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智人
2017年05月21日

有花友的茶花用手摇一下,叶子哗啦啦的往下掉,茶花落叶要先找原因,然后再决定怎么办,不能盲目的追肥,浇水,这样可能会适得其反。下面是几种茶花落叶的常见原因,花友可对照参考。
1、积水烂根导致茶花落叶
有的花友茶花买来时间不长,浇水也很勤快,由于盆大,根部土壤长期过湿,会使根部窒息,导致茶花根部烂了,所以落叶。

2、炭疽病
该病发生于山茶的叶部,主要发生在成叶或老叶。病斑近圆形或不规则形,呈水渍状暗绿色,最后变黄褐色或红褐色。病斑上生有细小的黑色粒点。病斑大小不一,有的可扩大到叶片的1/2以上,边缘有黄褐色隆起线,与健全部分界限明显。
1、清除枯枝落叶,消灭侵染源。
2、加强栽培管理,增施有机肥料。勤除杂草,合理灌溉,以增强植株的抗病力。
3、在发病初期,每隔半个月以等量式150倍波尔多液、65%代森锌600—800倍液,或70%甲基托布津1000倍液喷施一次,连喷2—3次。
3、通风不良
有些茶花落叶是通风不良造成的,尤其是冬天,长期放于室内,通风不良,空气污浊或室温超过20℃,也会造成落蕾落叶。
1、积水烂根导致茶花落叶
有的花友茶花买来时间不长,浇水也很勤快,由于盆大,根部土壤长期过湿,会使根部窒息,导致茶花根部烂了,所以落叶。

2、炭疽病
该病发生于山茶的叶部,主要发生在成叶或老叶。病斑近圆形或不规则形,呈水渍状暗绿色,最后变黄褐色或红褐色。病斑上生有细小的黑色粒点。病斑大小不一,有的可扩大到叶片的1/2以上,边缘有黄褐色隆起线,与健全部分界限明显。
1、清除枯枝落叶,消灭侵染源。
2、加强栽培管理,增施有机肥料。勤除杂草,合理灌溉,以增强植株的抗病力。
3、在发病初期,每隔半个月以等量式150倍波尔多液、65%代森锌600—800倍液,或70%甲基托布津1000倍液喷施一次,连喷2—3次。
3、通风不良
有些茶花落叶是通风不良造成的,尤其是冬天,长期放于室内,通风不良,空气污浊或室温超过20℃,也会造成落蕾落叶。
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stone
2017年05月21日

现在#水仙花 期都过了不少花友问水仙花开花后如何处理,水仙花第二年还能开花吗?一般来说水仙花复花难度很大,而且容易退化,第二年开花很难,所以在大多数情况下都是直接扔掉,第二年买新的球根,不过也有花友愿意尝试,下面我们来看看要如何处理。
水仙花是秋季种植的球根花卉,秋季生长,早春开花,春季贮藏养分,夏季休眠。地栽和盆栽水仙在花后只剪残花,保留全株绿叶,继续养就行了,约6月上旬,在花叶枯黄后,把鳞茎从泥中掘出或从盆中取出,剥下分生出来的鳞茎,剪去黄叶,放置通风处2天~3天,待鳞茎吹干后贮藏起来到秋季再种到露地或花盆里,土以盖没鳞茎为度,上盆后土壤应保持滋润。秋季开始生长后,每月施20%腐熟人畜粪肥水1次~2次。生长2年~3年后仍可开花,在生长后期的8月~9月可将根茎土壤稍稍拨开,使鳞茎暴露,以利鳞茎膨大,花芽分化。
水培的水仙花。从10月~12月起将大而充实的鳞茎放置于浅小盆或水仙盆内,四周放些精美的小卵石,放在阳台、窗口的朝南向阳处,在春节可开花。花凋谢后,可剪去残花,将鳞茎连叶换入普通花盆或地栽培养。一般水仙的鳞茎消耗养分较多,开花后栽于土壤,一般到第三年才能开花。但是,一般水仙水养后,由于开花放叶,鳞茎养分消耗殆尽,所以一般不再栽种。

水仙花是秋季种植的球根花卉,秋季生长,早春开花,春季贮藏养分,夏季休眠。地栽和盆栽水仙在花后只剪残花,保留全株绿叶,继续养就行了,约6月上旬,在花叶枯黄后,把鳞茎从泥中掘出或从盆中取出,剥下分生出来的鳞茎,剪去黄叶,放置通风处2天~3天,待鳞茎吹干后贮藏起来到秋季再种到露地或花盆里,土以盖没鳞茎为度,上盆后土壤应保持滋润。秋季开始生长后,每月施20%腐熟人畜粪肥水1次~2次。生长2年~3年后仍可开花,在生长后期的8月~9月可将根茎土壤稍稍拨开,使鳞茎暴露,以利鳞茎膨大,花芽分化。
水培的水仙花。从10月~12月起将大而充实的鳞茎放置于浅小盆或水仙盆内,四周放些精美的小卵石,放在阳台、窗口的朝南向阳处,在春节可开花。花凋谢后,可剪去残花,将鳞茎连叶换入普通花盆或地栽培养。一般水仙的鳞茎消耗养分较多,开花后栽于土壤,一般到第三年才能开花。但是,一般水仙水养后,由于开花放叶,鳞茎养分消耗殆尽,所以一般不再栽种。

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stone
2017年05月21日

#洋水仙 是属温带球根花卉,喜好冷凉的气候,忌高温多湿,生育适温为10~15℃。
我们现在引进的是洋水仙的自然球,在家庭种植可以这样做:
1、种球种植前,用多菌灵等杀真菌剂洗一下,自然风干后种植。
2、将种球放到7—9℃的冰箱内,也可以将种球种在土壤中,放置到7-9℃环境中,低温处理30—40天,以打破其休眠期,可有效促进开花;
3、低温处理后,将种植盆移至正常生长温度下,30-50天即可开花。

