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丫头
2017年05月25日

#油桃 ,光滑无毛,色泽艳丽,进行盆栽,可在家中观赏其叶、花、果。现将其盆栽要点介绍如下:
品种 选择自花授粉能力强、坐果率高、果色艳丽的优良品种,如矮丽红,瑞光21,瑞光5等。定植时宜选择根系发达的1年至2年生的健壮嫁接苗。

盆、土 一般选择黏土烧制的泥盆栽培,透气性好,但是美观性差。家庭莳养时可采用泥盆外套塑料盆、瓷盆等,既美观又透气。定植的1年至2年生苗可栽到直径20厘米左右的盆中,3年至4年进入结果期后可换到直径30厘米至40厘米的盆中,大量结果后,宜换入更大一点的盆中,有利于植株的正常生长。盆土可按田园土2份、腐熟农家肥 2份、河沙1份的比例混合配置。
上盆 上盆最佳时间是春分至清明,先用瓦片堵眼,再用配好的盆土装至盆深的1/3至1/4,压实。然后将油桃苗根系适当修剪,在盆内摆正,使根系舒展,填土压实,使盆土距盆口3厘米至4厘米,充分浇水。栽后保持湿度,浇水要少而勤。
修剪 在桃树主干上15厘米至20厘米处定干,促发主枝。当枝条长20厘米左右时摘心,促发二次枝。对嫩枝要多次摘心,使之形成4条至5条短枝。翌年春天修剪时,对延长枝摘心,内膛的结果枝适当剪截,以利通风透光。树形可选择双干形、三主枝杯状形等。以三主枝杯状形为例,在主干上选留3个生长方向角度均匀、错落着生的枝条为主枝,主枝呈60度角向上伸展,主枝长25厘米左右时摘心,主枝上着生结果枝,枝长15厘米至30厘米时再次摘心。此树形利于盆桃开花结果,增加室内观赏效果,更有利于果实着色成熟。盆栽油桃因为生长在室内的小环境中,授粉机会减少,为了保证授粉率,应采用人工辅助授粉。在桃花盛开时,选上午8点至10点,用毛笔逐花点蘸,有利于坐果。盆栽4年至5年后,应每隔1年至2年于秋季将桃树倒出,适当剪除老根后,再重新栽入盆中,以利桃树生长。
水、肥 幼苗阶段应控制氮肥。1年至3年生桃树每年可施用饼肥0 .5斤,大量结果后适当增施氮肥。生长季节应勤施、淡施肥料,盆土保持稍湿润。可每隔15天至20天浇一次腐熟的稀薄饼肥水,并适当配施0.2%的磷酸二氢钾及尿素水。冬季,应减少或停止浇水。
盆栽油桃以观赏为主要目的,所以要合理留果,调整坐果位置,提高其品质,增加观赏价值,一般每盆留果10个至15个即可,经过以上的盆栽管理,到了秋季即可果脆叶碧,室内摆放情趣盎然。
品种 选择自花授粉能力强、坐果率高、果色艳丽的优良品种,如矮丽红,瑞光21,瑞光5等。定植时宜选择根系发达的1年至2年生的健壮嫁接苗。

盆、土 一般选择黏土烧制的泥盆栽培,透气性好,但是美观性差。家庭莳养时可采用泥盆外套塑料盆、瓷盆等,既美观又透气。定植的1年至2年生苗可栽到直径20厘米左右的盆中,3年至4年进入结果期后可换到直径30厘米至40厘米的盆中,大量结果后,宜换入更大一点的盆中,有利于植株的正常生长。盆土可按田园土2份、腐熟农家肥 2份、河沙1份的比例混合配置。
上盆 上盆最佳时间是春分至清明,先用瓦片堵眼,再用配好的盆土装至盆深的1/3至1/4,压实。然后将油桃苗根系适当修剪,在盆内摆正,使根系舒展,填土压实,使盆土距盆口3厘米至4厘米,充分浇水。栽后保持湿度,浇水要少而勤。
修剪 在桃树主干上15厘米至20厘米处定干,促发主枝。当枝条长20厘米左右时摘心,促发二次枝。对嫩枝要多次摘心,使之形成4条至5条短枝。翌年春天修剪时,对延长枝摘心,内膛的结果枝适当剪截,以利通风透光。树形可选择双干形、三主枝杯状形等。以三主枝杯状形为例,在主干上选留3个生长方向角度均匀、错落着生的枝条为主枝,主枝呈60度角向上伸展,主枝长25厘米左右时摘心,主枝上着生结果枝,枝长15厘米至30厘米时再次摘心。此树形利于盆桃开花结果,增加室内观赏效果,更有利于果实着色成熟。盆栽油桃因为生长在室内的小环境中,授粉机会减少,为了保证授粉率,应采用人工辅助授粉。在桃花盛开时,选上午8点至10点,用毛笔逐花点蘸,有利于坐果。盆栽4年至5年后,应每隔1年至2年于秋季将桃树倒出,适当剪除老根后,再重新栽入盆中,以利桃树生长。
水、肥 幼苗阶段应控制氮肥。1年至3年生桃树每年可施用饼肥0 .5斤,大量结果后适当增施氮肥。生长季节应勤施、淡施肥料,盆土保持稍湿润。可每隔15天至20天浇一次腐熟的稀薄饼肥水,并适当配施0.2%的磷酸二氢钾及尿素水。冬季,应减少或停止浇水。
盆栽油桃以观赏为主要目的,所以要合理留果,调整坐果位置,提高其品质,增加观赏价值,一般每盆留果10个至15个即可,经过以上的盆栽管理,到了秋季即可果脆叶碧,室内摆放情趣盎然。
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丫头
2017年05月25日

