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木木
2017年05月20日

表面上看,因为多肉植物多半生活在沙漠荒野之地,土壤贫瘠,似乎对养分的需求很小。事实上也是如此,这样的地带有机质少,肯定不如热带雨林来的肥沃。自然,在这样的环境中进化出来的植物,生长速度必然缓慢,这也是适者生存的需要。所以对于家庭养多肉植物,如果不能提供适当的养分,在一定程度上促进它们生长,那么回导致很多朋友对它们失去耐心,最终导致失去热心。平心而论,这玩意儿长的真的是忒慢了!

由于在荒郊野地的多肉植物,谁也不会去关心它们长得快慢,在家庭就不一样,谁不希望自己的宝贝一天一个样呀。就像我们自己建温室,人为创造高温差、高空气湿度来促进其生长,同时也可以长的更漂亮,而不像野生的多肉植物这样沧桑。
为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥就是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。不过我自己觉得,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。
所以对多肉植物的施肥问题,其实可以分两步来:
一是上盆时配好培养土。这样最大的优点在于今后不用为怎么施肥考虑。因为多肉植物事实上对养分的需求相对要小,而不像茉莉等植物嗜肥,每年上盆不但要施足底肥,还要经常施追肥。一般来说,可以直接在盆低埋入一些缓效花肥,这样干净简单,效果也不错,对女孩子特别适用。如果不怕脏,可以放入有机底肥,如果家里养鸟,正好一举两得。也可以买现成的骨粉。据一些多肉植物高手说,效果很好,特别是仙人掌类的,只要在土中拌入适量骨粉,当年就不用考虑再施肥了。
二是适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。从我自己的经验来看(水平有限,还需要不断总结),对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。
对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些多肉植物在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据多肉植物生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。
最后就是施什么肥了。当然氮、磷、钾三大元素是不可缺少的。不过不同的植物对这三种元素还是有侧重点的。比如说豆科植物的根部有根瘤菌,可以固定空气中的氮,这样就可以不施氮肥了。同样,对仙人掌类植物来说,因为叶子都退化了,氮肥的需求量自然减少,如果施多了,反而球体容易徒长,因此应该多施磷、钾肥;多肉植物也一样,多施氮肥会破坏紧凑的株型,降低观赏价值。另外仙人掌类植物喜欢钙,要注意补充。

由于在荒郊野地的多肉植物,谁也不会去关心它们长得快慢,在家庭就不一样,谁不希望自己的宝贝一天一个样呀。就像我们自己建温室,人为创造高温差、高空气湿度来促进其生长,同时也可以长的更漂亮,而不像野生的多肉植物这样沧桑。
为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥就是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。不过我自己觉得,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。
所以对多肉植物的施肥问题,其实可以分两步来:
一是上盆时配好培养土。这样最大的优点在于今后不用为怎么施肥考虑。因为多肉植物事实上对养分的需求相对要小,而不像茉莉等植物嗜肥,每年上盆不但要施足底肥,还要经常施追肥。一般来说,可以直接在盆低埋入一些缓效花肥,这样干净简单,效果也不错,对女孩子特别适用。如果不怕脏,可以放入有机底肥,如果家里养鸟,正好一举两得。也可以买现成的骨粉。据一些多肉植物高手说,效果很好,特别是仙人掌类的,只要在土中拌入适量骨粉,当年就不用考虑再施肥了。
二是适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。从我自己的经验来看(水平有限,还需要不断总结),对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。
对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些多肉植物在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据多肉植物生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。
最后就是施什么肥了。当然氮、磷、钾三大元素是不可缺少的。不过不同的植物对这三种元素还是有侧重点的。比如说豆科植物的根部有根瘤菌,可以固定空气中的氮,这样就可以不施氮肥了。同样,对仙人掌类植物来说,因为叶子都退化了,氮肥的需求量自然减少,如果施多了,反而球体容易徒长,因此应该多施磷、钾肥;多肉植物也一样,多施氮肥会破坏紧凑的株型,降低观赏价值。另外仙人掌类植物喜欢钙,要注意补充。
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一棵树
2017年05月20日

#月季 纽曼姐妹花开完以后,抱着试试看本着不浪费的原则,把月季花下枝条剪下杆插,喝水不忘掘井人,我用的方法是:“撞墙2.0版本”有逛过月季吧的TX应该知道!感谢撞墙TX的经验传承!
6/21 将开花的纽曼姐妹花剪下,修剪位置是花下三片叶子处。

本着不浪费的原则,每片叶子一截枝条开始杆插

因为第一次用这个方法杆插,没有想过我会成功,所以过程没有拍照,下面的步骤是第二次杆插的时候拍的:
1、将花下枝条修剪下,每片叶子留一小截枝条。
2、找一个塑料杯子,方便观察有没生根,底下剪个或者烧个洞。装满纯蛭石,我是用细的蛭石。

3、插上枝条,浇透水。

4、底下放个托盘装些水。

5、放在光线好的地方,温度不高的时候,太阳晒不晒的到都没有关系,温度很高的时候,还是放在太阳晒不到的地方保险一些。
我放在向南的窗户外,下午的时候,偶尔能晒到一些太阳,我都没有管,只要托盘里保证一直有水,不会有事。7/10,已经能看到根长的挺好了。

7/14 发现根居然从小洞里钻出来了,怕伤到根,开始准备移植

6、脸盆装满水,把整个杯子泡在脸盆里,蛭石都散开了,很容易把月季移出来而不伤到根系,三根枝条,只有这一根枝条根系长的特别好,其他两根都有愈合组织,也有一些白白的根开始生长,继续步骤2把根系生长比较慢的两根枝条插回纯蛭石杯里,继续生根。

7、移植,浇透水,放在阴凉通风处缓缓,慢慢移到有阳光的地方。

PS.
1、杆插一定要带叶子,成功率会高一些。
2、这次纯蛭石杆插前我没有消毒,枝条也没有泡生根粉,有条件,愿意试验的TX可以试试。
总结完毕,请大家指正~
6/21 将开花的纽曼姐妹花剪下,修剪位置是花下三片叶子处。

本着不浪费的原则,每片叶子一截枝条开始杆插

因为第一次用这个方法杆插,没有想过我会成功,所以过程没有拍照,下面的步骤是第二次杆插的时候拍的:
1、将花下枝条修剪下,每片叶子留一小截枝条。
2、找一个塑料杯子,方便观察有没生根,底下剪个或者烧个洞。装满纯蛭石,我是用细的蛭石。

3、插上枝条,浇透水。

4、底下放个托盘装些水。

5、放在光线好的地方,温度不高的时候,太阳晒不晒的到都没有关系,温度很高的时候,还是放在太阳晒不到的地方保险一些。
我放在向南的窗户外,下午的时候,偶尔能晒到一些太阳,我都没有管,只要托盘里保证一直有水,不会有事。7/10,已经能看到根长的挺好了。

7/14 发现根居然从小洞里钻出来了,怕伤到根,开始准备移植

6、脸盆装满水,把整个杯子泡在脸盆里,蛭石都散开了,很容易把月季移出来而不伤到根系,三根枝条,只有这一根枝条根系长的特别好,其他两根都有愈合组织,也有一些白白的根开始生长,继续步骤2把根系生长比较慢的两根枝条插回纯蛭石杯里,继续生根。

7、移植,浇透水,放在阴凉通风处缓缓,慢慢移到有阳光的地方。

PS.
1、杆插一定要带叶子,成功率会高一些。
2、这次纯蛭石杆插前我没有消毒,枝条也没有泡生根粉,有条件,愿意试验的TX可以试试。
总结完毕,请大家指正~
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一棵树
2017年05月20日

