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绮丽
2017年05月19日

#桂花
花期9-10月上旬,聚伞花序簇生于叶腋,或接近帚状,每腋内有多朵花,花冠黄白色、黄色、淡黄色或桔红色。

菊花
花期9-11月。数个集生于茎枝顶端或头状花序单生,大小不一,单个或数个集生於茎枝顶端;品种不同,因而差别很大。

迷迭香
花期11月,花对生,近无梗,少数聚集在短枝顶部组成总状花序。

彼岸花
花期夏末秋初。花瓣倒披针形,花多为红色(也有白花品种)。

月季
花期4-9月,花几朵集生,稀单生;花梗长2.5-6厘米,花瓣重瓣至半重瓣,红色、粉红色还有白色。

花期9-10月上旬,聚伞花序簇生于叶腋,或接近帚状,每腋内有多朵花,花冠黄白色、黄色、淡黄色或桔红色。

菊花
花期9-11月。数个集生于茎枝顶端或头状花序单生,大小不一,单个或数个集生於茎枝顶端;品种不同,因而差别很大。

迷迭香
花期11月,花对生,近无梗,少数聚集在短枝顶部组成总状花序。

彼岸花
花期夏末秋初。花瓣倒披针形,花多为红色(也有白花品种)。

月季
花期4-9月,花几朵集生,稀单生;花梗长2.5-6厘米,花瓣重瓣至半重瓣,红色、粉红色还有白色。

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绮丽
2017年05月19日


西府海棠的花期
#西府海棠 的花期,一般是在春季,开花一般是从2月份开始,可以持续到5月份。不过,具体的,是会根据气候,环境等等因素的影响,而使得开花的时候,略有差异,一般在北方西府海棠的花期是晚于南方的。西府海棠开花一般会持续一个周左右。
西府海棠的花期调控
在科技十分发达的今天,西府海棠的花期也是可以由人工进行调控的,可以将它的花期延迟或者是提前,都是可以达到的。 调控西府海棠的花期,主要是要控制西府海棠的养护温度。
将西府海棠放在低温的环境下使其休眠,在预定花期的前一个月左右,逐步开始提升温度,并每天进行喷水,可以使西府海棠长出花蕾,此时将温度保持在10℃,增强光照,花蕾就可以显色,然后可以正常开花的。
注意,如果此时花蕾出现比较迟的话,可以适当的加温或者喷洒磷酸二氢钾,促使其开花。

西府海棠开花图片欣赏





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绮丽
2017年05月19日


蝴蝶兰用土原则
#蝴蝶兰 应该使用什么样的土壤呢?
首先我们可以知道,蝴蝶兰是一种带气生属性的植物,在进行栽植的时候,不宜使用泥土。
其次就是蝴蝶兰在选择土壤的时候,有着自己的要求。它对土壤的要求还是比较高的,它需要的是透气的,透水的,呈现微酸性并且耐腐烂的土壤。

蝴蝶兰应该使用什么土
相信很多人在购买蝴蝶兰的时候,卖花的老板都会叮嘱一下,虽然蝴蝶兰可以换盆,但是在换盆之后,土壤不能是泥土。
那么,养蝴蝶兰应该用什么土呢?
在选择土壤的时候,我们有着两种选择。
一是到市场上去买一些养殖蝴蝶兰专用的兰土,这些土壤是已经配置好的,可以直接使用,当然比较省心省力,对于不知道该怎么选土,怎么配土的花友来说,可以选择这样的土壤。
二就是自行配置土壤。在配置蝴蝶兰的土壤的时候,一般可以使用水苔,木屑,树皮,木炭等等,单一使用或者是混合配置,尽量满足蝴蝶兰的需求。
蝴蝶兰的花盆选择
说到了土壤,那就在说说花盆吧。在养殖蝴蝶兰的时候,花盆也要选择好一些的。一般,塑料盆、陶瓷盆都是可以的,不过,为了满足蝴蝶兰对透气性的需求,可以选择带孔的浅盆,盆不要太高。