#菜青虫 是对蔬菜危害较重的害虫,它取食植株叶片,严重者能把叶片食光,仅剩下叶脉或叶柄。此外,菜青虫造成的伤口,易招致软腐病菌的侵入而引起病害流行。菜青虫1年有两个危害高峰,春季随气温升高,虫口迅速上升,在春夏之间达到高峰,盛夏或雨季虫口密度迅速下降,到秋季又回升达高峰。由于长期大量使用化学农药,杀伤了大量天敌,菜青虫抗药性很强,以至于不得不加大用药量与次数,形成恶性循环,造成蔬菜中农药残留量大,直接影响人体健康,其实,菜青虫的天敌种类很多,仅寄生性的就达20多种,对其种群数量有很大的控制作用,某些特殊的方法也可防治菜青虫,通过综合防治,配合适当的化学农药,完全能控制菜青虫危害,生产无公害蔬菜。
防治措施
1 用生物性农药B.T杀虫剂每亩250克加水稀释200倍喷雾。
2 用防生农药20%灭幼脲1号或25%灭幼脲3号1000—2000倍液喷雾。
3 利用0.20%菜青虫体液水溶液防治。方法是:每亩拾取100克菜青虫,捣碎腐烂,对水250毫升,加洗衣粉50克,再对水50千克喷雾,防治效果可达90%以上。
4 用过磷酸钙和石灰水避卵防治菜青虫,以1%—3%的石灰水或1%—3%的过磷酸钙浸液喷雾,1周内可避卵52%以上,第5天效果可达84%。
5 植物药源防治菜青虫,用50%苦树根皮粉,用纱布包扎,抖在菜株上,每亩用药1.50千克,在卵孵化高峰期一次使用,可有效控制菜青虫危害。
6 人工灭虫,冬季拾取菜地周围20米以内砖石及建筑物上的菜青虫蛹,春夏秋季捏死甘蓝型菜叶上的菜青虫蛹和幼虫,收获后清洁田园。
7 保护蜘蛛、瓢虫等天敌,人工释放粉蝶金小蜂。
防治措施
1 用生物性农药B.T杀虫剂每亩250克加水稀释200倍喷雾。
2 用防生农药20%灭幼脲1号或25%灭幼脲3号1000—2000倍液喷雾。
3 利用0.20%菜青虫体液水溶液防治。方法是:每亩拾取100克菜青虫,捣碎腐烂,对水250毫升,加洗衣粉50克,再对水50千克喷雾,防治效果可达90%以上。
4 用过磷酸钙和石灰水避卵防治菜青虫,以1%—3%的石灰水或1%—3%的过磷酸钙浸液喷雾,1周内可避卵52%以上,第5天效果可达84%。
5 植物药源防治菜青虫,用50%苦树根皮粉,用纱布包扎,抖在菜株上,每亩用药1.50千克,在卵孵化高峰期一次使用,可有效控制菜青虫危害。
6 人工灭虫,冬季拾取菜地周围20米以内砖石及建筑物上的菜青虫蛹,春夏秋季捏死甘蓝型菜叶上的菜青虫蛹和幼虫,收获后清洁田园。
7 保护蜘蛛、瓢虫等天敌,人工释放粉蝶金小蜂。
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巴黎铁塔
2017年05月25日


原因及解决办法
浇水不当
嫩叶呈暗黄色,没有光泽,老叶变化不明显,枝干细且为黄绿色,新梢生长异常萎缩,则说明浇水过量。需要把植株脱盆放在通风阴凉处,等土团吹干后再装回花盆。
水分过少和水量过多的黄有所区别,水分少的黄表现为叶梢或边缘发干、发枯,老叶由底端向上枯黄脱落,而新叶的生长却比较正常。浇水时注意“不干不浇”,浇水要浇透,保证水分充足。

施肥不当
生长初期施肥最好要勤施淡肥,以复合肥料的施用为主,采用穴施或浇施的方法。
切忌施用未腐熟的有机肥和大剂量的化学肥料,这两种肥料会灼伤根系,导致植株萎蔫和死亡。
病毒性黄叶
如果#月季 的根系和枝叶受到了病毒的侵害,则会出现此种症状,叶片表现为不舒展且会伴随黄化,显得缺乏生机。
防治上可喷洒病毒克和克毒露等溶剂,但要以全面的养护管理为主,健壮的植株会有较强的抵抗力。
换盆换土不当
换盆换土工作虽然听起来很简单,但是要想做到根系与土壤结合紧密并不容易,可用细木棍等帮助镇实或轻轻墩实,底肥的施用选择腐熟的肥料,尽量远离根系,避免与根直接接触。
换盆后应当立刻将水浇透,在阴凉处进行养护,在盆土稍干时进行第二次浇水,此后同样遵循“不干不浇“的浇水原则。
换盆后短时间内不需要施肥,至少在三周以后再进行施肥。
在换的土方面,若土壤中有石灰粉或酸性太大等同样会致使叶子发黄。 要是不想让自己种的月季变成“黄脸婆“,那就按照以上几个方面来进行切实有效的养护管理吧,一定会让绿色重新染遍枝枝叶叶。

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巴黎铁塔
2017年05月25日


#南洋杉 叶子变黄的原因
缺乏光照
如果南洋杉长期处在光线比较弱的环境下,缺乏光照,就会表现出叶片黄化,并且伴随着叶片的脱落,从而影响观赏效果。
浇水过多
南洋杉如果浇水过多,造成盆内积水,根系就会因此而腐烂,从而难以吸收水分和养分,植株的生长态势变弱,就会导致叶片变黄。
温度不适
过高或者过低的温度都不适合南洋杉的生长。
温度低于5℃,叶片就会发黄,并且伴随少量脱落,温度过高且周围环境湿度低,就会出现大亮的叶片黄化。
过度通风
过度通风时,会造成南洋杉急性脱水,从而叶片变黄。
病虫危害
造成叶片变黄的另一个原因就是病虫害的侵袭,轻者会导致叶片变黄,严重的时候植株就会死亡,这时候需要根据具体情况进行处理,一般是用多菌灵、百菌清等药物喷洒预防。