#月季扦插 对于很多花友来说都不是特别难,虽然成功率不一定很高,但是总有成活的,不过有些花友跟我说扦插容易上盆难,早上正好假植了一颗秋日胭脂,尝试着讲解一下,供初学者交流。
首先准备好所需物料:介质(最好是颗粒细点,轻点的,我选的椰糠+珍珠岩+奥绿)、假植小钵、一次性纸杯、小苗、喷壶等;
1、把准备假植的小苗小心的弄出来,然后用喷壶之类冲掉珍珠岩和蛭石,看得到白白的根了,看起来根系并不多,不过没关系,假植后会快速生长的。


2、小方钵置于纸杯中,添加适量介质,用喷壶往方钵中加水(水中添加适量多菌灵),直至水漫出介质,这个是关键,一定要让介质泡在水中,呈现糊汤的形态。

3、将小苗小心插入糊汤之中,往小方钵中继续添加介质,直至介质高度达到要求,用喷壶冲一下,把介质冲平整;

4、拿起小方钵,水会慢慢沥干,苗逐步固定牢固;

找个半阴的地方放两天,逐步移到太阳下练苗即可。希望讲得够清楚,有不同手法的一起聊聊,共同进步,有不屑一顾的也可一笑而过,不置可否,然在下之本意实在与分享与交流,见笑!
首先准备好所需物料:介质(最好是颗粒细点,轻点的,我选的椰糠+珍珠岩+奥绿)、假植小钵、一次性纸杯、小苗、喷壶等;
1、把准备假植的小苗小心的弄出来,然后用喷壶之类冲掉珍珠岩和蛭石,看得到白白的根了,看起来根系并不多,不过没关系,假植后会快速生长的。


2、小方钵置于纸杯中,添加适量介质,用喷壶往方钵中加水(水中添加适量多菌灵),直至水漫出介质,这个是关键,一定要让介质泡在水中,呈现糊汤的形态。

3、将小苗小心插入糊汤之中,往小方钵中继续添加介质,直至介质高度达到要求,用喷壶冲一下,把介质冲平整;

4、拿起小方钵,水会慢慢沥干,苗逐步固定牢固;

找个半阴的地方放两天,逐步移到太阳下练苗即可。希望讲得够清楚,有不同手法的一起聊聊,共同进步,有不屑一顾的也可一笑而过,不置可否,然在下之本意实在与分享与交流,见笑!
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一棵树
2017年05月20日

月季扦插繁殖方法之多,水插法,土插法层出不穷,而水插法也有用泡沫,用海绵等辅助资材的,本文主要介绍最近被花友看好的#月季瓶内海绵扦插法 。
瓶内海绵扦插利用瓶内的保湿效果和海绵水插的低病菌环境以及生根部位黑暗化处理,集三大优点于一身,因此成活率较高,适合新品贵货的业余精细扦插。瓶内海绵扦插原理示意图:
注意事项:
①海绵块尺寸:高3cm×长1.5cm×宽1.5cm
②枝条插入海绵的深度:2cm (海绵的2/3深度)
③水深:2cm(海绵的2/3高度)
④留一片完整的叶子(叶子太多 会互相遮挡阳光)
⑤瓶子不盖(有利于空气交换)
⑥瓶子外广告纸撕掉,并且要保证叶子正面朝南(有利于提高光合作用)
⑦用矿泉水、凉白开最好,自来水也能凑合,放阳台或窗台晒太阳(要确保不会把瓶内水晒的发烫,太热的天气放半光出或者散射光处)
⑧不用生根粉或者消毒药也可(反正我没用)
月季枝条插入海绵2/3深度:

把海绵和枝条一起塞入瓶内,并加2/3海绵高度的水

其他花友用海绵扦插的效果

瓶内海绵扦插利用瓶内的保湿效果和海绵水插的低病菌环境以及生根部位黑暗化处理,集三大优点于一身,因此成活率较高,适合新品贵货的业余精细扦插。瓶内海绵扦插原理示意图:
注意事项:
①海绵块尺寸:高3cm×长1.5cm×宽1.5cm
②枝条插入海绵的深度:2cm (海绵的2/3深度)
③水深:2cm(海绵的2/3高度)
④留一片完整的叶子(叶子太多 会互相遮挡阳光)
⑤瓶子不盖(有利于空气交换)
⑥瓶子外广告纸撕掉,并且要保证叶子正面朝南(有利于提高光合作用)
⑦用矿泉水、凉白开最好,自来水也能凑合,放阳台或窗台晒太阳(要确保不会把瓶内水晒的发烫,太热的天气放半光出或者散射光处)
⑧不用生根粉或者消毒药也可(反正我没用)
月季枝条插入海绵2/3深度:

把海绵和枝条一起塞入瓶内,并加2/3海绵高度的水

其他花友用海绵扦插的效果

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木木
2017年05月20日

#生石花 属植物(Lithops)是番杏科一种高度肉质的多年生草本,地上部分是2片对生连接的肉质叶,叶面有色彩不一的半透明状结构,形状奇特,植株小巧,是多肉植物爱好者越来越喜欢的异类植物。
生石花通常用播种繁殖,繁殖要首先了解生石花的生长习性。生石花原产地南非及非洲西南部干旱地区,该地区阳光充足,冬季温度10℃以上,夏季30℃左右,但地表多石砾,沙砾表面温度可达到50℃以上。它是一种夏休眠植物。

当我们收到生石花种子时,只要气候不是十分苛刻,应该立即播种,推迟播种的种子发芽率会降低,播种前要作好播种准备工作。
(1)播种时间。
一般春播在4月中旬以后,秋播在10月上旬最为有利。在冬季播种要注意温度,一般温度控制在10-25℃最好。
(2)播种钵。
播种盆最好使用瓦盆,瓦盆透气透水性好,土壤容易干,有利于种子发芽,其他的陶盆、紫砂盆等亦可,盆要用浅盆,土壤放入盆中厚度约10CM以下,盆上留边2-3CM。在冬季播种时为保持湿度,也可以用不透气的塑料盆等。
生石花通常用播种繁殖,繁殖要首先了解生石花的生长习性。生石花原产地南非及非洲西南部干旱地区,该地区阳光充足,冬季温度10℃以上,夏季30℃左右,但地表多石砾,沙砾表面温度可达到50℃以上。它是一种夏休眠植物。

当我们收到生石花种子时,只要气候不是十分苛刻,应该立即播种,推迟播种的种子发芽率会降低,播种前要作好播种准备工作。
(1)播种时间。
一般春播在4月中旬以后,秋播在10月上旬最为有利。在冬季播种要注意温度,一般温度控制在10-25℃最好。
(2)播种钵。
播种盆最好使用瓦盆,瓦盆透气透水性好,土壤容易干,有利于种子发芽,其他的陶盆、紫砂盆等亦可,盆要用浅盆,土壤放入盆中厚度约10CM以下,盆上留边2-3CM。在冬季播种时为保持湿度,也可以用不透气的塑料盆等。
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Erin
2017年05月20日