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绮丽
2017年05月19日


#假昙花的养殖方法
光照和温度
在养殖假昙花的时候,需要注意假昙花喜欢半阴的生长环境,但是假昙花的花芽的生长需要保证每天可以有8小时的光照,所以在养殖的时候,除了夏季都要保证充足的光照,冬季的时候可以将其放在室内阳光充足的地方养护,夏季的时候需要避免阳光的曝晒,最好是可以放在室内通风的阴凉处养护。养护的温度最好是可以保持在较温暖的范围内,约在15℃——25℃之间即可,越冬的温度最好不要低于10℃。
盆土
栽养殖假昙花的时候,可以选择直径10cm——15cm的花盆,盆栽的时候可以使用腐叶土加上泥炭土和河沙,在换盆的下部填上一些碎瓦片,可以增强透气性和排水性。如果是吊盆养护的时候,可以使用苔藓来做基质。
浇水和施肥
水肥管理对于假昙花的生长来说十分的重要。假昙花需要充足的水肥,盆土需要保持湿润,但是不要积水。注意在花期后和休眠期间,要减少浇水,保持土壤不干即可,休眠期之后可以逐步增加浇水。此外,因为假昙花比较喜欢湿润的环境,注意在养殖的时候,还需要注意经常向植株的周围喷水。施肥的话,可以每个月施一次腐熟的稀薄液肥,在花后的休眠期,要减少施肥,并修剪枝条。

假昙花的养殖注意事项
换盆
换盆是为了使假昙花能更好的生长,一般换盆是在春末或者夏初的时候进行,每2年的时候换盆一次。换盆时,可以将旧土去掉,然后换上新土,土壤中要保证有丰富的腐殖质。
病虫害
假昙花的病害主要有叶斑病和枯萎病的危害,可以使用50%的多菌灵药剂进行喷洒治疗。假昙花的虫害则是有红蜘蛛的危害,可以使用40%的乐果乳油溶液进行喷杀。

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绮丽
2017年05月19日


#雀梅怎么养
施肥与浇水
雀梅在施肥的时候你有一定的要求与原则:刚刚新栽种的以及初上盆的、刚换盆的、根系受到损伤的等等,这样的雀梅在一个月内不能施肥料。
春夏季的时侯,因为盆树生长旺盛,这时需要很多养分所以要多施肥。
入秋以后,雀梅生长会变缓慢,这时就要减少施肥,控制施肥量。
冬季的时候,盆树进入休眠期,这时可停止施肥了。注意夏季和多雨季节不要在中午施肥要在下午或傍晚施肥。
浇水的时候,水需要充足最好用河水、塘水、雨水等天然水进行浇灌,利于其迅速生长。
盆土选择
在盆土的选择上要,选择排水性良好的花泥土壤,在其养护的期间,盆土最好铺厚些;每隔两年就要换一次盆土,以保证土壤可以提供充足的养分。

雀梅的养殖注意事项
雀梅的修剪
雀梅要进行适时的,修剪时间在春末和秋初最好,因为生长迅速繁茂,所以适量修剪,可以减少养分的消耗,保证更好的生长。
注意,天气炎热的时侯,会灼伤新芽,使叶子缩卷,修剪以后,要放在阴凉的地方等待发芽正常后才可以见强光。
雀梅的病虫害防治
雀梅树桩病虫害常见的有天牛,红蜘蛛、锈病,这些病害都会导致叶子或根部受损,所以要进行防治,可以用药物喷洒,也可以用修建的方法,将病害的枝叶剪除。
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绮丽
2017年05月19日


蝴蝶花和角堇的区别之外形
#三色堇 的花可比角堇大多了,一般是其的2-3倍大,一般角堇的花约为2-4cm,而三色堇的花有4-12cm,大小对比还是很明显的。另外,三色堇的花形偏圆点,角堇则较偏长。

