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Erin
2017年05月21日

现在可以说是进入了夏季,有关#兰花 夏季养护管理要点在网上很多,本文是花友根据自己的养兰经验,总结的夏季养兰的经验,包含通风、遮阳、浇水等,对于新手花友来说是非常好的参考。
兰花过夏,非常考验养兰人的养兰技艺,因为,在高温高湿的夏天,一个管理不好的话,容易使兰草发生病害,轻一点的话,兰草生长不好,重一点的话,引起倒苗,因此,在夏季养兰,个人认为要注意以下几点:
1、加强通风:高温的夏天,也只有用加强通风来降低兰房环境的温度。当然,有空调设备的,可以用空调降温,但通风还是少不了的,不然,长期的封闭空间,反而使的兰草容易患上病害。并且,在兰草浇好水以后,加强通风,会尽快吹干叶面水分,特别是新芽中心叶水分,尽量避免软腐病的发生。本人一直认为,很多养兰前辈说的,通风为第一要议,并不是随便胡扯的,是他们长期养兰积累出来的名言。

2、适当遮挡阳光:其实不少产兰区的兰友可以发现。在夏季,如有兰草生长的地方,兰草的上面已经是树叶密布,人走进去,凉爽无比,可见树叶不光是遮挡阳光,并且吸收不少的热量。因此,作为我们养兰人来说,给兰草模拟天然的遮阳方式,是必需要做的一件工作。因为现在我们用的遮阳网是黑色的,虽然能够遮挡阳光,但因为他是黑色的,更加吸收热量,在阳光的照射下,遮阳网的附近,温度较高。因此,个人在夏天给兰草遮阳时,用上几层遮阳网,并间隔一定的距离。以利达到遮阳,降温的目的。
3、主意并小心浇水:对于给兰草浇水,个人是本着不干不浇,浇必要透的原则。并在浇好水以后,加强通风,尽快的吹干新草中心叶的水分。在浇水时,尽量避免温度再高的时候。一般是早上未出太阳或晚上十点以后为好。
4、慎施肥忌翻盆:夏天施肥和翻盆,个人认为是养兰大忌。因为夏天气温较高,兰根处于半休眠态。施肥的话,兰根不会吸收并转化为养分。易造成肥害烧根,因此,此时施肥是适得其反,至于翻盆,因此兰草翻盆以后,以前的小环境已经被破坏了,要让兰根适应新的环境,即伏盆,需要半到一个月甚至更长的时间,容易发生僵芽和倒苗。
5、多观察,勤注意:一发现病害苗头,要马上处理,这样的话,还可以把损失下降的最底程度。
兰花过夏,非常考验养兰人的养兰技艺,因为,在高温高湿的夏天,一个管理不好的话,容易使兰草发生病害,轻一点的话,兰草生长不好,重一点的话,引起倒苗,因此,在夏季养兰,个人认为要注意以下几点:
1、加强通风:高温的夏天,也只有用加强通风来降低兰房环境的温度。当然,有空调设备的,可以用空调降温,但通风还是少不了的,不然,长期的封闭空间,反而使的兰草容易患上病害。并且,在兰草浇好水以后,加强通风,会尽快吹干叶面水分,特别是新芽中心叶水分,尽量避免软腐病的发生。本人一直认为,很多养兰前辈说的,通风为第一要议,并不是随便胡扯的,是他们长期养兰积累出来的名言。

2、适当遮挡阳光:其实不少产兰区的兰友可以发现。在夏季,如有兰草生长的地方,兰草的上面已经是树叶密布,人走进去,凉爽无比,可见树叶不光是遮挡阳光,并且吸收不少的热量。因此,作为我们养兰人来说,给兰草模拟天然的遮阳方式,是必需要做的一件工作。因为现在我们用的遮阳网是黑色的,虽然能够遮挡阳光,但因为他是黑色的,更加吸收热量,在阳光的照射下,遮阳网的附近,温度较高。因此,个人在夏天给兰草遮阳时,用上几层遮阳网,并间隔一定的距离。以利达到遮阳,降温的目的。
3、主意并小心浇水:对于给兰草浇水,个人是本着不干不浇,浇必要透的原则。并在浇好水以后,加强通风,尽快的吹干新草中心叶的水分。在浇水时,尽量避免温度再高的时候。一般是早上未出太阳或晚上十点以后为好。
4、慎施肥忌翻盆:夏天施肥和翻盆,个人认为是养兰大忌。因为夏天气温较高,兰根处于半休眠态。施肥的话,兰根不会吸收并转化为养分。易造成肥害烧根,因此,此时施肥是适得其反,至于翻盆,因此兰草翻盆以后,以前的小环境已经被破坏了,要让兰根适应新的环境,即伏盆,需要半到一个月甚至更长的时间,容易发生僵芽和倒苗。
5、多观察,勤注意:一发现病害苗头,要马上处理,这样的话,还可以把损失下降的最底程度。
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Erin
2017年05月21日

很多兰友可能会遇到#兰花 烂芽的情况,也就是兰花烂新芽,只要仔细查找不难发现原因,一般来说兰花烂芽主要原因有6个,比如水进入芽芯、碰伤、虫害等,下面我们来具体分析一下原因:
1)浇水、喷水不慎,溅进芽的中心,或者长时间经受雨淋;加之光照不足,温度不高,水分吸收不了;甚至暴雨过后新芽浸在水中,没有及时排水,造成烂芽。
2)翻盆分株、修剪老叶以及日常浇水、施肥、喷药不慎,或遭遇意外事故,造成损伤。
3)施液肥时,不慎溅进芽心,没有设法清除,造成腐烂。
4)母株感染了病菌,没有及时防治,加之幼芽抗病能力弱,导致烂芽。
5)介壳虫、蚜虫、红蜘蛛吸取芽的汁液,老鼠咬食带有甜味的嫩芽嫩叶,造成危害。
6)由于烂根造成烂芽。