#兰花 喷水也就是叶面浇水,就是用喷雾器(喷壶)将兰叶上下叶面,用水喷湿,水要流入芽心,这样的做法很普遍,其实喷水有很多讲究,下面我们就来看看都有哪些讲究。
一、叶面浇水的时机
太阳下山后或兰叶晒不到太阳,就可用喷雾器将兰叶喷湿,主要功能在补充兰日间叶流失的水分,可视状况喷1-3次,如17-18时、 22-23时、 6-7时,当然时间及次数,看新芽生长状况,来灵活变化运用,叶面浇水主要是模仿山上夜间云雾,在兰叶上结露,兰叶吸收水分,故兰花在山上,久不下雨,仍能存活的主要因素。
二、兰花是否一定要叶面浇水
(一)要了解这个问题,主要要看兰花是否缺水,及兰花的吸水特性及环境因素等来考虑,兰花是否需要叶面浇水。
兰花水分的补充,主要是从根部吸取水分,其次才是叶片吸收夜间云雾结露的水分,但因兰花种类不同,兰性不同,所以也不一定浇叶面水,例如,蕙兰根多粗且壮,叶面细长,耐干旱,因此,新芽生长正常,就不需要再浇叶面水;但是墨兰叶片宽阔,根部较少,喜欢阴凉潮湿,叶面有卷曲或新芽停止生长,就需要浇叶面水,所以,要看兰花种类及新芽生长状况,来决定需不需要浇叶面水。
春兰天草叶片细小、耐干旱,在高温干燥的环境也能生长,但是在夜间浇叶面水,新芽来的更多,生长更快速,叶子会变软,就要减少浇水。
(二)兰花浇水时间的长短,要看兰花水分蒸发状况来决定,浇水太密集,材料过于潮湿,影响兰根水气的交换,会导致烂根,浇水时间间隔太久,会影响新芽生长,因此,只要控制浇水时间,兰花能够正常生长,就不需要叶面浇水,如果兰花叶子发黄、卷曲、新芽停止生长,就必须在正常浇水外,再搭配叶面浇水。
文山佳龙与文山龙的叶子短且硬,在高温干燥的环境,容易僵芽长不大,这盆文山龙已种4年,前几年浇水,夏天从一星期浇一次水,因为新芽僵芽,所以,缩短浇水时间到一天二次,但新芽仍然僵芽烂心,今年改为夜间浇3次叶面水,新芽的生长恢复正常,所以,每一种兰花的特性都不一样,浇水的方法也不一样,要不停的调整改变。
(三)环境如果潮湿不通风,就不需要浇叶面水,要加强通风;如果是干燥、高温、阳光强的环境,就需要于夜间浇1-3次的叶面水,以补充日间流失的水分。
(四)观察新芽生长的状况,来决定是否浇叶面水,新芽生长多且快,不需要浇叶面水,要注意通风,新芽停止生长,叶面发黄、卷曲,就需要于夜间浇叶面水。
(五)要看兰花种类,如果缩短浇水时间间隔,兰花新芽能正长生长,就不需要再浇叶面水;浇水无法解决僵芽问题,就需要于夜间再浇叶面水。需不需要浇叶面水,取决于兰花的生长需要。

夏天如果缩短浇水时间,兰花能正常生长,就不需要再浇叶面水,这颗墨兰于去年夏天,一天早晚两次浇大水,盆内材料过湿,影响兰根水气交换,叶尾出现黑色的水渍纹,新芽也停止生长,今年夏天改为夜间浇3次叶面水,新芽恢复正常生长。
三、浇叶面水有时为什么会造成烂芽
(一)水质要干净:不干净的水中含细菌、真菌、病毒及线虫,因此,叶面浇水频繁,易造成兰叶感染,产生病害,所以,浇叶面水可用自来水、 冷开水或逆渗透水。另外用自制有机液肥,在使用前也要用农药灭菌,以避免感染病害。
(二)环境如果潮湿、高温、不通风,也不适合浇叶面水,浇叶面水后不容易干。水在兰叶形成一层薄膜,阻止气孔水分蒸发,根部也无法吸收水分,就形成生理性障碍,造成烂根,所以,叶面浇水后要观察兰叶,如果在10分钟内干燥,就可以浇叶面水;如果2个小时后,兰叶水分还没有干,就表示环境湿度高,不适合浇叶面水,要注意通风。
(三)兰花种类不同,对环境的各种条件要求也不同,只要透过浇水,兰花能正常生长,就不需要再浇叶面水;当发现兰叶失绿发黄、叶面卷曲,新芽停止生长,就需要叶面浇水,浇叶面水一定时间后,发现叶面反绿有光,就表示这种兰花是生长在环境比较潮湿的地方,喜欢叶面浇水。
(四)兰花在高温、干燥、强光、 通风好的地方,水分流失快速,如果无法从兰根补充流失的水分,兰叶气孔关闭,叶温升高,会造成黑斑、 焦尾、烂根的生理障碍,新芽的生长也跟着停止。所以,叶面浇水是在补充兰花流失的水分,水分正常,兰叶也正常行光合作用,自然新芽也能正常生长。
但这种生理障碍,大部份发生在夏天高温干燥的环境,等到高温的季节过去,温度降到28度以下,兰根供应兰叶的水分恢复平衡,兰花也能正常生长,就不需要再叶面浇水。
(五)兰花本身受病菌感染,叶面浇水会让病况更加严重。
露天养兰由于下雨时,雨水会带病菌,所以,部份的兰株会受到感染,如果环境干燥,并不会传染,可不用喷药治疗,但环境潮湿,发现兰花得病,就要立刻喷药治疗,否则,病菌会借湿气传染整个兰舍。
四、细节决定成败
(一) 养兰是一个系统工程,环环相扣,一个细节失败,就会造成养兰的失败,例如:以前曾自己做有机液肥养兰,但施肥后兰花就得病烂芽,但是看芸蔚兰苑也用有机液肥施肥,但并不会得病,颇感惊奇,但看帖子后才了解到,原来是使用前先用农药灭菌,又学得一招,也解决有机液肥容易致病的问题,所以,在种养兰花的过程中,会发生很多的问题,要思考兰花出现了什么问题,及怎么去处里解决,当然,兰花的种养技术环节如下:
1.养好兰花=好环境X好技术。
2.好环境(生长期)=适当(光线×温度×湿度×通风×日夜温差)×(月份)。
3.好技术=1.温湿度管理×2.遮阴管理×3种植材料×4.浇水管理×5.施肥管理×6.病虫害管理×7.其他(如引种等)。
(二)兰花易得两腐,与管理有关,总结因素就是不够干净卫生,在开放干燥的环境,病菌传染很慢,但是如果是在密闭潮湿的环境,干净卫生就很重要,这是指兰舍、种养材料、盆子、兰花浇水的水质,都不能含有病毒、真菌、线虫等,否则,易引起两腐,就要用农药来防治。