蝴蝶花和角堇的区别之花色
三色堇,顾名思义,一般由三种颜色黄、蓝、黑组成,在花朵中间有圈黑色的圆点,就像是鬼脸一般,极其有趣。此外,三色堇的很多变种的花朵中间一般也是黑色或深色,也有全黄。而角堇则多浅色,并且中间没有深色的圆点,但有像猫的胡须一般的黑色直线。判断是三色堇还是角堇,可以依据花朵中间的图案,花朵中间有黑色圆圈的就是三色堇,而中间为黑线的则为角堇。

蝴蝶花和角堇的区别之生长习性
三色堇原产地在冰岛,耐寒性较好,但是不耐热,夏天生长不良,因此一般都是秋播,在春天开花。角堇原产地在欧洲,比三色堇耐热,可以在秋播初夏开花或春播秋季开花。三色堇生长期15-17周,角堇生长期13-15周。
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一棵树
2017年05月19日

最近很流行各种月季,也有很多花友希望可以自己扦插来繁殖月季,下面我们来看扦插月季提高成活率的办法。
两种#月季扦插 方案,第一种是提高成活率的剪枝办法,也就是圈皮一周后再剪下扦插。第二个方案是利用修剪后的残枝进行扦插,这个是浸在水里再修剪成合适的扦插枝办法。
(重点提示一下:刚剪掉花蒂的月季枝是不适合扦插的,因为太嫩,容易脱水和感染,成活率很低。现在是7月份,3-5月间抽芽的那批枝条最适合扦插。太嫩的枝条就算成活,苗也很弱,远比一般的扦插苗成长速度慢。如果不舍得剪其他枝条,可以剪掉花蒂后圈皮,2-3 周后再剪下扦插)
(看到很多人都怀着小刀准备到公园做采花大盗,确是增加品种的好办法,网上买的月季苗很贵,花了金钱和力气也不定能成活,所以这种不道德的行为也未尝不可,尽量挑些无用的枝条,不要弄坏人家的苗就好了。带上两个保鲜袋,里面塞些湿透了的纸巾,切下的枝去掉叶和多余部份,塞进湿纸巾里,这样可以让枝条保鲜和避免放在口袋刺伤自己。)
第一方案:圈皮后一周后再剪枝扦插
1、选扦插的苗不能太嫩,也不能用已经木质化的枝杆,要选择较粗壮和颜色透着深绿的枝干适合。
图片中中间绿色的部位适合扦插,上面的太嫩,下面的已经偏咖啡色,开始木质化,不适合。

2、在接近芽眼下1CM的地方圈掉一圈约0.2-0.3CM的外皮,一周后再剪下扦插成活率是最高的。因为我的月季还在花期,不好下手,只能图片示范一下。

要保证100%成活,可以参考其他花友提供的高压繁殖法。也就是说在缺口处上泥包住,个来月肯定出根,缺点是高压繁殖法只适用于强壮的枝干,数量少,速度慢,不如扦插法来得快速和简单,因为扦插用的枝条甚至可以是修剪月季后残余的枝干,能够一次性繁殖数十棵苗。
第二方案:利用修剪后的残枝进行扦插的办法
下图是准备剪的弱枝除扦插,除非是商业用途或决心为繁殖不惜一切,通常花友都不愿意修剪强壮的枝条用以繁殖,弱枝杂枝更适合大家拿去练习,成功是固然欣喜,挂掉也不心痛。

夏季不适合扦插月季,温度高,湿度也高,而月季在30度上以上很难出芽,土里的细菌更会在这时候大量增生,令苗的根部感染,90%的扦插失败并非太阳晒死,是土泥的细菌将枝苗感染而亡
修剪后的结果。要记住在浸在水里剪,剪口不要露出水面,避免虹吸现象令空气进入枝干的输水管道。因为枝条还不会自行新陈代谢,没办法从泥土里吸取水份,体内的这点儿水份对它萌根前的生命维持非常重要。多余的叶要剪掉,能够留一点儿会更好,没叶也没关系。