南洋杉叶片变黄怎么办
加强光照
南洋杉如果放置在光照良好处养殖,生长就会变好,所以要放置在能接受阳光照射的地方,但最好接受散射光,夏季避免烈日暴晒。
适度浇水
给南洋杉浇水遵循“见干见湿,不干不浇”的原则,不可以浇水过多或者多次浇水。
保持合适的温度
南洋杉适合生长在25℃—30℃的环境中,平常养殖的话室温不得低于8℃,冬季气温不能低于5℃。
放置在避风处
养殖南洋杉要把它放在避风处,或者经常喷雾,提高空气湿度。

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巴黎铁塔
2017年05月25日


#莲花 竹叶片发黄的原因
阳光强烈引起的灼伤
莲花竹喜欢荫蔽的环境,养在室内,没有什么光线,但是只要水分养分充足都能长得很好。有的花友怕它缺光,便放置在阳台或者窗台上。不知道强光会对莲花竹叶片造成伤害。强烈阳光直射到莲花竹上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。
缺光造成的叶片发黄
虽然莲花竹喜欢隐蔽阴凉的环境,但是长时间放置在这样的环境中,植物的光合作用完全没有也是不行的。长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落。
肥料浓度大或者量多
施肥过多或浓度过大引起的莲花竹发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。
缺肥导致的叶片发黄
土培或者水培的花友都有这种经历,好长一段时间没给植物施肥了,发现枝稍的叶片出现了发黄的迹象。这就是缺肥导致的叶片发黄。表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而老叶比较正常或逐渐由绿转黄。

莲花竹叶片发黄怎么办
光照条件处理
莲花竹是喜欢阴凉环境,但是也不能总不晒太阳,偶尔要搬出去进行一下光合作用,让植物的叶片更绿更美。
搬出去晒太阳的时候,要避免在光照强烈的时候晒。否则,强烈光照就灼伤叶片了,出现黄斑可不好。
水肥处理
肥料浓度大或者施肥过多,应立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。
缺肥导致的叶片发黄,则平时薄肥勤施并适时加一些矾水。另外莲花竹是观叶植物,应施以氮肥为主的肥料,能让叶片墨绿清新。

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爱狗爱花爱小刚
2017年05月25日


瑞香是一种比较耐修剪花卉,瑞香可在发芽前可将密生的小枝修剪掉,留出一定的空隙,以利通风透光。也可以在瑞香花后进行整形修剪,剪短开过花的枝条以促使分枝多,增加翌年开花数量。剪除徒长枝、重叠枝、过密枝、交叉枝以及影响树型美观的其它枝条,以保持优美的造型。长的严重变形的叶子也可以剪掉影响美观 这样也可以提高通风的效果。
像瑞香这种耐修剪的植物,你也可以照着自己的想法来修剪,别怕剪了长不起来,把花盆放在能够转动的转盘上面转着剪。瑞香还可以结合修剪进行造型,一般在休眠期进行,亦可在开花后进行。
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爱狗爱花爱小刚
2017年05月25日


龙铁叶片肥厚,形如宝剑,它斑斓的色彩,在阳光或灯光的照射下,金光熠熠,灿然夺目,是极受人们喜爱的室内观叶植物。大的龙铁适合在会场、公共场所、厅室出入处摆设;盆栽幼苗,适放在客室、橱窗。那龙铁需要修剪吗?要怎么修剪,下面花匠大叔介绍龙铁的修剪方法。
其实龙铁是很好管理的一种植物,平常是不需要进行大的修剪,如果出现叶片焦枯,已经失去观赏性,可以将老叶、黄叶剪去就可以了,加强日常管理,待天气凉爽时,会重新长出新叶来的。
【小贴士】龙铁喜温暖,不耐严寒。它最适宜的生长温度为20-28摄氏度,如果夏季高温,气温超过32摄氏度,或者冬季气温低于15摄氏度,龙铁便处于休眠或半休眠状态。长江流域及其以南地区,10月下旬以后,要陆续将龙铁搬入室内,以防早霜的侵害。
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柠檬加盐
2017年05月25日

