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2017年05月24日

#白皮松病虫害防治 方法
白皮松在众多的绿化植物中来说,是比较友好的品种,一般都能够较好的适应生长环境,并在环境中进行快速生长,但是,我们养殖户也要有针对性的对白皮松的常见疾病包括病虫害与技巧方面进行定期的清理保养等,下面我们来分享一些给大家。
1.移植刚栽不久的白皮松,如果移栽时土球不够大、树苗长势差,都会降低成活率。不科学的定植措施,也会导致树苗干枯死亡。说白了,就是树没栽活。
2.水白皮松怕涝。冬季浇水过多或春季下雨后苗圃地势低洼积水,都会使苗木受涝,表现的现象就是叶片发黄,枝条干枯死亡。
3.肥施肥过多,尤其是高浓度的化肥,如尿素等,会伤害白皮松的根系,造成烧苗,使其脱水死亡。
4.土壤土壤碱性过大、密度大而不透气、有机质含量低,都会影响白皮松的生长,情况严重的时候,会导致其枝叶干枯,甚至死亡。
5.空气污染白皮松对二氧化硫非常敏感。如果苗圃周围有化工厂、铺柏油路等,当空气中二氧化硫浓度达到一定含量时,就会使其叶片干枯死亡。
6.虫害松大蚜是一种专门侵害松树类苗木的害虫,其颜色乌黑,发生时在主枝侧枝都会出现,仔细观察肯定能够发现,用乐果等农药即可防治。
白皮松在众多的绿化植物中来说,是比较友好的品种,一般都能够较好的适应生长环境,并在环境中进行快速生长,但是,我们养殖户也要有针对性的对白皮松的常见疾病包括病虫害与技巧方面进行定期的清理保养等,下面我们来分享一些给大家。
1.移植刚栽不久的白皮松,如果移栽时土球不够大、树苗长势差,都会降低成活率。不科学的定植措施,也会导致树苗干枯死亡。说白了,就是树没栽活。
2.水白皮松怕涝。冬季浇水过多或春季下雨后苗圃地势低洼积水,都会使苗木受涝,表现的现象就是叶片发黄,枝条干枯死亡。
3.肥施肥过多,尤其是高浓度的化肥,如尿素等,会伤害白皮松的根系,造成烧苗,使其脱水死亡。
4.土壤土壤碱性过大、密度大而不透气、有机质含量低,都会影响白皮松的生长,情况严重的时候,会导致其枝叶干枯,甚至死亡。
5.空气污染白皮松对二氧化硫非常敏感。如果苗圃周围有化工厂、铺柏油路等,当空气中二氧化硫浓度达到一定含量时,就会使其叶片干枯死亡。
6.虫害松大蚜是一种专门侵害松树类苗木的害虫,其颜色乌黑,发生时在主枝侧枝都会出现,仔细观察肯定能够发现,用乐果等农药即可防治。
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2017年05月24日

#刺蛾 主要是由其幼虫咬食樱花叶片而形成危害。初孵幼虫群集啃食叶肉残留表皮,长大后分散危害,严重时可将整枝叶片吃光。
危害樱花的刺蛾种类较多,有褐边绿刺蛾、中国绿刺蛾、樟刺蛾、小黑刺娥等。刺蛾的成虫多密生鳞毛,一般为黄褐色至绿色,并有红色或褐色的简单斑纹。其幼虫俗称痒辣子,体上有枝刺和毒毛,能刺激人的皮肤。幼虫体短而肥,椭圆形,一般颜色比较鲜明,头小,能缩入前胸内。
刺蛾在华北地区一般1年发生1代,以老熟幼虫在土缝中结茧越冬。第2年5月化蛹,6月出现成虫,并产卵于叶背靠近主脉处。卵块呈片状。幼虫危害期7~8月份。成虫白天,潜伏,夜间活动,并有趋光性。
防治刺蛾的措施:一是冬季或早春消灭枝干及树皮上或土中的虫茧。二是危害期及时摘除卵块和虫叶,砸死卵和幼虫,勿触及皮肤。三是药剂防治,可喷50%杀螟松乳油1000倍液或90%敌百虫晶体1000~2000倍液等。
危害樱花的刺蛾种类较多,有褐边绿刺蛾、中国绿刺蛾、樟刺蛾、小黑刺娥等。刺蛾的成虫多密生鳞毛,一般为黄褐色至绿色,并有红色或褐色的简单斑纹。其幼虫俗称痒辣子,体上有枝刺和毒毛,能刺激人的皮肤。幼虫体短而肥,椭圆形,一般颜色比较鲜明,头小,能缩入前胸内。
刺蛾在华北地区一般1年发生1代,以老熟幼虫在土缝中结茧越冬。第2年5月化蛹,6月出现成虫,并产卵于叶背靠近主脉处。卵块呈片状。幼虫危害期7~8月份。成虫白天,潜伏,夜间活动,并有趋光性。
防治刺蛾的措施:一是冬季或早春消灭枝干及树皮上或土中的虫茧。二是危害期及时摘除卵块和虫叶,砸死卵和幼虫,勿触及皮肤。三是药剂防治,可喷50%杀螟松乳油1000倍液或90%敌百虫晶体1000~2000倍液等。
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2017年05月24日

#花环菊 又名“五色茼蒿菊”,原产摩洛哥,由于它的花形优美,呈环状,一花多色,正受到不少地区园林绿化部门的青睐。花环菊为菊科一二年生草本植物,株高50至80厘米,头状花序顶生,舌状花有红、粉、黄、白等色,花心为紫红色。花期5至9月。花环菊可用于花坛、花境或盆栽观赏,剪取花枝可供切花。花环菊的栽培繁殖要点如下。
温度 花环菊适生温度为15℃至30℃,生长期要求温度较高,花期温度则应低一些,这样能延长花期。
光照 花环菊为喜光植物,也较耐阴。室内盆栽阳光不足时,可用灯光增加光照。
土壤 土壤宜为疏松肥沃的沙壤土,通常多选用人工培养土栽植(用草炭土或腐叶土加入细沙,按2:1的比例配制)。
肥料 无论地栽还是盆栽,花环菊都需要足够的肥料。栽苗初期要施基肥,生长期每两周施一次经过发酵的有机肥,例如豆饼、麻酱渣或鸡粪(肥浓度为20%)。也可少量施用复合化肥。
浇水 盆栽时要求盆土“见干见湿”。春季和夏季,早晚各浇一次水,最好用经过晾晒的水浇。阴雨一般不浇水。平日,可在苗盆周围喷洒 1至2次清水,以增加空气湿度。
繁殖 通常多用播种繁殖,也可用嫩枝扦插育苗。播种一般在9至10月阳畦育苗,越冬时须加盖蒲席。嫩枝扦插,可在温床进行,在25℃条件下, 2周即能生根。待幼苗的根由白色变为黄褐色时,进行移植。
在高温、高湿及通风不良的环境中,花环菊容易发生煤烟病和蚜虫危害,所以室内栽培应控制温、湿度,经常通风换气,室外则应避免栽培在窝风处。
温度 花环菊适生温度为15℃至30℃,生长期要求温度较高,花期温度则应低一些,这样能延长花期。
光照 花环菊为喜光植物,也较耐阴。室内盆栽阳光不足时,可用灯光增加光照。
土壤 土壤宜为疏松肥沃的沙壤土,通常多选用人工培养土栽植(用草炭土或腐叶土加入细沙,按2:1的比例配制)。
肥料 无论地栽还是盆栽,花环菊都需要足够的肥料。栽苗初期要施基肥,生长期每两周施一次经过发酵的有机肥,例如豆饼、麻酱渣或鸡粪(肥浓度为20%)。也可少量施用复合化肥。
浇水 盆栽时要求盆土“见干见湿”。春季和夏季,早晚各浇一次水,最好用经过晾晒的水浇。阴雨一般不浇水。平日,可在苗盆周围喷洒 1至2次清水,以增加空气湿度。
繁殖 通常多用播种繁殖,也可用嫩枝扦插育苗。播种一般在9至10月阳畦育苗,越冬时须加盖蒲席。嫩枝扦插,可在温床进行,在25℃条件下, 2周即能生根。待幼苗的根由白色变为黄褐色时,进行移植。
在高温、高湿及通风不良的环境中,花环菊容易发生煤烟病和蚜虫危害,所以室内栽培应控制温、湿度,经常通风换气,室外则应避免栽培在窝风处。
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2017年05月24日