4、栽培土壤应选择富含有机质的微酸性肥沃砂质壤土。通常视种植盆的大小,采用丛植的形式每盆种3—5个种球,球根必须用泥土完全覆盖。种植后移至日照约为50%的半荫处,土壤经常保持湿润,当叶芽伸出土面后,再将盆栽移至日照约为70—80%的环境下栽培。
5、生长期间,可以每两个星期用磷酸二氢钾稀喷淋一次,以促进开花。
以上种植方法,请花友们根据自已家庭的实际条件及以往的种植习惯,作为参考之用。
我们现在引进的是洋水仙的自然球,在家庭种植可以这样做:
1、种球种植前,用多菌灵等杀真菌剂洗一下,自然风干后种植。
2、将种球放到7—9℃的冰箱内,也可以将种球种在土壤中,放置到7-9℃环境中,低温处理30—40天,以打破其休眠期,可有效促进开花;
3、低温处理后,将种植盆移至正常生长温度下,30-50天即可开花。

4、栽培土壤应选择富含有机质的微酸性肥沃砂质壤土。通常视种植盆的大小,采用丛植的形式每盆种3—5个种球,球根必须用泥土完全覆盖。种植后移至日照约为50%的半荫处,土壤经常保持湿润,当叶芽伸出土面后,再将盆栽移至日照约为70—80%的环境下栽培。
5、生长期间,可以每两个星期用磷酸二氢钾稀喷淋一次,以促进开花。
以上种植方法,请花友们根据自已家庭的实际条件及以往的种植习惯,作为参考之用。
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木木
2017年05月20日

有不少花友听说#生石花 #蜕皮 不能浇水,但是又不能确定,想了解个究竟,本文就来聊一聊生石花蜕皮期是否可以浇水,不能浇水又是为什么。

正常情况下,生石花蜕皮不能浇水,之所以不能浇水是因为一来如果浇水就很容易导致二蜕(老皮未脱完,新的子叶又脱皮的情况),而且如果浇水还会延长蜕皮期。蜕皮期间水分是不能弄到植株上的,因为蜕皮期的老皮浇水很容易会感染细菌,然后腐烂。
那么生石花蜕皮期什么时候浇水呢?当生石花蜕皮完成后,外皮变成了薄薄的,很干很容易破,这个时候就可以浇水了,是循序渐进的浇水哦。
如果需要了解生石花的蜕皮过程与如何断水可以参考此文:
http://www.yuhuagu.com/duorou/2013/0121/5773_2.html
保持土壤的干燥,这对于生石花的脱皮时非常重要的,这样做的目的:
1)加速生石花的脱皮,让老皮不在有水的供给,这很重要。
2)防止双脱,脱皮期间如果浇水,有可能会会出现老皮未脱完,新的子叶又脱皮的情况,这样明显影响观赏价值。
3)预防徒长,即使天会冷,但保不齐其中有1~2天会暖和,此时身处脱皮期的石头,很可能会徒长。
4)通风,通风对于石头的脱皮很重要。特别是3月以后,气温逐步回升,石头的脱皮也明显加快。每当气温高于15度的晴天。老道都会对石头们进行通风。针对气温和光照度的不同,进行1、2、3档的风速调节。有通风的石头脱皮速度和没有开风扇的脱皮速度,区别很明显的。
如果老皮变成了一张干、硬、枯的“纸”,说明脱皮完成了。不过此时还是不宜浇水哦,再忍两周。为了让细胞质的浓度,在光热的作用下,更高一些,两周后,就可以浇下第一口水了。

正常情况下,生石花蜕皮不能浇水,之所以不能浇水是因为一来如果浇水就很容易导致二蜕(老皮未脱完,新的子叶又脱皮的情况),而且如果浇水还会延长蜕皮期。蜕皮期间水分是不能弄到植株上的,因为蜕皮期的老皮浇水很容易会感染细菌,然后腐烂。
那么生石花蜕皮期什么时候浇水呢?当生石花蜕皮完成后,外皮变成了薄薄的,很干很容易破,这个时候就可以浇水了,是循序渐进的浇水哦。
如果需要了解生石花的蜕皮过程与如何断水可以参考此文:
http://www.yuhuagu.com/duorou/2013/0121/5773_2.html
保持土壤的干燥,这对于生石花的脱皮时非常重要的,这样做的目的:
1)加速生石花的脱皮,让老皮不在有水的供给,这很重要。
2)防止双脱,脱皮期间如果浇水,有可能会会出现老皮未脱完,新的子叶又脱皮的情况,这样明显影响观赏价值。
3)预防徒长,即使天会冷,但保不齐其中有1~2天会暖和,此时身处脱皮期的石头,很可能会徒长。
4)通风,通风对于石头的脱皮很重要。特别是3月以后,气温逐步回升,石头的脱皮也明显加快。每当气温高于15度的晴天。老道都会对石头们进行通风。针对气温和光照度的不同,进行1、2、3档的风速调节。有通风的石头脱皮速度和没有开风扇的脱皮速度,区别很明显的。
如果老皮变成了一张干、硬、枯的“纸”,说明脱皮完成了。不过此时还是不宜浇水哦,再忍两周。为了让细胞质的浓度,在光热的作用下,更高一些,两周后,就可以浇下第一口水了。
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stone
2017年05月20日