光照
蟹爪兰属短日照花卉,每天日照8至10小时,2至3个月即可开花。冬季应将蟹爪兰放于室内阳光充足的地方,接受阳光照射,以促进花芽分化,并经常转动花盆,使其各方位都能受到均匀的阳光,保证花蕾发育,开花均衡。室内放置蟹爪兰要注意遮光,否则不利于花芽的形成。
温度
随着气温降低,应将蟹爪兰移至室内向阳处,以免发生冻害。室温以维持在15℃左右为宜。开花期温度以10℃至15℃为好,当温度低于5℃或高于20℃时,都会影响植株的生长和开花。开花期间将花盆移至散射光处养护,以延长观赏期。最忌温度突然降低或昼夜温差太大;开花期间如气温突然降至10℃以下,就会出现落蕾、落花。
浇水
虽然蟹爪兰喜湿,但因其砧木(如仙人掌、三棱箭)喜干,因而浇水时掌握“宁干勿湿,不干不浇,干则浇透”的原则。冬季由于气温低,浇水不宜过多,一般每4至5天一次,经常保持土壤湿润即可。切忌盆内积水,否则易烂根。孕蕾期喷叶面水有利于多孕蕾,因此要经常喷水,保持变态茎及花蕾湿润。当蟹爪兰出现花蕾后,切忌盆土过干过湿,以免造成花蕾落、落花。
施肥
对于正在孕蕾的蟹爪兰,应该供应充足的肥水养料,既有利于花芽的形成,又有利于花色艳丽。施肥应以磷肥为主,或追施沤制腐透的稀薄液肥,每7至10天一次,促使花蕾多形成。也可用0.2%磷酸二氢钾溶液喷施叶片两面和花蕾,或结合浇水掺入磷酸二氢钾(浓度同前)进行浇施。这种促花施肥要一直进行到花蕾绽放为止。当蟹爪兰进入开花期后,为保证持续开花不断,可坚持每10至15天施一次液肥或磷、钾肥,或施少量复合肥。如果所需的养分不足,不但花蕾难以全部开花,而且会造成不间断的落蕾、落花。
修剪
通过嫁接的蟹爪兰生长旺盛,一般用细竹片或铅丝做成圆形支架撑起下垂的茎节,向四周扩散成伞状,并剪去参差不齐的茎节和病虫枝,适当疏除茎节上过密、过弱的花蕾。在各节端叶片保留一个壮大的花蕾,疏去其他花蕾,这样可以节约营养,集中供给留存的花蕾,使花蕾壮大,花朵大小一致,花色艳丽。由于蟹爪兰花开不断,要及时将残花及顶端的叶片剪去,以节省养分,蓄养株势。
防治病虫
蟹爪兰最常见的虫害是介壳虫,在冬季通风不良的环境中最易得此虫害。介壳虫对蟹爪兰的危害较大,轻则使砧木及接穗产生锈斑,影响美观,严则导致植株死亡。发现有介壳虫,应马上用器具剔除,虫多可用毛刷刷除或用竹片刮除虫体,再用500至800倍液氧化乐果进行喷施,连续防治2至3次。
蟹爪兰发生腐烂病是由于盆土排气不良,持续过度潮湿,造成砧木腐烂而引起的,可定期喷50%多菌灵可湿性粉剂500倍液杀菌,如局部腐烂,应用经过消毒的利刀切去腐烂部分,伤口愈合前不能淋水。
另外,在栽培中,常常出现有些蟹爪兰生长很好,却不开花或开花很少的现象。就应检查放置地点是否恰当,因为它是短日照植物,每天光照只有少于10至12小时,植株才能形成花蕾,如白天光照充足,而夜间有较强的光照,在这种长光照的条件下,植株往往不易形成花蕾。
蟹爪兰属短日照花卉,每天日照8至10小时,2至3个月即可开花。冬季应将蟹爪兰放于室内阳光充足的地方,接受阳光照射,以促进花芽分化,并经常转动花盆,使其各方位都能受到均匀的阳光,保证花蕾发育,开花均衡。室内放置蟹爪兰要注意遮光,否则不利于花芽的形成。
温度
随着气温降低,应将蟹爪兰移至室内向阳处,以免发生冻害。室温以维持在15℃左右为宜。开花期温度以10℃至15℃为好,当温度低于5℃或高于20℃时,都会影响植株的生长和开花。开花期间将花盆移至散射光处养护,以延长观赏期。最忌温度突然降低或昼夜温差太大;开花期间如气温突然降至10℃以下,就会出现落蕾、落花。
浇水
虽然蟹爪兰喜湿,但因其砧木(如仙人掌、三棱箭)喜干,因而浇水时掌握“宁干勿湿,不干不浇,干则浇透”的原则。冬季由于气温低,浇水不宜过多,一般每4至5天一次,经常保持土壤湿润即可。切忌盆内积水,否则易烂根。孕蕾期喷叶面水有利于多孕蕾,因此要经常喷水,保持变态茎及花蕾湿润。当蟹爪兰出现花蕾后,切忌盆土过干过湿,以免造成花蕾落、落花。
施肥
对于正在孕蕾的蟹爪兰,应该供应充足的肥水养料,既有利于花芽的形成,又有利于花色艳丽。施肥应以磷肥为主,或追施沤制腐透的稀薄液肥,每7至10天一次,促使花蕾多形成。也可用0.2%磷酸二氢钾溶液喷施叶片两面和花蕾,或结合浇水掺入磷酸二氢钾(浓度同前)进行浇施。这种促花施肥要一直进行到花蕾绽放为止。当蟹爪兰进入开花期后,为保证持续开花不断,可坚持每10至15天施一次液肥或磷、钾肥,或施少量复合肥。如果所需的养分不足,不但花蕾难以全部开花,而且会造成不间断的落蕾、落花。
修剪
通过嫁接的蟹爪兰生长旺盛,一般用细竹片或铅丝做成圆形支架撑起下垂的茎节,向四周扩散成伞状,并剪去参差不齐的茎节和病虫枝,适当疏除茎节上过密、过弱的花蕾。在各节端叶片保留一个壮大的花蕾,疏去其他花蕾,这样可以节约营养,集中供给留存的花蕾,使花蕾壮大,花朵大小一致,花色艳丽。由于蟹爪兰花开不断,要及时将残花及顶端的叶片剪去,以节省养分,蓄养株势。
防治病虫
蟹爪兰最常见的虫害是介壳虫,在冬季通风不良的环境中最易得此虫害。介壳虫对蟹爪兰的危害较大,轻则使砧木及接穗产生锈斑,影响美观,严则导致植株死亡。发现有介壳虫,应马上用器具剔除,虫多可用毛刷刷除或用竹片刮除虫体,再用500至800倍液氧化乐果进行喷施,连续防治2至3次。
蟹爪兰发生腐烂病是由于盆土排气不良,持续过度潮湿,造成砧木腐烂而引起的,可定期喷50%多菌灵可湿性粉剂500倍液杀菌,如局部腐烂,应用经过消毒的利刀切去腐烂部分,伤口愈合前不能淋水。
另外,在栽培中,常常出现有些蟹爪兰生长很好,却不开花或开花很少的现象。就应检查放置地点是否恰当,因为它是短日照植物,每天光照只有少于10至12小时,植株才能形成花蕾,如白天光照充足,而夜间有较强的光照,在这种长光照的条件下,植株往往不易形成花蕾。
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柠檬加盐
2017年05月25日

