。
0
1
文章
stone
2017年05月21日

对于花友来说#朱顶红 繁殖大多是用分株子球的方法,不过也有花友尝试双鳞片繁殖,获得了一定的成功,下面是花友的具体操作步骤,希望能对喜欢动手的花友有所帮助。
双鳞片繁殖法,繁殖快,一个球能够繁殖几十个小球,当晚迫不及待地到小区挖了个土朱,先用土朱试试手,能行等明年洋朱开花后把球养肥了也来繁殖一堆小球。要准备的道具,一个土猪,剥掉外面的干枯的皮层,清洗干净,切掉上面两部分。刀用的家里的菜刀,刚用种花,什么专业工具都还没有。保鲜盆,打算装切好的朱。
1、切掉上部的叶和部分茎,留下圆圆的球体。土朱的底部,看到中间圆圆的根盘了吗?很重要哦。

一分为二,切为两等份,再切成四等份,再切成几等份,因为这个土猪比较小,并且初次操刀,切不均匀,所以一些切得大些,一些切得小些。管它的,用土朱做试验,一点都不心痛。但千万要注意一点是,每个切片都要带有根盘,要从那里长出小球来。

中间的有些嫩,从网上看到的要去掉这些,太嫩容易腐烂,不容易生小球。但也有花友试验过,将中间太嫩的部分多晾几天,一定等切面干透了再封装起来,也成功了。这下我没要,下次我再试的时候要把它留下来。根盘切小后显得太长了,切掉一部分。再次强调,每个切块都带有根盘。

每两片一个组合,太小的可以三片为一个繁殖体。

放桌上晾干。网上介绍的要用酒精稀释后消毒,我没有用。因为酒精要达到消毒的目的,必须浓度要达到75%左右,这浓度,可能植物受不了,稀释后根本就失去了消毒的作用。用最笨的方法,晾干。需要翻过来再晾,直到所有的有伤口的部位一定晾干。

这是什么?小熊酸奶机,有两档,一档酸奶,一档米酒。在底盒里装了少量水,测了温度,恒温28-30度,就是它了。咱还是按别人介绍的,什么都先消毒,用的是在锅里烧水煮。把切好表面已经晾干的朱装进去。我是晾了一整天,10月13日晚切的,14日晚装进去的。装进去总觉得光溜溜的,没有穿衣服的感觉。也没看懂网上的介绍,是否要和培养土。网上介绍装在自封袋里后放暗处就行了。犹豫片刻,反正是试验,种子总要在土里发芽,就自作主张用土将朱混合在一起。这次,土消毒了,因为土太多细菌。消毒用的微波炉。

把朱和土混合在一起,装在自封袋里。整个过程,只有土消了毒。网上介绍的太讲究,消毒后还不能用手摸,我完全没管。

不是要放黑暗处吗?那就用家里的黑色垃圾袋包起来吧。放酸奶机的内盒里。盖上内盖,酸奶机有两层盖子,内盖将锅盖严,里面可以装酸奶,外盖将锅与外盒相连,外盒起加热保温作用。盖上外盖。发现没有,外盖没盖严,外盖被消毒的时候烫坏了,把成本搞大了,酸奶机报废了。终于整完了,把机器调到米酒档,接下来要做的事就是等待。三天后打开看过,发现有几片烂了扔掉了。

等待的过程很期待,属于手贱的那一类,刚开始经常两三天就打开来看,完全没管有没有细菌,相信朱的生命力很顽强的。10月14日切朱,15日装箱,今天是11月12日,至今快一个月了,今晚又打开来看了。有新发现了,发现有两组鳞片已经各长了一个朱,都有豌豆大,看图。

总结一下,整个过程关键是晾干,消毒个人认为不是那么重要,因为本人手贱,经常不洗手翻出来看,烂掉的不多。为了保证较高的存活率,应当选比较肥壮的大球,这次试验这球不大,切片不多。但也有20片左右。
双鳞片繁殖法,繁殖快,一个球能够繁殖几十个小球,当晚迫不及待地到小区挖了个土朱,先用土朱试试手,能行等明年洋朱开花后把球养肥了也来繁殖一堆小球。要准备的道具,一个土猪,剥掉外面的干枯的皮层,清洗干净,切掉上面两部分。刀用的家里的菜刀,刚用种花,什么专业工具都还没有。保鲜盆,打算装切好的朱。
1、切掉上部的叶和部分茎,留下圆圆的球体。土朱的底部,看到中间圆圆的根盘了吗?很重要哦。

一分为二,切为两等份,再切成四等份,再切成几等份,因为这个土猪比较小,并且初次操刀,切不均匀,所以一些切得大些,一些切得小些。管它的,用土朱做试验,一点都不心痛。但千万要注意一点是,每个切片都要带有根盘,要从那里长出小球来。