兰花烂芽预防方法:
⑴日常浇水、施肥,最好用瓢勺从盆边浇灌;忌用水管向兰株喷射,防止泥土污水溅进芽的中心。在幼苗期尽量不向兰株喷水,如需喷水必须使用细眼喷头,水点不可过大,以叶面不滴水为宜。若是粗眼喷头,须将新芽盖住。
⑵夏秋梅雨、连阴雨季节,注意做好防雨准备。或在兰株上用尼龙布或塑料薄膜搭建临时雨棚,或在降雨前将兰株移至雨淋不到地方。并要注意收看天气预报,一旦有大雨、特大暴雨,须采取应急措施预防;如来不及避雨,雨后须及时排除盆中积水。
⑶酷暑盛夏防止强光照射,高温烘烤与密不通风;严寒冬季要注意防寒保暖,避免遭受冻害;冬季浇水的水温应与气温相近,不可过高,否则易造成烫伤。
⑷及时灭菌杀虫。在兰株生长期要定期喷洒多菌灵、托布津或其他灭菌剂,防患于未然。一旦发现虫害,及时喷洒乐果、蚜虱净、速扑杀、杀螟松等灭虫药物。日常还要做好兰园安全保卫工作,防止出现人为及意外伤害。
1)浇水、喷水不慎,溅进芽的中心,或者长时间经受雨淋;加之光照不足,温度不高,水分吸收不了;甚至暴雨过后新芽浸在水中,没有及时排水,造成烂芽。
2)翻盆分株、修剪老叶以及日常浇水、施肥、喷药不慎,或遭遇意外事故,造成损伤。
3)施液肥时,不慎溅进芽心,没有设法清除,造成腐烂。
4)母株感染了病菌,没有及时防治,加之幼芽抗病能力弱,导致烂芽。
5)介壳虫、蚜虫、红蜘蛛吸取芽的汁液,老鼠咬食带有甜味的嫩芽嫩叶,造成危害。
6)由于烂根造成烂芽。

兰花烂芽预防方法:
⑴日常浇水、施肥,最好用瓢勺从盆边浇灌;忌用水管向兰株喷射,防止泥土污水溅进芽的中心。在幼苗期尽量不向兰株喷水,如需喷水必须使用细眼喷头,水点不可过大,以叶面不滴水为宜。若是粗眼喷头,须将新芽盖住。
⑵夏秋梅雨、连阴雨季节,注意做好防雨准备。或在兰株上用尼龙布或塑料薄膜搭建临时雨棚,或在降雨前将兰株移至雨淋不到地方。并要注意收看天气预报,一旦有大雨、特大暴雨,须采取应急措施预防;如来不及避雨,雨后须及时排除盆中积水。
⑶酷暑盛夏防止强光照射,高温烘烤与密不通风;严寒冬季要注意防寒保暖,避免遭受冻害;冬季浇水的水温应与气温相近,不可过高,否则易造成烫伤。
⑷及时灭菌杀虫。在兰株生长期要定期喷洒多菌灵、托布津或其他灭菌剂,防患于未然。一旦发现虫害,及时喷洒乐果、蚜虱净、速扑杀、杀螟松等灭虫药物。日常还要做好兰园安全保卫工作,防止出现人为及意外伤害。
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智人
2017年05月21日

有花友最近问我,花盆底部垫树皮好不好,不管是为了提高透水性,还是为了增加养分,用树皮垫在盆地弊大于利,我们来看下面的分析。

树皮有两种,一种是新鲜的树皮(还没有腐朽),另外一种是已经腐朽的树皮,没有腐烂的树皮埋在盆地经过水分泡,会发酵从而发热,甚至是气体产生,对花盆里的根系来说没有好处。
已经腐朽的树皮,这类树皮大多含有微生物或者小虫子,虫卵之类,放在盆底无疑是继续给这些细菌或者虫卵提供温床。当然有花友说,我进行杀毒除虫不就可以了,如果可以这样的话,那么是可以用来垫盆底的。
其实,花盆底部垫树皮的目的无非就是想为花好,但是真心不如几片瓦片,或者大一点的石头来的实在,因为花盆毕竟空间较小,杂物太多,并不利于根系生长。

树皮有两种,一种是新鲜的树皮(还没有腐朽),另外一种是已经腐朽的树皮,没有腐烂的树皮埋在盆地经过水分泡,会发酵从而发热,甚至是气体产生,对花盆里的根系来说没有好处。
已经腐朽的树皮,这类树皮大多含有微生物或者小虫子,虫卵之类,放在盆底无疑是继续给这些细菌或者虫卵提供温床。当然有花友说,我进行杀毒除虫不就可以了,如果可以这样的话,那么是可以用来垫盆底的。
其实,花盆底部垫树皮的目的无非就是想为花好,但是真心不如几片瓦片,或者大一点的石头来的实在,因为花盆毕竟空间较小,杂物太多,并不利于根系生长。
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Erin
2017年05月21日

#风兰 因其小巧、易养、花香等逐渐被人们所喜欢,特别是风兰盆景一般都是用水苔来制作,本文是花友的上盆图解,还有一些风兰的养护方法,对花友来说非常有帮助。
风兰生长在大山的树杆或崖边位置好的青苔丛中,往往与青苔等植物互生,完全的附生兰,采下山后养殖,必须按照其生长的特性种养,主要种养方式有:附树干、附树皮、附蛇木、附石等附着种养和水苔上盆种养,附生种养开始阶段,需要固定风兰,也需在根部附盖水苔等物,尤其是附石,以利新根生长,风兰的根在生长时对附着物具有附着性,等新根自然附着后可解除固定风兰的线等物,也可以除去为发根覆盖在根部的水苔,附着养可以制作风兰盆景等作品,整体看效果很好,但作为风兰大量繁殖,一般采用水苔上盆的方式,水苔上盆养有利于分株、移栽,携带运输也方便,风兰水苔养殖要求有专门的风兰盆、水苔骨架、较长的水苔等基本物品,对于盆具,我国因风兰未普及,制作厂家很少,韩国风兰较为盛行,所以现在风兰盆多以韩式风兰盆作为首选,水苔骨架也是由韩国进来,塑料制品,类似于我们养兰时的疏水罩,水苔必须有较长的水苔,因要缠绕风兰根,这是必须的物品。
上盆过程:
1、准备盆、骨架、水苔、骨架内基座(需要专门制作,基座柱子与骨架内一致,我自己弄根木头削成),盆一般内径7-8厘米,高度7-8厘米,有稍大或小的,下面的是素盆,高级精美的风兰盆外面有手工画的龙、凤、图案等或镂空,并有描金,所以价格较贵。


2、把水苔用水泡开,水苔就是水草,商品的水苔经高温灭菌烘干成型,有板块状和袋装,较好的长水苔都是新西兰产,水苔泡软后挑出较长的水苔排好。

3、把挑下短的水苔均匀敷于骨架外,用双手挤干水分(基座的主要作用就是在挤水苔时骨架里面有支撑物,不会把骨架挤扁),水苔就附在了骨架上。

4、把风兰放在附有水苔的骨架上,把根分布在四周。

5、把跳出的长水苔中间高,二头往下均匀把根包住。

6、风兰固定在骨架上后,把整个骨架从基座拿出,放入风兰盆内,调整好骨架的高度正歪后,将包根的水苔二端塞入骨架与盆内壁处,再拿长水苔一条条中间高二端往下塞入骨架与盆内壁,水苔二端塞时可用塑料薄片,水苔外包时方向一致,这样就美观。

其他花友的风兰盆景:

风兰生长在大山的树杆或崖边位置好的青苔丛中,往往与青苔等植物互生,完全的附生兰,采下山后养殖,必须按照其生长的特性种养,主要种养方式有:附树干、附树皮、附蛇木、附石等附着种养和水苔上盆种养,附生种养开始阶段,需要固定风兰,也需在根部附盖水苔等物,尤其是附石,以利新根生长,风兰的根在生长时对附着物具有附着性,等新根自然附着后可解除固定风兰的线等物,也可以除去为发根覆盖在根部的水苔,附着养可以制作风兰盆景等作品,整体看效果很好,但作为风兰大量繁殖,一般采用水苔上盆的方式,水苔上盆养有利于分株、移栽,携带运输也方便,风兰水苔养殖要求有专门的风兰盆、水苔骨架、较长的水苔等基本物品,对于盆具,我国因风兰未普及,制作厂家很少,韩国风兰较为盛行,所以现在风兰盆多以韩式风兰盆作为首选,水苔骨架也是由韩国进来,塑料制品,类似于我们养兰时的疏水罩,水苔必须有较长的水苔,因要缠绕风兰根,这是必须的物品。
上盆过程:
1、准备盆、骨架、水苔、骨架内基座(需要专门制作,基座柱子与骨架内一致,我自己弄根木头削成),盆一般内径7-8厘米,高度7-8厘米,有稍大或小的,下面的是素盆,高级精美的风兰盆外面有手工画的龙、凤、图案等或镂空,并有描金,所以价格较贵。


2、把水苔用水泡开,水苔就是水草,商品的水苔经高温灭菌烘干成型,有板块状和袋装,较好的长水苔都是新西兰产,水苔泡软后挑出较长的水苔排好。

3、把挑下短的水苔均匀敷于骨架外,用双手挤干水分(基座的主要作用就是在挤水苔时骨架里面有支撑物,不会把骨架挤扁),水苔就附在了骨架上。

4、把风兰放在附有水苔的骨架上,把根分布在四周。

5、把跳出的长水苔中间高,二头往下均匀把根包住。

6、风兰固定在骨架上后,把整个骨架从基座拿出,放入风兰盆内,调整好骨架的高度正歪后,将包根的水苔二端塞入骨架与盆内壁处,再拿长水苔一条条中间高二端往下塞入骨架与盆内壁,水苔二端塞时可用塑料薄片,水苔外包时方向一致,这样就美观。

其他花友的风兰盆景:

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智人
2017年05月21日

很多花友搞不懂君子兰为什么会夹箭,造成夹箭的原因比较多,主要是温度过低或过高、缺水、缺肥、或肥多烧掉根毛,盆土未装实根部吸收不到营养等,花友需要根据这些通俗的原因,来排查自己养护君子兰为什么夹箭。
知道了君子兰为什么夹箭,下面我们顺道说说君子兰夹箭后要如何挽救,网上的方法也有很多,但是并不能说每一种都是有效的,因为花友的君子兰夹箭的原因不同,所以方法只能作为参考,常见的救急的方法有将君子兰移至黑暗处(不见光),温度保持在18-20度左右,一般3-5天花箭就会抽出来了。

当然网上还有关于浇啤酒的方法,这类方法只能说是碰巧了,因为从某种方面来说,植物是不可能这么快吸收掉啤酒的养分,并且转化到花箭上的,只不过有时候浇过啤酒之后,温度相对合适,所以君子兰开花趋向于正常。
根据花友的经历来看,大多数花友君子兰夹箭都和温度有关系,也正因为这样,所以花又要尽量给予君子兰合适的温度,温度低了要增温,高了要降温,把温度控制在20摄氏度左右。
知道了君子兰为什么夹箭,下面我们顺道说说君子兰夹箭后要如何挽救,网上的方法也有很多,但是并不能说每一种都是有效的,因为花友的君子兰夹箭的原因不同,所以方法只能作为参考,常见的救急的方法有将君子兰移至黑暗处(不见光),温度保持在18-20度左右,一般3-5天花箭就会抽出来了。

当然网上还有关于浇啤酒的方法,这类方法只能说是碰巧了,因为从某种方面来说,植物是不可能这么快吸收掉啤酒的养分,并且转化到花箭上的,只不过有时候浇过啤酒之后,温度相对合适,所以君子兰开花趋向于正常。
根据花友的经历来看,大多数花友君子兰夹箭都和温度有关系,也正因为这样,所以花又要尽量给予君子兰合适的温度,温度低了要增温,高了要降温,把温度控制在20摄氏度左右。
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智人
2017年05月21日

浇水,是养球兰的人最头疼的事。翻遍了所有的文字、论坛和帖子,无论是草根的还是权威的,说法天上地下,莫衷一是。更有甚者,不看环境,不计较温度,不在乎地域与植料,断章取义,自找极端,以为寻到的就是真谛。后续而来的便是感悟:理性者,怪自己手潮,为什么别人的经验自己很认真的学习了,使用了,球兰还是不断地驾鹤西游;感性者,开始骂街,以为别人的建议、理论和经验都是骗人的嘘头。
无论是哪种结果,人总是感到很受伤。其实,受伤的何止你一个?更受伤的难道不该是球兰吗?它们修炼了多少年,换来的只是与我们擦肩而过,它们的痛,能跟谁去说?!
既然浇水这么重要,怎样判断自己养的球兰什么时候该浇水了呢?如果我说这是经验,你信吗?如果我说这是悟性,你认可吗?如果你认可上面两条,可以继续往下看。
球兰浇水,和其他植物无异。说简单超级简单,说难,难于上青天,先说简单。
1、您养过其他植物吗?如果没有,我表示无语。如果有,那些植物怎么浇水的?是不是像球兰一样,翻遍了所有的角落,寻找所谓的浇水教程,然后学习,操作,再然后,谨小慎微的每天观察,看着它是死是活。还是干了就浇透,转身就忘了它的存在,隔三差五的看看,和对待其他植物一样?如果死了,是不是捶胸顿足、甚至骂街?还是一笑而过,总结经验教训,继续再养。如果是,恭喜您,是块养球兰的料儿。因为球兰在我眼里,和任何一种植物没有任何区别,如草如花。