#杜鹃 树形优美,花色艳丽,为我国传统十大名花之一,是园林绿化、室内盆栽和制作盆景的常用花卉。引起杜鹃花花蕾脱落或死亡的原因很多,主要有:
土壤杜鹃适宜在富含腐殖质、通透性强、pH值5.0至6.5的酸性沙壤土中生长,忌碱性土和粘性土。种植地呈碱性或粘性大、透气性不强,易造成植株生长不良、花蕾脱落,甚至死亡。
施肥施肥浓度太高或施未腐熟的生肥,都会引起“烧根”,导致落蕾和植株死亡。
浇水杜鹃根极纤细,怕涝。浇水过多会使土壤中缺乏空气,导致落蕾、落叶和植株死亡。
温度杜鹃最适生长温度为12℃至25℃,低于5℃或高于35℃均易受到伤害。
病虫危害杜鹃的病虫较多,主要有叶肿病、冠网蝽、短须螨等。
换盆多年不换盆,植株营养缺乏;换盆时间不当,如冬季严寒、春季花开或夏季高温期换盆;盆土配制不妥,碱性大、通透性不强等,均会引起落蕾和植株死亡。
针对上述原因,应采取以下技术措施。
土壤选择在酸性、排水良好、富含腐殖质的土壤里种植。若土壤略带碱性,可进行改良:每亩施1000至1200公斤腐熟的农家肥(如猪粪、牛屎),翻晒,一年后土壤中的碱会被含有大量腐殖酸的肥料中和。对粘性重、透气性差的土壤,可采用掺河沙或锯屑、埋绿肥、施有机肥等办法解决。盆栽时,栽培基质可用45%腐叶土、45%泥炭土、5%锯末、5%骨粉或腐熟的饼肥配制而成。
施肥杜鹃常年青枝绿叶、繁花盛开,养分消耗大,因此需肥量也大。但为防“烧根”,必须按“薄肥勤施”的原则,施用腐熟的稀薄肥料。初冬时,每亩施500至700公斤腐熟的农家肥作为基肥,能提升土温,利于杜鹃冬季生长和增强抗寒越冬能力。春季开花前的2月份,施以磷肥为主、氮磷结合的薄肥1至2次,促使杜鹃花艳叶绿。花谢后施以氮肥为主的液肥2至3次,每次间隔10天,促使多发新枝嫩叶。花芽分化期施一次腐熟的饼肥,再加入适量的磷酸二氢钾,促使其花芽分化和花蕾的孕育。为保持盆土的酸性,可每隔1至2月浇一次0.2 %的磷酸亚铁水溶液。
浇水杜鹃的根系为浅根性纤细根群,既怕旱又怕涝,因此,浇水务求适量,要经常保持种植地处于半湿状态。遇旱情要浇水,遇涝灾要排灌。春季孕蕾和开花期,需水量大,每周浇2至3次透水,以满足生长和开花的需要,可有效防止叶片和嫩枝萎蔫、花期缩短、花朵早谢等现象。夏季气温高,水分蒸发快,又正值杜鹃枝叶旺盛生长期,需水量更大,除每天早晚浇一次水外,还要向叶面和花盆周围喷水,提高空气湿度。秋冬季浇水要少,保持盆土略湿即可。不论何时,栽植盆如有积水要及时倾倒,并松土晾晒。受涝害特别严重的,要翻盆换土。
光照杜鹃耐阴性很强,适宜在半阴环境中生长,不能忍受夏季强光的照射。因此,在选择栽植地时,以大树下等较荫蔽、湿润、有散射光的地方为宜。如果是盆栽的话,夏季应将盆花置于大树下,以避免强光照射。
换盆盆栽杜鹃,因其根系发达、萌发力强、开花量大,消耗营养多,每1至2年必须翻盆换土一次。盆土配制按上述第一条介绍的方法进行,具体换盆时间宜在春季花后或秋季孕蕾前进行。操作方法是:在翻盆之前的1至2天浇一次透水,使盆土膨胀疏松;待盆土略干,先用手拍打花盆四周,使盆土与盆壁分离;用竹签或其他尖锐物撬松盆内的土壤,轻轻提出植株;除去根系外沿土和表土,只留1/3的旧土;剪去腐烂根、伤根、过长根和细弱根;换大一号的盆,重新装土上盆;再浇一次透水,将其置于半阴处养护。
土壤杜鹃适宜在富含腐殖质、通透性强、pH值5.0至6.5的酸性沙壤土中生长,忌碱性土和粘性土。种植地呈碱性或粘性大、透气性不强,易造成植株生长不良、花蕾脱落,甚至死亡。
施肥施肥浓度太高或施未腐熟的生肥,都会引起“烧根”,导致落蕾和植株死亡。
浇水杜鹃根极纤细,怕涝。浇水过多会使土壤中缺乏空气,导致落蕾、落叶和植株死亡。
温度杜鹃最适生长温度为12℃至25℃,低于5℃或高于35℃均易受到伤害。
病虫危害杜鹃的病虫较多,主要有叶肿病、冠网蝽、短须螨等。
换盆多年不换盆,植株营养缺乏;换盆时间不当,如冬季严寒、春季花开或夏季高温期换盆;盆土配制不妥,碱性大、通透性不强等,均会引起落蕾和植株死亡。
针对上述原因,应采取以下技术措施。
土壤选择在酸性、排水良好、富含腐殖质的土壤里种植。若土壤略带碱性,可进行改良:每亩施1000至1200公斤腐熟的农家肥(如猪粪、牛屎),翻晒,一年后土壤中的碱会被含有大量腐殖酸的肥料中和。对粘性重、透气性差的土壤,可采用掺河沙或锯屑、埋绿肥、施有机肥等办法解决。盆栽时,栽培基质可用45%腐叶土、45%泥炭土、5%锯末、5%骨粉或腐熟的饼肥配制而成。
施肥杜鹃常年青枝绿叶、繁花盛开,养分消耗大,因此需肥量也大。但为防“烧根”,必须按“薄肥勤施”的原则,施用腐熟的稀薄肥料。初冬时,每亩施500至700公斤腐熟的农家肥作为基肥,能提升土温,利于杜鹃冬季生长和增强抗寒越冬能力。春季开花前的2月份,施以磷肥为主、氮磷结合的薄肥1至2次,促使杜鹃花艳叶绿。花谢后施以氮肥为主的液肥2至3次,每次间隔10天,促使多发新枝嫩叶。花芽分化期施一次腐熟的饼肥,再加入适量的磷酸二氢钾,促使其花芽分化和花蕾的孕育。为保持盆土的酸性,可每隔1至2月浇一次0.2 %的磷酸亚铁水溶液。
浇水杜鹃的根系为浅根性纤细根群,既怕旱又怕涝,因此,浇水务求适量,要经常保持种植地处于半湿状态。遇旱情要浇水,遇涝灾要排灌。春季孕蕾和开花期,需水量大,每周浇2至3次透水,以满足生长和开花的需要,可有效防止叶片和嫩枝萎蔫、花期缩短、花朵早谢等现象。夏季气温高,水分蒸发快,又正值杜鹃枝叶旺盛生长期,需水量更大,除每天早晚浇一次水外,还要向叶面和花盆周围喷水,提高空气湿度。秋冬季浇水要少,保持盆土略湿即可。不论何时,栽植盆如有积水要及时倾倒,并松土晾晒。受涝害特别严重的,要翻盆换土。
光照杜鹃耐阴性很强,适宜在半阴环境中生长,不能忍受夏季强光的照射。因此,在选择栽植地时,以大树下等较荫蔽、湿润、有散射光的地方为宜。如果是盆栽的话,夏季应将盆花置于大树下,以避免强光照射。
换盆盆栽杜鹃,因其根系发达、萌发力强、开花量大,消耗营养多,每1至2年必须翻盆换土一次。盆土配制按上述第一条介绍的方法进行,具体换盆时间宜在春季花后或秋季孕蕾前进行。操作方法是:在翻盆之前的1至2天浇一次透水,使盆土膨胀疏松;待盆土略干,先用手拍打花盆四周,使盆土与盆壁分离;用竹签或其他尖锐物撬松盆内的土壤,轻轻提出植株;除去根系外沿土和表土,只留1/3的旧土;剪去腐烂根、伤根、过长根和细弱根;换大一号的盆,重新装土上盆;再浇一次透水,将其置于半阴处养护。
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早起走走:好文,学习了,谢谢
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2017年05月24日