中间的有些嫩,从网上看到的要去掉这些,太嫩容易腐烂,不容易生小球。但也有花友试验过,将中间太嫩的部分多晾几天,一定等切面干透了再封装起来,也成功了。这下我没要,下次我再试的时候要把它留下来。根盘切小后显得太长了,切掉一部分。再次强调,每个切块都带有根盘。

每两片一个组合,太小的可以三片为一个繁殖体。

放桌上晾干。网上介绍的要用酒精稀释后消毒,我没有用。因为酒精要达到消毒的目的,必须浓度要达到75%左右,这浓度,可能植物受不了,稀释后根本就失去了消毒的作用。用最笨的方法,晾干。需要翻过来再晾,直到所有的有伤口的部位一定晾干。

这是什么?小熊酸奶机,有两档,一档酸奶,一档米酒。在底盒里装了少量水,测了温度,恒温28-30度,就是它了。咱还是按别人介绍的,什么都先消毒,用的是在锅里烧水煮。把切好表面已经晾干的朱装进去。我是晾了一整天,10月13日晚切的,14日晚装进去的。装进去总觉得光溜溜的,没有穿衣服的感觉。也没看懂网上的介绍,是否要和培养土。网上介绍装在自封袋里后放暗处就行了。犹豫片刻,反正是试验,种子总要在土里发芽,就自作主张用土将朱混合在一起。这次,土消毒了,因为土太多细菌。消毒用的微波炉。

把朱和土混合在一起,装在自封袋里。整个过程,只有土消了毒。网上介绍的太讲究,消毒后还不能用手摸,我完全没管。

不是要放黑暗处吗?那就用家里的黑色垃圾袋包起来吧。放酸奶机的内盒里。盖上内盖,酸奶机有两层盖子,内盖将锅盖严,里面可以装酸奶,外盖将锅与外盒相连,外盒起加热保温作用。盖上外盖。发现没有,外盖没盖严,外盖被消毒的时候烫坏了,把成本搞大了,酸奶机报废了。终于整完了,把机器调到米酒档,接下来要做的事就是等待。三天后打开看过,发现有几片烂了扔掉了。

等待的过程很期待,属于手贱的那一类,刚开始经常两三天就打开来看,完全没管有没有细菌,相信朱的生命力很顽强的。10月14日切朱,15日装箱,今天是11月12日,至今快一个月了,今晚又打开来看了。有新发现了,发现有两组鳞片已经各长了一个朱,都有豌豆大,看图。

总结一下,整个过程关键是晾干,消毒个人认为不是那么重要,因为本人手贱,经常不洗手翻出来看,烂掉的不多。为了保证较高的存活率,应当选比较肥壮的大球,这次试验这球不大,切片不多。但也有20片左右。
0
0
文章
stone
2017年05月21日

#水仙 春节开花有诀窍,每逢新春佳节,不少人都喜欢种上几盆水仙以增加节日气氛。但也有人十分惋惜,自己种的水仙花,咋春节就不开花呢?其实,要想水仙春节开花,种养是有一定技巧的。
首先,种养要适时。水仙的生长,在一定程度上受气候的制约。水仙的生长开花期为30天左右。因此,要在约30天前下种。过早下种,水仙会在春节前提前绽开花朵。过迟下种,水仙会春节后才开花。所以,一定要把握好下种的时间。气温较高的地方,下种时间可稍迟点,气温较低的地方,下种时间可提前点。

其次,要把握好光照。阳光是植物生长的最基本条件,即使是喜阴植物,如果光照周期不到,植物也是无法开花的。因此,初种水仙时,要经常把水仙置于阳光之下,这样培养出来的水仙花,花才大,叶才壮,韵色才迷人。
再次,要控制好温度。因为温度是影响花卉生长发育最重要的环境条件之一。水仙花梗含在鳞茎中时,初期的最佳温度是30℃,花梗从鳞茎中刚露出头时,最佳温度是11℃,花梗伸出2~3厘米时,最佳温度是9℃。因而,要想办法使水仙尽量达到上述最佳温度。
第四,要十分注意水质。水仙是水养花卉,因而水分对水仙很重要。养水仙的水,水质一定要好,要经常换水,一般一二天一次。初种时,最好每天一次。为使花期开得长久点,可在水中放一点点盐,这样水仙花开花期就会更长些。 如果光周期和积温数都正常,水仙28天就可开花。春节前如水仙还未含花苞蕾,就要增加光和温。增光可多晒太阳,长时间没有太阳的,也可用强灯光来代替(这是没办法的办法)。增温除提高房中温度外,还可提高水温,即每天换几次温水。如春节前水仙过早就含苞欲放,就要想办法降光降温,以达到推迟开花的目的。可把水仙放在阴冷之处,让它“冷”下来。只要把握好上述几点,水仙春节开花就不那么难了。
首先,种养要适时。水仙的生长,在一定程度上受气候的制约。水仙的生长开花期为30天左右。因此,要在约30天前下种。过早下种,水仙会在春节前提前绽开花朵。过迟下种,水仙会春节后才开花。所以,一定要把握好下种的时间。气温较高的地方,下种时间可稍迟点,气温较低的地方,下种时间可提前点。