2、浇水受制的环境因素很多,对于南方热带、亚热带气候地区的情况不甚了解,不敢妄言。我这里说的,只是北方室内养殖环境,条件限制比较死。尽管如此,有些道理还是相同的。如果您有时间和精力伺候,不要听我在这儿胡说。我说的是没有时间伺候花草的一族,像我一样。浇水即浇透,待盆土表土干透,再浇透即可。前提条件是,使用的是足够合理的透气利水环境的土壤。土壤干透时,既不会板结,也不会抱团;浇水时水流渗透速度均匀,下渗速度适中,这些当然都是经验。
再说难。
1、您知道球兰喜欢什么样的生长环境吗?您能够提供这样的环境吗?球兰的根系有什么样的特点?您用的土壤(植料)适合球兰吗?不适合的话,您在养球兰前,想过要怎么来改善吗?别人认为很好用的用的土壤(植料),适合你这里的环境吗?适合你的个性吗?注意,是你的个性,而不是球兰的个性。你用的土壤浇水时有没有什么问题?比如,根系着水不均匀?保墒能力太强?空气干燥度过高?如果这些都不是问题,只要管住你手,给根系适度的呼吸时间,就没有太多问题。
2、如果您对上述的全部问题或者某些问题一无所知,学习又习惯于拿来主义,那您家的球兰,估计就悬了。家里环境明明很干燥,又没有费心跟人家置办温室,没有时间盯着不时地喷水,偏要用颗粒植料,不是祚是什么?明明土壤保墒性不错,非要手欠不断地浇水,根系不烂等什么?明明人家个子很小,非要用个大豪宅,根系虽然足够努力,可总是吸不完盆里太多的水,天天无法呼吸,闷死也是必然之理。
故此,所谓浇水,其实根本没有蓝本可依附。您需要根据您的养殖环境、温湿度、土壤(植料)环境选择浇水的频度。但是有一个标准可以参考:那就是,不论有无生长态势,植物叶片都很明亮有光泽,摸上去饱满硬实;土壤渗水速度合适,不会在很短时间内过干或长见时间内过湿不干。阴天、雨天少浇水,晴天、风天多浇水。里面的道行,不深不浅,需要修行,方可参悟。
附:浇水异常的一些征兆:
1、黄叶,且黄叶鲜亮,硬实,说明是浇水过多,根系呼吸不畅所致;
2、叶片无光泽,萎蔫,可能是浇水过少水分供氧不足所致;
3、焦尖儿:植物顶部发黑,继而干枯。是浇水过多根系过闷所致;
4、叶片无光泽,萎蔫,茎秆萎缩,无光泽,是浇水过多已经导致烂根所致;亦或是浇水时根系遇水不匀根部吸水不足所致。
附:浇水时关注的问题:
1、土壤养殖的环境,浇水时渗水速度过快或过慢;
2、土壤养殖的环境,浇水时水迅速渗出,但土壤并没有完全被水浸透;
3、长期阴天、暑热湿度大时大量浇水易导致根系过湿;冬季天气温度较低时,没有适度的控水导致根系受凉而伤。
无论是哪种结果,人总是感到很受伤。其实,受伤的何止你一个?更受伤的难道不该是球兰吗?它们修炼了多少年,换来的只是与我们擦肩而过,它们的痛,能跟谁去说?!
既然浇水这么重要,怎样判断自己养的球兰什么时候该浇水了呢?如果我说这是经验,你信吗?如果我说这是悟性,你认可吗?如果你认可上面两条,可以继续往下看。
球兰浇水,和其他植物无异。说简单超级简单,说难,难于上青天,先说简单。
1、您养过其他植物吗?如果没有,我表示无语。如果有,那些植物怎么浇水的?是不是像球兰一样,翻遍了所有的角落,寻找所谓的浇水教程,然后学习,操作,再然后,谨小慎微的每天观察,看着它是死是活。还是干了就浇透,转身就忘了它的存在,隔三差五的看看,和对待其他植物一样?如果死了,是不是捶胸顿足、甚至骂街?还是一笑而过,总结经验教训,继续再养。如果是,恭喜您,是块养球兰的料儿。因为球兰在我眼里,和任何一种植物没有任何区别,如草如花。

2、浇水受制的环境因素很多,对于南方热带、亚热带气候地区的情况不甚了解,不敢妄言。我这里说的,只是北方室内养殖环境,条件限制比较死。尽管如此,有些道理还是相同的。如果您有时间和精力伺候,不要听我在这儿胡说。我说的是没有时间伺候花草的一族,像我一样。浇水即浇透,待盆土表土干透,再浇透即可。前提条件是,使用的是足够合理的透气利水环境的土壤。土壤干透时,既不会板结,也不会抱团;浇水时水流渗透速度均匀,下渗速度适中,这些当然都是经验。
再说难。
1、您知道球兰喜欢什么样的生长环境吗?您能够提供这样的环境吗?球兰的根系有什么样的特点?您用的土壤(植料)适合球兰吗?不适合的话,您在养球兰前,想过要怎么来改善吗?别人认为很好用的用的土壤(植料),适合你这里的环境吗?适合你的个性吗?注意,是你的个性,而不是球兰的个性。你用的土壤浇水时有没有什么问题?比如,根系着水不均匀?保墒能力太强?空气干燥度过高?如果这些都不是问题,只要管住你手,给根系适度的呼吸时间,就没有太多问题。
2、如果您对上述的全部问题或者某些问题一无所知,学习又习惯于拿来主义,那您家的球兰,估计就悬了。家里环境明明很干燥,又没有费心跟人家置办温室,没有时间盯着不时地喷水,偏要用颗粒植料,不是祚是什么?明明土壤保墒性不错,非要手欠不断地浇水,根系不烂等什么?明明人家个子很小,非要用个大豪宅,根系虽然足够努力,可总是吸不完盆里太多的水,天天无法呼吸,闷死也是必然之理。
故此,所谓浇水,其实根本没有蓝本可依附。您需要根据您的养殖环境、温湿度、土壤(植料)环境选择浇水的频度。但是有一个标准可以参考:那就是,不论有无生长态势,植物叶片都很明亮有光泽,摸上去饱满硬实;土壤渗水速度合适,不会在很短时间内过干或长见时间内过湿不干。阴天、雨天少浇水,晴天、风天多浇水。里面的道行,不深不浅,需要修行,方可参悟。
附:浇水异常的一些征兆:
1、黄叶,且黄叶鲜亮,硬实,说明是浇水过多,根系呼吸不畅所致;
2、叶片无光泽,萎蔫,可能是浇水过少水分供氧不足所致;
3、焦尖儿:植物顶部发黑,继而干枯。是浇水过多根系过闷所致;
4、叶片无光泽,萎蔫,茎秆萎缩,无光泽,是浇水过多已经导致烂根所致;亦或是浇水时根系遇水不匀根部吸水不足所致。
附:浇水时关注的问题:
1、土壤养殖的环境,浇水时渗水速度过快或过慢;
2、土壤养殖的环境,浇水时水迅速渗出,但土壤并没有完全被水浸透;
3、长期阴天、暑热湿度大时大量浇水易导致根系过湿;冬季天气温度较低时,没有适度的控水导致根系受凉而伤。
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智人
2017年05月21日