这颗墨兰虎斑是用盆底留水法种养,主要是应付干燥环境,兰花水分蒸发快速,兰根可以迅速吸取水分,提供兰花生长,去年新芽生长正常,但今年新芽就有很严重的病症,虽然根还很好,可能是水中滋生杂菌,感染兰花,所以,兰花下面放水盆,最好是夏天放,春秋冬三季,兰花对水分需求少,应该比较干燥,否则易引起病菌感染。
五、不当浇水,会产生不良后果,是否需要叶面浇水,要看兰花新芽的生长状况来决定,当然,在夏天干燥高温的环境,兰花水分快速流失,引起生理障碍产生僵芽,最有效的方法是改变环境,将环境调整到适合兰花生长的环境,如果环境无法改变,只有增加浇水频率或叶面浇水,但这两者都有风险存在,例如;增加浇水频率,会引起种植材料过湿,影响水气交换,造成烂根,因此,如果叶尾有水状黑色,那就是浇水过度引起烂根,另外,叶面浇水不当,也会引起烂芽,所以,要看环境与兰花种类,来不停的调整,只要兰花不烂根,新芽能正常的生长,就是正确的管理。
六、结语
兰花浇水要依环境、兰花种类、种植材料、春夏秋冬的季节变迁,来决定怎么浇水,浇水的方式可分为正常浇水、叶面浇水、浸泡浇水…..等方式,浇水的时间快慢间隔节奏,取决于兰花对水分的消耗及兰盆大小,例如:冬天水分消耗少,可能1个星期,或半个月浇水1次,夏天温度高,水分蒸发快,可能1天浇1次水,或是1天晚上浇叶面水3次,浇水适不适当,会反映在兰花新芽的生长上,新芽能正常生长长大及开花,就是正确的浇水方式,不当的浇水,会导致新芽停止生长或烂芽及烂根,因此,要在实际浇水经验中,记取失败的经验,调整浇水的方式,才可养好兰花,所以,兰花的浇水并没有一定的模式可遵循,只能在不停的调整中,找到正确的道路。
养兰无定法,兰花不同,环境不同,管理方法也不一样,只要兰花新芽能正常生长,没有生病,就是最正确的管理方法。
一、叶面浇水的时机
太阳下山后或兰叶晒不到太阳,就可用喷雾器将兰叶喷湿,主要功能在补充兰日间叶流失的水分,可视状况喷1-3次,如17-18时、 22-23时、 6-7时,当然时间及次数,看新芽生长状况,来灵活变化运用,叶面浇水主要是模仿山上夜间云雾,在兰叶上结露,兰叶吸收水分,故兰花在山上,久不下雨,仍能存活的主要因素。
二、兰花是否一定要叶面浇水
(一)要了解这个问题,主要要看兰花是否缺水,及兰花的吸水特性及环境因素等来考虑,兰花是否需要叶面浇水。
兰花水分的补充,主要是从根部吸取水分,其次才是叶片吸收夜间云雾结露的水分,但因兰花种类不同,兰性不同,所以也不一定浇叶面水,例如,蕙兰根多粗且壮,叶面细长,耐干旱,因此,新芽生长正常,就不需要再浇叶面水;但是墨兰叶片宽阔,根部较少,喜欢阴凉潮湿,叶面有卷曲或新芽停止生长,就需要浇叶面水,所以,要看兰花种类及新芽生长状况,来决定需不需要浇叶面水。
春兰天草叶片细小、耐干旱,在高温干燥的环境也能生长,但是在夜间浇叶面水,新芽来的更多,生长更快速,叶子会变软,就要减少浇水。
(二)兰花浇水时间的长短,要看兰花水分蒸发状况来决定,浇水太密集,材料过于潮湿,影响兰根水气的交换,会导致烂根,浇水时间间隔太久,会影响新芽生长,因此,只要控制浇水时间,兰花能够正常生长,就不需要叶面浇水,如果兰花叶子发黄、卷曲、新芽停止生长,就必须在正常浇水外,再搭配叶面浇水。
文山佳龙与文山龙的叶子短且硬,在高温干燥的环境,容易僵芽长不大,这盆文山龙已种4年,前几年浇水,夏天从一星期浇一次水,因为新芽僵芽,所以,缩短浇水时间到一天二次,但新芽仍然僵芽烂心,今年改为夜间浇3次叶面水,新芽的生长恢复正常,所以,每一种兰花的特性都不一样,浇水的方法也不一样,要不停的调整改变。
(三)环境如果潮湿不通风,就不需要浇叶面水,要加强通风;如果是干燥、高温、阳光强的环境,就需要于夜间浇1-3次的叶面水,以补充日间流失的水分。
(四)观察新芽生长的状况,来决定是否浇叶面水,新芽生长多且快,不需要浇叶面水,要注意通风,新芽停止生长,叶面发黄、卷曲,就需要于夜间浇叶面水。
(五)要看兰花种类,如果缩短浇水时间间隔,兰花新芽能正长生长,就不需要再浇叶面水;浇水无法解决僵芽问题,就需要于夜间再浇叶面水。需不需要浇叶面水,取决于兰花的生长需要。

夏天如果缩短浇水时间,兰花能正常生长,就不需要再浇叶面水,这颗墨兰于去年夏天,一天早晚两次浇大水,盆内材料过湿,影响兰根水气交换,叶尾出现黑色的水渍纹,新芽也停止生长,今年夏天改为夜间浇3次叶面水,新芽恢复正常生长。
三、浇叶面水有时为什么会造成烂芽
(一)水质要干净:不干净的水中含细菌、真菌、病毒及线虫,因此,叶面浇水频繁,易造成兰叶感染,产生病害,所以,浇叶面水可用自来水、 冷开水或逆渗透水。另外用自制有机液肥,在使用前也要用农药灭菌,以避免感染病害。
(二)环境如果潮湿、高温、不通风,也不适合浇叶面水,浇叶面水后不容易干。水在兰叶形成一层薄膜,阻止气孔水分蒸发,根部也无法吸收水分,就形成生理性障碍,造成烂根,所以,叶面浇水后要观察兰叶,如果在10分钟内干燥,就可以浇叶面水;如果2个小时后,兰叶水分还没有干,就表示环境湿度高,不适合浇叶面水,要注意通风。
(三)兰花种类不同,对环境的各种条件要求也不同,只要透过浇水,兰花能正常生长,就不需要再浇叶面水;当发现兰叶失绿发黄、叶面卷曲,新芽停止生长,就需要叶面浇水,浇叶面水一定时间后,发现叶面反绿有光,就表示这种兰花是生长在环境比较潮湿的地方,喜欢叶面浇水。
(四)兰花在高温、干燥、强光、 通风好的地方,水分流失快速,如果无法从兰根补充流失的水分,兰叶气孔关闭,叶温升高,会造成黑斑、 焦尾、烂根的生理障碍,新芽的生长也跟着停止。所以,叶面浇水是在补充兰花流失的水分,水分正常,兰叶也正常行光合作用,自然新芽也能正常生长。
但这种生理障碍,大部份发生在夏天高温干燥的环境,等到高温的季节过去,温度降到28度以下,兰根供应兰叶的水分恢复平衡,兰花也能正常生长,就不需要再叶面浇水。
(五)兰花本身受病菌感染,叶面浇水会让病况更加严重。
露天养兰由于下雨时,雨水会带病菌,所以,部份的兰株会受到感染,如果环境干燥,并不会传染,可不用喷药治疗,但环境潮湿,发现兰花得病,就要立刻喷药治疗,否则,病菌会借湿气传染整个兰舍。
四、细节决定成败
(一) 养兰是一个系统工程,环环相扣,一个细节失败,就会造成养兰的失败,例如:以前曾自己做有机液肥养兰,但施肥后兰花就得病烂芽,但是看芸蔚兰苑也用有机液肥施肥,但并不会得病,颇感惊奇,但看帖子后才了解到,原来是使用前先用农药灭菌,又学得一招,也解决有机液肥容易致病的问题,所以,在种养兰花的过程中,会发生很多的问题,要思考兰花出现了什么问题,及怎么去处里解决,当然,兰花的种养技术环节如下:
1.养好兰花=好环境X好技术。
2.好环境(生长期)=适当(光线×温度×湿度×通风×日夜温差)×(月份)。
3.好技术=1.温湿度管理×2.遮阴管理×3种植材料×4.浇水管理×5.施肥管理×6.病虫害管理×7.其他(如引种等)。
(二)兰花易得两腐,与管理有关,总结因素就是不够干净卫生,在开放干燥的环境,病菌传染很慢,但是如果是在密闭潮湿的环境,干净卫生就很重要,这是指兰舍、种养材料、盆子、兰花浇水的水质,都不能含有病毒、真菌、线虫等,否则,易引起两腐,就要用农药来防治。

