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智人
2017年05月21日

假鳞茎是兰科植物特有的器官,君子兰是石蒜科植物,那么什么是君子兰的假鳞茎? 君子兰假鳞茎就是叶基部膨大的部位根部以上的那部分组织。看下图:1、假鳞茎也叫座;2、裸露的鳞茎;3、束根也叫肉质根;4、毛细根。

分割假鳞茎法:年龄较老的君子兰,假鳞茎过长或生长点受到破坏,假鳞茎尚完好的情况下,可将假鳞茎切断,上部茎段插入基质中,老桩和扦插部分的腋芽均可萌发,待其大小适中时切下腋芽进行繁殖。

分割假鳞茎法:年龄较老的君子兰,假鳞茎过长或生长点受到破坏,假鳞茎尚完好的情况下,可将假鳞茎切断,上部茎段插入基质中,老桩和扦插部分的腋芽均可萌发,待其大小适中时切下腋芽进行繁殖。
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Rainbow
2017年05月21日

西南凤尾蕨(P.wallichiana):又称开三叉凤尾蕨。株高可达1.5米。根状茎短粗,呈木质化,先端被褐色鳞片。叶丛生,叶柄坚硬,栗红色,表面粗糙,有较宽的纵沟,叶片五角状阔卵形,三回羽状裂,自叶柄顶端分为三部分,中间一枝最大,长50~70厘米,宽20~25厘米,两侧的部分小于中央的一枝。小羽片边缘有浅齿线状尖尾,篦齿状深裂达到小羽轴两侧的狭翅。叶脉沿小羽轴两侧形成一行狭长网眼,裂片上的叶脉二叉。孢子囊群沿裂片顶部以下3/5的也员连续分布,囊群盖膜质条形。
斜羽凤尾蕨(P.oshimensis)中型陆生角,株高50~80厘米,根状茎短而直立,先端及叶柄基部具褐色鳞片,2回羽状复叶,侧生羽片7~9对,对生,尾头可达1.5~2.5厘米,篦齿状深羽裂几乎达到羽轴,最下一对羽片基部下侧通常有有一片小羽片。叶脉明显斜展。
三色凤尾蕨(P.arspericaulis var.tricolor):羽片沿羽轴两侧有白色或玫瑰色的宽带。大叶凤尾蕨(P.cretica):根状茎横生。叶柄光滑,浅棕色,直接长在根茎上,长约30厘米,叶革质,椭圆形,长约30厘米,宽20厘米,淡绿色。以叶片众为轴,羽片状开列。银叶凤尾蕨,是大叶凤尾蕨的一个变种。沿羽片中脉有两条白色的条纹,直达叶尖。
长叶舒筋草(P.vittata),又名蜈蚣草。株高约30~150厘米,根状茎短而直立,密被蓬松的黄褐色鳞片。叶丛生,深褐色,叶柄坚硬,叶片倒披针状长圆形,长20~90厘米,1回羽状复叶。羽片无柄,条状披针形,基部稍膨大,两侧稍呈耳状,上侧羽片覆盖叶轴,中部羽片最大,向下逐渐缩短,互生或近对生。孢子囊群条形,排列在羽片边缘。
凤尾草(p.multifida):又名井栏边草。株高30~45厘米。根状茎短而直立,先端被黑褐色鳞片。叶密集丛生,不育叶卵状长圆形,1回羽状裂。羽片常3对对生,边缘有不整齐的锯齿;可育叶叶柄较长,狭线形,仅不育部分有锯齿,孢子囊群沿叶片边缘连续分布。
斜羽凤尾蕨(P.oshimensis)中型陆生角,株高50~80厘米,根状茎短而直立,先端及叶柄基部具褐色鳞片,2回羽状复叶,侧生羽片7~9对,对生,尾头可达1.5~2.5厘米,篦齿状深羽裂几乎达到羽轴,最下一对羽片基部下侧通常有有一片小羽片。叶脉明显斜展。
三色凤尾蕨(P.arspericaulis var.tricolor):羽片沿羽轴两侧有白色或玫瑰色的宽带。大叶凤尾蕨(P.cretica):根状茎横生。叶柄光滑,浅棕色,直接长在根茎上,长约30厘米,叶革质,椭圆形,长约30厘米,宽20厘米,淡绿色。以叶片众为轴,羽片状开列。银叶凤尾蕨,是大叶凤尾蕨的一个变种。沿羽片中脉有两条白色的条纹,直达叶尖。
长叶舒筋草(P.vittata),又名蜈蚣草。株高约30~150厘米,根状茎短而直立,密被蓬松的黄褐色鳞片。叶丛生,深褐色,叶柄坚硬,叶片倒披针状长圆形,长20~90厘米,1回羽状复叶。羽片无柄,条状披针形,基部稍膨大,两侧稍呈耳状,上侧羽片覆盖叶轴,中部羽片最大,向下逐渐缩短,互生或近对生。孢子囊群条形,排列在羽片边缘。
凤尾草(p.multifida):又名井栏边草。株高30~45厘米。根状茎短而直立,先端被黑褐色鳞片。叶密集丛生,不育叶卵状长圆形,1回羽状裂。羽片常3对对生,边缘有不整齐的锯齿;可育叶叶柄较长,狭线形,仅不育部分有锯齿,孢子囊群沿叶片边缘连续分布。
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智人
2017年05月21日