其次,要把握好光照。阳光是植物生长的最基本条件,即使是喜阴植物,如果光照周期不到,植物也是无法开花的。因此,初种水仙时,要经常把水仙置于阳光之下,这样培养出来的水仙花,花才大,叶才壮,韵色才迷人。
再次,要控制好温度。因为温度是影响花卉生长发育最重要的环境条件之一。水仙花梗含在鳞茎中时,初期的最佳温度是30℃,花梗从鳞茎中刚露出头时,最佳温度是11℃,花梗伸出2~3厘米时,最佳温度是9℃。因而,要想办法使水仙尽量达到上述最佳温度。
第四,要十分注意水质。水仙是水养花卉,因而水分对水仙很重要。养水仙的水,水质一定要好,要经常换水,一般一二天一次。初种时,最好每天一次。为使花期开得长久点,可在水中放一点点盐,这样水仙花开花期就会更长些。 如果光周期和积温数都正常,水仙28天就可开花。春节前如水仙还未含花苞蕾,就要增加光和温。增光可多晒太阳,长时间没有太阳的,也可用强灯光来代替(这是没办法的办法)。增温除提高房中温度外,还可提高水温,即每天换几次温水。如春节前水仙过早就含苞欲放,就要想办法降光降温,以达到推迟开花的目的。可把水仙放在阴冷之处,让它“冷”下来。只要把握好上述几点,水仙春节开花就不那么难了。
0
0
文章
Rainbow
2017年05月21日

#满天星 是花束中常见的植物之一,现在不少花友也栽种了满天星,但是不少花友不知道满天星什么时候开花,有满天星开花时间疑惑的花友有很多,本文就来跟花友一起来探讨这个问题。
首先我们抛弃大棚及南方地区不论,以国内大部分地区自然栽种来说。
一般来说满天星的花期是每年的5-8月,当然花友栽种满天星存在一种播种期不同的情况,这里简单说说供花友参考,秋播的满天星一般翌年的3月份开花,春播的满天星一般3个半月开花。
说到这里,花友们应该知道满天星什么时候开花了吧,下面我们来说说满天星不开花的原因:
最简单直接的原因在于光照,满天星是长日照植物,只有长时间的光照才能花开的好,如果光照不足,水肥又很足,那满天星大多情况下是只长枝条不开花或者花很稀少。

ps:在寒冷地区满天星宜春播,土壤不结冻地区可秋播,发芽最适发芽温度为21~22℃,7~10天幼苗出土,定植后长至8节左右时摘心,侧芽长至5~10cm时抹芽,去弱留强。定植初期勤灌水,花芽开始形成时适当控水。
首先我们抛弃大棚及南方地区不论,以国内大部分地区自然栽种来说。
一般来说满天星的花期是每年的5-8月,当然花友栽种满天星存在一种播种期不同的情况,这里简单说说供花友参考,秋播的满天星一般翌年的3月份开花,春播的满天星一般3个半月开花。
说到这里,花友们应该知道满天星什么时候开花了吧,下面我们来说说满天星不开花的原因:
最简单直接的原因在于光照,满天星是长日照植物,只有长时间的光照才能花开的好,如果光照不足,水肥又很足,那满天星大多情况下是只长枝条不开花或者花很稀少。

ps:在寒冷地区满天星宜春播,土壤不结冻地区可秋播,发芽最适发芽温度为21~22℃,7~10天幼苗出土,定植后长至8节左右时摘心,侧芽长至5~10cm时抹芽,去弱留强。定植初期勤灌水,花芽开始形成时适当控水。
1
2
文章
stone
2017年05月21日