#白粉病 :为害叶、花梗与花蕾,初现近圆形白色粉层斑,扩大成白粉层斑驳,叶片扭曲,枯萎。病菌在病残体过冬,气流传播,9-10月发病重,发病初期可用2%抗霉菌素120水剂100-200倍或40%多硫胶悬剂800倍,10天喷1次,连喷2-3次。
#褐斑病 :叶片染病后,初现淡黄色小点,扩大下陷,最后形成近圆形中央灰白色,边缘暗褐色白病斑,具轮纹,直径1-5毫米,表面产生淡黑色霉状物。病菌在病叶残体中过冬,6-8月发病重,可用1%波尔多液或75%百菌清600倍防治。
#病毒病 :表现花叶、褪绿、矮化等症状。毒原为小丽花花叶病毒,黄瓜花叶病毒,番茄斑萎病毒,烟草线条病毒等,叶蝉与蚜虫传毒,防治上可选用无毒繁殖材料,防治传毒昆虫。
#螟蛾 :幼虫淡黄色或淡红色,年发生2-3代,幼虫为害期6-8月,可喷50%杀螟松1000倍,如虫蛀人茎中,可注射氧化乐果100-200倍。
#褐斑病 :叶片染病后,初现淡黄色小点,扩大下陷,最后形成近圆形中央灰白色,边缘暗褐色白病斑,具轮纹,直径1-5毫米,表面产生淡黑色霉状物。病菌在病叶残体中过冬,6-8月发病重,可用1%波尔多液或75%百菌清600倍防治。
#病毒病 :表现花叶、褪绿、矮化等症状。毒原为小丽花花叶病毒,黄瓜花叶病毒,番茄斑萎病毒,烟草线条病毒等,叶蝉与蚜虫传毒,防治上可选用无毒繁殖材料,防治传毒昆虫。
#螟蛾 :幼虫淡黄色或淡红色,年发生2-3代,幼虫为害期6-8月,可喷50%杀螟松1000倍,如虫蛀人茎中,可注射氧化乐果100-200倍。
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2017年05月24日