对于新手来说#浇透水 是什么意思,虽然看起来很容易理解,但是里面确有着千丝万缕的注意事项,一不留神要么干死,要么涝死,那么如何才能掌握浇透水呢?我们先来说浇透水的意思,浇透水其实就是给植物浇水的时候,把水浇足,让盆土吸收到水分,而不是仅仅一一瓢水下去,就完事了,因为有时候盆土会板结,一瓢水下去,大部分都随着缝隙流失了,真正的根部反而没有浇到水。
下面是花友讲述的一个案例,请花友们仔细阅读下文,记得一目十行是没有效果的哦,虽然下面是以多肉植物为例,但是一样适用于其他植物,花友要举一反三!
本来觉得判断土壤干湿度这件事情,算是个小问题,应该顺便提一下大家就懂了。但最近的几次与花友的交流让我意识到,如果不把这件事情说清楚,甚至定出个标准来,土壤湿度就有可能像光照度一样,让我们深受误解的困扰。
有一位花友问我吉娃娃的叶片化水了怎么办。我看到图片上的土壤是那种泥碳+珍珠岩的常见育苗土,就意识到可能是水湿闷到根了。我让他检查土壤是不是还潮湿,如果潮湿就顺便翻盆换土吧。他回复我土很干,家里有暖气(花友是黑龙江的,黑龙江暖气很足,室温可达25度,而且很干燥)。问我要挖出来不。我当时因为他的环境干燥就大意了,让他掰掉化水的叶子再观察一下。结果又过了一天,他私信我说吉娃娃多片叶子化水。我马上让他挖了给我看看根。这颗吉娃娃有10厘米大,根部发育非常好,有一小段桩子。最重要的发现是,根部附着的泥碳土确实是湿漉漉的。
这是一个非常经典的案例。花友用的是一个透气的大陶盆,通过插牙签法测试土壤干湿度。为了不伤根,牙签都是插在靠近花盆的地方的,而盆比花大不少,陶盆又很透气,这就出现了严重的误判。气温高,湿度低,透气的陶盆,7天没浇水,牙签测试土壤是干燥的。一切证据都表明肉肉的根部是干爽透气的,但结果呢?正好相反。
很多人喜欢用泥碳的理由是肉肉的根须很喜欢与泥碳里的纤维纠缠在一起,利于根部的生长。对于经验不足的花友来说,这些与根须纠缠的泥碳纤维是十分致命的。根须一旦与纤维纠缠在一起,就形成一个封闭式的储水环境。这就好比在可乐瓶里放上半瓶水,即使开着瓶盖,也几个月都不会干。虽然水面接触空气,但瓶子里接触水面的空气已经湿度饱和,于是水就基本上不会蒸发,而瓶口的空气有接近瓶外的空气湿度,所以也只有微弱的水份散失。这种环境一旦形成,肉肉的根部就很难干爽透气了。

总结一下这个案例,有几个地方是大家都要注意的。
一是土壤问题(大家可以去看看这个系列文章的第六篇),越是新手,往往越是拿不到傻瓜化养植的土壤。因为新手往往先养一些便宜的肉肉,当然土壤也用便宜的广谱土壤。市场上卖的广谱多肉用土多半都是泥碳过多,容易积水。用的好泥碳的人都是高手中的高手(比如我曾经提到的潮土养肉的大仙),而新手就应该用全颗粒土养植。甚至应该果断的把颗粒土中的粉尘筛除。虽然筛除粉尘对肉肉根毛抓住土壤不利,但从减少肉肉气闷死亡这一点上来看,就是相当有价值的了。
第二是对红陶盆的误解。网上很多人都把红陶盆奉为养肉的神器,我表示不以为然。每种花盆都有每种花盆的特点,熟悉其特点才能养好肉,并不是某种盆就一定有优势的(这个我们在后面的花盆专题里再细谈)。在这个例子里,就是因为红陶盆的透气性过好,才造就了中间湿,四周干的环境。这种环境下,由于肉肉根部的向水性,新生的根须都会向着中部生长,这就导致原本已经气闷的根部更加不透气。
还有,外围的土壤干的太快也让插牙签法失效了。虽然这不能算是红陶盆的罪状,但也值得我们引起注意。
所以,对于土壤干透这个概念,我们虽然说起来容易,但做起来却是十分困难的。想要投过花盆了解土壤的干湿状态确实需要慢慢积累经验才行。
你可能在想,土壤干了不容易判断,那么浇透总是容易判断的吧。我先不下结论,咱们一起看看下面的案例,一定会让你重新认识浇透的意义的。
那是一位汕头的花友,现在还在露养,汕头12月的温度湿度还都算不错。但是就是这样的不错的天气里,她的一盆相府莲出问题了。相府莲是老桩,花径15厘米了。用的是18厘米的深瓷盆,很漂亮。她告诉我相府莲的叶子软了,问怎么办,3天前浇过水。我看到肉肉的外层老叶已经在消耗了,中间的叶子也有皱褶。如果不是3天前浇过水的话,我会认为是缺水导致的状态变差。我不死心,就问她是否浇透了水。她告诉我每次都浇透,而且透水非常快。
读到这里,你们肯定已经在思考,问题出在哪里了。那就先别往下看,等你有了答案再看后面。
真实的答案很简单。在3天前的那次浇水之前,她大约有2周没有浇过水,导致土壤有些板结。板结的土壤与花盆离开了一点缝隙,浇水时,水都沿着盆边跑掉了。所以,虽然浇透了水(水从花盆下面透出来),但肉肉根本没有喝到水。这让我想起了古时候好汉喝酒的镜头,端起大碗就往自己衣襟上洒,这种喝法,喝个三五大碗根本就不会醉嘛。
大型的石莲花老桩经常出现这种问题。肉肉的叶片盖住了花盆的大半部分。剩下的边缘如果太容易透水,就会导致每次的浇水量过少。温室养植一般都不会避开叶子,用大水龙头直接冲。这种浇法反而比小心翼翼的沿着边缘浇水要有效很多。类似的这种情况,我就建议不要以透出水做为标准,而是一定要浇够一定的量,浇水速度慢些,让土壤有个吸收的时间。
另外一种浇透是浇的过透。我们所说的透水,一般是讲水刚刚流出为好。这样,土壤中的储水介质就可以很快吸收掉土壤颗粒中的自由水。土壤就变得通风透气了。如果你再继续浇一会儿,直到介质已经吸满了水才停下来,那么,已经饱和的土壤就没办法把颗粒间的自由水吸收掉。这时,即使你用的是全颗粒的土壤,肉肉也有窒息的危险。
我们曾经在前面的文章里定义过土壤的湿度,这里不妨重复一下。
湿:捏不出水,但水分可以让土成团的状态
潮:土是散的,但手指明显能感觉出水分的存在
润:摸上去水份不明显,有风吹过可以感觉到凉
干:感觉不到水份,但土壤中基本无灰尘感,
燥:土壤中的灰尘一吹就飞散开来
上面提到的过饱和的土壤,是可以攥出水来的,是比湿土更湿的一种状态。当你把土壤浇到过饱和状态时,未来的几天很可能会出现化水现象。
如果你的土壤已经处在燥的状态下了,那么跟把肉肉挖出来其实也没啥两样了。肉肉会依赖空气中的水分求生。如果空气也很干燥的话,根毛就会萎缩死亡。肉肉会进入休眠状态。等待时机成熟重新发根。
下面是花友讲述的一个案例,请花友们仔细阅读下文,记得一目十行是没有效果的哦,虽然下面是以多肉植物为例,但是一样适用于其他植物,花友要举一反三!
本来觉得判断土壤干湿度这件事情,算是个小问题,应该顺便提一下大家就懂了。但最近的几次与花友的交流让我意识到,如果不把这件事情说清楚,甚至定出个标准来,土壤湿度就有可能像光照度一样,让我们深受误解的困扰。
有一位花友问我吉娃娃的叶片化水了怎么办。我看到图片上的土壤是那种泥碳+珍珠岩的常见育苗土,就意识到可能是水湿闷到根了。我让他检查土壤是不是还潮湿,如果潮湿就顺便翻盆换土吧。他回复我土很干,家里有暖气(花友是黑龙江的,黑龙江暖气很足,室温可达25度,而且很干燥)。问我要挖出来不。我当时因为他的环境干燥就大意了,让他掰掉化水的叶子再观察一下。结果又过了一天,他私信我说吉娃娃多片叶子化水。我马上让他挖了给我看看根。这颗吉娃娃有10厘米大,根部发育非常好,有一小段桩子。最重要的发现是,根部附着的泥碳土确实是湿漉漉的。
这是一个非常经典的案例。花友用的是一个透气的大陶盆,通过插牙签法测试土壤干湿度。为了不伤根,牙签都是插在靠近花盆的地方的,而盆比花大不少,陶盆又很透气,这就出现了严重的误判。气温高,湿度低,透气的陶盆,7天没浇水,牙签测试土壤是干燥的。一切证据都表明肉肉的根部是干爽透气的,但结果呢?正好相反。
很多人喜欢用泥碳的理由是肉肉的根须很喜欢与泥碳里的纤维纠缠在一起,利于根部的生长。对于经验不足的花友来说,这些与根须纠缠的泥碳纤维是十分致命的。根须一旦与纤维纠缠在一起,就形成一个封闭式的储水环境。这就好比在可乐瓶里放上半瓶水,即使开着瓶盖,也几个月都不会干。虽然水面接触空气,但瓶子里接触水面的空气已经湿度饱和,于是水就基本上不会蒸发,而瓶口的空气有接近瓶外的空气湿度,所以也只有微弱的水份散失。这种环境一旦形成,肉肉的根部就很难干爽透气了。