我们按雕刻次序介绍#漳州水仙花 独特的雕刻技术:
一、是花头的选择:
(一)、定造型选花头:就是我们确定好一定的造型,然后去选择水仙花头。这一般是指已经熟练掌握水仙花雕刻艺术的师傅了。为了参加比赛或者为了举行展览,需要有特定造型,因此要去选择有基础造型的花头,才能雕刻造型出满意的作品。比如,确定要创作出喜庆花篮的作品,一定要选择有对称脚芽的花头,不然以后花篮的提手从何而来。如果要创作鸳鸯戏水,就要挑选有一小球形的脚芽,大小要适当。雕刻后才能培养出相相匹配的体形来。桃李争春的造型就要挑选在一个鳞茎盘上并生的一大一小的鳞茎,大的是桃,小的是李。要是没有这些基本的造型,雕刻的技术再好,也难造型出栩栩如生的作品,借用一句老话,此乃“巧妇难为无米之炊”。基本的要素是:想象你要创作的作品的基本轮廓,让鳞茎或者鳞茎的结构能跟其基本吻合。就象画家画画,总是前面几笔进行轮廓定型,然后在细部进行发挥。以后的雕刻与造型就是细部的发挥,两者结合,才能做到轮廓准确,细部丰富。一个作品才能完美地展现创作者要表达的意境,才可能是一个有生命里的作品。

(二)、看花头定造型:这是居家观赏的时候所遇到的,你手里只有远方的亲友送来的几粒水仙花,或者自己闲游花市掏来的少量花头,这时候就不能随心所欲想创作什么就能出什么作品了。不过原则还是一样的,看手中的水仙花头,想象一下其基本的轮廓象什么。其实,水仙花的雕刻就是这么神奇,类似画国画一样,讲究的是意境,不管是人物或者山水,都不求形似逼真,神似更重要。什么都是在象与不象之间,这才是水仙花雕刻艺术的魅力所在。具体的花头挑选举例就是:对称的鳞茎脚芽,适合雕刻造型成花篮、龙头、双蛇出水等等。不对称的可以模仿飞禽走兽、山水盆景。发挥你的想象力,就能找到你合适的造型。真的想不出来,只要雕刻出蟹爪水仙,自然摆放,适当的盆钵装载,也是一盆很好的自然景色。
二、水仙的雕刻工具:
常言说得好,“工欲善其事,必先利其器”。好的水仙花雕刻刀使雕刻水仙花过程得心应手。各地用来雕刻水仙花用的工具各有不同,但是大同小异,福建漳州的传统雕刻刀一般说可以分为:
(一)、主切刀:刀长18厘米,其中刀柄10厘米,刀口8厘米,刀型呈长三角形,最宽1.5厘米,刀刃平直,刀背厚3毫米。用于起刀开盖,是一把最基本的水仙花刻刀,有的师傅就用这一只刀就能完成所有的雕刻任务了。
(二)、斜刻刀:是配合传统雕花刀加于精雕细刻的主要工具。用于剥、削、刮、铲和整型等工序。
(三)、直角掏刀:一般是雕刻师自己制造,用2~3毫米钢板端口磨利弯成直角而成,用来挖穴掏洞,在雕刻类似茶壶、葫芦造型极为方便。
(四)、小剪刀:最理想是医用的不锈钢小剪刀。刀口瘦长,尖形和弯形小剪刀各一把。用于修整叶片、鳞片。配合雕刻时应用。水养过程中剪除霉烂的鳞片、叶片、根、和花蕊等等。
(五)、镊子:尖头和弯头各一支,医用的不锈钢小镊子最理想。用于清理雕刻的碎片、整理叶片、花梗、花蕊,配合深层雕刻和盖棉、清污之用。
三、水仙花雕刻的基本步骤:
(一)、净化花球:掰去掉护根泥,用竹板清除枯根及腐烂杂质,注意不要伤到鳞茎,剥除花球褐色的干枯的外鳞茎皮,以便下刀削切。
(二)、削切鳞片:过去叫开盖,就是纵向削切掉一半左右的鳞茎,把鳞茎芽暴露出来。方法是用切刀沿根盘向上1厘米处,横切一条弧形线,然后沿线用刻刀向鳞茎里面逐层剥掉鳞片,直到全部芽体显露出来为止。手法是,刀切进去时,食指按在鳞片上跟进,退出时将鳞片一起带出来。鳞茎只削切到一半即可。
(三)、疏隙鳞片:为了便于雕刻叶片和花梗,刻削去夹在芽体之间的鳞片。
(四)、剥离苞片:由芽苞末端拨开苞片、接着朝基部顺剥下来。
(五)、削删叶缘:根据造型要求,确定削叶位置和宽度,先在叶端开一切口,而后顺叶缘向基部顺剥。剥叶须细心,切勿损伤花苞。
(六)、雕削花梗:根据造型需要,确定削刻花梗份量和朝向,由梗端向基部削刻。若需削刻至球根处,亦可用尖形三角刀沿花梗薄皮插穿球根。若在11~12月雕刻,此时花梗尚未生长,难于准确把削刻,有可能刮断嫩小的花梗,可将鳞茎浸水延至抽芽、花梗膨大些再进行削刻。
(七)、雕刻侧芽:侧芽多在母鳞茎球的两侧,有的有花,有的没花。根据拟定造型,或不刻留做花篮的提手、鸟头,或稍稍修刻留做公鸡、金鱼的尾巴,亦可如上雕刻,长成蟹脚状,塑造成其他造型。
(八)、修整削面:把所有切口修削,既整齐美观,亦可防止碎片残渣霉烂污染花球。
(九)、特殊的刀法:
1,竖刻:用刻刀从鳞茎直接往下垂直削刻,一般是在大量水培时使用,这样的雕刻只是解除鳞茎对芽的约束,起到促进生长、矮化健壮的作用。开始长成的时候有点象企鹅,故称“企头水仙”。
2,斜刻:斜刻基本用图跟“企头水仙”异曲同工,也是大量水培或不想多用工的栽培者所使用的雕刻方法。方法是从鳞茎两面从上面往两边各拉一刀,让花芽顺利长出。
3,挖杯:把水仙花鳞茎的上半部去掉,留住花芽,外面两层鳞片保留,里面鳞片掏空,形成杯状,花芽按上述雕刻叶缘花梗,长成后型如银杯出花。
4,掏空:为保留住基本的鳞茎造型,鳞茎外面不予破坏,用特殊的工具将里面的鳞片掏空,把花芽释放出来,让花朵相伴鳞茎左右。在“桃李争春”、“葫芦现瑞”等均需要用到这类刀法。
一、是花头的选择:
(一)、定造型选花头:就是我们确定好一定的造型,然后去选择水仙花头。这一般是指已经熟练掌握水仙花雕刻艺术的师傅了。为了参加比赛或者为了举行展览,需要有特定造型,因此要去选择有基础造型的花头,才能雕刻造型出满意的作品。比如,确定要创作出喜庆花篮的作品,一定要选择有对称脚芽的花头,不然以后花篮的提手从何而来。如果要创作鸳鸯戏水,就要挑选有一小球形的脚芽,大小要适当。雕刻后才能培养出相相匹配的体形来。桃李争春的造型就要挑选在一个鳞茎盘上并生的一大一小的鳞茎,大的是桃,小的是李。要是没有这些基本的造型,雕刻的技术再好,也难造型出栩栩如生的作品,借用一句老话,此乃“巧妇难为无米之炊”。基本的要素是:想象你要创作的作品的基本轮廓,让鳞茎或者鳞茎的结构能跟其基本吻合。就象画家画画,总是前面几笔进行轮廓定型,然后在细部进行发挥。以后的雕刻与造型就是细部的发挥,两者结合,才能做到轮廓准确,细部丰富。一个作品才能完美地展现创作者要表达的意境,才可能是一个有生命里的作品。