#白绢病
症状
多在茎基部发生。感病植株变褐腐烂,病部皮层易剥落,表面产生白色绢丝状菌丝。后期,病部生出油菜籽状的菌核。病原菌在土中或病残体上以菌核或菌丝体越冬。每年5至6月和8至9月雨水多时,易发生重复侵染。
防治方法
(1)及时清除病株残体,集中销毁。
(2)加强管理,严格检疫,杜绝病源。
(3)病初用70%五氯硝基苯药土对周围土壤进行消毒,或喷施1%波尔多液或0.3波美度石硫合剂,或50%可湿性退菌特药土进行防治。发病较重时,喷75%百菌清可湿性粉剂800至100 0倍液,或65%代森锌可湿性粉剂800倍液。
(4)用82木霉麸皮生物制剂,拌以细土,混合于盆土中。
#炭疽病
症状
主要危害叶片,有时也危害嫩梢。病初在叶面产生浅绿色至黄色小斑点,逐渐扩大成灰褐色或灰白色的圆形或近圆形斑。后期病斑上散生黑色小点。病原菌以分生孢子盘和菌丝体在被害叶片上越冬。
一般夏秋间病害较重。
防治方法
(1)加强栽培管理,发现病叶及时摘除并销毁。
(2)病初喷2至3次70%乐克600至800倍,7至10天施一次。家庭中也可用 0.1%升汞水或紫药水涂抹。
(3)发病较重时,喷50%托布津或75%百菌清可湿性粉剂800至1000倍液,或50%多菌灵1000倍液,65%代森锌500倍液。
#叶斑病
症状
多发生在叶部。病初在叶片上产生褐色斑点,逐渐扩展成圆形或不规则形,病部变薄,且成褐色透明状,斑上生出黑色颗粒状物。病原体以菌丝体或分生孢子器在病叶上越冬。一般5至6月发生,7至8月为发病盛期。
防治方法
(1)及时剪除病叶并销毁。
(2)少施氮肥,增施磷钾肥。
(3)病初喷70%乐克600至800倍液,7-10天一次,或65%代森锌600至800倍,或1∶1∶100的1%等量式波尔多液。
症状
多在茎基部发生。感病植株变褐腐烂,病部皮层易剥落,表面产生白色绢丝状菌丝。后期,病部生出油菜籽状的菌核。病原菌在土中或病残体上以菌核或菌丝体越冬。每年5至6月和8至9月雨水多时,易发生重复侵染。
防治方法
(1)及时清除病株残体,集中销毁。
(2)加强管理,严格检疫,杜绝病源。
(3)病初用70%五氯硝基苯药土对周围土壤进行消毒,或喷施1%波尔多液或0.3波美度石硫合剂,或50%可湿性退菌特药土进行防治。发病较重时,喷75%百菌清可湿性粉剂800至100 0倍液,或65%代森锌可湿性粉剂800倍液。
(4)用82木霉麸皮生物制剂,拌以细土,混合于盆土中。
#炭疽病
症状
主要危害叶片,有时也危害嫩梢。病初在叶面产生浅绿色至黄色小斑点,逐渐扩大成灰褐色或灰白色的圆形或近圆形斑。后期病斑上散生黑色小点。病原菌以分生孢子盘和菌丝体在被害叶片上越冬。
一般夏秋间病害较重。
防治方法
(1)加强栽培管理,发现病叶及时摘除并销毁。
(2)病初喷2至3次70%乐克600至800倍,7至10天施一次。家庭中也可用 0.1%升汞水或紫药水涂抹。
(3)发病较重时,喷50%托布津或75%百菌清可湿性粉剂800至1000倍液,或50%多菌灵1000倍液,65%代森锌500倍液。
#叶斑病
症状
多发生在叶部。病初在叶片上产生褐色斑点,逐渐扩展成圆形或不规则形,病部变薄,且成褐色透明状,斑上生出黑色颗粒状物。病原体以菌丝体或分生孢子器在病叶上越冬。一般5至6月发生,7至8月为发病盛期。
防治方法
(1)及时剪除病叶并销毁。
(2)少施氮肥,增施磷钾肥。
(3)病初喷70%乐克600至800倍液,7-10天一次,或65%代森锌600至800倍,或1∶1∶100的1%等量式波尔多液。
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卡特兰属兰科附生兰类,原产于美洲热带和亚热带,其中哥伦比亚和巴西野生最多。其花色五彩斑斓、花型硕大、气味芬芳,有“热带兰之王”之称,哥伦比亚、巴西、哥斯达黎加等国都以卡特兰为国花。由于病虫害的侵染,使兰株部分器官生长受阻,造成兰花的观赏价值和经济价值降低,因此在卡特兰的日常养护过程中,需加强病虫害的预防和治疗,以减少损失。下面介绍兰花的主要病虫害及防治方法。
病害
炭疽病主要侵害卡特兰的叶片。发病初期,叶片上产生浅色凹陷斑点,病斑处会产生同心圆状小颗粒,以后斑点逐渐变大成圆形,斑点颜色逐渐加深,直至深褐色,严重时全叶变黑。多为通风不良和闷热所致,同时氮肥过量也易引起此病菌的感染。
防治方法:除去病叶,伤口处涂抹杀菌剂。加强通风,减少湿度,增施磷、钾肥,增强兰花的抗病性。并用多菌灵、百菌清或甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷洒,以后每隔10~15天喷药1次。
花枯病多危害卡特兰的花或花序,幼嫩的芽也易受感染。感染部分为凹陷的暗褐色至黑色病斑,上面通常覆盖白色的菌丝体以及小的粉色孢子,严重感染能使花在芽期变黄、凋落。此病也能感染叶片,多在受伤组织处出现小斑点。多因花鞘积水、高温潮湿所致。
防治方法:栽培过程中注意环境湿度不可太高,特别是在夜间温度较低时。花芽分化期浇水时注意不要把水撒到花鞘中。在植株发病时需剪除病花,每4~7天用80%的代森锰锌或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷洒和浇灌土壤。
萎蔫病主要感染根状茎,使之变为紫色,输导组织变为粉红紫色,也可扩展至假鳞茎和根。由于导管堵塞使叶变灰色、植株枯萎而死亡。
防治办法:清除病株和带菌的土壤,用50%克菌丹或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷洒、浸泡或浇灌土壤。亦可用0.5%福尔马林液。
花腐病感染初期在花被片上出现淡褐色、非常小的水渍斑点,然后斑点变大并使整个花腐烂,但病害仅局限于花朵上,所以又称花斑病或花褐腐病。在湿度过高、通风不好、夜间温度太高的环境中容易感染此病。
防治方法:开花前如发现天气骤然降温,应立即减少室内湿度,并喷洒50%的多菌灵500倍液或1%石硫合剂来预防花腐病的发生,其它杀真菌药也可用,但不可用克菌丹等伤花的药物。
病害
炭疽病主要侵害卡特兰的叶片。发病初期,叶片上产生浅色凹陷斑点,病斑处会产生同心圆状小颗粒,以后斑点逐渐变大成圆形,斑点颜色逐渐加深,直至深褐色,严重时全叶变黑。多为通风不良和闷热所致,同时氮肥过量也易引起此病菌的感染。
防治方法:除去病叶,伤口处涂抹杀菌剂。加强通风,减少湿度,增施磷、钾肥,增强兰花的抗病性。并用多菌灵、百菌清或甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷洒,以后每隔10~15天喷药1次。
花枯病多危害卡特兰的花或花序,幼嫩的芽也易受感染。感染部分为凹陷的暗褐色至黑色病斑,上面通常覆盖白色的菌丝体以及小的粉色孢子,严重感染能使花在芽期变黄、凋落。此病也能感染叶片,多在受伤组织处出现小斑点。多因花鞘积水、高温潮湿所致。
防治方法:栽培过程中注意环境湿度不可太高,特别是在夜间温度较低时。花芽分化期浇水时注意不要把水撒到花鞘中。在植株发病时需剪除病花,每4~7天用80%的代森锰锌或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷洒和浇灌土壤。
萎蔫病主要感染根状茎,使之变为紫色,输导组织变为粉红紫色,也可扩展至假鳞茎和根。由于导管堵塞使叶变灰色、植株枯萎而死亡。
防治办法:清除病株和带菌的土壤,用50%克菌丹或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷洒、浸泡或浇灌土壤。亦可用0.5%福尔马林液。
花腐病感染初期在花被片上出现淡褐色、非常小的水渍斑点,然后斑点变大并使整个花腐烂,但病害仅局限于花朵上,所以又称花斑病或花褐腐病。在湿度过高、通风不好、夜间温度太高的环境中容易感染此病。
防治方法:开花前如发现天气骤然降温,应立即减少室内湿度,并喷洒50%的多菌灵500倍液或1%石硫合剂来预防花腐病的发生,其它杀真菌药也可用,但不可用克菌丹等伤花的药物。
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美琪爱拍照
2017年05月24日

#发财树 又名马拉巴栗,是木棉科瓜栗属多年生常绿乔木,原产中美洲,在我国广东、海南、福建等地可露地栽培。发财树最适生长温度是15℃至30℃,喜温暖、湿润的环境,对光照要求不严,喜光但也有一定的耐阴性,室内散射光即可生长良好。栽培基质以富含腐殖质的偏酸性沙壤土为好,可用腐叶土、泥炭加适量河沙混合而成。
发财树有一定的耐旱性,生长期保持土壤湿润可以促进生长,三四天浇水一次即可。冬季要控制浇水,土壤稍微干燥即可。其对肥料要求不高,生长旺季可适当施肥,以氮肥为主,冬季不施肥。
发财树常见的病害有根腐病和叶枯病。一般环境阴湿易造成根腐病,发病多从根或根茎部开始,往上蔓延,韧皮部软腐成水浸状,木质部变色。应为植株营造合适的环境条件,保持干爽清洁。发病后,可用普力克或锌锰灭达乐喷洒治疗。
叶枯病主要发生在叶片的边缘,发病初期叶边缘有褐色小斑点,逐渐向内扩展形成枯叶斑,与健康部位有明显的交界线。发病后期,病斑上密生很多小黑点,影响观赏效果。发现病叶后应及时摘除,同时在栽培过程中加强管理,适时浇水施肥,生长季节喷施叶面肥,也可喷施多菌灵、百菌清等药剂。
虫害主要是蔗扁蛾。入冬时防治,可用好年冬1000倍液浇灌茎部受害处,并用3%呋喃丹混入栽培基质中。每隔10天一次,连续两三次,可将越冬的蔗扁蛾幼虫杀死。如果病株受伤严重,要及时烧毁。
发财树有一定的耐旱性,生长期保持土壤湿润可以促进生长,三四天浇水一次即可。冬季要控制浇水,土壤稍微干燥即可。其对肥料要求不高,生长旺季可适当施肥,以氮肥为主,冬季不施肥。
发财树常见的病害有根腐病和叶枯病。一般环境阴湿易造成根腐病,发病多从根或根茎部开始,往上蔓延,韧皮部软腐成水浸状,木质部变色。应为植株营造合适的环境条件,保持干爽清洁。发病后,可用普力克或锌锰灭达乐喷洒治疗。
叶枯病主要发生在叶片的边缘,发病初期叶边缘有褐色小斑点,逐渐向内扩展形成枯叶斑,与健康部位有明显的交界线。发病后期,病斑上密生很多小黑点,影响观赏效果。发现病叶后应及时摘除,同时在栽培过程中加强管理,适时浇水施肥,生长季节喷施叶面肥,也可喷施多菌灵、百菌清等药剂。
虫害主要是蔗扁蛾。入冬时防治,可用好年冬1000倍液浇灌茎部受害处,并用3%呋喃丹混入栽培基质中。每隔10天一次,连续两三次,可将越冬的蔗扁蛾幼虫杀死。如果病株受伤严重,要及时烧毁。
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美琪爱拍照
2017年05月24日