3、每根扦插枝3个芽眼,每根枝的底部都要有一个芽眼(枝丫部分做底部最适合的,容易出根)。扦插深度不要过深,否则下部会腐烂,如果是芽节之间较长,土表应该在底部和中部两个芽之间,倘若节很短,以第二个芽刚好接触到泥土表面就行。

4:补充一点基质的心得。这段时间做过几次实验,发现用纯珍珠岩扦插的成活率最高。但珍珠岩成本毕竟较高,所以我找了一种更低成本的材料,就是烧过后的煤球渣(相信很容易找到吧?),将煤球渣弄成碎未,与普通干净泥土按1:1的份量做成扦插基质效果也不错,因为煤渣结构疏松,内里多空洞,既能蓄水让泥土保持湿润,又能避免花盘积水而令根部腐败,但以上两种基质几乎是没营养可言的,苗长势稳定后应该移栽到适合的基质上。
5、扦插后马上浇透水,再不能触碰插枝,那管以后长出小叶子也不能摸它,因为一触动就容易令枝干底部与泥土接触出现空隙,明明活的都变死(所以才有人说越关心越死得快)。
6、春、秋季扦插,放在露天也无所谓,夏天要注意避光,早上的阳光10点前可以见阳光,中午和下午必须将盘搬到阴凉处,否则晒成柴杆,枝条一但出现皱皮,基本上是没救了。
7、正常扦插苗出现2-3片叶后可能会停止生长,不要动它,这是蓄根过程,这情形维持半个月左右就能带土移植,一定要带土,面积越大越好,扦插苗的根是横向生长的,太接近的话会伤掉新根。
8、移植的幼苗避免中午强光照射,但可以接受早晚的太阳光线照晒,大约半个月后可以直接在露天全日接受阳光。
两种#月季扦插 方案,第一种是提高成活率的剪枝办法,也就是圈皮一周后再剪下扦插。第二个方案是利用修剪后的残枝进行扦插,这个是浸在水里再修剪成合适的扦插枝办法。
(重点提示一下:刚剪掉花蒂的月季枝是不适合扦插的,因为太嫩,容易脱水和感染,成活率很低。现在是7月份,3-5月间抽芽的那批枝条最适合扦插。太嫩的枝条就算成活,苗也很弱,远比一般的扦插苗成长速度慢。如果不舍得剪其他枝条,可以剪掉花蒂后圈皮,2-3 周后再剪下扦插)
(看到很多人都怀着小刀准备到公园做采花大盗,确是增加品种的好办法,网上买的月季苗很贵,花了金钱和力气也不定能成活,所以这种不道德的行为也未尝不可,尽量挑些无用的枝条,不要弄坏人家的苗就好了。带上两个保鲜袋,里面塞些湿透了的纸巾,切下的枝去掉叶和多余部份,塞进湿纸巾里,这样可以让枝条保鲜和避免放在口袋刺伤自己。)
第一方案:圈皮后一周后再剪枝扦插
1、选扦插的苗不能太嫩,也不能用已经木质化的枝杆,要选择较粗壮和颜色透着深绿的枝干适合。
图片中中间绿色的部位适合扦插,上面的太嫩,下面的已经偏咖啡色,开始木质化,不适合。

2、在接近芽眼下1CM的地方圈掉一圈约0.2-0.3CM的外皮,一周后再剪下扦插成活率是最高的。因为我的月季还在花期,不好下手,只能图片示范一下。

要保证100%成活,可以参考其他花友提供的高压繁殖法。也就是说在缺口处上泥包住,个来月肯定出根,缺点是高压繁殖法只适用于强壮的枝干,数量少,速度慢,不如扦插法来得快速和简单,因为扦插用的枝条甚至可以是修剪月季后残余的枝干,能够一次性繁殖数十棵苗。
第二方案:利用修剪后的残枝进行扦插的办法
下图是准备剪的弱枝除扦插,除非是商业用途或决心为繁殖不惜一切,通常花友都不愿意修剪强壮的枝条用以繁殖,弱枝杂枝更适合大家拿去练习,成功是固然欣喜,挂掉也不心痛。