(二)、看花头定造型:这是居家观赏的时候所遇到的,你手里只有远方的亲友送来的几粒水仙花,或者自己闲游花市掏来的少量花头,这时候就不能随心所欲想创作什么就能出什么作品了。不过原则还是一样的,看手中的水仙花头,想象一下其基本的轮廓象什么。其实,水仙花的雕刻就是这么神奇,类似画国画一样,讲究的是意境,不管是人物或者山水,都不求形似逼真,神似更重要。什么都是在象与不象之间,这才是水仙花雕刻艺术的魅力所在。具体的花头挑选举例就是:对称的鳞茎脚芽,适合雕刻造型成花篮、龙头、双蛇出水等等。不对称的可以模仿飞禽走兽、山水盆景。发挥你的想象力,就能找到你合适的造型。真的想不出来,只要雕刻出蟹爪水仙,自然摆放,适当的盆钵装载,也是一盆很好的自然景色。
二、水仙的雕刻工具:
常言说得好,“工欲善其事,必先利其器”。好的水仙花雕刻刀使雕刻水仙花过程得心应手。各地用来雕刻水仙花用的工具各有不同,但是大同小异,福建漳州的传统雕刻刀一般说可以分为:
(一)、主切刀:刀长18厘米,其中刀柄10厘米,刀口8厘米,刀型呈长三角形,最宽1.5厘米,刀刃平直,刀背厚3毫米。用于起刀开盖,是一把最基本的水仙花刻刀,有的师傅就用这一只刀就能完成所有的雕刻任务了。
(二)、斜刻刀:是配合传统雕花刀加于精雕细刻的主要工具。用于剥、削、刮、铲和整型等工序。
(三)、直角掏刀:一般是雕刻师自己制造,用2~3毫米钢板端口磨利弯成直角而成,用来挖穴掏洞,在雕刻类似茶壶、葫芦造型极为方便。
(四)、小剪刀:最理想是医用的不锈钢小剪刀。刀口瘦长,尖形和弯形小剪刀各一把。用于修整叶片、鳞片。配合雕刻时应用。水养过程中剪除霉烂的鳞片、叶片、根、和花蕊等等。
(五)、镊子:尖头和弯头各一支,医用的不锈钢小镊子最理想。用于清理雕刻的碎片、整理叶片、花梗、花蕊,配合深层雕刻和盖棉、清污之用。
三、水仙花雕刻的基本步骤:
(一)、净化花球:掰去掉护根泥,用竹板清除枯根及腐烂杂质,注意不要伤到鳞茎,剥除花球褐色的干枯的外鳞茎皮,以便下刀削切。
(二)、削切鳞片:过去叫开盖,就是纵向削切掉一半左右的鳞茎,把鳞茎芽暴露出来。方法是用切刀沿根盘向上1厘米处,横切一条弧形线,然后沿线用刻刀向鳞茎里面逐层剥掉鳞片,直到全部芽体显露出来为止。手法是,刀切进去时,食指按在鳞片上跟进,退出时将鳞片一起带出来。鳞茎只削切到一半即可。
(三)、疏隙鳞片:为了便于雕刻叶片和花梗,刻削去夹在芽体之间的鳞片。
(四)、剥离苞片:由芽苞末端拨开苞片、接着朝基部顺剥下来。
(五)、削删叶缘:根据造型要求,确定削叶位置和宽度,先在叶端开一切口,而后顺叶缘向基部顺剥。剥叶须细心,切勿损伤花苞。
(六)、雕削花梗:根据造型需要,确定削刻花梗份量和朝向,由梗端向基部削刻。若需削刻至球根处,亦可用尖形三角刀沿花梗薄皮插穿球根。若在11~12月雕刻,此时花梗尚未生长,难于准确把削刻,有可能刮断嫩小的花梗,可将鳞茎浸水延至抽芽、花梗膨大些再进行削刻。
(七)、雕刻侧芽:侧芽多在母鳞茎球的两侧,有的有花,有的没花。根据拟定造型,或不刻留做花篮的提手、鸟头,或稍稍修刻留做公鸡、金鱼的尾巴,亦可如上雕刻,长成蟹脚状,塑造成其他造型。
(八)、修整削面:把所有切口修削,既整齐美观,亦可防止碎片残渣霉烂污染花球。
(九)、特殊的刀法:
1,竖刻:用刻刀从鳞茎直接往下垂直削刻,一般是在大量水培时使用,这样的雕刻只是解除鳞茎对芽的约束,起到促进生长、矮化健壮的作用。开始长成的时候有点象企鹅,故称“企头水仙”。
2,斜刻:斜刻基本用图跟“企头水仙”异曲同工,也是大量水培或不想多用工的栽培者所使用的雕刻方法。方法是从鳞茎两面从上面往两边各拉一刀,让花芽顺利长出。
3,挖杯:把水仙花鳞茎的上半部去掉,留住花芽,外面两层鳞片保留,里面鳞片掏空,形成杯状,花芽按上述雕刻叶缘花梗,长成后型如银杯出花。
4,掏空:为保留住基本的鳞茎造型,鳞茎外面不予破坏,用特殊的工具将里面的鳞片掏空,把花芽释放出来,让花朵相伴鳞茎左右。在“桃李争春”、“葫芦现瑞”等均需要用到这类刀法。
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Erin
2017年05月20日

