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木木
2017年05月22日

对于#仙人球 冬天用浇水吗,也是看了不少帖子,有询问南方家庭养殖,过冬是否需要偶尔浇水等,先来给出一个肯定的答案,南方家庭养殖当然要断水,如果想养好就必须断(我是指的球)。

植物的耐寒分为两种特性:抗冷性,抗冻性抗冷性是植物对零上低温的适应能力,与酶活性相关抗冻性是植物对零下低温的适应能力,跟结合水/自由水比例有关。水大的球更容易被冻死。
耐冻能力强的植物都具有休眠的能力,就像冬眠。随着白昼变短和气温下降球体内合成更多的脱落酸(休眠素),新陈代谢受到抑制,进入了休眠状态,不论是否浇水,降温后球体都会本能休眠(例如球体喜欢高温发根,低于10度就很难发根了)。用于呼吸和生长的消耗减少了,养分也就积蓄起来了(养分浓度越高,越促成有性繁殖——花苞,浓度中等促成无性繁殖——侧芽,这也与生长素含量有关,浓度很低——快挂了吧)。
一旦冬天低温来临,球体内的蛋白质和淀粉在酶的作用下,水解成了可溶性的氨基酸和糖类,后者增加了细胞液的浓度,使细胞不易结冰,有利于增加抗寒力。随着气温渐低,根系的生活活动减弱,根毛死亡,吸水停止,而此时体表的蒸腾作用却仍较强,这就使球体内的含水量减少,相应提高了细胞液的浓度,减少了结冰的可能性,同时促进花苞的产生。
当然,球体自主进入休眠状态,并能承受低温环境的并不多,例如白檀、仙人掌、草球,南方室外冬天淋雨完全不受影响。
其它大部分品种,自主休眠的承受能力达不到放养标准,就会被冻死。这时候,需要我们通过断水来强制休眠。
所以,提倡冬季偶尔浇水/喷水的花友,你们这不是在误导人吗?
甚至包括有暖气的环境,是否断水也是需要认真考虑的问题,不仅仅是涉及到耐寒,还涉及到开花量。海南种植裸萼很难开花就源于难以彻底休眠。至于具体如何去断水,个人有个人的方式,无非是各种指标中选取适合自己环境的而已。

植物的耐寒分为两种特性:抗冷性,抗冻性抗冷性是植物对零上低温的适应能力,与酶活性相关抗冻性是植物对零下低温的适应能力,跟结合水/自由水比例有关。水大的球更容易被冻死。
耐冻能力强的植物都具有休眠的能力,就像冬眠。随着白昼变短和气温下降球体内合成更多的脱落酸(休眠素),新陈代谢受到抑制,进入了休眠状态,不论是否浇水,降温后球体都会本能休眠(例如球体喜欢高温发根,低于10度就很难发根了)。用于呼吸和生长的消耗减少了,养分也就积蓄起来了(养分浓度越高,越促成有性繁殖——花苞,浓度中等促成无性繁殖——侧芽,这也与生长素含量有关,浓度很低——快挂了吧)。
一旦冬天低温来临,球体内的蛋白质和淀粉在酶的作用下,水解成了可溶性的氨基酸和糖类,后者增加了细胞液的浓度,使细胞不易结冰,有利于增加抗寒力。随着气温渐低,根系的生活活动减弱,根毛死亡,吸水停止,而此时体表的蒸腾作用却仍较强,这就使球体内的含水量减少,相应提高了细胞液的浓度,减少了结冰的可能性,同时促进花苞的产生。
当然,球体自主进入休眠状态,并能承受低温环境的并不多,例如白檀、仙人掌、草球,南方室外冬天淋雨完全不受影响。
其它大部分品种,自主休眠的承受能力达不到放养标准,就会被冻死。这时候,需要我们通过断水来强制休眠。
所以,提倡冬季偶尔浇水/喷水的花友,你们这不是在误导人吗?
甚至包括有暖气的环境,是否断水也是需要认真考虑的问题,不仅仅是涉及到耐寒,还涉及到开花量。海南种植裸萼很难开花就源于难以彻底休眠。至于具体如何去断水,个人有个人的方式,无非是各种指标中选取适合自己环境的而已。
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笼岛 みどり
2017年05月22日