老年人人大都喜欢种花,花卉萎蔫的现象时有出现,这是最使养花者头痛的问题。造成花卉萎蔫的原因很多,如缺水、缺肥、缺少光照、温度不适应,对土壤中所含酸碱度不适应、施化肥过量、感染了病毒、遭到了虫害、受到有毒气体的损害等等,原因多种多样,不过,花卉萎蔫大多数是由于水分不够造成的。
(1)由于空气过于干燥而造成的花卉萎蔫,弥补的办法是对花卉周围的地面、叶面每天喷水2-3次;
(2)盆土缺水,花卉萎蔫常常是由于养花者每次浇水的量太少,只把泥土表面浇湿了就以为够了,结果是花卉的根部吸收不到水分,这是对花卉浇水的大忌,养花者称之为“浇半截水”,这样时间长了,花卉自然会因为得不着水分而萎蔫。
补救的办法,当然是对盆土进行浇水,但应该注意:这时对盆土浇水只能逐渐增加浇水量,不可猛然一下子浇得太多,这是因为当花卉植株萎蔫时,它的根毛已经萎缩,丧失了吸水的功能,同时,花卉萎蔫已使细胞失水,若供应水分骤然过多,会使细胞壁和原生质发生质壁分离,所以植物在干旱之后,猛然吸入大量的水分时,也会导致花卉萎蔫和死亡。
(1)由于空气过于干燥而造成的花卉萎蔫,弥补的办法是对花卉周围的地面、叶面每天喷水2-3次;
(2)盆土缺水,花卉萎蔫常常是由于养花者每次浇水的量太少,只把泥土表面浇湿了就以为够了,结果是花卉的根部吸收不到水分,这是对花卉浇水的大忌,养花者称之为“浇半截水”,这样时间长了,花卉自然会因为得不着水分而萎蔫。
补救的办法,当然是对盆土进行浇水,但应该注意:这时对盆土浇水只能逐渐增加浇水量,不可猛然一下子浇得太多,这是因为当花卉植株萎蔫时,它的根毛已经萎缩,丧失了吸水的功能,同时,花卉萎蔫已使细胞失水,若供应水分骤然过多,会使细胞壁和原生质发生质壁分离,所以植物在干旱之后,猛然吸入大量的水分时,也会导致花卉萎蔫和死亡。
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韩塞
2017年05月24日


郁金香水培花球腐烂后解决方法

方法一
取出球根,切除烂处,放在阳光晾晒下,重新放回水里。水培水温不要过低,不要猛浇冷水。
方法二
该种方法是化学药剂浸泡消毒,药剂浓度要低,尽量稀释的当天用完,有条件的可以使用。溶液选择苯来特1000倍液或腈菌唑乳油8000倍液,或者灵乳油8000倍液,或亚胺唑可湿粉3500倍液,将球根放进溶液浸泡半小时,取出晾干重新放进水里。(或者使用高锰酸钾浸泡12小时)。
方法三
先按照方法一进项晾晒、消毒。之后用0.1%高锰酸钾液喷洒,初期4~5天连续喷2次,之后隔7~10天一次。
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美琪爱拍照
2017年05月24日

危害#倒挂金钟 的主要病虫害有:
①灰霉病:该病常发生于阴雨连绵天气或施入氮肥过多或光照不足的情况。主要危害茎、叶、花,致使受害部位出现水渍状斑点,如不及时防治,会逐渐扩大呈腐烂状、上披有灰色毛状的菌丝,严重时会使植株死亡。防治方法:发病初期及时喷施500倍液的65%代森锌或50%多菌灵及其他新药剂。每隔7~10天喷1次,连续喷3~4次。平时注意通风与光照,使植株生长良好,提高植株抗病力。发病后及时剪除与处理患病枝叶,以减少病源。
②白粉病:该病主要危害茎、叶、花蕾。感 病后表面有一层白色粉层,严重时使叶片萎缩,花朵变小。防治方法:注意通风与光照,增施磷、钾肥,提高植株抗病性。发病后及时喷施800倍液的70%托布津液或2500倍液的粉锈宁或其他适宜的药剂,每隔10天喷1次,连续喷2~3次。
③根腐病:该病发生原因主要是:在炎热夏天浇水过多,而致使根部腐烂、枝叶发黄,严重时使植株死亡。防治方法:发病后及时用300倍液的50%代森铵浇灌根际土壤。同时在夏天注意通风、降温,而盆土浇水不宜过多。
④白粉虱:在同一时期可见到不同的虫体,成虫,危害嫩叶,吸取叶肉汁液;若虫孵化后即固定在叶背,刺吸危害,使叶片卷曲 ,以致干枯。另外,白粉虱分泌的蜜露污染叶片后,极易引起煤烟病。防治方法:发现虫害及时喷施1000倍液40%氧化乐果或2000倍液的20%速灭丁。每隔7天喷1次,连续喷3~4次。喷药时需注意:叶片的正反两面都要喷到。
①灰霉病:该病常发生于阴雨连绵天气或施入氮肥过多或光照不足的情况。主要危害茎、叶、花,致使受害部位出现水渍状斑点,如不及时防治,会逐渐扩大呈腐烂状、上披有灰色毛状的菌丝,严重时会使植株死亡。防治方法:发病初期及时喷施500倍液的65%代森锌或50%多菌灵及其他新药剂。每隔7~10天喷1次,连续喷3~4次。平时注意通风与光照,使植株生长良好,提高植株抗病力。发病后及时剪除与处理患病枝叶,以减少病源。
②白粉病:该病主要危害茎、叶、花蕾。感 病后表面有一层白色粉层,严重时使叶片萎缩,花朵变小。防治方法:注意通风与光照,增施磷、钾肥,提高植株抗病性。发病后及时喷施800倍液的70%托布津液或2500倍液的粉锈宁或其他适宜的药剂,每隔10天喷1次,连续喷2~3次。
③根腐病:该病发生原因主要是:在炎热夏天浇水过多,而致使根部腐烂、枝叶发黄,严重时使植株死亡。防治方法:发病后及时用300倍液的50%代森铵浇灌根际土壤。同时在夏天注意通风、降温,而盆土浇水不宜过多。
④白粉虱:在同一时期可见到不同的虫体,成虫,危害嫩叶,吸取叶肉汁液;若虫孵化后即固定在叶背,刺吸危害,使叶片卷曲 ,以致干枯。另外,白粉虱分泌的蜜露污染叶片后,极易引起煤烟病。防治方法:发现虫害及时喷施1000倍液40%氧化乐果或2000倍液的20%速灭丁。每隔7天喷1次,连续喷3~4次。喷药时需注意:叶片的正反两面都要喷到。
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金达威
2017年05月24日