除通风与浇水外,施肥可以说是养兰的第三要义,想用得好也是门极难掌握的绝活,有花友对#兰花 什么时候施肥,如何施肥不是很了解,请细看全文,相信会有收获。
我们要记住:肥力不足不会对兰株造成致命伤害,也不会对兰株生长发育造成太大的影响,但过量的施肥或肥性掌握不当会对兰株造成不同程度的负面影响,严重者可致死亡。说简单点养兰能做到不施肥,就算是掌握了施肥的纲领了。如弱苗素点养,壮苗只要植料肥性大点如一香土、腐殖土等,几乎不用施肥。但绝大多数的养兰新手你叫他不往盆里加点肥,他是绝对不会死心的。不把兰折腾死,也是不会死心的,这也是养兰的乐趣之一。所以有必要就施肥问题认真学习、认真探索、认真实践、认真总结。

一、肥料的种类:
1.有机肥:用黄豆、花生、玉米、芝麻、豆饼、菜子饼、芝麻渣、雨肠等沤制肥水,200倍液浇施,最好腐熟半年以上用。这类肥水含钾、氮较多,适宜春季施用,可促使兰株细胞分裂,水量管理得法,发苗率较高,这种肥经沤制发酵有刺鼻的臭味,并有大量有害菌虫,要经过严格灭菌杀虫,可加啶虫咪等杀虫药半小时后用。
2.化肥:化肥见效快,但性情没有有机肥温和。像花宝等老牌子花肥可放心使用。
施肥的准确把握是对兰株生长习性的认识掌握,所以了解兰株的生长习性是非常重要的。
二、根据兰花的生长习性不同生长期肥料管理:
1.萌动期:春季8—18摄氏度为兰株萌动温度,在这一时期兰株根系复苏,芦头苏醒,母体细胞开始活跃,喷2次花宝4号催苏肥后,浇水时加兰菌王以利发芽,这一时期兰株表面无任何生长迹象。弱苗一定要让它继续睡觉,再迟点施肥。
2.生长期:12-20摄氏度为兰株正常生长温度,此时兰株根系开始舒展,去年秋芽提前破土,当年新芽亦跃跃欲试,为兰株生长发育的黄金时期,此时要注意兰株的水肥管理,施肥以全价肥为好,亦可偏施氮肥。氮肥不能过大,否则容易造成新苗叶片软、薄、大,容易生碳蛆病。此时施肥可按正常比例灌根,达到壮芽、壮苗的目的,为第一次按量施肥。
3.春夏生长旺盛期:20—32摄氏度为兰株生长旺盛期。梅雨期。这一时期的兰株生长迅速,虽然兰株在这样的温度下需要大量的肥力,但我们前一段时间的灌根肥仍有不等滞留在盆内(粗料存留少或没有,仍要继续施肥),故此时施根肥一定要薄,以减少气温升高肥伤兰株的危险。施肥以磷钾肥为主,亦可施全价肥,不施或少施氮肥。这一段时间内是病虫害高发期,要加强通风控水,认真做好病虫防治工作。
4.滞生期:指的是35摄氏度以上时兰株的短暂滞生期,但是一天之中没有多少时间都是35度以上。高温期兰株生长其实最为迅猛,也最容易发生软腐、径腐,为了防腐,再加上前期施肥有些肥量残留或是植料本身就肥性大。三伏天,应抓住时机加大浇水量,绝不能施肥了,每次反复浇大水2-3次,用大水带走兰盆内剩余肥力,如此反复3-4次,使盆内植料清淡适中,是兰株平安度夏重要措施。
5.秋季生长旺盛期:秋季32-20摄氏度为兰株生长旺盛期,由于我们在夏季冲淡了植料,而此时的兰株需大量的肥力,应及时浇灌根肥(第二次刻意施肥),以磷、钾肥为主。
6.冬眠期:8摄氏度以下兰株基本停止生长并随之进入冬眠,可适当喷施叶面肥。
三、施肥要点:
第一、植料肥性不同施肥要区别对待。
第二、品种不同区别对待,兰花种类不同需肥量不同,如蕙兰需肥量大,而春兰需肥量小,只要蕙兰的五分之一就行。
第三、高温天晚上施肥后,第二天早上应浇“还魂水”,其作用有二点:一是洗去沾在兰叶上的肥液;二是淋去残留在盆料中多余的肥分,以避免产生肥害伤及兰株。
第四、新上盆的兰株,待长出3cm长以上的兰根后才能根施肥。
第五、低于10c°的低温天、高于35c°的高温天、湿度饱和的阴雨天也不要浇肥,这点与浇水同。
第六、要看叶施肥,如兰叶质薄色淡说明缺肥,如兰叶质厚色绿说明不缺肥。施肥后叶色浓绿,说明肥已凑效;如叶色不变,说明肥料太淡,要增加浓度。叶尖枯焦,说明用肥过多或过浓,应立即大量浇水或翻盆换土进行抢救,否则必死无疑。
第七、植料太干或太湿都不宜施肥,太干兰珠吸肥太多易肥害,太湿吸肥少肥料残留在基质里也易肥害。
第八、施用动物肥和植物肥,必需充分发酵,不能施用鲜肥,否者兰花必死无疑。
第九、肥料混用要有科学性,一般需掌握酸碱不混合,生物菌肥不和其它肥混合。
第十、喷施方法要讲究,因肥料要通过叶片气孔吸收进体内,叶片气孔主要在叶背,故喷施主要喷及叶背,喷咀要朝上,雾点要细,喷及叶背的机会才多。同时喷量不要太大。
第十一、慎喷生长激素,生长激素确有很好的促进植物生长发育,提高发芽率,促进早成熟,达到提高产量的作用,但它的主要功能是促进细胞伸长,施用后会出现疯长甚至倒伏。
第十二、尿素不可根施,只可喷叶。
第十三、叶艺兰不可施镁、锰元素。
第十四、花期不能施肥,花蕾对肥分的吸收能力强而承受能力却很弱,开花必败。
四、总结:
尽量少施肥或不施肥。一般的植料,普通苗,一年施肥5~6次就算不少了。
养兰人都有点兰痴,每到花期还成群结队出来吓人,谓之兰展。兰王沈渊如还经常4、5点起早收集露水,来滋兰,那是最痴。折腾来折腾去才能更好的掌握兰性。
我们要记住:肥力不足不会对兰株造成致命伤害,也不会对兰株生长发育造成太大的影响,但过量的施肥或肥性掌握不当会对兰株造成不同程度的负面影响,严重者可致死亡。说简单点养兰能做到不施肥,就算是掌握了施肥的纲领了。如弱苗素点养,壮苗只要植料肥性大点如一香土、腐殖土等,几乎不用施肥。但绝大多数的养兰新手你叫他不往盆里加点肥,他是绝对不会死心的。不把兰折腾死,也是不会死心的,这也是养兰的乐趣之一。所以有必要就施肥问题认真学习、认真探索、认真实践、认真总结。