7月19日の誕生花
7月19日の誕生花は、「ゲッカビジン(月下美人)」です。
中南米原産で、幅広い肉厚な葉がうねるように伸びるサボテンで、白く透き通るような花が咲きます。名前通り、月の夜に照らされた美女のような花です。
ゲッカビジン(月下美人)について科・属 サボテン科クジャクサボテン属和名月下美人(ゲッカビジン)英名 Dutchman’s pipe cactus学名 Epiphyllum oxypetalum原産
地 メキシコ熱帯雨林地帯開花時期 6月~11月花名の由来
花名はゲッカビジンが真夜中に月下で咲き始め、翌朝にはしぼんでしまうことに由来しています。

ゲッカビジン(月下美人)の花言葉と由来
ゲッカビジン(月下美人)の花言葉は、「あでやかな美人」「はかない恋」。
「はかない恋」という花言葉は、夜になると美しい花を咲かせ、翌朝には閉じてしまっていることから、また、「あでやかな美人」という花言葉は、ゲッカビジンの花の姿が妖艶な美人のように趣があることに由来していると言われています。

ゲッカビジン(月下美人)の香り
ゲッカビジンの別名は、「月来香(ゲツライコウ)」といいます。
ゲッカビジンの花からはとても強い香りが漂います。花が咲いている姿を見なくても、香りで咲いているのがわかるほどだと言われています。ゲッカビジンの花は夜に咲き、香りが漂ってくるということからこの別名で呼ばれているようです。
ゲッカビジンは、あまり日本ではなじみのない香りだとは思いますが、ヨーロッパでは香水としても利用されているようです。
▼夜に香る花についての関連記事はコチラ!夜に香る、魅力的な白い花5選

ゲッカビジン(月下美人)は1年に1度、満月や新月の夜に咲く?
ゲッカビジンは1年に1度花を咲かす、というような話が知られていますが、実際には株のもっている体力によって年に咲く回数は変わります。うまく育てられれば年に3~4回花をつけることもありますが、1度も咲かないこともあります。
また、満月の夜や新月の夜に咲くからゲッカビジンと呼ばれる、という話もありますが、月の満ち欠けとゲッカビジンの開花に関係はありません。花の名前が「月下美人(ゲッカビジン)」や「月来香(ゲツライコウ)」というように、名前に「月」がつくところからこのように言われるようになったものだと思われます。

ゲッカビジン(月下美人)は食べられる
ゲッカビジンの花が閉じた後は、天ぷらやお浸しなどにして食べることができます。古くから薬用としても利用されていたようで、台湾では薬膳料理として食べられているようです。
花だけでなく熟した実も食べることができ、実はほんのり甘く、サクサクとした食感があるそうです。
ゲッカビジン(月下美人)の種類
月下美人の種類は交配種が10種類ほどあり、月下美人同様に名前も美しい品種が多くあります。主な品種としては、満月美人、姫月下美人、歌麻呂美人、十三夜美人などがあります。
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stone
2017年05月22日

#唐菖蒲 是多年生草本花卉,是世界四大切花之一。花形美观、色彩鲜艳、瓣如薄娟,十分惹人喜爱,自然开花有的在春季、有的在夏季。为使其开花不断可以采取以下措施:
合理品种布局唐菖蒲有春花型与夏花型两大品种群,不同品种生长期不同。一般早熟品种50至60天成熟,中熟品种65至80天,迟熟品种80至120天。不同生育花期的品种搭配种植,可保持连续的切花供应。

光温调控 唐菖蒲喜长日照,每天要求14小时以上,生长适温为20℃至25℃,调光调温,可有效地调控花期。
提前开花 唐菖蒲的球茎休眠期为30至90天,在休眠期内即使环境适宜,也不能生长。要促其提早开花,必须使之在0℃至4℃低温处理30至50天,打破休眠。或用39℃温度水浸泡2星期,解除休眠。如将球茎挂在温室中30天后,用27℃至32℃温水泡浸12小时,种植后可提早开花。
延迟开花 要使唐菖蒲推迟开花,可使球茎一直保持在干燥低温环境,年长休眠期。在计划开花栽植前,升温增湿,打破休眠。 生长调节剂处理、在种球栽种后1个月时,以及开花前25天左右,用800ppm矮壮素浇灌球茎3次,可促进植株矮壮,提早开花,并能增加开花量。
合理品种布局唐菖蒲有春花型与夏花型两大品种群,不同品种生长期不同。一般早熟品种50至60天成熟,中熟品种65至80天,迟熟品种80至120天。不同生育花期的品种搭配种植,可保持连续的切花供应。