这颗墨兰虎斑是用盆底留水法种养,主要是应付干燥环境,兰花水分蒸发快速,兰根可以迅速吸取水分,提供兰花生长,去年新芽生长正常,但今年新芽就有很严重的病症,虽然根还很好,可能是水中滋生杂菌,感染兰花,所以,兰花下面放水盆,最好是夏天放,春秋冬三季,兰花对水分需求少,应该比较干燥,否则易引起病菌感染。
五、不当浇水,会产生不良后果,是否需要叶面浇水,要看兰花新芽的生长状况来决定,当然,在夏天干燥高温的环境,兰花水分快速流失,引起生理障碍产生僵芽,最有效的方法是改变环境,将环境调整到适合兰花生长的环境,如果环境无法改变,只有增加浇水频率或叶面浇水,但这两者都有风险存在,例如;增加浇水频率,会引起种植材料过湿,影响水气交换,造成烂根,因此,如果叶尾有水状黑色,那就是浇水过度引起烂根,另外,叶面浇水不当,也会引起烂芽,所以,要看环境与兰花种类,来不停的调整,只要兰花不烂根,新芽能正常的生长,就是正确的管理。
六、结语
兰花浇水要依环境、兰花种类、种植材料、春夏秋冬的季节变迁,来决定怎么浇水,浇水的方式可分为正常浇水、叶面浇水、浸泡浇水…..等方式,浇水的时间快慢间隔节奏,取决于兰花对水分的消耗及兰盆大小,例如:冬天水分消耗少,可能1个星期,或半个月浇水1次,夏天温度高,水分蒸发快,可能1天浇1次水,或是1天晚上浇叶面水3次,浇水适不适当,会反映在兰花新芽的生长上,新芽能正常生长长大及开花,就是正确的浇水方式,不当的浇水,会导致新芽停止生长或烂芽及烂根,因此,要在实际浇水经验中,记取失败的经验,调整浇水的方式,才可养好兰花,所以,兰花的浇水并没有一定的模式可遵循,只能在不停的调整中,找到正确的道路。
养兰无定法,兰花不同,环境不同,管理方法也不一样,只要兰花新芽能正常生长,没有生病,就是最正确的管理方法。
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一棵树
2017年05月20日

现在做#月季拱门 的花友越来越多,我也来发点心得,家里有大小藤本(包括奥斯丁的大灌木)也有20多种了,基本上常见的品种都有,亚伯,娜荷马,甜梦,威基伍德,红龙,粉龙,天路,自由精神,安吉拉,托马斯,奥赛罗,惑星,欢笑格鲁齐亚,藤伊, 瑞妮,慷慨的园丁,光谱,遗产,橘色火焰,藤冰山,工厂月季……………………其他长不超过2米的矮小品种就不多讲了。

我要说的做月季拱门品种是什么,枝条硬不硬这些其实都不是重点,重点在于花时间,下面是我总结的几个要点给大家分享下:
1、及时牵引
不管什么品种,灌性强还是藤性强,都要在枝条生长过程中及时牵引,只要花时间牵引,再硬的枝条也可以盘的很漂亮,而且即使长硬掉的枝条强折过来,也不是问题,只要不完全断掉就可以,月季真不要太小心伺候,跟草没什么区别,真心不会死,只要枝条还连着过一段时间就长好了。
月季拱门的枝条如果你不牵引,那藤性强的就垂下来,灌性强的就长的比人还高,恨不得搭个梯子看花,而且牵引的最终目的在于能够从下到上都开花,像红龙之类的灌木,你不牵引那就只能搭个梯子看花了,这就跟很多人讲的横拉一个道理,要除去顶端优势。
那怎么牵引呢,重点在于盘旋上升,枝条不重叠,枝条与枝条间要有一定的距离,要让整个枝条上的芽点都有生长的空间。
2、及时修剪
我一直把月季当草种,种过草花的都知道,只有经常修剪,才能越长越好,修剪要注意几点:
1)修剪要有层次,部分枝条修剪到整株三分之一高,部分枝条修剪到整株三分之二高,剩下的枝条修剪到不超过拱门造型就可以。这样修剪的好处是可以让月季的花朵分布尽量均匀点。
2)去除弱枝病枝,有些朋友看哪根枝条都不舍得剪,结果就是都长不好,只有去掉弱枝病枝,剩下的枝条才有营养和空间。
3)开花后及时剪枝,剪下来可以插瓶里,这样才能不断开花。
4)花蕾太多的时候,可以间隔着去掉一部分,这样可以让花期变得更长,花也开得更大。
3、药不能停
药罐子大家都知道,虫害一多,生长减慢甚至不长,运气不好还会直接死掉,花量也会减少,严重的夏花秋花都没了。打药一般间隔15天,虫害严重的7天,几种药轮着打,怕有毒的就选生物药剂和对哺乳动物毒性很低的,一般正规药都有说明,没说明的药名字的再好听都不要用。
4、肥不能少
大苗大肥,小苗薄肥勤施总是没错。施肥的时候记得离开植株30cm以上,春天氮肥比例可以适当高点,等4月以后以磷钾肥为主,叶面肥的话我一般都和药一起打,开花后停止施肥,等花后再来。
时间太少,问题太多,希望大家都有一个漂亮的拱门,坚信任何品种的月季,只要给它点时间,都会带来惊喜。

我要说的做月季拱门品种是什么,枝条硬不硬这些其实都不是重点,重点在于花时间,下面是我总结的几个要点给大家分享下:
1、及时牵引
不管什么品种,灌性强还是藤性强,都要在枝条生长过程中及时牵引,只要花时间牵引,再硬的枝条也可以盘的很漂亮,而且即使长硬掉的枝条强折过来,也不是问题,只要不完全断掉就可以,月季真不要太小心伺候,跟草没什么区别,真心不会死,只要枝条还连着过一段时间就长好了。
月季拱门的枝条如果你不牵引,那藤性强的就垂下来,灌性强的就长的比人还高,恨不得搭个梯子看花,而且牵引的最终目的在于能够从下到上都开花,像红龙之类的灌木,你不牵引那就只能搭个梯子看花了,这就跟很多人讲的横拉一个道理,要除去顶端优势。
那怎么牵引呢,重点在于盘旋上升,枝条不重叠,枝条与枝条间要有一定的距离,要让整个枝条上的芽点都有生长的空间。
2、及时修剪
我一直把月季当草种,种过草花的都知道,只有经常修剪,才能越长越好,修剪要注意几点:
1)修剪要有层次,部分枝条修剪到整株三分之一高,部分枝条修剪到整株三分之二高,剩下的枝条修剪到不超过拱门造型就可以。这样修剪的好处是可以让月季的花朵分布尽量均匀点。
2)去除弱枝病枝,有些朋友看哪根枝条都不舍得剪,结果就是都长不好,只有去掉弱枝病枝,剩下的枝条才有营养和空间。
3)开花后及时剪枝,剪下来可以插瓶里,这样才能不断开花。
4)花蕾太多的时候,可以间隔着去掉一部分,这样可以让花期变得更长,花也开得更大。
3、药不能停
药罐子大家都知道,虫害一多,生长减慢甚至不长,运气不好还会直接死掉,花量也会减少,严重的夏花秋花都没了。打药一般间隔15天,虫害严重的7天,几种药轮着打,怕有毒的就选生物药剂和对哺乳动物毒性很低的,一般正规药都有说明,没说明的药名字的再好听都不要用。
4、肥不能少
大苗大肥,小苗薄肥勤施总是没错。施肥的时候记得离开植株30cm以上,春天氮肥比例可以适当高点,等4月以后以磷钾肥为主,叶面肥的话我一般都和药一起打,开花后停止施肥,等花后再来。
时间太少,问题太多,希望大家都有一个漂亮的拱门,坚信任何品种的月季,只要给它点时间,都会带来惊喜。
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智人
2017年05月20日

本文主要说两个花友关心的问题,一个是#盆栽菠萝 几年结果,还有一个是盆栽菠萝能结果吗?之所以这两个问题放在一起说,是因为这两个问题有一定的联系,放在一起说可以让花友更了解这个问题。
一、盆栽菠萝能结果吗?
答:可以结果,并不是所有花友的盆栽菠萝都可以结果,要分地域来看,南方地区盆栽菠萝结果相对容易很多,而北方地区盆栽菠萝结果的只有个案,绝大多数花友都无缘看到菠萝结果,但是菠萝养活是没有问题的,只要冬天注意防寒就可以了。
下图是上海的花友盆栽的菠萝,可以看到菠萝比较小。