总结一下这个案例,有几个地方是大家都要注意的。
一是土壤问题(大家可以去看看这个系列文章的第六篇),越是新手,往往越是拿不到傻瓜化养植的土壤。因为新手往往先养一些便宜的肉肉,当然土壤也用便宜的广谱土壤。市场上卖的广谱多肉用土多半都是泥碳过多,容易积水。用的好泥碳的人都是高手中的高手(比如我曾经提到的潮土养肉的大仙),而新手就应该用全颗粒土养植。甚至应该果断的把颗粒土中的粉尘筛除。虽然筛除粉尘对肉肉根毛抓住土壤不利,但从减少肉肉气闷死亡这一点上来看,就是相当有价值的了。
第二是对红陶盆的误解。网上很多人都把红陶盆奉为养肉的神器,我表示不以为然。每种花盆都有每种花盆的特点,熟悉其特点才能养好肉,并不是某种盆就一定有优势的(这个我们在后面的花盆专题里再细谈)。在这个例子里,就是因为红陶盆的透气性过好,才造就了中间湿,四周干的环境。这种环境下,由于肉肉根部的向水性,新生的根须都会向着中部生长,这就导致原本已经气闷的根部更加不透气。
还有,外围的土壤干的太快也让插牙签法失效了。虽然这不能算是红陶盆的罪状,但也值得我们引起注意。
所以,对于土壤干透这个概念,我们虽然说起来容易,但做起来却是十分困难的。想要投过花盆了解土壤的干湿状态确实需要慢慢积累经验才行。
你可能在想,土壤干了不容易判断,那么浇透总是容易判断的吧。我先不下结论,咱们一起看看下面的案例,一定会让你重新认识浇透的意义的。
那是一位汕头的花友,现在还在露养,汕头12月的温度湿度还都算不错。但是就是这样的不错的天气里,她的一盆相府莲出问题了。相府莲是老桩,花径15厘米了。用的是18厘米的深瓷盆,很漂亮。她告诉我相府莲的叶子软了,问怎么办,3天前浇过水。我看到肉肉的外层老叶已经在消耗了,中间的叶子也有皱褶。如果不是3天前浇过水的话,我会认为是缺水导致的状态变差。我不死心,就问她是否浇透了水。她告诉我每次都浇透,而且透水非常快。
读到这里,你们肯定已经在思考,问题出在哪里了。那就先别往下看,等你有了答案再看后面。
真实的答案很简单。在3天前的那次浇水之前,她大约有2周没有浇过水,导致土壤有些板结。板结的土壤与花盆离开了一点缝隙,浇水时,水都沿着盆边跑掉了。所以,虽然浇透了水(水从花盆下面透出来),但肉肉根本没有喝到水。这让我想起了古时候好汉喝酒的镜头,端起大碗就往自己衣襟上洒,这种喝法,喝个三五大碗根本就不会醉嘛。
大型的石莲花老桩经常出现这种问题。肉肉的叶片盖住了花盆的大半部分。剩下的边缘如果太容易透水,就会导致每次的浇水量过少。温室养植一般都不会避开叶子,用大水龙头直接冲。这种浇法反而比小心翼翼的沿着边缘浇水要有效很多。类似的这种情况,我就建议不要以透出水做为标准,而是一定要浇够一定的量,浇水速度慢些,让土壤有个吸收的时间。
另外一种浇透是浇的过透。我们所说的透水,一般是讲水刚刚流出为好。这样,土壤中的储水介质就可以很快吸收掉土壤颗粒中的自由水。土壤就变得通风透气了。如果你再继续浇一会儿,直到介质已经吸满了水才停下来,那么,已经饱和的土壤就没办法把颗粒间的自由水吸收掉。这时,即使你用的是全颗粒的土壤,肉肉也有窒息的危险。
我们曾经在前面的文章里定义过土壤的湿度,这里不妨重复一下。
湿:捏不出水,但水分可以让土成团的状态
潮:土是散的,但手指明显能感觉出水分的存在
润:摸上去水份不明显,有风吹过可以感觉到凉
干:感觉不到水份,但土壤中基本无灰尘感,
燥:土壤中的灰尘一吹就飞散开来
上面提到的过饱和的土壤,是可以攥出水来的,是比湿土更湿的一种状态。当你把土壤浇到过饱和状态时,未来的几天很可能会出现化水现象。
如果你的土壤已经处在燥的状态下了,那么跟把肉肉挖出来其实也没啥两样了。肉肉会依赖空气中的水分求生。如果空气也很干燥的话,根毛就会萎缩死亡。肉肉会进入休眠状态。等待时机成熟重新发根。
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文章
绮丽
2017年05月21日