#介壳虫 常见种类有吹绵蚧、樟蚌圆盾蚧、糠片蚧、朝鲜球坚蚧、桑白蚧、康氏粉蚧等6种。繁殖能力强,一年发生多代。主要为害叶片、枝条和果实,终生寄居在枝叶或果实上,造成叶片发黄、枝梢枯萎、树势衰退,且易诱发煤烟病。抗药能力强,一般药剂难以进入体内,防治比较困难。因此,一旦发生,不易清除干净。

随着农药市场的不断进步和发展,害虫的抗药性也随之增强。因此,在传统防治的基础上要不断地寻找更科学、更迅速的防治方法。
一、加强植物检疫:在自然情况下,介壳虫活动性小,其自身传播扩散能力有限,分布有一定的局限性。但随着生产的发展,花卉交换、调运频繁,人为和远距离传播病虫害的机会日益增多,给介壳虫的传播提供了便利条件。如发现病虫,应采取各种有效措施加以消灭,防止进一步传播扩散。
二、人工防治:在栽培花卉的过程中,发现有个别枝条或叶片有介壳虫,可用软刷轻轻刷除,或结合修剪,剪去虫枝、虫叶。要求刷净、剪净、集中烧毁,切勿乱扔。
三、药剂防治:根据介壳虫的各种发生情况,在若虫盛期喷药。因为此时大多数若虫孵化不久,体表尚未分泌蜡质,介壳更未形成,用药仍易杀死。在树体上有卵的地方涂抹护树将军1000倍液,窒息性杀死虫卵。可用40%氧化乐果1000倍液,或50%马拉硫磷1500倍液,或255亚胺硫磷1000倍液,或50%敌敌畏1000倍液,或2.5%溴氰菊酯3000倍液,喷雾。每隔7—10天喷1次,连续2—3次。

随着农药市场的不断进步和发展,害虫的抗药性也随之增强。因此,在传统防治的基础上要不断地寻找更科学、更迅速的防治方法。
一、加强植物检疫:在自然情况下,介壳虫活动性小,其自身传播扩散能力有限,分布有一定的局限性。但随着生产的发展,花卉交换、调运频繁,人为和远距离传播病虫害的机会日益增多,给介壳虫的传播提供了便利条件。如发现病虫,应采取各种有效措施加以消灭,防止进一步传播扩散。
二、人工防治:在栽培花卉的过程中,发现有个别枝条或叶片有介壳虫,可用软刷轻轻刷除,或结合修剪,剪去虫枝、虫叶。要求刷净、剪净、集中烧毁,切勿乱扔。
三、药剂防治:根据介壳虫的各种发生情况,在若虫盛期喷药。因为此时大多数若虫孵化不久,体表尚未分泌蜡质,介壳更未形成,用药仍易杀死。在树体上有卵的地方涂抹护树将军1000倍液,窒息性杀死虫卵。可用40%氧化乐果1000倍液,或50%马拉硫磷1500倍液,或255亚胺硫磷1000倍液,或50%敌敌畏1000倍液,或2.5%溴氰菊酯3000倍液,喷雾。每隔7—10天喷1次,连续2—3次。
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金达威
2017年05月24日

其实,家庭盆栽#蝴蝶兰 出现花苞消亡、枯萎、掉苞现象主要是由以下几个原因导致的:

1、浇水过多
大多数盆栽花卉在花期都不宜浇水过多。除了可以在出现孕蕾之前适当浇水之外,花期应当少量浇水,如果浇水过多就容易导致花苞枯萎、消亡的现象。所以,我们给植株浇水时,一定要把握一个度。
2、施肥不当
跟很多盆花一样,施肥过多是容易出问题的,特别是在花期,除了少浇水之外,应当停止任何追肥,施肥过多也是造成掉苞的重要原因之一。所以,我们在给植株施肥时,一定要选择适当的时机。
3、温度过高
蝴蝶兰不耐高温,当气温变高时,特别是在夏季开花期,像蝴蝶兰这种盆花如果在温度抵达30摄氏度时,就很容易造成掉苞、花苞消亡的现象。 所以,我们在夏季气温高时一定要采取对应的降温措施。
4、温差过大
蝴蝶兰对温度比较敏感,既不耐高温,也怕温差变化多大。根据蝴蝶兰的生长习性我们知道,最适宜其生长的温度在15~20℃之间,温度过高或过低,都会让处于孕蕾期的植株出现掉苞或花苞消亡的现象。如果将其放入开有空调室内,植株会因为内外温差太大,也会出现掉苞现象。
5、湿度所致
如果湿度变化过大,也会导致蝴蝶兰出现掉苞现象。所以,如果想要蝴蝶兰正常绽放花朵,为其维持植株生长环境内的空气湿度是至关重要的。
6、搬动所致
由于蝴蝶兰不喜欢被人为地随处搬动,如果在花期将植株从一个地方移动到其它地方,也容易导致花苞消亡。所以,在蝴蝶兰花期,尽可能不要搬动植株。
经过调查发现,盆栽蝴蝶兰花在花期出现花苞蔫、落蕾现象,最多的情况还是浇水不当所致,主要是浇水时没有把握好分寸,一不小心就浇多了,这才出现以上现象。所以,如果你在养护管理过程中如果出现以上那些现象,首先需要排查的浇水情况。

1、浇水过多
大多数盆栽花卉在花期都不宜浇水过多。除了可以在出现孕蕾之前适当浇水之外,花期应当少量浇水,如果浇水过多就容易导致花苞枯萎、消亡的现象。所以,我们给植株浇水时,一定要把握一个度。
2、施肥不当
跟很多盆花一样,施肥过多是容易出问题的,特别是在花期,除了少浇水之外,应当停止任何追肥,施肥过多也是造成掉苞的重要原因之一。所以,我们在给植株施肥时,一定要选择适当的时机。
3、温度过高
蝴蝶兰不耐高温,当气温变高时,特别是在夏季开花期,像蝴蝶兰这种盆花如果在温度抵达30摄氏度时,就很容易造成掉苞、花苞消亡的现象。 所以,我们在夏季气温高时一定要采取对应的降温措施。
4、温差过大
蝴蝶兰对温度比较敏感,既不耐高温,也怕温差变化多大。根据蝴蝶兰的生长习性我们知道,最适宜其生长的温度在15~20℃之间,温度过高或过低,都会让处于孕蕾期的植株出现掉苞或花苞消亡的现象。如果将其放入开有空调室内,植株会因为内外温差太大,也会出现掉苞现象。
5、湿度所致
如果湿度变化过大,也会导致蝴蝶兰出现掉苞现象。所以,如果想要蝴蝶兰正常绽放花朵,为其维持植株生长环境内的空气湿度是至关重要的。
6、搬动所致
由于蝴蝶兰不喜欢被人为地随处搬动,如果在花期将植株从一个地方移动到其它地方,也容易导致花苞消亡。所以,在蝴蝶兰花期,尽可能不要搬动植株。
经过调查发现,盆栽蝴蝶兰花在花期出现花苞蔫、落蕾现象,最多的情况还是浇水不当所致,主要是浇水时没有把握好分寸,一不小心就浇多了,这才出现以上现象。所以,如果你在养护管理过程中如果出现以上那些现象,首先需要排查的浇水情况。
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金达威
2017年05月24日