夏季不适合扦插月季,温度高,湿度也高,而月季在30度上以上很难出芽,土里的细菌更会在这时候大量增生,令苗的根部感染,90%的扦插失败并非太阳晒死,是土泥的细菌将枝苗感染而亡
修剪后的结果。要记住在浸在水里剪,剪口不要露出水面,避免虹吸现象令空气进入枝干的输水管道。因为枝条还不会自行新陈代谢,没办法从泥土里吸取水份,体内的这点儿水份对它萌根前的生命维持非常重要。多余的叶要剪掉,能够留一点儿会更好,没叶也没关系。

3、每根扦插枝3个芽眼,每根枝的底部都要有一个芽眼(枝丫部分做底部最适合的,容易出根)。扦插深度不要过深,否则下部会腐烂,如果是芽节之间较长,土表应该在底部和中部两个芽之间,倘若节很短,以第二个芽刚好接触到泥土表面就行。

4:补充一点基质的心得。这段时间做过几次实验,发现用纯珍珠岩扦插的成活率最高。但珍珠岩成本毕竟较高,所以我找了一种更低成本的材料,就是烧过后的煤球渣(相信很容易找到吧?),将煤球渣弄成碎未,与普通干净泥土按1:1的份量做成扦插基质效果也不错,因为煤渣结构疏松,内里多空洞,既能蓄水让泥土保持湿润,又能避免花盘积水而令根部腐败,但以上两种基质几乎是没营养可言的,苗长势稳定后应该移栽到适合的基质上。
5、扦插后马上浇透水,再不能触碰插枝,那管以后长出小叶子也不能摸它,因为一触动就容易令枝干底部与泥土接触出现空隙,明明活的都变死(所以才有人说越关心越死得快)。
6、春、秋季扦插,放在露天也无所谓,夏天要注意避光,早上的阳光10点前可以见阳光,中午和下午必须将盘搬到阴凉处,否则晒成柴杆,枝条一但出现皱皮,基本上是没救了。
7、正常扦插苗出现2-3片叶后可能会停止生长,不要动它,这是蓄根过程,这情形维持半个月左右就能带土移植,一定要带土,面积越大越好,扦插苗的根是横向生长的,太接近的话会伤掉新根。
8、移植的幼苗避免中午强光照射,但可以接受早晚的太阳光线照晒,大约半个月后可以直接在露天全日接受阳光。
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一棵树
2017年05月19日

#月季嫁接技术 对于普通花友来说其实并不是遥不可及,只要简单了解一些基础知识,多尝试其实嫁接不难,不动手你永远不知道它是如此的简单、如此的有趣。
在说月季嫁接技术的时候,我们先来了解几个概念,什么是形成层?
木质部(枝条断面内侧颜色最浅的部分)与韧皮部之间一层仅有一两层细胞的“薄膜”,肉眼无法看见。对齐形成层是一切嫁接成活的首要条件!理论上接穗和砧木的形成层相贴面积越大成活几率越高。实际操作中可根据实际难易程度选择对齐木质部外缘或对齐皮层内缘。顺便提一句:芽接中T型接或门型接等需要剥离皮层的方式因为形成层是正面相贴(贴合面积相当于相贴的皮层面积),故此比枝接等形成层侧面贴合(宽度仅一两个细胞的c尺度)大得多,这也是这类嫁接法成活率高的主因,下图是形成层图例