下图是广东花友的盆栽菠萝,从图片中可以看出,菠萝要大很多。

二、盆栽菠萝几年结果
看完问题一,相信有一部分花友已经泄气了,不过我们依旧还是要说说这个问题,一般来说如果光照,温度,土壤等都理想的话,盆栽菠萝一年就可以结果,如果养护环境差一点,那少则三年多则四年,也是可以结果的。这里需要说一下就是,就是花友不能忽略地域问题,毕竟菠萝是热带水果,下图是北方地区养了两年的菠萝,还没有结果。

一、盆栽菠萝能结果吗?
答:可以结果,并不是所有花友的盆栽菠萝都可以结果,要分地域来看,南方地区盆栽菠萝结果相对容易很多,而北方地区盆栽菠萝结果的只有个案,绝大多数花友都无缘看到菠萝结果,但是菠萝养活是没有问题的,只要冬天注意防寒就可以了。
下图是上海的花友盆栽的菠萝,可以看到菠萝比较小。

下图是广东花友的盆栽菠萝,从图片中可以看出,菠萝要大很多。

二、盆栽菠萝几年结果
看完问题一,相信有一部分花友已经泄气了,不过我们依旧还是要说说这个问题,一般来说如果光照,温度,土壤等都理想的话,盆栽菠萝一年就可以结果,如果养护环境差一点,那少则三年多则四年,也是可以结果的。这里需要说一下就是,就是花友不能忽略地域问题,毕竟菠萝是热带水果,下图是北方地区养了两年的菠萝,还没有结果。

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智人
2017年05月20日

一般来说#茉莉 应该每隔1-2年就需要#换盆 一次,如果不换盆会影响到茉莉生长,不过有花友不知道茉莉换盆时间,不敢轻易动手。一般来说茉莉换盆时间以每年4~5月份茉莉新梢未萌发前最为适宜,不过也有花友在7月份换盆的,只要不伤根也没有问题,而且更有对茉莉了解的花友随时都可以换盆,只要不不伤根,茉莉换盆时间还是相对自由的。
下面我们来说说茉莉换盆的步骤:
茉莉换盆前可停止施肥,并且让盆土稍干,如果盆土过湿不容易将旧土脱离老盆,在脱盆时尽量不要损伤根系损伤也不要弄散土球,若根系像网状布满土球,可适当切削部分少量的土球,之后将茉莉根部土球放进备好的大花盆中即可。

这里顺便说一下,大花盆的准备,大花盆底孔事先垫好渗水、透气的二层重叠瓦片,放置粗颗粒壤土后再堆放较细的壤土,茉莉根部土球就摆放在较细的壤土上,之后在土球四周填充备好的沙质壤土,边填充边用器具捣实填进的壤土,使土球与壤土严密结合并稳固好茉莉植株,完毕后及时浇透水浇到盆底渗水为止,再作适当的枝叶修剪以利植株尽快恢复生息。
换盆之后不得急于施肥,因根系切削后的伤口最怕肥料腐蚀感染,茉莉恢复期间只能保持盆土湿润,这个期间盆土不能出现干白皮的现象,也不能浇水把盆土浇成泥状,待修剪后的枝条萌发的新芽,抽梢后孕育出花芽来的时节,可以用沤制腐熟的液肥兑水后施用,水肥不要过浓最好是薄肥勤施,即安全又利于茉莉吸收。
下面我们来说说茉莉换盆的步骤:
茉莉换盆前可停止施肥,并且让盆土稍干,如果盆土过湿不容易将旧土脱离老盆,在脱盆时尽量不要损伤根系损伤也不要弄散土球,若根系像网状布满土球,可适当切削部分少量的土球,之后将茉莉根部土球放进备好的大花盆中即可。

这里顺便说一下,大花盆的准备,大花盆底孔事先垫好渗水、透气的二层重叠瓦片,放置粗颗粒壤土后再堆放较细的壤土,茉莉根部土球就摆放在较细的壤土上,之后在土球四周填充备好的沙质壤土,边填充边用器具捣实填进的壤土,使土球与壤土严密结合并稳固好茉莉植株,完毕后及时浇透水浇到盆底渗水为止,再作适当的枝叶修剪以利植株尽快恢复生息。
换盆之后不得急于施肥,因根系切削后的伤口最怕肥料腐蚀感染,茉莉恢复期间只能保持盆土湿润,这个期间盆土不能出现干白皮的现象,也不能浇水把盆土浇成泥状,待修剪后的枝条萌发的新芽,抽梢后孕育出花芽来的时节,可以用沤制腐熟的液肥兑水后施用,水肥不要过浓最好是薄肥勤施,即安全又利于茉莉吸收。
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一棵树
2017年05月20日

#月季水扦插 是花友们繁殖月季比较常用的方法,具有操作简便、卫生、省时省力等优点,不过有的花友对月季水扦插不是很了解,本文是月季水扦插插繁殖方法的一些介绍,对花友很有帮助。
1、季节与温度
用水插法繁殖月季,从春季开始至秋季均可进行,而以春夏之交,或夏末秋初扦插的效果最好,适宜的气温为20℃至30℃,水温为15℃至25℃,低于或高于这个范围,可通过调节光照使之接近。
2、插条准备与处理
水插法月季枝条应选向阳植株,当年生健康无病虫害的枝条,组织发育充实,且尚未发芽,位于花下3至5枚叶片之间的枝段,每个插穗须有2至3个节,剪取10厘米至12厘米长,在顶端芽上方3毫米左右处用利剪斜着截断,下端在芽的下方1厘米处平截,用利刀将基部0.5厘米处环切一周,剥去外层韧皮部,露出木质部,以防止病菌感染木质部,造成腐烂。枝条上端留2枝羽状复叶,剪去顶端部2枚小叶,以利于愈合与生根,外理后立即扦插。

3、水插用具
水插月季的容器可用塑料或玻璃制品,容器口的大小根据插穗多少而定。如果插1至2个插穗,用容积为250毫升的酒瓶或药瓶即可,如果3至4个插穗,宜用500毫升的广口瓶(或杯),大量扦插时则可用玻璃缸。扦插前选择泡沫塑料一块,厚度约1厘米至2厘米作水面漂浮物,漂浮物视容器的大小而定。选好后用竹签打直径0.5厘米左右的插穗孔,将插穗插入孔内,无论哪种容器,插穗入水深度以2厘米至3厘米为宜,容器内盛入2/3的水,将固定好插穗的泡沫塑料浮在水面,容器在使用前须用高锰酸钾液消毒,以防病菌侵入,引起切口感染而导致失败。
4、用水选择
月季水插法的用水有凉开水、自来水、河塘水、井水等,以凉开水最好;用自来水最好存放2天后再用,让水中氯气挥发。水注入容器后,将处理好的月季插穗插入水中。随后经常观察,发现水位不足时,用相同温度的凉开水或井水补充至需要的水位。一般3天左右换1次水。大容器如面盆、大广口瓶、金鱼缸、水缸等,一般每10天左右换1次水,保持水质清洁有利于生长。
5、光照处理
扦插期间适逢温度不高时,可接受全日或半日光照,既可使介质增温,又可增强叶片的光合作用。如在酷暑盛夏,由于光照强,温度高,对成活不利,则宜放在室外蔽阴之处,或放至室内通风与凉爽处,不致水温过高,防止切口腐烂变黑。
6、插后处理
每两周喷洒1次1∶1000的尿素或磷酸二氢钾,可以促进插穗提前生根。一般情况下不会有病害发生,如大面积繁殖易发生蚜虫为害,可喷洒千分之一的乐果液1次即能杀灭。为省工时,在插穗的容器水中,放一粒硫酸铜,可减少换水或不必要换水。
7、成活与定植
如温度适宜,插后3周左右切口愈合,1月后开始生根,表明插穗已经成活。待根长2厘米左右,即要取出定植,太久根系会由白变黄,甚至腐烂。由于新生根系脆弱易折,定植一定要细心谨慎。如果盆栽,先在盆中装好土,最好下部用培养土,上部用素面土,浇上透水。在盆底停止流水后,将土刮平稍压。在盆的中央钻个孔,深为穗长的1/2左右,直径为穗径的5至6倍。再在孔底放点干细沙,继之一手拿苗放于孔的正中,一手用干沙把空隙填平,不用浇水即可润湿。先放蔽阴处7至10天,以后逐渐增加光照,转入正常管理。
1、季节与温度
用水插法繁殖月季,从春季开始至秋季均可进行,而以春夏之交,或夏末秋初扦插的效果最好,适宜的气温为20℃至30℃,水温为15℃至25℃,低于或高于这个范围,可通过调节光照使之接近。
2、插条准备与处理
水插法月季枝条应选向阳植株,当年生健康无病虫害的枝条,组织发育充实,且尚未发芽,位于花下3至5枚叶片之间的枝段,每个插穗须有2至3个节,剪取10厘米至12厘米长,在顶端芽上方3毫米左右处用利剪斜着截断,下端在芽的下方1厘米处平截,用利刀将基部0.5厘米处环切一周,剥去外层韧皮部,露出木质部,以防止病菌感染木质部,造成腐烂。枝条上端留2枝羽状复叶,剪去顶端部2枚小叶,以利于愈合与生根,外理后立即扦插。