#兰花烂根
家里养兰花很容易烂根,大部分原因是浇水多或者浇水太猛。兰花是比较喜欢干燥的环境的,如果生长的环境太过潮湿了,就会使兰花的生长受到限制,并会导致烂根。所以浇水要适量。
此外就是施肥,一般养兰花不能加太多的肥料,避免根部腐烂。一般使用天然的生物肥料,或者是树皮都是可以的。

兰花不开花,真的都是肥料的错么
兰花如果不开花,大部分的人认为是养分不足,就会开始补充肥料,然后导致其烂根,甚至会黄叶、不开花。其实,在养殖芦荟的时候,出现不开花的现象,关键的原因是温差,适宜的温差,兰花开花才能好的。
兰花要想养的好,不能太娇惯它
其实,喜欢兰花的人很多,大家都是对兰花很痴迷的,对待兰花的时候都是小心翼翼,生怕养死了。其实养殖兰花的时候不能太娇惯,不要随意的移动位置,这样就会导致兰花不断的去努力适应新的环境。兰花虽然对环境的要求不高,但是适应的能力也是很差的,随意的移动位置会导致其不开花的。
家里养兰花很容易烂根,大部分原因是浇水多或者浇水太猛。兰花是比较喜欢干燥的环境的,如果生长的环境太过潮湿了,就会使兰花的生长受到限制,并会导致烂根。所以浇水要适量。
此外就是施肥,一般养兰花不能加太多的肥料,避免根部腐烂。一般使用天然的生物肥料,或者是树皮都是可以的。

兰花不开花,真的都是肥料的错么
兰花如果不开花,大部分的人认为是养分不足,就会开始补充肥料,然后导致其烂根,甚至会黄叶、不开花。其实,在养殖芦荟的时候,出现不开花的现象,关键的原因是温差,适宜的温差,兰花开花才能好的。
兰花要想养的好,不能太娇惯它
其实,喜欢兰花的人很多,大家都是对兰花很痴迷的,对待兰花的时候都是小心翼翼,生怕养死了。其实养殖兰花的时候不能太娇惯,不要随意的移动位置,这样就会导致兰花不断的去努力适应新的环境。兰花虽然对环境的要求不高,但是适应的能力也是很差的,随意的移动位置会导致其不开花的。
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小九九
2017年05月24日

相信大部分喜爱拍照的人,看到漂亮的花花草草,都会忍不住拿起相机按下快门。在这篇文章里,我们整理出一些自己随意拍摄花草的小技巧,给大家分享参考一下。
以低视角拍摄

相信许多喜爱拍花草的朋友都用过这种拍摄手法,让自己的视线与花草平行拍摄,会让花草看起来更大、更能突显主题。照片中的小黄花,事实上非常小,但利用低视角的拍摄方式,即使镜头没有微距模式,也能让花朵有显大的效果。

在花朵比较高的场合,更可以直接趴在地上往上拍(这种时候有翻转屏幕的相机最方便了)感觉很像到了巨人国,所有花朵都变高大,再加上阳光从上面射下来,花瓣会感觉更透、更漂亮喔。
使用长镜头拍摄
虽然想到拍花草,第一个会想到要有微距功能的镜头,但其实普通望远镜头拍摄起来效果也很不错喔。

长焦镜下压缩的景深,和大光圈制造出来的景深,感觉不太一样。能让花朵有很集中的效果,构图的时候也比较方便把杂物去除。
利用颜色突显主体
如果在赏花观光景点或公园等等的地方拍花,其实常常会看到两、三种不同颜色小花海并在一起,这种时候除了拍单一色彩的花朵外,也能试试看利用同色的花朵当背景,把主角放在异色花朵上的拍摄方法。

例如这张白罂粟花的照片,正好罂粟花田后有一小片小蓝花田,就让小蓝花当作背景衬托罂粟花??U庵峙纳闶址ㄓ猛?毒低坊岜冉先菀状锍桑?绕湓诨ê2还淮笃?氖焙颉?/p>
用「偷窥」的感觉拍摄
除了上述过与花朵平行拍摄的方法外,也可以加上用「偷窥」的视角拍摄花朵。所谓「偷窥」,指的是不直接对着花朵拍摄,而是让一些其它的杂草或花朵挡在镜头前,从小缝中去捕捉你想拍摄的花朵。这种拍摄方式会因为前景模糊,让主角的花朵好像躲在薄纱后一样。可以营造梦幻的效果。
虽然大部份拍花草时,都会专找漂亮的花儿拍摄,但其实落花,或是一些倒下的花儿也能当主角喔!大家不妨在拍摄时注意一下脚下,说不定会找到很棒的画面。

此照片是在樱花树下拍摄,当时樱花树都谢的差不多了,留下了大片的樱花花瓣在地上。

有些花会整朵掉下来,例如山茶花、一些特定品种的樱花等等。这种时候就可以随意把落下花朵放在自己喜欢的地方拍摄,可以是包包上、行事历、或是上衣口袋里也可以。
没有微距镜怎么办
相信不少使用单眼的朋友会有这个问题。虽然大多DC都有微距效果,但单眼的镜头却很少有微距效果。这种时候,如果不想花钱买微距镜,放大镜是最好的伙伴XD此相片就是搭配放大镜拍摄的。

既然放大镜都带出门了,除了拿来近拍外,也可以拿来当成拍摄用的趣味小道具使用。
如何才能拍出「花海」的感觉
老实说,这个问题跟拍蓝天一样,虽然我们有很多方法可以在拍摄时,让蓝天更蓝,但没有什么方法是比那天天空本来就很蓝来的自然。花海也是一样,如果花开的够密,不管怎么拍都是一大片。稀疏的时候该怎么办呢?最好的方法就是上述提到的放低视角拍照了,与花朵平视角拍照。因为角度的关系,花看起来又大又多。但如果是想拍摄俯瞰视角的大片花海,就真的要去找花开的又密又多的花田啦。
拍摄花草之余,可以找找看周边有没有什么不错的画面可以一起融入。

虽然赏花的观光景点常常有许多观光客走来走去,拍摄时还必须一一避开他们。但换个方向想,其实也能把他们巧妙融入到画面里啊!说不定拍起来还比单拍花草还要有故事性。
此相片在日本京都植物园拍摄,拍摄花朵的时候发现有对很可爱的母女在写生,就一起把他们拍下来了。
除了人之外,拍花草时常常会发现意想不到的小访客,可能是蝴蝶,也可能是蜜蜂,或是小虫子等。让它们与花一起入镜能得到更生动的画面。
以低视角拍摄

相信许多喜爱拍花草的朋友都用过这种拍摄手法,让自己的视线与花草平行拍摄,会让花草看起来更大、更能突显主题。照片中的小黄花,事实上非常小,但利用低视角的拍摄方式,即使镜头没有微距模式,也能让花朵有显大的效果。