#金盏菊 叶子发黄原因一:花大盆小
金盏菊有些品种花型较大,根系较多,需要的水肥也比较多,小盆无法满足其生长需要,此时老叶就会干黄无光泽,嫩叶瘦弱。要几十年换盆,并在土壤中加30%的腐土,保证花正常生长。
金盏菊叶子发黄原因二:缺水
浇水减少,会造成植株叶片下垂,此时要立即向叶片喷水,然后往盆里浇水,浇水时注意循序渐进, 不要一次性浇水过多。
天气干燥,室内湿度较低时,也会出现黄叶。特别是冬季室内用煤火、暖气供暖地区发病较重。此时要经常用室温相近的水喷洗枝叶,以增加空气湿度。夏季经常往地面上洒水,是局部环境湿润。

金盏菊叶子发黄原因三:施肥不当
在金盏菊生长期间,长期不施肥或施肥不足,就会造成黄叶现象。施肥过多时,花难以吸收过量的肥料,会造成根部烧伤,影响水分、养分的吸收。
夏季每周施肥一次,切忌施肥过多。若施肥过多,可多浇水,冲淡土壤中的肥分。缺肥时会导致土壤板结,要立即施肥,一周内见效,之后按期施肥,使花正常生长。
金盏菊叶子发黄原因四:受寒
金盏菊出室较早,受到寒风的吹袭,或者秋季寒冷没有及时入室,使花受冻造成黄叶。所以在早春和暮秋要做好防寒工作。

金盏菊叶子发黄原因五:病虫危害
金盏菊出现叶子发黄的现象常常是因为花叶病引起的,叶片发黄还会出现黄绿镶嵌的斑点,要注意及时预防病害,及时喷药并给予充足的光照和通风。
金盏菊有些品种花型较大,根系较多,需要的水肥也比较多,小盆无法满足其生长需要,此时老叶就会干黄无光泽,嫩叶瘦弱。要几十年换盆,并在土壤中加30%的腐土,保证花正常生长。
金盏菊叶子发黄原因二:缺水
浇水减少,会造成植株叶片下垂,此时要立即向叶片喷水,然后往盆里浇水,浇水时注意循序渐进, 不要一次性浇水过多。
天气干燥,室内湿度较低时,也会出现黄叶。特别是冬季室内用煤火、暖气供暖地区发病较重。此时要经常用室温相近的水喷洗枝叶,以增加空气湿度。夏季经常往地面上洒水,是局部环境湿润。

金盏菊叶子发黄原因三:施肥不当
在金盏菊生长期间,长期不施肥或施肥不足,就会造成黄叶现象。施肥过多时,花难以吸收过量的肥料,会造成根部烧伤,影响水分、养分的吸收。
夏季每周施肥一次,切忌施肥过多。若施肥过多,可多浇水,冲淡土壤中的肥分。缺肥时会导致土壤板结,要立即施肥,一周内见效,之后按期施肥,使花正常生长。
金盏菊叶子发黄原因四:受寒
金盏菊出室较早,受到寒风的吹袭,或者秋季寒冷没有及时入室,使花受冻造成黄叶。所以在早春和暮秋要做好防寒工作。

金盏菊叶子发黄原因五:病虫危害
金盏菊出现叶子发黄的现象常常是因为花叶病引起的,叶片发黄还会出现黄绿镶嵌的斑点,要注意及时预防病害,及时喷药并给予充足的光照和通风。
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美琪爱拍照
2017年05月24日

#散尾葵 叶片向下披散,其主要原因一般是:

过旱
植物的叶片靠水分保持正常的伸展角度,过干时叶片就会萎蔫下垂。但浇水后便可恢复原来状态。
过阴
光照不足时,会造成植株的生长势变弱,同时出现叶片向下披等情况。应移至光照理想之处莳养或增加人工补光。
低温
当气温低于植物的安全越冬温度时,叶片会萎蔫不振而向下披散,但移至温暖处时便可恢复原状。
施肥
氮肥施用过度的情况下,会引起叶片的弓垂。应控制氮肥施用量,并适当增施磷钾肥。

过旱
植物的叶片靠水分保持正常的伸展角度,过干时叶片就会萎蔫下垂。但浇水后便可恢复原来状态。
过阴
光照不足时,会造成植株的生长势变弱,同时出现叶片向下披等情况。应移至光照理想之处莳养或增加人工补光。
低温
当气温低于植物的安全越冬温度时,叶片会萎蔫不振而向下披散,但移至温暖处时便可恢复原状。
施肥
氮肥施用过度的情况下,会引起叶片的弓垂。应控制氮肥施用量,并适当增施磷钾肥。
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小九九
2017年05月24日