1、#懒人必备 ——1个月不浇水都死不了
玉树
玉树叶片肥厚,叶色浓绿,宛如碧玉,树冠挺拔秀丽,苍劲古朴,非常具有古树风韵。花期在夏秋两季,一树繁花,洁白似雪,清雅别致。

养植法:
1、可以用扦插法繁殖玉树,时间以春秋为佳。可叶插也可茎插,选用叶片扦插时以老叶厚叶为佳,嫩枝扦插选用生长壮实的顶端枝条,埋在沙土里,保持湿度,一个月就能生根。
2、玉树喜干不喜湿,所以打理不要太勤快,别浇太多水,非常适合懒人养护。
3、玉树喜欢光照充足的环境,水可以少浇,但光照不能少哦。

芦荟
既能美容又能食用,还能吸收甲醛甲苯等有害气体,一盆芦荟就像一个小的百宝箱,并且十分耐旱,也是懒人植物必选之一哦。

养植法:
1、芦荟母本上容易生出侧芽,直接掰下来,种到盆里便可收获一盆新芦荟。
2、芦荟有非常强的抗旱能力,即使干放离开土壤一月再种上仍然能活。但生长期最好能保持水分充足哦,这样芦荟能长得更快一点,切忌水涝。
3、芦荟喜光照,能耐半阴的环境,经常补充有机肥,能让芦荟长得更茂盛!

蟹爪兰
蟹爪兰茎下垂,红色的花朵非常鲜艳,当成吊兰挂起来,那要比吊兰美多啦。

养植法:
1、蟹爪兰可以采用扦插的方法繁殖,扦插时选择3~6个节的插穗,埋入沙土中1~2个节,养护好的,第二年就能开花哦。
2、少浇水,少施肥,夏季空气干燥,可以多向叶面周围喷喷水,特别是孕蕾期,多向叶面喷水,能促进多孕蕾。
3、每隔一年换一次盆,在盆底先放一层粗沙,有助于透水,换盆时,可以顺带将长得弱的,枝条过密的部分剪掉,可以促进开花。

沙漠玫瑰
沙漠玫瑰植株矮小,但株型古朴苍劲,下部根茎像酒瓶子一样,花朵鲜红艳丽,非常别致。

养植法:
1、沙漠玫瑰最好夏季扦插,剪取顶端的枝条,约10公分左右,然后扦插到沙质土壤中,三四个星期即可生根。
2、如果养护沙漠玫瑰,一定要避免潮湿的环境,每次浇水,确定盆土的表面完全干燥后再浇。
3、沙漠玫瑰喜欢充足的光照环境,光照充足才能花多色艳,春夏生长期可以追施腐熟的堆肥。

2、超强耐阴——没有光照也能枝繁叶茂
万年青
万年青叶片常年碧绿,所以称为万年青,另一个优点就是耐阴性特别好,所以家里光照不足的花友,不妨选购一盆万年青哦。

养植法:
1、万年青可以采用分株的方法繁殖,每年春天花盆时,将一株万年青切成几份,切口一定要平滑,然后涂上草木灰,重新上盆即可。
2、万年青耐阴怕晒,夏季一定要注意避免强光暴晒。
3、一般两三天浇水一次即可,万年青怕积水,水浇多了容易烂根。

一叶兰
一叶兰又叫蜘蛛抱蛋,叶片整齐浓绿,有极强的耐阴力,对于甲醛、氟化氢、二氧化碳都有一定的吸收作用。

养植法:
1、一叶兰可以采用分株的方法繁殖,以早春为佳,将植株从花盆取出,用锋利的小刀片将植株分成两部分,然后进行适当的修剪,每部分带三四片叶子,便于成活。重新上盆后,浇透水,放在阴凉通风处养护。
2、一叶兰每个月施一次稀薄的液肥,能促进新叶的萌发。
3、夏季避免暴晒,加强通风,冬季要减少浇水停止施肥。

巴西铁
巴西铁树干粗壮,叶片呈剑形,格调质朴高雅,具有浓郁的南国风情,耐阴性也超强,放在客厅、卧室、书房都是绝佳的选择。

养植法:
1、巴西铁多采用扦插的方法繁殖,每年的五六月份,将成熟健壮的茎秆,截成五到十厘米一段,扦插到蛭石或粗沙为主的基质上,保持湿润,大约四十天左右即可生根。
2、巴西铁耐阴,但不耐寒,冬天必须移到室内,最好能放在光照充足的地方。
3、生长期间可以每隔三五天浇水一次,冬季休眠期每隔十天半月浇水一次即可,保持盆土略湿状态,让其安全越冬。

鸟巢蕨
鸟巢蕨是较大型的阴生观叶植物,挂在室内非常具有热带情调,家里光照不足的花友们,不妨选择一盆鸟巢蕨,不过前提是要有较高的湿度。
养植法:
1、鸟巢蕨可以采用分株方法繁殖,当鸟巢蕨长的比较大时,会出现小的分枝,在春末夏初的时候,大家可以用锋利的剪刀将基部分成两块,然后将叶子剪短三分之一,重新上盆,即可成为新的植株。
2、鸟巢蕨对水分的要求比较高,不但盆土要保持湿润,环境也要保持较高的湿度,所以除了正常浇水外,大家还要经常喷水哦。
3、生长期间每半个月追施一次磷钾肥,能让鸟巢蕨不断长出新的叶片,叶色也会变得浓绿。

3、生长强悍——不用施肥也能绿油油
铜钱草
铜钱草可以直接放在水里养护,不怕水焉,就怕干旱,即使不施肥,也能长得枝繁叶茂。

养植法:
1、铜钱草可以采用分株的方法繁殖,简单易操作,每年的三五月,将铜钱草从花盆中取出,可直接用手将根系分成几份,每一份重新上盆,一到两周就能发根。
2、铜钱草对光照的要求较多,如果光照不足,茎叶容易徒长。
3、水分不能缺,可以直接将铜钱草栽植到水里,避免因干旱而造成的萎焉。