光温调控 唐菖蒲喜长日照,每天要求14小时以上,生长适温为20℃至25℃,调光调温,可有效地调控花期。
提前开花 唐菖蒲的球茎休眠期为30至90天,在休眠期内即使环境适宜,也不能生长。要促其提早开花,必须使之在0℃至4℃低温处理30至50天,打破休眠。或用39℃温度水浸泡2星期,解除休眠。如将球茎挂在温室中30天后,用27℃至32℃温水泡浸12小时,种植后可提早开花。
延迟开花 要使唐菖蒲推迟开花,可使球茎一直保持在干燥低温环境,年长休眠期。在计划开花栽植前,升温增湿,打破休眠。 生长调节剂处理、在种球栽种后1个月时,以及开花前25天左右,用800ppm矮壮素浇灌球茎3次,可促进植株矮壮,提早开花,并能增加开花量。
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Rainbow
2017年05月22日

#土人参 为马齿苋科一年生草本植物。别名人参菜、水人参、参草、紫人参、福参、习称栌兰,药用为其根。常栽于村庄附近阴湿地方。
土人参是高温类蔬菜,喜欢温暖湿润的气候,耐高温高湿,不耐寒冷,在热带地区为多年生植物,在中国北方露地不能越冬。温室栽培可进行周年生产,但冬季温度低,生长不良。

土人参的栽培技术如下几步:
1.繁殖 菜用土人参可用种子繁殖或扦插繁殖,播种育苗时,种子掺沙播于精细整平的苗床上,播后盖草并搭棚,以免下雨或淋水时冲走种子。播种量为每平方米0.5克左右。一般播后1周萌发,3周苗龄幼苗(高约6~8厘米)即可定植于田间;也可直播。扦插繁殖时,用长8~10厘米半成熟茎条插入苗床,待长根后(约15天)移植到大田;也可用长15~20厘米的去叶成熟茎直接扦插定植。定植的株行距一般为25~30厘米×30~40厘米或20~35厘米×20~30厘米,株行距大小与收获方法和栽培持续时间长短有关。
2.田间管理 定植后要及时除草松土。每隔半个月施肥一次,以氮肥为主。干旱时要经常灌溉。
3.病虫害防治 菜用土人参无严重病虫害,偶尔在湿季有轻微叶斑病;少数昆虫为害叶、花。
4.采收 一般定植后5~8周,株高已过20厘米时开始采收。一般采收顶梢,以促进侧梢的发育,以后每隔15~20天采收一次,一般采收梢长15~20厘米。及时摘除花序有利茎叶生长。种后半年重新种植可获更佳栽培效果。产量可达每年每公顷100吨。
5.留种 在定植后7~8周蒴果成熟即要及时采收,种子生产高峰约在定植后10周,以后随熟随收。蒴果易爆裂,种子产量低,约每公顷100~300公斤。
土人参是高温类蔬菜,喜欢温暖湿润的气候,耐高温高湿,不耐寒冷,在热带地区为多年生植物,在中国北方露地不能越冬。温室栽培可进行周年生产,但冬季温度低,生长不良。

土人参的栽培技术如下几步:
1.繁殖 菜用土人参可用种子繁殖或扦插繁殖,播种育苗时,种子掺沙播于精细整平的苗床上,播后盖草并搭棚,以免下雨或淋水时冲走种子。播种量为每平方米0.5克左右。一般播后1周萌发,3周苗龄幼苗(高约6~8厘米)即可定植于田间;也可直播。扦插繁殖时,用长8~10厘米半成熟茎条插入苗床,待长根后(约15天)移植到大田;也可用长15~20厘米的去叶成熟茎直接扦插定植。定植的株行距一般为25~30厘米×30~40厘米或20~35厘米×20~30厘米,株行距大小与收获方法和栽培持续时间长短有关。
2.田间管理 定植后要及时除草松土。每隔半个月施肥一次,以氮肥为主。干旱时要经常灌溉。
3.病虫害防治 菜用土人参无严重病虫害,偶尔在湿季有轻微叶斑病;少数昆虫为害叶、花。
4.采收 一般定植后5~8周,株高已过20厘米时开始采收。一般采收顶梢,以促进侧梢的发育,以后每隔15~20天采收一次,一般采收梢长15~20厘米。及时摘除花序有利茎叶生长。种后半年重新种植可获更佳栽培效果。产量可达每年每公顷100吨。
5.留种 在定植后7~8周蒴果成熟即要及时采收,种子生产高峰约在定植后10周,以后随熟随收。蒴果易爆裂,种子产量低,约每公顷100~300公斤。
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木木
2017年05月22日