一、肥料的种类:
1.有机肥:用黄豆、花生、玉米、芝麻、豆饼、菜子饼、芝麻渣、雨肠等沤制肥水,200倍液浇施,最好腐熟半年以上用。这类肥水含钾、氮较多,适宜春季施用,可促使兰株细胞分裂,水量管理得法,发苗率较高,这种肥经沤制发酵有刺鼻的臭味,并有大量有害菌虫,要经过严格灭菌杀虫,可加啶虫咪等杀虫药半小时后用。
2.化肥:化肥见效快,但性情没有有机肥温和。像花宝等老牌子花肥可放心使用。
施肥的准确把握是对兰株生长习性的认识掌握,所以了解兰株的生长习性是非常重要的。
二、根据兰花的生长习性不同生长期肥料管理:
1.萌动期:春季8—18摄氏度为兰株萌动温度,在这一时期兰株根系复苏,芦头苏醒,母体细胞开始活跃,喷2次花宝4号催苏肥后,浇水时加兰菌王以利发芽,这一时期兰株表面无任何生长迹象。弱苗一定要让它继续睡觉,再迟点施肥。
2.生长期:12-20摄氏度为兰株正常生长温度,此时兰株根系开始舒展,去年秋芽提前破土,当年新芽亦跃跃欲试,为兰株生长发育的黄金时期,此时要注意兰株的水肥管理,施肥以全价肥为好,亦可偏施氮肥。氮肥不能过大,否则容易造成新苗叶片软、薄、大,容易生碳蛆病。此时施肥可按正常比例灌根,达到壮芽、壮苗的目的,为第一次按量施肥。
3.春夏生长旺盛期:20—32摄氏度为兰株生长旺盛期。梅雨期。这一时期的兰株生长迅速,虽然兰株在这样的温度下需要大量的肥力,但我们前一段时间的灌根肥仍有不等滞留在盆内(粗料存留少或没有,仍要继续施肥),故此时施根肥一定要薄,以减少气温升高肥伤兰株的危险。施肥以磷钾肥为主,亦可施全价肥,不施或少施氮肥。这一段时间内是病虫害高发期,要加强通风控水,认真做好病虫防治工作。
4.滞生期:指的是35摄氏度以上时兰株的短暂滞生期,但是一天之中没有多少时间都是35度以上。高温期兰株生长其实最为迅猛,也最容易发生软腐、径腐,为了防腐,再加上前期施肥有些肥量残留或是植料本身就肥性大。三伏天,应抓住时机加大浇水量,绝不能施肥了,每次反复浇大水2-3次,用大水带走兰盆内剩余肥力,如此反复3-4次,使盆内植料清淡适中,是兰株平安度夏重要措施。
5.秋季生长旺盛期:秋季32-20摄氏度为兰株生长旺盛期,由于我们在夏季冲淡了植料,而此时的兰株需大量的肥力,应及时浇灌根肥(第二次刻意施肥),以磷、钾肥为主。
6.冬眠期:8摄氏度以下兰株基本停止生长并随之进入冬眠,可适当喷施叶面肥。
三、施肥要点:
第一、植料肥性不同施肥要区别对待。
第二、品种不同区别对待,兰花种类不同需肥量不同,如蕙兰需肥量大,而春兰需肥量小,只要蕙兰的五分之一就行。
第三、高温天晚上施肥后,第二天早上应浇“还魂水”,其作用有二点:一是洗去沾在兰叶上的肥液;二是淋去残留在盆料中多余的肥分,以避免产生肥害伤及兰株。
第四、新上盆的兰株,待长出3cm长以上的兰根后才能根施肥。
第五、低于10c°的低温天、高于35c°的高温天、湿度饱和的阴雨天也不要浇肥,这点与浇水同。
第六、要看叶施肥,如兰叶质薄色淡说明缺肥,如兰叶质厚色绿说明不缺肥。施肥后叶色浓绿,说明肥已凑效;如叶色不变,说明肥料太淡,要增加浓度。叶尖枯焦,说明用肥过多或过浓,应立即大量浇水或翻盆换土进行抢救,否则必死无疑。
第七、植料太干或太湿都不宜施肥,太干兰珠吸肥太多易肥害,太湿吸肥少肥料残留在基质里也易肥害。
第八、施用动物肥和植物肥,必需充分发酵,不能施用鲜肥,否者兰花必死无疑。
第九、肥料混用要有科学性,一般需掌握酸碱不混合,生物菌肥不和其它肥混合。
第十、喷施方法要讲究,因肥料要通过叶片气孔吸收进体内,叶片气孔主要在叶背,故喷施主要喷及叶背,喷咀要朝上,雾点要细,喷及叶背的机会才多。同时喷量不要太大。
第十一、慎喷生长激素,生长激素确有很好的促进植物生长发育,提高发芽率,促进早成熟,达到提高产量的作用,但它的主要功能是促进细胞伸长,施用后会出现疯长甚至倒伏。
第十二、尿素不可根施,只可喷叶。
第十三、叶艺兰不可施镁、锰元素。
第十四、花期不能施肥,花蕾对肥分的吸收能力强而承受能力却很弱,开花必败。
四、总结:
尽量少施肥或不施肥。一般的植料,普通苗,一年施肥5~6次就算不少了。
养兰人都有点兰痴,每到花期还成群结队出来吓人,谓之兰展。兰王沈渊如还经常4、5点起早收集露水,来滋兰,那是最痴。折腾来折腾去才能更好的掌握兰性。
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一棵树
2017年05月20日