在花朵比较高的场合,更可以直接趴在地上往上拍(这种时候有翻转屏幕的相机最方便了)感觉很像到了巨人国,所有花朵都变高大,再加上阳光从上面射下来,花瓣会感觉更透、更漂亮喔。
使用长镜头拍摄
虽然想到拍花草,第一个会想到要有微距功能的镜头,但其实普通望远镜头拍摄起来效果也很不错喔。

长焦镜下压缩的景深,和大光圈制造出来的景深,感觉不太一样。能让花朵有很集中的效果,构图的时候也比较方便把杂物去除。
利用颜色突显主体
如果在赏花观光景点或公园等等的地方拍花,其实常常会看到两、三种不同颜色小花海并在一起,这种时候除了拍单一色彩的花朵外,也能试试看利用同色的花朵当背景,把主角放在异色花朵上的拍摄方法。

例如这张白罂粟花的照片,正好罂粟花田后有一小片小蓝花田,就让小蓝花当作背景衬托罂粟花??U庵峙纳闶址ㄓ猛?毒低坊岜冉先菀状锍桑?绕湓诨ê2还淮笃?氖焙颉?/p>
用「偷窥」的感觉拍摄
除了上述过与花朵平行拍摄的方法外,也可以加上用「偷窥」的视角拍摄花朵。所谓「偷窥」,指的是不直接对着花朵拍摄,而是让一些其它的杂草或花朵挡在镜头前,从小缝中去捕捉你想拍摄的花朵。这种拍摄方式会因为前景模糊,让主角的花朵好像躲在薄纱后一样。可以营造梦幻的效果。
虽然大部份拍花草时,都会专找漂亮的花儿拍摄,但其实落花,或是一些倒下的花儿也能当主角喔!大家不妨在拍摄时注意一下脚下,说不定会找到很棒的画面。

此照片是在樱花树下拍摄,当时樱花树都谢的差不多了,留下了大片的樱花花瓣在地上。

有些花会整朵掉下来,例如山茶花、一些特定品种的樱花等等。这种时候就可以随意把落下花朵放在自己喜欢的地方拍摄,可以是包包上、行事历、或是上衣口袋里也可以。
没有微距镜怎么办
相信不少使用单眼的朋友会有这个问题。虽然大多DC都有微距效果,但单眼的镜头却很少有微距效果。这种时候,如果不想花钱买微距镜,放大镜是最好的伙伴XD此相片就是搭配放大镜拍摄的。

既然放大镜都带出门了,除了拿来近拍外,也可以拿来当成拍摄用的趣味小道具使用。
如何才能拍出「花海」的感觉
老实说,这个问题跟拍蓝天一样,虽然我们有很多方法可以在拍摄时,让蓝天更蓝,但没有什么方法是比那天天空本来就很蓝来的自然。花海也是一样,如果花开的够密,不管怎么拍都是一大片。稀疏的时候该怎么办呢?最好的方法就是上述提到的放低视角拍照了,与花朵平视角拍照。因为角度的关系,花看起来又大又多。但如果是想拍摄俯瞰视角的大片花海,就真的要去找花开的又密又多的花田啦。
拍摄花草之余,可以找找看周边有没有什么不错的画面可以一起融入。

虽然赏花的观光景点常常有许多观光客走来走去,拍摄时还必须一一避开他们。但换个方向想,其实也能把他们巧妙融入到画面里啊!说不定拍起来还比单拍花草还要有故事性。
此相片在日本京都植物园拍摄,拍摄花朵的时候发现有对很可爱的母女在写生,就一起把他们拍下来了。
除了人之外,拍花草时常常会发现意想不到的小访客,可能是蝴蝶,也可能是蜜蜂,或是小虫子等。让它们与花一起入镜能得到更生动的画面。
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乐乐 新手上路:拍的真棒
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柠檬加盐
2017年05月24日

西番莲又叫大丽花、鸡蛋果,为西番莲科西番莲属多年生常绿草质藤本。卷须腋生。叶互生,3深裂,基部楔形或心形,边缘有锯齿。聚伞花序退化为单花,花径7厘米,萼片5枚,背面绿色,内面白色,花瓣5枚,白色稍带紫晕,副花冠由许多扭曲的丝状体组成,紫红和白色相间。果实卵形,成熟时黄色。
常见栽培的品种有:
“花香”,花径12厘米,紫红色,花心黄色,具香豌豆芳香,果茄状,甜略带酸;
“阿杜拉利亚”,蔓长5米,花小,粉红至杏黄色。
同属种类有:
“具翼西番莲”,蔓长4~5米,花径10厘米,花深红色,副冠紫白相间,果实可食用;
“红蕉西番莲”,蔓长5米,花径12厘米,深粉红色,果形似香蕉;
“蓝花西番莲”,蔓长9米,花径10厘米,花白色,副冠蓝色,果实较小,橙色;
“紫西番莲”,蔓长7~8米,叶5~7裂,花白色,花径7.5厘米,花心紫红色,果深紫色;
“毛西番莲”,叶3裂,具白毛,花紫红色,果黄色,有毛;
“大果西番莲”,蔓长15米,叶全缘,花径12厘米,花蓝紫色,具芳香,果黄色,果大如瓜,重3000克。
西番莲原产于美国东南部,我国南方各省均有栽培。喜温暖、湿润和阳光充足的环境。不耐寒,但美国杂交品种“花香(Incense)”冬季可耐-30℃低温。忌水涝。冬季,在我国江苏、浙江一带地上部将枯萎,翌年春季萌发。喜疏松、肥沃和排水良好的沙质壤土。
常用播种和扦插繁殖。播种春、秋季均可。播种前,种子需低温(0℃)预处理3个月,发芽适温为20℃左右,播后30~180天发芽,出苗不整齐。扦插以5月为宜,剪取10~12厘米嫩枝,插条要带踵,插入沙床,插床温度控制在18~20℃,25~30天可生根。
在热带和亚热带地区可地栽,要选择排水良好和阳光充足的场所。在北方可夏季栽培或盆栽。栽植前施足基肥,枝蔓生长迅速,当蔓长20厘米时需搭设棚架,绑扎上架,适当疏除旁侧弱枝,有助于主蔓粗壮。生长期每半月施一次肥,花果期增施1~2次磷、钾肥。冬季茎蔓逐渐枯萎,剪除枯枝并培土越冬。在寒冷地区,只能在温室盆栽,冬季室温需保持在10℃以上。有时发生白粉病和蚜虫危害。白粉病可用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷洒防治。蚜虫用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。
西番莲枝蔓细长,花形奇特,色彩富丽,硕果累累,既可观花又可观果,果实香甜可口。在热带和亚热带地区广泛栽植于小庭园内,让它向花墙或花篱上自由缠绕,构成富有野趣的景观。两番莲既可欣赏又可食用,可谓一举两得的好花卉。
常见栽培的品种有:
“花香”,花径12厘米,紫红色,花心黄色,具香豌豆芳香,果茄状,甜略带酸;
“阿杜拉利亚”,蔓长5米,花小,粉红至杏黄色。
同属种类有:
“具翼西番莲”,蔓长4~5米,花径10厘米,花深红色,副冠紫白相间,果实可食用;
“红蕉西番莲”,蔓长5米,花径12厘米,深粉红色,果形似香蕉;
“蓝花西番莲”,蔓长9米,花径10厘米,花白色,副冠蓝色,果实较小,橙色;
“紫西番莲”,蔓长7~8米,叶5~7裂,花白色,花径7.5厘米,花心紫红色,果深紫色;
“毛西番莲”,叶3裂,具白毛,花紫红色,果黄色,有毛;
“大果西番莲”,蔓长15米,叶全缘,花径12厘米,花蓝紫色,具芳香,果黄色,果大如瓜,重3000克。
西番莲原产于美国东南部,我国南方各省均有栽培。喜温暖、湿润和阳光充足的环境。不耐寒,但美国杂交品种“花香(Incense)”冬季可耐-30℃低温。忌水涝。冬季,在我国江苏、浙江一带地上部将枯萎,翌年春季萌发。喜疏松、肥沃和排水良好的沙质壤土。
常用播种和扦插繁殖。播种春、秋季均可。播种前,种子需低温(0℃)预处理3个月,发芽适温为20℃左右,播后30~180天发芽,出苗不整齐。扦插以5月为宜,剪取10~12厘米嫩枝,插条要带踵,插入沙床,插床温度控制在18~20℃,25~30天可生根。
在热带和亚热带地区可地栽,要选择排水良好和阳光充足的场所。在北方可夏季栽培或盆栽。栽植前施足基肥,枝蔓生长迅速,当蔓长20厘米时需搭设棚架,绑扎上架,适当疏除旁侧弱枝,有助于主蔓粗壮。生长期每半月施一次肥,花果期增施1~2次磷、钾肥。冬季茎蔓逐渐枯萎,剪除枯枝并培土越冬。在寒冷地区,只能在温室盆栽,冬季室温需保持在10℃以上。有时发生白粉病和蚜虫危害。白粉病可用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷洒防治。蚜虫用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。
西番莲枝蔓细长,花形奇特,色彩富丽,硕果累累,既可观花又可观果,果实香甜可口。在热带和亚热带地区广泛栽植于小庭园内,让它向花墙或花篱上自由缠绕,构成富有野趣的景观。两番莲既可欣赏又可食用,可谓一举两得的好花卉。
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美琪爱拍照
2017年05月24日