#老花笼 原先它并没有“老”字,就叫花笼,1991年新品种欣顿花笼被发现,为了区别,给它添上一个“老”字,称为“老花笼”,花笼为仙人掌科、皱棱球属。原生分布于墨西哥东北部一个小山谷里。喜欢长在布满石灰岩质石块的陡峭石壁上。

花笼生长缓慢,一般认为播种的3cm球径花笼,最少需要生长10~15年。长成后,一般球径不超5厘米,够年份的老头会长侧芽,形成群生。花笼根很弱,基本不起储藏养分的作用。表面布满皱棱,善于收集空气中的水汽。一直都是一属一种。
下面是有关花笼的其他知识:
在原产地,花笼的大半球体都隐藏在地下或者被苔藓层层包围着,仅有头部露出接受阳光。其原产地是午后晒不到太阳陡峭悬崖。生长在海拔2000米以上气温较低的地区买,昼夜温差大,夜晚的露水很多。
就如何养好花笼以及如何播种花笼,以下简要说下。
第一点是:原产地花笼在其生长期(4-5月份、10月份前后)、上午让它照射中强度的阳光,午后半阴状态。以及给予高湿度的环境会比较好。其湿度和播种湿度差不多或略低于播种湿度的话虽然会变成日式园艺苗(变得鲜亮肥大),但可以确定多数苗的直径都能比产地的大出一倍。
第二点是:应为原产地球的产地环境是比较低温的地区,其生长温度可能在10℃到30℃之间。我认为其生长温度要比一般的仙人球低五度左右。虽然其原产地的气温有时候会降到0℃以下,但是有地温和苔藓的包裹可以保护它们。通过它在我的栽培场0℃左右也能很好的生长。应为其生长季节的低温,腐败菌的繁殖很低下,即使湿度高咯也不容易腐烂。但是像日本这样热带一般的夏季夜晚就没办法咯。长期不断的高温闷热往往导致花笼的腐烂。这时期只有控水、通风、使得其环境变凉爽才能安全度过。
第三点是:虽说第一点里面提到生长季节高湿度很重要,但是这个前提要基于原产地那样的大的昼夜温差。由此产生咯 丰富的原产地的夜晚露水。苔藓也起到咯很好的储存水分的作用。
关于播种,联系到以上三点,播种的时候请参考幼苗对腐败菌、高温、干燥抵抗力很弱的性质进行调控,播种的话放在无菌的收纳箱中进行会比较好。

花笼生长缓慢,一般认为播种的3cm球径花笼,最少需要生长10~15年。长成后,一般球径不超5厘米,够年份的老头会长侧芽,形成群生。花笼根很弱,基本不起储藏养分的作用。表面布满皱棱,善于收集空气中的水汽。一直都是一属一种。
下面是有关花笼的其他知识:
在原产地,花笼的大半球体都隐藏在地下或者被苔藓层层包围着,仅有头部露出接受阳光。其原产地是午后晒不到太阳陡峭悬崖。生长在海拔2000米以上气温较低的地区买,昼夜温差大,夜晚的露水很多。
就如何养好花笼以及如何播种花笼,以下简要说下。
第一点是:原产地花笼在其生长期(4-5月份、10月份前后)、上午让它照射中强度的阳光,午后半阴状态。以及给予高湿度的环境会比较好。其湿度和播种湿度差不多或略低于播种湿度的话虽然会变成日式园艺苗(变得鲜亮肥大),但可以确定多数苗的直径都能比产地的大出一倍。
第二点是:应为原产地球的产地环境是比较低温的地区,其生长温度可能在10℃到30℃之间。我认为其生长温度要比一般的仙人球低五度左右。虽然其原产地的气温有时候会降到0℃以下,但是有地温和苔藓的包裹可以保护它们。通过它在我的栽培场0℃左右也能很好的生长。应为其生长季节的低温,腐败菌的繁殖很低下,即使湿度高咯也不容易腐烂。但是像日本这样热带一般的夏季夜晚就没办法咯。长期不断的高温闷热往往导致花笼的腐烂。这时期只有控水、通风、使得其环境变凉爽才能安全度过。
第三点是:虽说第一点里面提到生长季节高湿度很重要,但是这个前提要基于原产地那样的大的昼夜温差。由此产生咯 丰富的原产地的夜晚露水。苔藓也起到咯很好的储存水分的作用。
关于播种,联系到以上三点,播种的时候请参考幼苗对腐败菌、高温、干燥抵抗力很弱的性质进行调控,播种的话放在无菌的收纳箱中进行会比较好。
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stone
2017年05月22日