#月季扦插 一年四季 均可进行,但以冬季或秋季的梗枝扦插为宜,夏季的绿枝扦插要注意水的管理和温度的控制。否则不易生根,冬季扦插一般在温室或大棚内进行,如露地扦插要注意增加保湿措施,扦插主要分为硬枝扦插和绿枝扦插。
>硬枝扦插
硬枝扦插又称休眠枝插。露地栽培月季在秋季落叶后到春季萌芽前,利用1年生枝条扦插。通常可选用冬季修剪下来无病虫害、木质部充实、芽饱满的枝条作插穗。插穗长10~12厘米,具3~4个芽。
在高燥、避风向阳之处作高畦为插床,土地平整后先覆盖地膜,再扦插条,以利提高土温,促进发根。插穗插入土1/2~2/3,保持1个芽露出土面,插距为8~10厘米,每平方米约100~140株。
插后在长江流域大概在2月下旬发根,3月抽出新梢。可在5~6月移植。硬枝扦插如在10月进行,冬前可以发根,春季萌芽,苗质较好。

>绿枝扦插
绿枝扦插又称软枝扦插。是在月季生长期,利用月季当年新梢扦插。一般在6~10月夏秋季进行。当新梢顶花败残后,即剪取花朵以下枝条充实、芽孢满的枝段作为插穗。 插穗长10厘米,具三个芽,上芽剪口距芽尖0.6~0.8厘米,下芽距芽基0.2~0.3厘米,插入插床的节位将叶打去。
地上部分保持1~2节芽,具1~2片叶,根据情况适当剪去一些小叶。插床基质用清洁河沙或蛭石、珍珠岩、砻糠灰等疏松、透气材料。扦插间育距为4~5厘米,每平方米插400~600支。
规模生产可设置自动喷雾装置,进行全光照苗,规模较小的可利用喷雾机的喷头连接自来水管,用人工控制喷雾时间。插后约10~15天发根,20天左右可起苗备用。
>硬枝扦插
硬枝扦插又称休眠枝插。露地栽培月季在秋季落叶后到春季萌芽前,利用1年生枝条扦插。通常可选用冬季修剪下来无病虫害、木质部充实、芽饱满的枝条作插穗。插穗长10~12厘米,具3~4个芽。
在高燥、避风向阳之处作高畦为插床,土地平整后先覆盖地膜,再扦插条,以利提高土温,促进发根。插穗插入土1/2~2/3,保持1个芽露出土面,插距为8~10厘米,每平方米约100~140株。
插后在长江流域大概在2月下旬发根,3月抽出新梢。可在5~6月移植。硬枝扦插如在10月进行,冬前可以发根,春季萌芽,苗质较好。