1、白粉病。多发于瓜类,可用70%托布津1000倍液或50%托布津500-800倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500-800倍液,40%多硫合剂(40%多菌灵加硫磺胶悬剂)1000倍液喷雾。
2、霉病。多发于豆类,发病初期至发病期用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液、65%代森锌可湿性粉剂700倍液,50%托布津可湿性粉剂600倍液喷雾,7--10天喷1次,连续喷射2-3次。
3、霜霉病。多见于辣椒、黄瓜、西红柿等。发病初期,可用40%乙磷铝可湿性粉剂200-300倍液或64%杀毒矾可湿性粉剂400--500倍液、1:0.50:300倍液的波尔多液、25%瑞毒霉可湿性粉剂800-1000倍液喷雾。用进口的70%安泰生可湿性粉剂500-700倍液效果更佳。
4、炭疽病。多见于辣椒。发病初期可用50%多菌灵或65% 代森锌可湿性粉剂600-800倍液、50%托布津800-1000倍液喷洒叶面。每7天喷1次,连喷2-3次即可。
5、疫病。此病多见于番茄,可用64%杀毒矾可湿性粉剂400--500倍液防治。每7-8天喷1次,喷3-4次,喷后若遇雨应补喷。
6、锈病。多见于豆类,结果前期可用15%粉锈灵可湿性粉剂2000-4000倍液。豇豆进入结果期后改用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,或用50%托布津600倍液喷洒。每隔7-10天喷洒1次,连续喷洒2-3次。
7、黄萎病。此病多发于茄子,用50%托布津可湿性粉剂500-1000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍液灌根,每株0.25千克,每7-10天灌1次,连灌3--4次。
2、霉病。多发于豆类,发病初期至发病期用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液、65%代森锌可湿性粉剂700倍液,50%托布津可湿性粉剂600倍液喷雾,7--10天喷1次,连续喷射2-3次。
3、霜霉病。多见于辣椒、黄瓜、西红柿等。发病初期,可用40%乙磷铝可湿性粉剂200-300倍液或64%杀毒矾可湿性粉剂400--500倍液、1:0.50:300倍液的波尔多液、25%瑞毒霉可湿性粉剂800-1000倍液喷雾。用进口的70%安泰生可湿性粉剂500-700倍液效果更佳。
4、炭疽病。多见于辣椒。发病初期可用50%多菌灵或65% 代森锌可湿性粉剂600-800倍液、50%托布津800-1000倍液喷洒叶面。每7天喷1次,连喷2-3次即可。
5、疫病。此病多见于番茄,可用64%杀毒矾可湿性粉剂400--500倍液防治。每7-8天喷1次,喷3-4次,喷后若遇雨应补喷。
6、锈病。多见于豆类,结果前期可用15%粉锈灵可湿性粉剂2000-4000倍液。豇豆进入结果期后改用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,或用50%托布津600倍液喷洒。每隔7-10天喷洒1次,连续喷洒2-3次。
7、黄萎病。此病多发于茄子,用50%托布津可湿性粉剂500-1000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍液灌根,每株0.25千克,每7-10天灌1次,连灌3--4次。
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文章
柠檬加盐
2017年05月24日

我对种花养草并无多大兴趣,且花卉香味会刺激并诱发我原已较为严重的支气管哮喘症。但在同事的启发下,近几年来似乎对水仙情有独钟,不仅年年栽养,而且还会利用花期过后的水仙繁殖球茎。
怎样处理花期过后的水仙?具体方法如下:
1.选择背风向阳、土层深厚的菜园地或苗圃地,深耕耙平后筑成高垄,在垄上开沟,将已开过花的鳞茎埋入土中,叶片自然保留。
2.约一个月后,叶片开始枯萎休眠,此时可掘起鳞茎,切掉须根,并沿着其茎部剪除已枯黄的叶片,然后再将鳞茎埋入松软的土壤里,以约10厘米深度为宜,同时施入已经充分腐熟的饼肥液或人粪尿,然后将土耙平盖好。
3.等到初冬时,再将埋在土中的鳞茎挖出,那时你会发现老鳞茎已腐烂变空,但它的周围已繁殖出许多大小不一的新鳞茎。只要将那些个大芽多的鳞茎挑选出来,洗净上面的泥土,剥除表面的褐色皮膜,再放在外面晒上几个小时的太阳,就可以雕刻水养了。至于那些个头较小的鳞茎,因在当年不会开花,就可让其再在土中生长一年,待翌年发育壮实后,再挖出来作水养。
怎样处理花期过后的水仙?具体方法如下:
1.选择背风向阳、土层深厚的菜园地或苗圃地,深耕耙平后筑成高垄,在垄上开沟,将已开过花的鳞茎埋入土中,叶片自然保留。
2.约一个月后,叶片开始枯萎休眠,此时可掘起鳞茎,切掉须根,并沿着其茎部剪除已枯黄的叶片,然后再将鳞茎埋入松软的土壤里,以约10厘米深度为宜,同时施入已经充分腐熟的饼肥液或人粪尿,然后将土耙平盖好。
3.等到初冬时,再将埋在土中的鳞茎挖出,那时你会发现老鳞茎已腐烂变空,但它的周围已繁殖出许多大小不一的新鳞茎。只要将那些个大芽多的鳞茎挑选出来,洗净上面的泥土,剥除表面的褐色皮膜,再放在外面晒上几个小时的太阳,就可以雕刻水养了。至于那些个头较小的鳞茎,因在当年不会开花,就可让其再在土中生长一年,待翌年发育壮实后,再挖出来作水养。
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