白掌
白掌花叶俱美,生长旺盛,耐阴性也颇高,装饰室内非常漂亮。

养植法:
1、白掌可以采用分株的方式繁殖,每年的五六月进行最佳,将植株从花盆中倒出,然后将株丛从基部切开,重新上盆即可。
2、白掌喜欢高温湿润的环境,生长期间经常保持土壤湿润,但是不能浇水过多,长期潮湿,会导致根系腐烂。
3、每隔一两年换盆一次,结合换盆修剪根系,除去旧土,可以有助于白掌开花。

吊兰
吊兰相信大家都不陌生了,很多花友会发现,即使没给它施肥也能长得好好的,好活又好养,估计这也是为啥吊兰这么便宜的原因了。

养植法:
1、吊兰茎上抽生出的小植株,可以直接用剪刀剪下上盆,浇透水,放在阴凉通风处,几天后就能生根。
2、吊兰喜半阴的环境,窗台、阳台。客厅等散射光条件下,均可正常生长。
3、避免盆土积水,吊兰肉质根系,耐旱不耐湿。

袖珍椰子
袖珍椰子体型较小,株型优美,放在书桌、茶几、办公桌,古朴隽秀,因为体型小,长得慢,所以对于肥料的需求也不是很多。

养植法:
1、袖珍椰子喜欢半阴的环境,如果光照不足,植株会变得瘦弱。
2、生长期间保持盆土湿润,冬季球休眠期要等到盆土干到三分之二再浇水,保持空气湿润,如果空气过于干燥,叶尖会变成棕色。

花友们,你们还有哪些觉得超级好养的花?
赶紧推荐给大家吧~
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文章
智人
2017年05月21日

个人认为这是养花中最重要的一个环节,当然仙人掌多肉植物也不例外,浇水三年功,玩花其实就是在玩水。很多人觉得仙人掌科植物不需要太多水,结果就是,很多植物不死也不长,最后品相越来越差,没有光泽,产生斑点。反之,水浇多了,造成根部吸收不了,而造成根部的呼吸作用不顺畅,尔后植株的腐烂死亡。所以怎样科学的合理的浇水,这是关键。
1.水质
我认为平时家里用的水就行,但是要晒几天,(但是我比较懒,一边现从水龙头上接,一边浇水,感觉没什么区别)晒水的原因就是使水和氯气起反应,生成次氯酸,次氯酸有杀菌作用。如果有条件,还可以用山泉水,山泉水里面有一部分水溶性的盐,产生水解反应,使PH呈弱酸性,水质较软,不容易产生水垢,或者在水里加入少许白醋也可。(偷偷说一点,我还喜欢用春天的雨水啊,春天的雨水酸性小,春雨贵如油啊,哈哈!)
2.浇水时间
这个也是浇水最难的问题,需要一点一点的掌握,不同的植物对水分的要求不一样,生长季节和休眠季节要求的水分不一样。对球来说,小苗的话,如果光照条件好的情况下一定不能让土壤过分的干燥,小苗不是很怕水,如果你认为小苗是因为浇水而烂的,那就大错特错了,小苗最怕的是湿冷不通风的环境,那就很容易烂了,对大球来说,在生长季节,就掌握好一个条件就可以了,干透浇透,但是在生长最旺盛的季节,也要适当的控制一下水,提高细胞液浓度,也提高植株的抗性,在应该浇水的日子退后2-3天浇水,让植物来一个生长小休止,这样的植物会愈发的健康,夏天的时候,只要能保证光照和通风的情况下,可以尽情的浇水,但是最好在清晨进行,这时候的土温比较低。
1.水质
我认为平时家里用的水就行,但是要晒几天,(但是我比较懒,一边现从水龙头上接,一边浇水,感觉没什么区别)晒水的原因就是使水和氯气起反应,生成次氯酸,次氯酸有杀菌作用。如果有条件,还可以用山泉水,山泉水里面有一部分水溶性的盐,产生水解反应,使PH呈弱酸性,水质较软,不容易产生水垢,或者在水里加入少许白醋也可。(偷偷说一点,我还喜欢用春天的雨水啊,春天的雨水酸性小,春雨贵如油啊,哈哈!)
2.浇水时间
这个也是浇水最难的问题,需要一点一点的掌握,不同的植物对水分的要求不一样,生长季节和休眠季节要求的水分不一样。对球来说,小苗的话,如果光照条件好的情况下一定不能让土壤过分的干燥,小苗不是很怕水,如果你认为小苗是因为浇水而烂的,那就大错特错了,小苗最怕的是湿冷不通风的环境,那就很容易烂了,对大球来说,在生长季节,就掌握好一个条件就可以了,干透浇透,但是在生长最旺盛的季节,也要适当的控制一下水,提高细胞液浓度,也提高植株的抗性,在应该浇水的日子退后2-3天浇水,让植物来一个生长小休止,这样的植物会愈发的健康,夏天的时候,只要能保证光照和通风的情况下,可以尽情的浇水,但是最好在清晨进行,这时候的土温比较低。
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文章
绮丽
2017年05月21日


#换盆 注意事项
1、如果替换的是新盆,要先放在清水里浸泡一夜,清洗晾干,除去花盆的碱性,如果替换的是旧盆,则需放在太阳底下暴晒四五个小时,消毒杀菌,防治虫卵病菌感染植株。
2、根据更换的植物确定花盆的口径。一般情况,花卉的冠幅有多大就选多大口径的花盆,过大或过小,都不利于水肥的控制。
3、换盆时,尽量多带一些原土,避免裸根移栽,减少对根系的伤害。换盆后,要立即较一次透水,放到阴凉地半个左右,等植株恢复生机后在正常管理。
换盆的最佳时期
1、换盆的最佳时期是植物休眠期或生长初期,这时对植物的损害最小,植物恢复也快。
2、大部分植物都可以在春秋两季进行。
3、对于生长期、缓苗期、开花期的植株,千万不要换盆,在这个时期换盆,轻点的话会影响植株的正常生长,严重的话会直接导致植株死亡。
植株换盆的正确方法
1、选择休眠期的植物,在春季枝条萌发之前进行换盆。
2、将植株从花盆里轻轻倒出来,将植株根系外层的老根去掉,表土铲松,然后将植株放到新的花盆中,花盆中应事先放上一层陶粒或砖块等做排水层,之后将植株种好,压实。
3、换盆后第一次最好使用浸盆法浇水,能确保花盆土壤全部浸湿。

4、换盆后,可以将枯枝病枝弱枝修剪掉,如果是常绿植株,可以适当剪掉一部分叶片,减少蒸腾作用,避免植株萎焉。

花友们,你们还有什么好的经验方法
赶紧分享给大家哦~
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