摄影是一门很重要的课程,不光能记录美好的事物,还能将一些平凡的内容变得无比美丽,并不像部分花友所想象的那样,把原本简单的植物拍得那么美,弄虚作假一样,大家可以把摄影当做是化妆品,或者漂亮的衣服,拍出来的都是经过打扮后的植物,这样就很好理解了吧!
本篇只按照单反相机的功能介绍,大家注意哈。
我一直都是使用的“M”档位(全手动档),并不是证明有多厉害,这是之前一位摄影大师告诉的,多使用M档位,摄影技术就会慢慢提高,于是我就习惯性的全M档位了。
其实到现在我对相机还不是很明白,特别是硬件方面完全就是小白,拍照大部分是跟着感觉走,这里只是简单讲述一下拍摄经验,给大家一些参考~常用的,也是最基础的三个相机参数:ISO、快门、光圈,这个大家一定要了解。
【ISO】数值越大,亮度就越高,一般使用在阴天或者室内光线不足的情况下,这个数值太高会使照片质量降低,出现很多躁点。一般尽量保持在400以下,阴天用200就可以了。其他时候全程100吧!为了照片的质量!
【快门】这个相机说明书上有写,不解释。。。
【光圈】光圈主要是背景虚化,想让背景虚化得厉害,更加突出主题,那就把这个值设到最小(虚化太严重并不是好现象,有时看了会头晕,所以根据要拍摄的物体设定一个合适的值最好)

另外还有几个我使用较多的设置:白平衡、照片风格、对焦
【白平衡】这个主要是根据天气做调整,如果是晴天,自动档就可以了。阴天的话就可以转为阴天模式,这样色彩会漂亮许多。
【照片风格】这个设置主要是对照片色彩的浓淡度做调整,比如“人像”,相对就比较饱和一些。而“风景”拍出来的图片颜色就很艳丽。这个还有一个自定义设置,目前我使用的都是自定义的,根据自己的需求设置色彩。这个很重要,因为佳能相机有个毛病,色彩还原要差一些,普遍偏淡色调,而一些比较浓艳的色彩拍出来又会非常艳丽,这就需要根据不同色彩的植物随时做调整。
【对焦】大家应该常用的“自动对焦”,我也是,不过对焦上面有一个按钮,可以变成很多不同的焦点,可以手动调整需要对焦的位置,这个就很有趣了~ 可以根据自己的喜好让画面中某部分成为对焦中心。
(如下图)对焦点在花箭的花朵上,也可以把对焦点改为植物,这样花箭与花朵就会被虚化掉,甚至可以对焦右上角的罐罐,这样拍出来应该会更有趣的,嗯嗯~

拍摄肉肉时,为了凸显出主体,使用中心对焦就可以了,找一个合适的角度对着植物或者花朵的正中心,如果是晴天,白平衡设为自动,照片风格选择为“风景”,再把光圈值调整到2.5左右,ISO100,快门根据光线情况自行调整,在手不发抖的情况下按下快门,然后翻出图片对比看看,是否与肉肉实际色彩有差异,如果颜色或者光线不对,根据实际情况重新调整再拍。
反复多次后自己就有数了,多拍照,然后对比,是摄影技术进步的最好方法!不知道大家的习惯是如何的,我的话,是尽量让照片的色彩与植物一致,但很多时候都做不到。
因为框在照片里的色彩太多了,加上相机本身对色彩捕捉不是很准确,与实物还是有一些差异的,这就需要传说中的“PS”了,用行家的话来说,一张好的图片=PS+拍摄,特别是对于我们这些使用入门级设备的选手来说,PS简直太重要了~
不过这里面的道道儿太深,有很多我也讲不清楚,就不介绍了。。。
这是在太阳刚落山时拍摄的,其实很暗了,我把ISO调到1600才出来这效果,这样的照片基本上是不能看大图的~ 会有非常多的躁点,选择在夜间或者光线不好的时候拍肉肉是不太合适的,植物一定要有光线才能展现出她的魅力~

想给肉肉们拍出一些像艺术照一类的照片,可以选择晴天的清晨与傍晚,这个时候的日照是最温和的,很多婚纱或者人像照片也都是在这时候拍摄。特别是在逆光方向拍摄,肉肉叶片本身就很艳丽的色彩加上柔和的阳光直接就升级黄金圣斗士了。

在晴天选择逆光拍摄也是不错的选择,不过日照过于强烈的时候不推荐拍照,不然会曝光过度,植物们看起来会变得很生硬。我最喜欢的是那种有一点点小云的晴天,阳光透过云照射下来,会变得很温和,这时候拍照是最舒服滴事啦~
不过大家也知道,拍照真的很累,跟着太阳跑的日子伤不起啊~ 特别是上班族,每天早出晚归,基本是没有多少机会拍照的,再遇上周末雨天就悲剧了。

定焦头很难拍微距特写,所以那些比较小一点的肉肉我都是使用相机原配头来拍摄的,相比一些专用的微距头效果肯定差很多,不过只要能拍出肉肉的特写也很满意啦~

特别要注意在这样颜色非常浓艳的时候,一定要将“白平衡”调到“自动”档位,“照片风格”也要调到自动,一定不要再增加任何浓艳色彩的功能,不然拍出来的花朵和植物会非常艳,严重失真。
最好不要在阳光直射的方向拍摄,选择逆光是最好的~ 或者等阳光照射过去后选在阴一点的位置拍摄。

下面两张花朵颜色非常艳丽,在各种设置都自动的情况下拍出来还是很红,未做任何PS处理,像这样的花朵和植物就一定不要PS啦~ 原始色彩就可以了~ PS过度反而会很难看。

拍全景的时候要把“光圈值”调大,这样才能全部都变得很清晰,当然,如果只想突出部分,那就继续小光圈值拍摄吧~

【拍摄背景】这个是非常重要的,我特别羡慕那些放在防腐木上拍照的小盆栽,一个简单的布景就能让图片画面的内容与美观提升N倍,这个我觉得与自己对色彩和布置的感觉有关系吧。
特别是那些学过美工和手绘一类的童鞋,木木表示非常羡慕哇~~ 我拍照的时候很少注重这些,八过每个人都有自己的风格~ 坚持自己的风格,然后慢慢改进,慢慢进步就可以啦~