今天回复花友关于#酢浆草 种植深度和覆土问题,针对几大类酢浆草品种埋球,提出些个人经验请大家参考指教,一些比较适合的照片我会陆续找出来更新修正,让大家更直观能理解我的意思。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。

2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。

爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。

芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。

5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。

2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。

爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。

芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。

5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
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木木
2017年05月22日

不少花友都想自己动手播种#仙人球 ,一直在查找仙人球播种方法和仙人球播种教程,本文是花友记录的从配土到播种的整个过程图,对新手花友来说是一个非常不错的了解机会。
第一步,准备土壤。我是珍珠岩,蛭石,靓土,稻壳炭,赤玉土。(都是最小尺寸的土,但是最好不要有粉末的存在),盆一定要用新的,土也是。因为旧盆土多多少少都有细菌什么的。

第二步,把配好的土倒进小黑方里,倒土至盆界限就好,因为后面还有铺面一层。

第三步,给土壤消毒,这也是至关重要的一步。这一步没做好,出芽率很可怕的。



第四步,写便签,这个,可以记住什么时候播,播的是什么。

第五步,土什么时候算消毒完成,看到表层的土壤开始湿了,就可以放下种子了(仙人球播种时不用覆土的)。

最后一步,用密封袋装起来。等发芽吧。正常的话,仙人球3-4天就可以看见出芽了。


第一步,准备土壤。我是珍珠岩,蛭石,靓土,稻壳炭,赤玉土。(都是最小尺寸的土,但是最好不要有粉末的存在),盆一定要用新的,土也是。因为旧盆土多多少少都有细菌什么的。

第二步,把配好的土倒进小黑方里,倒土至盆界限就好,因为后面还有铺面一层。

第三步,给土壤消毒,这也是至关重要的一步。这一步没做好,出芽率很可怕的。



第四步,写便签,这个,可以记住什么时候播,播的是什么。

第五步,土什么时候算消毒完成,看到表层的土壤开始湿了,就可以放下种子了(仙人球播种时不用覆土的)。

最后一步,用密封袋装起来。等发芽吧。正常的话,仙人球3-4天就可以看见出芽了。


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文章
Rainbow
2017年05月22日

#网纹草 姿态轻盈,植株小巧玲玫,在观叶植物中属小型盆栽植物。由于叶脉清晰,叶色淡雅,纹理匀称,深受人们喜爱,是目前在欧美十分流行的盆栽小品种。

近段时间收到不少花友询问网纹草怎么养,要想养好网纹草要注意以下几点:
1、光照。应摆放在光线较充足的窗台,不能有直射光,尤其夏季的强光。
2、温度。网纹草对温度比较敏感,夜间温度不低于15度,短暂的低温即可引起落叶甚至死亡。
3、水肥管理,春、夏、秋三季浇水掌握宁湿勿干的原则,但不能积水,也不能让土完全干透。冬季可适当略干燥。另外要注意提高空气湿度,经常向叶片喷水。对肥料的要求,每2周浇施1次稀薄的肥水,而成形的植株可以减少浇肥或不浇肥。
4、换盆。盆土以草炭土与粗沙等量混合。
5、病虫害。常见的病害为炭疽病,虫害为蚜虫,可以喷洒药剂防治。

近段时间收到不少花友询问网纹草怎么养,要想养好网纹草要注意以下几点:
1、光照。应摆放在光线较充足的窗台,不能有直射光,尤其夏季的强光。
2、温度。网纹草对温度比较敏感,夜间温度不低于15度,短暂的低温即可引起落叶甚至死亡。
3、水肥管理,春、夏、秋三季浇水掌握宁湿勿干的原则,但不能积水,也不能让土完全干透。冬季可适当略干燥。另外要注意提高空气湿度,经常向叶片喷水。对肥料的要求,每2周浇施1次稀薄的肥水,而成形的植株可以减少浇肥或不浇肥。
4、换盆。盆土以草炭土与粗沙等量混合。
5、病虫害。常见的病害为炭疽病,虫害为蚜虫,可以喷洒药剂防治。
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