实际上嫁接中理想条件下只要砧木和接穗的形成层有一点点接触就能成活,问题是成活需要多种条件,除了嫁接本身外还有保湿、保温、防晒、防感染等等外部条件,通常并非那么理想,为了成活率,还是尽量让形成层多贴合一点吧!
砧(zhen真)木、接穗:砧木是嫁接时承载被接品种的载体,例如我把玛丽玫瑰枝条接在蔷薇植株上,则该蔷薇植株即为砧木,此时的玛丽玫瑰枝条则为接穗。
绑缚,一般用塑料薄膜制成的窄条。绑缚以切面贴合紧密接穗绑扎牢固及密封不渗水为度,不宜过紧。若不密封接穗易失水干枯;渗水则易感染;过紧则影响树液流通。
下面开始学习月季嫁接的几种常用方法:
1、 枝接,故名思议即为将接穗(枝条段而非芽)接到砧木上。枝接方法有很多种,月季常用的有劈接和切接,其实这两种分类除了切口位置不同外基本没有差别。劈接多用于较粗砧木,如规格山木香做砧木的树月;网上经常得见的根接方法属于切接。
劈接

切接

枝接的适宜季节大体为休眠季,最佳初春树液恢复流动前,这里需要强调几点:
刀法:力求切面平直,最好一挥而就。平直的切口才容易贴合紧密。为求好刀法,请自备吹毛利刃一枚,无敌刀谱一本冬练三九夏练三伏黎明即起洒扫庭除。。。。。。
绑缚:砧木断面和接穗顶面有条件的话请务必密封,否则易失水干枯。小截面可用嫁接膜直接封盖,大截面宜用接蜡,现实中也有人用黄泥封的,那是人家功夫练到飞花摘叶立可伤人的境界,等闲莫试。
季节:成活率最高为冬末初春树液恢复流动前。其他季节也不是不可以,只是成活率不那么理想,尤其是新手。
养护:因地制宜。
2、 芽接,月季常用的方法有T型芽接、门型芽接(又称大开门,形成层贴合面积最大,成活率也最高)、嵌芽接。对季节无特定要求,只是前二者因为需要剥皮,顶好不要在冬季等树皮难剥的季节进行。从这个角度来说嵌芽接才是真正一年四季都可进行的方法,此外,嵌芽接操作也最为简单,适合新手。因为芽接很多在生长季进行,所以为保住砧木的小命,最好保留部分叶片(至少要打头,不然的话顶端优势会让你接的芽等到你无法忍受才萌动),等接芽抽枝展叶能为根部提供营养之后再剪砧不迟。
门型芽接:



T型芽接先切砧木,取下盾形芽片,请注意上图中的“小骨头”,这是芽背面的维管束,取芽片的时候千万不要弄掉了形成个小孔,这样的话即便“接活”也不过是给砧木换了块皮肤如同美容换肤手术一般,发芽抽枝就别指望了。另外,取芽片的时候力求干净利索,合格的芽片背面是湿润光滑的,不要弄得连筋带肉的,不利成活。取下芽片放嘴里保湿(也可以在纯净水中保湿)。还是用最快的速度在砧木上切T口并剥离该处皮层,接着就是就位和绑缚等等。保留一小截叶柄是为了方便检查成活,不留也可以。
这里重点推荐嵌芽接,理由上文已述及,嵌芽接要捎带木质部不需要剥皮。

操作非常简单一看便知,需要注意的依然是对齐形成层,至少一边对齐。需要强调的仍然是刀法,削面平整、大小相配、快速利落。
在说月季嫁接技术的时候,我们先来了解几个概念,什么是形成层?
木质部(枝条断面内侧颜色最浅的部分)与韧皮部之间一层仅有一两层细胞的“薄膜”,肉眼无法看见。对齐形成层是一切嫁接成活的首要条件!理论上接穗和砧木的形成层相贴面积越大成活几率越高。实际操作中可根据实际难易程度选择对齐木质部外缘或对齐皮层内缘。顺便提一句:芽接中T型接或门型接等需要剥离皮层的方式因为形成层是正面相贴(贴合面积相当于相贴的皮层面积),故此比枝接等形成层侧面贴合(宽度仅一两个细胞的c尺度)大得多,这也是这类嫁接法成活率高的主因,下图是形成层图例