本篇只按照单反相机的功能介绍,大家注意哈。
我一直都是使用的“M”档位(全手动档),并不是证明有多厉害,这是之前一位摄影大师告诉的,多使用M档位,摄影技术就会慢慢提高,于是我就习惯性的全M档位了。
其实到现在我对相机还不是很明白,特别是硬件方面完全就是小白,拍照大部分是跟着感觉走,这里只是简单讲述一下拍摄经验,给大家一些参考~常用的,也是最基础的三个相机参数:ISO、快门、光圈,这个大家一定要了解。
【ISO】数值越大,亮度就越高,一般使用在阴天或者室内光线不足的情况下,这个数值太高会使照片质量降低,出现很多躁点。一般尽量保持在400以下,阴天用200就可以了。其他时候全程100吧!为了照片的质量!
【快门】这个相机说明书上有写,不解释。。。
【光圈】光圈主要是背景虚化,想让背景虚化得厉害,更加突出主题,那就把这个值设到最小(虚化太严重并不是好现象,有时看了会头晕,所以根据要拍摄的物体设定一个合适的值最好)

另外还有几个我使用较多的设置:白平衡、照片风格、对焦
【白平衡】这个主要是根据天气做调整,如果是晴天,自动档就可以了。阴天的话就可以转为阴天模式,这样色彩会漂亮许多。
【照片风格】这个设置主要是对照片色彩的浓淡度做调整,比如“人像”,相对就比较饱和一些。而“风景”拍出来的图片颜色就很艳丽。这个还有一个自定义设置,目前我使用的都是自定义的,根据自己的需求设置色彩。这个很重要,因为佳能相机有个毛病,色彩还原要差一些,普遍偏淡色调,而一些比较浓艳的色彩拍出来又会非常艳丽,这就需要根据不同色彩的植物随时做调整。
【对焦】大家应该常用的“自动对焦”,我也是,不过对焦上面有一个按钮,可以变成很多不同的焦点,可以手动调整需要对焦的位置,这个就很有趣了~ 可以根据自己的喜好让画面中某部分成为对焦中心。
(如下图)对焦点在花箭的花朵上,也可以把对焦点改为植物,这样花箭与花朵就会被虚化掉,甚至可以对焦右上角的罐罐,这样拍出来应该会更有趣的,嗯嗯~

拍摄肉肉时,为了凸显出主体,使用中心对焦就可以了,找一个合适的角度对着植物或者花朵的正中心,如果是晴天,白平衡设为自动,照片风格选择为“风景”,再把光圈值调整到2.5左右,ISO100,快门根据光线情况自行调整,在手不发抖的情况下按下快门,然后翻出图片对比看看,是否与肉肉实际色彩有差异,如果颜色或者光线不对,根据实际情况重新调整再拍。
反复多次后自己就有数了,多拍照,然后对比,是摄影技术进步的最好方法!不知道大家的习惯是如何的,我的话,是尽量让照片的色彩与植物一致,但很多时候都做不到。
因为框在照片里的色彩太多了,加上相机本身对色彩捕捉不是很准确,与实物还是有一些差异的,这就需要传说中的“PS”了,用行家的话来说,一张好的图片=PS+拍摄,特别是对于我们这些使用入门级设备的选手来说,PS简直太重要了~
不过这里面的道道儿太深,有很多我也讲不清楚,就不介绍了。。。

这是在太阳刚落山时拍摄的,其实很暗了,我把ISO调到1600才出来这效果,这样的照片基本上是不能看大图的~ 会有非常多的躁点,选择在夜间或者光线不好的时候拍肉肉是不太合适的,植物一定要有光线才能展现出她的魅力~

想给肉肉们拍出一些像艺术照一类的照片,可以选择晴天的清晨与傍晚,这个时候的日照是最温和的,很多婚纱或者人像照片也都是在这时候拍摄。特别是在逆光方向拍摄,肉肉叶片本身就很艳丽的色彩加上柔和的阳光直接就升级黄金圣斗士了。

在晴天选择逆光拍摄也是不错的选择,不过日照过于强烈的时候不推荐拍照,不然会曝光过度,植物们看起来会变得很生硬。我最喜欢的是那种有一点点小云的晴天,阳光透过云照射下来,会变得很温和,这时候拍照是最舒服滴事啦~
不过大家也知道,拍照真的很累,跟着太阳跑的日子伤不起啊~ 特别是上班族,每天早出晚归,基本是没有多少机会拍照的,再遇上周末雨天就悲剧了。

定焦头很难拍微距特写,所以那些比较小一点的肉肉我都是使用相机原配头来拍摄的,相比一些专用的微距头效果肯定差很多,不过只要能拍出肉肉的特写也很满意啦~

特别要注意在这样颜色非常浓艳的时候,一定要将“白平衡”调到“自动”档位,“照片风格”也要调到自动,一定不要再增加任何浓艳色彩的功能,不然拍出来的花朵和植物会非常艳,严重失真。
最好不要在阳光直射的方向拍摄,选择逆光是最好的~ 或者等阳光照射过去后选在阴一点的位置拍摄。

下面两张花朵颜色非常艳丽,在各种设置都自动的情况下拍出来还是很红,未做任何PS处理,像这样的花朵和植物就一定不要PS啦~ 原始色彩就可以了~ PS过度反而会很难看。

拍全景的时候要把“光圈值”调大,这样才能全部都变得很清晰,当然,如果只想突出部分,那就继续小光圈值拍摄吧~

【拍摄背景】这个是非常重要的,我特别羡慕那些放在防腐木上拍照的小盆栽,一个简单的布景就能让图片画面的内容与美观提升N倍,这个我觉得与自己对色彩和布置的感觉有关系吧。
特别是那些学过美工和手绘一类的童鞋,木木表示非常羡慕哇~~ 我拍照的时候很少注重这些,八过每个人都有自己的风格~ 坚持自己的风格,然后慢慢改进,慢慢进步就可以啦~

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