3、水插用具
水插月季的容器可用塑料或玻璃制品,容器口的大小根据插穗多少而定。如果插1至2个插穗,用容积为250毫升的酒瓶或药瓶即可,如果3至4个插穗,宜用500毫升的广口瓶(或杯),大量扦插时则可用玻璃缸。扦插前选择泡沫塑料一块,厚度约1厘米至2厘米作水面漂浮物,漂浮物视容器的大小而定。选好后用竹签打直径0.5厘米左右的插穗孔,将插穗插入孔内,无论哪种容器,插穗入水深度以2厘米至3厘米为宜,容器内盛入2/3的水,将固定好插穗的泡沫塑料浮在水面,容器在使用前须用高锰酸钾液消毒,以防病菌侵入,引起切口感染而导致失败。
4、用水选择
月季水插法的用水有凉开水、自来水、河塘水、井水等,以凉开水最好;用自来水最好存放2天后再用,让水中氯气挥发。水注入容器后,将处理好的月季插穗插入水中。随后经常观察,发现水位不足时,用相同温度的凉开水或井水补充至需要的水位。一般3天左右换1次水。大容器如面盆、大广口瓶、金鱼缸、水缸等,一般每10天左右换1次水,保持水质清洁有利于生长。
5、光照处理
扦插期间适逢温度不高时,可接受全日或半日光照,既可使介质增温,又可增强叶片的光合作用。如在酷暑盛夏,由于光照强,温度高,对成活不利,则宜放在室外蔽阴之处,或放至室内通风与凉爽处,不致水温过高,防止切口腐烂变黑。
6、插后处理
每两周喷洒1次1∶1000的尿素或磷酸二氢钾,可以促进插穗提前生根。一般情况下不会有病害发生,如大面积繁殖易发生蚜虫为害,可喷洒千分之一的乐果液1次即能杀灭。为省工时,在插穗的容器水中,放一粒硫酸铜,可减少换水或不必要换水。
7、成活与定植
如温度适宜,插后3周左右切口愈合,1月后开始生根,表明插穗已经成活。待根长2厘米左右,即要取出定植,太久根系会由白变黄,甚至腐烂。由于新生根系脆弱易折,定植一定要细心谨慎。如果盆栽,先在盆中装好土,最好下部用培养土,上部用素面土,浇上透水。在盆底停止流水后,将土刮平稍压。在盆的中央钻个孔,深为穗长的1/2左右,直径为穗径的5至6倍。再在孔底放点干细沙,继之一手拿苗放于孔的正中,一手用干沙把空隙填平,不用浇水即可润湿。先放蔽阴处7至10天,以后逐渐增加光照,转入正常管理。
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智人
2017年05月20日

#绿萝 好养,而且生长速度快,很多花友家里的绿萝都枝繁叶茂,这时候花友就想知道绿萝怎么修剪,看着绿葱葱的绿萝舍不得下手是主要原因。
对于绿萝怎么修剪这个问题,老实说没有固定的标准,因为绿萝不同于其他植物,修剪可以促花,可以分枝等目的,修剪绿萝最大的目的应该就是造型,而每一个花友的绿萝原有形状也不尽相同,有盆栽绿萝柱的,也有吊盆绿萝的等,所以本文只能告诉花友一些比较核心的东西了。
当绿萝的嫩梢越长越细长,特别是那些装饰成图纹柱的植株,摆放在室内就不合适。花友可将其过长的茎蔓剪下,切成长约20厘米的茎段,插入蛭石或沙壤中,也可插入素沙中,或者用青苔将其下端包裹好,搁放于潮湿的地面上,保持25℃至30℃的环境温度,并维持较高的空气湿度,插后30天左右,插穗即可生根并萌发新芽。生根后约经一个月,当其新根长达5厘米至8厘米时,将其取出用稍大的花盆沿四周栽种,每盆种3株至4株,中间插一根用棕片或粗布条包裹好的小木棍,将每株的新梢牵引捆绑其上,可形成新的绿色小柱。
上面一段话的核心就是,本来吊兰就有一个好的造型,新长的枝条破坏了原有的造型了,所以需要修剪掉,这并不会对绿萝造成什么影响。当然如果花友有自己的造型想法也可以尝试,还是那句话绿萝不同于果树,月季等修剪会涉及到开花,结果。
比如下图的绿萝,虽然茂盛,但是新生的枝条已经拖拉到地板了,要么就是牵引到其他地方,比如顺着柱子之类的,如果没有这样的打算,最好的方法就是剪掉多余的枝条,保持最佳的造型。

对于绿萝怎么修剪这个问题,老实说没有固定的标准,因为绿萝不同于其他植物,修剪可以促花,可以分枝等目的,修剪绿萝最大的目的应该就是造型,而每一个花友的绿萝原有形状也不尽相同,有盆栽绿萝柱的,也有吊盆绿萝的等,所以本文只能告诉花友一些比较核心的东西了。
当绿萝的嫩梢越长越细长,特别是那些装饰成图纹柱的植株,摆放在室内就不合适。花友可将其过长的茎蔓剪下,切成长约20厘米的茎段,插入蛭石或沙壤中,也可插入素沙中,或者用青苔将其下端包裹好,搁放于潮湿的地面上,保持25℃至30℃的环境温度,并维持较高的空气湿度,插后30天左右,插穗即可生根并萌发新芽。生根后约经一个月,当其新根长达5厘米至8厘米时,将其取出用稍大的花盆沿四周栽种,每盆种3株至4株,中间插一根用棕片或粗布条包裹好的小木棍,将每株的新梢牵引捆绑其上,可形成新的绿色小柱。
上面一段话的核心就是,本来吊兰就有一个好的造型,新长的枝条破坏了原有的造型了,所以需要修剪掉,这并不会对绿萝造成什么影响。当然如果花友有自己的造型想法也可以尝试,还是那句话绿萝不同于果树,月季等修剪会涉及到开花,结果。
比如下图的绿萝,虽然茂盛,但是新生的枝条已经拖拉到地板了,要么就是牵引到其他地方,比如顺着柱子之类的,如果没有这样的打算,最好的方法就是剪掉多余的枝条,保持最佳的造型。