实际上嫁接中理想条件下只要砧木和接穗的形成层有一点点接触就能成活,问题是成活需要多种条件,除了嫁接本身外还有保湿、保温、防晒、防感染等等外部条件,通常并非那么理想,为了成活率,还是尽量让形成层多贴合一点吧!
砧(zhen真)木、接穗:砧木是嫁接时承载被接品种的载体,例如我把玛丽玫瑰枝条接在蔷薇植株上,则该蔷薇植株即为砧木,此时的玛丽玫瑰枝条则为接穗。
绑缚,一般用塑料薄膜制成的窄条。绑缚以切面贴合紧密接穗绑扎牢固及密封不渗水为度,不宜过紧。若不密封接穗易失水干枯;渗水则易感染;过紧则影响树液流通。
下面开始学习月季嫁接的几种常用方法:
1、 枝接,故名思议即为将接穗(枝条段而非芽)接到砧木上。枝接方法有很多种,月季常用的有劈接和切接,其实这两种分类除了切口位置不同外基本没有差别。劈接多用于较粗砧木,如规格山木香做砧木的树月;网上经常得见的根接方法属于切接。
劈接

切接

枝接的适宜季节大体为休眠季,最佳初春树液恢复流动前,这里需要强调几点:
刀法:力求切面平直,最好一挥而就。平直的切口才容易贴合紧密。为求好刀法,请自备吹毛利刃一枚,无敌刀谱一本冬练三九夏练三伏黎明即起洒扫庭除。。。。。。
绑缚:砧木断面和接穗顶面有条件的话请务必密封,否则易失水干枯。小截面可用嫁接膜直接封盖,大截面宜用接蜡,现实中也有人用黄泥封的,那是人家功夫练到飞花摘叶立可伤人的境界,等闲莫试。
季节:成活率最高为冬末初春树液恢复流动前。其他季节也不是不可以,只是成活率不那么理想,尤其是新手。
养护:因地制宜。
2、 芽接,月季常用的方法有T型芽接、门型芽接(又称大开门,形成层贴合面积最大,成活率也最高)、嵌芽接。对季节无特定要求,只是前二者因为需要剥皮,顶好不要在冬季等树皮难剥的季节进行。从这个角度来说嵌芽接才是真正一年四季都可进行的方法,此外,嵌芽接操作也最为简单,适合新手。因为芽接很多在生长季进行,所以为保住砧木的小命,最好保留部分叶片(至少要打头,不然的话顶端优势会让你接的芽等到你无法忍受才萌动),等接芽抽枝展叶能为根部提供营养之后再剪砧不迟。
门型芽接:



T型芽接先切砧木,取下盾形芽片,请注意上图中的“小骨头”,这是芽背面的维管束,取芽片的时候千万不要弄掉了形成个小孔,这样的话即便“接活”也不过是给砧木换了块皮肤如同美容换肤手术一般,发芽抽枝就别指望了。另外,取芽片的时候力求干净利索,合格的芽片背面是湿润光滑的,不要弄得连筋带肉的,不利成活。取下芽片放嘴里保湿(也可以在纯净水中保湿)。还是用最快的速度在砧木上切T口并剥离该处皮层,接着就是就位和绑缚等等。保留一小截叶柄是为了方便检查成活,不留也可以。
这里重点推荐嵌芽接,理由上文已述及,嵌芽接要捎带木质部不需要剥皮。

操作非常简单一看便知,需要注意的依然是对齐形成层,至少一边对齐。需要强调的仍然是刀法,削面平整、大小相配、快速利落。
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成长记
小鱼吐泡泡
2017年05月18日