>绿枝扦插
绿枝扦插又称软枝扦插。是在月季生长期,利用月季当年新梢扦插。一般在6~10月夏秋季进行。当新梢顶花败残后,即剪取花朵以下枝条充实、芽孢满的枝段作为插穗。 插穗长10厘米,具三个芽,上芽剪口距芽尖0.6~0.8厘米,下芽距芽基0.2~0.3厘米,插入插床的节位将叶打去。
地上部分保持1~2节芽,具1~2片叶,根据情况适当剪去一些小叶。插床基质用清洁河沙或蛭石、珍珠岩、砻糠灰等疏松、透气材料。扦插间育距为4~5厘米,每平方米插400~600支。
规模生产可设置自动喷雾装置,进行全光照苗,规模较小的可利用喷雾机的喷头连接自来水管,用人工控制喷雾时间。插后约10~15天发根,20天左右可起苗备用。
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一棵树
2017年05月20日

#月季花 喜肥,也喜阳,而且它能耐受大肥。我主要的花肥时是用做豆浆剩下的豆腐渣发酵后兑水稀释后浇灌的,稀释比例为肥汁20%,水80%,开春就每星期施一次肥,见花蕾时在肥水里泡一些钙镁磷化肥。只要盆土见干了就先施肥,第二天再浇水。所有的月季都能开出很大的花。
换盆一般没2年换一次,不过那盆多花的月季因为根伸出了换盆很多就没有换过盆,只是施肥再勤一些。
月季防病心得,每年开春时不管有没有病都用农用链霉素加另外一种杀菌的药喷洒,预防月季的黑霉病。月季很容易得这个病,得病后再治疗就会影响开花。所以防范为主。
以前我也用过鱼内脏发酵当肥料,因为听人家说月季喜荤肥,实践证明这个方法不是很好,而且味很大,肥效不如豆腐渣。发酵的豆腐渣我是用一个有盖的涂料桶沤肥的,在涂料桶离地15厘米处打洞装了一个水龙头,沤豆腐渣时把我喝剩下的茶叶一起放进去,因为我喜欢和铁观音所以茶叶量很多,这样臭味能去掉不少,加上稀释比例较大味就很少了。
去年我其中的一盆月季在冬天也能在没有空调的阳台里开花。在上海冬天室内温度也只有5度,所以能开花真是不易,可能就是进室内前施肥多的作用吧。总结一句话。要想月季多开花,阳光充足肥当家。
以下是2012年冬至时开的月季花,当时室内温度为5度左右。

以下是今年5月开的各种盆栽月季花。

换盆一般没2年换一次,不过那盆多花的月季因为根伸出了换盆很多就没有换过盆,只是施肥再勤一些。
月季防病心得,每年开春时不管有没有病都用农用链霉素加另外一种杀菌的药喷洒,预防月季的黑霉病。月季很容易得这个病,得病后再治疗就会影响开花。所以防范为主。
以前我也用过鱼内脏发酵当肥料,因为听人家说月季喜荤肥,实践证明这个方法不是很好,而且味很大,肥效不如豆腐渣。发酵的豆腐渣我是用一个有盖的涂料桶沤肥的,在涂料桶离地15厘米处打洞装了一个水龙头,沤豆腐渣时把我喝剩下的茶叶一起放进去,因为我喜欢和铁观音所以茶叶量很多,这样臭味能去掉不少,加上稀释比例较大味就很少了。
去年我其中的一盆月季在冬天也能在没有空调的阳台里开花。在上海冬天室内温度也只有5度,所以能开花真是不易,可能就是进室内前施肥多的作用吧。总结一句话。要想月季多开花,阳光充足肥当家。
以下是2012年冬至时开的月季花,当时室内温度为5度左右。

以下是今年5月开的各种盆栽月季花。

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嘉和城招商玲 15994335408:我的月季花买回来,花苞越来越蔫,怎么回事
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绮丽
2017年05月20日


生长环境
无花果的根系比较发达,可以选择大号瓦缸等较大的栽培容器,同时它还要求较大的生长空间,适宜放置于阳台、院落等较开阔的场所。
浇水
一般我们可以根据盆栽无花果枝叶的生长状况来决定浇水量的多少,春季,枝叶开始萌发之时,浇水量少一些即可,保持盆土湿润。随着气温逐渐升高,枝叶开始长大,当其进入果实挂果期后,需要增加浇水量,早晚都需要浇一次水。浇水不够及时的话,往往导致无花果盆栽枝叶萎靡、发生掉果等。进入秋季果实成熟期后,则要减少浇水量,水分过多容易造成果实开裂的现象。注意阴雨天气不仅要控制浇水,还要注意盆内积水,切忌涝害的发生。

土壤与肥料
无花果对土壤要求不高,盆栽无花果适宜选择肥沃透气性好的基质进行栽培。栽种或者换盆时需要在盆土中加入腐熟的饼肥等有机肥,有利于使无花果枝叶茂盛早挂果。
修剪工作
无花果新梢的生长速度较快,日常养护中需要注意适时的修剪整形。对于盆栽无花果来说,树干如果过高很容易影响其美观程度,也加大了平时养护的难度,因而盆栽无花果必须要将其树干限制在合适的高度,不能任其生长。具体做法如下,待小苗的树干生长至二十厘米左右时就需要将头梢截断,以促进分枝的萌发。根据个人喜好,修剪造型,提高观赏价值。

越冬措施
无花果不耐寒,因而在进入冬季前,要将盆栽无花果及时移进室内。室内养护的放置场所适宜选择阳光充足且通风透气的地方,如阳台、客厅。冬季无花果的生长渐趋停滞,进入休眠期,此时根据温度情况合理浇水。室温较高情况下,可以稍微多浇一些水,如果室温在5℃左右下,则需要控制水分,保持盆土稍干燥即可,有利于无花果盆栽安全越冬。
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