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绮丽
2017年05月20日


#琼花 什么时候开花
琼花的花期是在什么时候呢?其实,琼花是在每年的4月份——5月份的时候开花的,开花的时候,花朵一般可以持续20天左右。

琼花开花形态
琼花的花朵是很美的,有很多的文人墨客,都以极美的诗文来赞叹琼花的灭美。琼花开花的时候花朵就是一个洁白的大花盘,小花聚生在一起,富有情趣。

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文章
智人
2017年05月20日

#栀子花 是花友认为比较难养的花卉之一,本文着重来说有关栀子花怎么浇水以及栀子花什么时候浇水的问题,栀子花比较喜水,甚至有人叫它“水栀子”。
在看下面内容的时候,花友要知道我国南北气候差异很大,所以对于栀子花浇水,要根据自己实际情况而定,不要盲目学习,别人的知识需要消化后使用。
在北方春天因风多、风大、空气干燥和降雨稀少,一般每三天浇水一次,并在放置盆花的周围每日早晚要洒水,以提高空气湿度。夏季入伏后天气炎热,上午要少浇水,下午两点以后浇透水。夏季以软水浇灌为宜,因硬水中含钙、镁盐类较多,这对栀子花的生长十分不利,轻则枝叶变黄,重则很快死去。

因为栀子花喜偏酸性土壤,所以为了克服土壤和水质的碱性,在生长季节里每周浇一次矾肥水,使振子花保持枝叶浓绿(或者用醋和水以1:120的比例混合浇水)。栀子花冬季应控制浇水,不干不浇,长期含水量过多,易造成烂根死亡。
对于养栀子花大多数花友都习惯的使用硫酸亚铁,之所以使用硫酸亚铁是因为在碱性土壤中,缺少铁这种微量元素,所以才会使用,要切记栀子花喜欢偏酸性土壤,所以从用土到浇水,都要考虑到这一点。
另外,栀子花浇水的时候要尽量不要淋洒浇水,特别是花期的时候,不要浇到花朵上,浇水的时候要从底部,直接浇盆里。
在看下面内容的时候,花友要知道我国南北气候差异很大,所以对于栀子花浇水,要根据自己实际情况而定,不要盲目学习,别人的知识需要消化后使用。
在北方春天因风多、风大、空气干燥和降雨稀少,一般每三天浇水一次,并在放置盆花的周围每日早晚要洒水,以提高空气湿度。夏季入伏后天气炎热,上午要少浇水,下午两点以后浇透水。夏季以软水浇灌为宜,因硬水中含钙、镁盐类较多,这对栀子花的生长十分不利,轻则枝叶变黄,重则很快死去。

因为栀子花喜偏酸性土壤,所以为了克服土壤和水质的碱性,在生长季节里每周浇一次矾肥水,使振子花保持枝叶浓绿(或者用醋和水以1:120的比例混合浇水)。栀子花冬季应控制浇水,不干不浇,长期含水量过多,易造成烂根死亡。
对于养栀子花大多数花友都习惯的使用硫酸亚铁,之所以使用硫酸亚铁是因为在碱性土壤中,缺少铁这种微量元素,所以才会使用,要切记栀子花喜欢偏酸性土壤,所以从用土到浇水,都要考虑到这一点。
另外,栀子花浇水的时候要尽量不要淋洒浇水,特别是花期的时候,不要浇到花朵上,浇水的时候要从底部,直接浇盆里。
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文章
智人
2017年05月20日

#小苍兰 的花期永远是固定的吗?为什么会有不开花的情况?又要在什么条件才能开花呢?带着这些疑问,让我们进一步了解关于小苍兰开花及花期的问题;其实,小苍兰很好养,只要球根健康,刚刚种下去是不会腐烂的,长大成熟再干枯花谢后,把连柄剪掉,可以放在冷的地方,再过一个夏天浇水,很快就能活起来了。要使小苍兰开花,必须符合以下几个条件:
1、开花的球茎。通常为大球茎当年开花,小球茎种植1年后才能成为开花球。
2、充足的光照。种植小苍兰光照要充足,尤其是在生长期,更需要加强光照。
3、适度的水分。浇水不可太多,以防叶子徒长,在开花阶段不能缺水,否则花朵萎蔫不能复原。
4、足够的肥料。种植前需施足基肥,等苗长高3~4厘米时开始追肥,每隔10天施1次,一直到开花,开花期停止施肥。
5、适宜的温度。小苍兰冬季不能在室外越冬,在“霜降”后需搬到室内养护。
6、花后的管理。小苍兰开花后还需按常规养护管理,一直到6~7月间,叶片全部枯黄时将球茎挖出,晒干收藏,等到8月份再种植。

小苍兰不开花,可能是由于你的小苍兰没有得到春化,其所处的环境中温度在花芽分化期偏高,或是休眠期不足,现在把它的花期生长习性及种植法简单列出,开花需要在8-10℃的温度下进行催花,13-15℃发芽,疏松透气排水良好的砂质壤土;繁殖法以分球法为主,母株3-4月逐渐减少水分的供给,取出球茎,分割分类储藏休眠,播种时取出后应及时播种,于背风向阳处并遮阳,气温宜为20℃左右,9月初上盆,13-17厘米规格的盆栽6个球左右,霜降前入室,开始阶段以10℃左右的温度为宜,后逐渐升至15℃左右,10天后可以施液肥,保持湿润,需要通风,花茎细弱,需用支架支撑。
为了加速其种植资源利用,满足生产及消费者需要,要改变和控制小苍兰的花期,一般只要在栽植日期、温度调节和日照长度等方面采取措施,就能达到理想的目的。如想要在元旦开花,只需在7-8月将种球作低温(13-15℃)处理约1周的时间,打破其休眠状态,栽植后保持15-20℃即可实现。如想要在春节期间开花,只要在春节前1个月,使其在18-20℃条件下进行催花,也完全可以达到要求。小苍兰的花期可以通过改变温度、湿度等,提供特殊的条件而改变,各地的气候及土壤等因素都有所不同,可能改变花期的各种的条件也不都相同,有兴趣的朋友可以自己尝试研究并进行分享。
1、开花的球茎。通常为大球茎当年开花,小球茎种植1年后才能成为开花球。
2、充足的光照。种植小苍兰光照要充足,尤其是在生长期,更需要加强光照。
3、适度的水分。浇水不可太多,以防叶子徒长,在开花阶段不能缺水,否则花朵萎蔫不能复原。
4、足够的肥料。种植前需施足基肥,等苗长高3~4厘米时开始追肥,每隔10天施1次,一直到开花,开花期停止施肥。
5、适宜的温度。小苍兰冬季不能在室外越冬,在“霜降”后需搬到室内养护。
6、花后的管理。小苍兰开花后还需按常规养护管理,一直到6~7月间,叶片全部枯黄时将球茎挖出,晒干收藏,等到8月份再种植。

小苍兰不开花,可能是由于你的小苍兰没有得到春化,其所处的环境中温度在花芽分化期偏高,或是休眠期不足,现在把它的花期生长习性及种植法简单列出,开花需要在8-10℃的温度下进行催花,13-15℃发芽,疏松透气排水良好的砂质壤土;繁殖法以分球法为主,母株3-4月逐渐减少水分的供给,取出球茎,分割分类储藏休眠,播种时取出后应及时播种,于背风向阳处并遮阳,气温宜为20℃左右,9月初上盆,13-17厘米规格的盆栽6个球左右,霜降前入室,开始阶段以10℃左右的温度为宜,后逐渐升至15℃左右,10天后可以施液肥,保持湿润,需要通风,花茎细弱,需用支架支撑。
为了加速其种植资源利用,满足生产及消费者需要,要改变和控制小苍兰的花期,一般只要在栽植日期、温度调节和日照长度等方面采取措施,就能达到理想的目的。如想要在元旦开花,只需在7-8月将种球作低温(13-15℃)处理约1周的时间,打破其休眠状态,栽植后保持15-20℃即可实现。如想要在春节期间开花,只要在春节前1个月,使其在18-20℃条件下进行催花,也完全可以达到要求。小苍兰的花期可以通过改变温度、湿度等,提供特殊的条件而改变,各地的气候及土壤等因素都有所不同,可能改变花期的各种的条件也不都相同,有兴趣的朋友可以自己尝试研究并进行分享。
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