今天浇透了水,小根已经有点粗壮了,祈祷快发芽!#霜之朝

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小鱼吐泡泡:是吗?我看它根是朝下长的就把根放土里了……明天反过来看看
采元气少女✨:咦,是不是放反啦?记得是有弧度的朝上来着~
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绮丽
2017年05月18日


#星点秋海棠 是什么
星点秋海棠又名:白彩秋海棠,原产南美洲的巴西,我国已有引种。星点秋海棠为灌木,茎较细,叶为椭圆状披针形,具银白色斑点。花朵呈白绿色。
小灌木,多分枝。茎比较细,高60~100厘米,新枝绿色,老枝紫褐色,枝条先端下垂。叶椭圆状披针形,表面鲜绿色,具光泽,有无数银白色斑点。花朵白绿色。

同属常见的栽培种类
竹节秋海棠(B. presiden-carnot):全株茎干光滑,茎节酷似竹节。叶互生,长圆形而偏斜,表面绿色,着生多数小斑,叶背和叶柄皆为深红色。

星点秋海棠的养护
星点秋海棠为温带种类,喜欢散射光和湿润环境,耐寒性不强。土壤要求疏松、排水良好。
培养土以腐叶土、泥炭土、园土等量混合为好,植株宜放于棚内半阴下或光线明亮处养护。叶片较嫩,容易发生溃烂,因此入夏后应注意遮荫,尽量避免阳光直射而引起叶缘灼伤。
生长季节浇水要勤,保持盆土湿润。冬季室温低于15℃时,要严格控制浇水,或用喷雾代替浇水。生长适温为18~21℃,温度过高易引起焦叶。高温季节,要注意周围空气湿度,每天要喷洒2~3次。生长期可每月施一次富含磷、钾的复合肥,或2周施一次稀薄液肥。
越冬温度不宜低于8℃。越冬期间若管理不善,如室温低、光线差,植株处于半休眠状态时,浇水或施肥过多,易烂根烂叶。一般地,冬季应将植株放于棚内早晚可见日光处,停肥控水,隔一周可用与室温接近的水淋洗一次叶面。平时要进行适当修剪,以保持优美的株姿及良好的通风透气性。
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绮丽
2017年05月18日


#紫薇花 的形态特征
紫薇花是落叶灌木或小乔木。在江苏紫薇基地人工培育,数量大。紫薇形态特征为小乔木,有时呈灌木状,高3~7米;树皮易脱落,树干光滑。幼枝略呈四棱形,稍成翅状。
紫薇叶互生或对生,近无柄;叶子呈椭圆形、倒卵形或长椭圆形,长3~7厘米,宽2.5~4厘米,光滑无毛或沿主脉上有毛。圆锥花序顶生,长4~20厘米;花径2.5~3厘米;花萼6浅裂,裂片卵形,外面平滑;花瓣6,紫色、红色、粉红色或白色,边缘有不规则缺刻,基部有长爪;雄蕊36~42,外侧6枚花丝较长;子房6室。
紫薇蒴果椭圆状球形,长9~13毫米,宽8~11毫米,6瓣裂。种子有翅。花期6~9月,果期7~9月。 树干愈老愈光滑,用手抚摸,全株微微颤动。

古代诗人笔下唯美的紫薇花
宋代诗人杨万里诗赞颂:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”
明代薛蕙也写过:“紫薇花最久,烂熳十旬期,夏日逾秋序,新花续放枝。” 北方人叫紫薇树为“猴刺脱”,是说树身太滑,猴子都爬不上去。它的可贵之处是无树皮。
物以稀为贵,世界上千树万木之中有几种是无皮的?年轻的紫薇树干,年年生表皮,年年自行脱落,表皮脱落以后,树干显得新鲜而光滑。老年的紫薇树,树身不复生表皮,筋脉挺露.莹滑光洁。
紫薇树长大以后,树干外皮落下,光滑无皮。如果人们轻轻抚摸一下,立即会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至会发出微弱的“咯咯”响动声。这就是它“怕痒”的一种全身反应,实是令人称奇。
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