对于#郁金香 不少花友都有一个疑惑,就是郁金香第二年还开花吗,如果能开花那郁金香第二年怎么种,花友别着急,这两个问题,本文都可以帮助花友解决。

根据众多花友的实践情况来看,只要处理得当郁金香第二年能开花,但是并不是百分百的开花,而且盆栽和地栽情况也有所差异,甚至品种,地域等都会影响到第二年是否开花,所以花友要有心理准备。
对于郁金香来说,地栽更容易复花,大的球容易复花 不过花朵大小质量都会明显不如第一年,小球开花要养几年等达到开花直径才能开花。
对于郁金香第二年是否开花,有一位花友总结了3点:
1.开花后的温度,如果能维持在25度以下时间越长,种球就越大,时间短的话,复壮的时间就短,种球一年比一年小,如果温度要超过25了,就赶紧把花盆放朝北阳台或阴凉的地方。
2.植株干枯后的温度,郁金香香是在休眠的时候分化明年的花芽的,也要维持在25度左右一个月时间,可以把种球挖出来,洗干净,放室内凉快的地方,这个时候是夏天了,但是室内保持25度还是容易达到的。
3.冬天种球种下后的温度,需要冷处理,在5度以下三周左右,最低温度在0度以下的地区完全可以将花放室外,自然冷处理,冬天温度达不到要求的可以在种之前将种球放冰箱冷藏室3周。我在杭州按这个方法已经复花两年了,不过种球还是慢慢变小,杭州的春天太短了,过了梅雨季节,温度直接从25度左右串到35度左右,复壮的时间不够长。
第二年怎么种就比较简单的,既然说到怎么种了就肯定是起球了,我们可以在国庆节以后就考虑种植了,南方地区可以适当延后,至于方法可以按照第一年的方法进行,这里我们简单说一下方法,没有必要照做。
郁金香栽培要点,一,要早点种放北面温度低可提早发根对来年有力。 二,郁金香喜欢深盆,什么算深盆,就是至少20以上深度。三,喜肥,要打好底肥给庞大的根系吸收,四,四是重点,郁金香种下后还是中秋,温度还高,一定要放冷的地方只给郁金香发根,别放热的地方保温,除非有持续长期保温能力可将花期提前到正月,否则年前发芽,而腊月到来发出的芽容易冻害。
具体说下种植步骤。1,找盆,深盆。口径大小不重要,大就多种几颗,小就少种几棵,盆底垫上排水层,放好后放一层透气土,然后上足底肥,再铺一层土,厚度根据盆的深度决定。然后放球15的口径盆可以放3-5棵。20的可以放5-8棵。很多人种郁金香喜欢浅种露顶,其实郁金香是喜欢种土下全埋,最好顶部理地面3-5高度,这样的好处是为了来年的球球好快速长大。

根据众多花友的实践情况来看,只要处理得当郁金香第二年能开花,但是并不是百分百的开花,而且盆栽和地栽情况也有所差异,甚至品种,地域等都会影响到第二年是否开花,所以花友要有心理准备。
对于郁金香来说,地栽更容易复花,大的球容易复花 不过花朵大小质量都会明显不如第一年,小球开花要养几年等达到开花直径才能开花。
对于郁金香第二年是否开花,有一位花友总结了3点:
1.开花后的温度,如果能维持在25度以下时间越长,种球就越大,时间短的话,复壮的时间就短,种球一年比一年小,如果温度要超过25了,就赶紧把花盆放朝北阳台或阴凉的地方。
2.植株干枯后的温度,郁金香香是在休眠的时候分化明年的花芽的,也要维持在25度左右一个月时间,可以把种球挖出来,洗干净,放室内凉快的地方,这个时候是夏天了,但是室内保持25度还是容易达到的。
3.冬天种球种下后的温度,需要冷处理,在5度以下三周左右,最低温度在0度以下的地区完全可以将花放室外,自然冷处理,冬天温度达不到要求的可以在种之前将种球放冰箱冷藏室3周。我在杭州按这个方法已经复花两年了,不过种球还是慢慢变小,杭州的春天太短了,过了梅雨季节,温度直接从25度左右串到35度左右,复壮的时间不够长。
第二年怎么种就比较简单的,既然说到怎么种了就肯定是起球了,我们可以在国庆节以后就考虑种植了,南方地区可以适当延后,至于方法可以按照第一年的方法进行,这里我们简单说一下方法,没有必要照做。
郁金香栽培要点,一,要早点种放北面温度低可提早发根对来年有力。 二,郁金香喜欢深盆,什么算深盆,就是至少20以上深度。三,喜肥,要打好底肥给庞大的根系吸收,四,四是重点,郁金香种下后还是中秋,温度还高,一定要放冷的地方只给郁金香发根,别放热的地方保温,除非有持续长期保温能力可将花期提前到正月,否则年前发芽,而腊月到来发出的芽容易冻害。
具体说下种植步骤。1,找盆,深盆。口径大小不重要,大就多种几颗,小就少种几棵,盆底垫上排水层,放好后放一层透气土,然后上足底肥,再铺一层土,厚度根据盆的深度决定。然后放球15的口径盆可以放3-5棵。20的可以放5-8棵。很多人种郁金香喜欢浅种露顶,其实郁金香是喜欢种土下全埋,最好顶部理地面3-5高度,这样的好处是为了来年的球球好快速长大。
0
1