火炬花是一种观赏性强的宿根花卉,花色鲜艳,抗性较强,是各类庆典场合的主力花卉,常见于各大花市之中,并且还有着不错的销量。不过在栽培火炬的过程中应注意:
1、施足基肥:为了使火炬花生长良好,花繁色艳,在栽种前应施足经充分腐熟的有机肥料与一定的过磷酸钙或骨粉。
2、选择适宜的种植地:火炬花是一种阳性植物,生长时期要求阳光充足,故必须种植在向阳的地方,否则会影响开花。对土质虽要求不严,但在粘性土质中生长更优。
3、分株繁殖:为了保持火炬花的优良特性,以分株繁殖较好。分株繁殖宜在秋季进行,将其宿根挖出后,从老根的根团中找出短缩根茎,然后带须根切开,即可种植。

1、施足基肥:为了使火炬花生长良好,花繁色艳,在栽种前应施足经充分腐熟的有机肥料与一定的过磷酸钙或骨粉。
2、选择适宜的种植地:火炬花是一种阳性植物,生长时期要求阳光充足,故必须种植在向阳的地方,否则会影响开花。对土质虽要求不严,但在粘性土质中生长更优。
3、分株繁殖:为了保持火炬花的优良特性,以分株繁殖较好。分株繁殖宜在秋季进行,将其宿根挖出后,从老根的根团中找出短缩根茎,然后带须根切开,即可种植。

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智人
2017年05月21日

#龙骨 ,就是仙人掌科量天尺属的植物。它又叫做剑花、量天尺花、霸王花、霸王鞭等。它的茎极长,绿色、肉质,常收缩成节,有阔棱3条,棱边作波浪形,叶退化成刺于棱边腋间的小窝孔内,利用气根攀登于灌木或乔木上或墙上,花单生,于晚上开放,日间闭合,白色,花大型,花期夏、秋。肉质浆果椭圆形,长约10厘米,红色,有鳞片,熟时近平滑,即常说的火龙果。

龙骨,在家居的应用上,除了具有化煞的作用以外,还具有很好的净化作用,对于新装修的家庭和写字楼之间的房子来说,对甲醛、苯、氡、氨、TVOC有很好的吸附效果。
不过,将龙骨种植在室内要比较注意,因为龙骨肉质茎上有锐刺,而且茎中白色的乳汁有毒,尤其不能入眼,所以在家中培养是要特别注意放置地点,以避免儿童和老人扎伤中毒。再者,龙骨花耐干旱,耐晒,适于阳光充足的地方,不宜在室内比较阴暗的地方,所以置于室内观赏的龙骨花,应尽量放在靠近日光的窗边。
龙骨的花大而霸气,而且龙骨是仙人掌科的,仙人掌,给人感觉就是生长在沙漠中生命力极强的植物,所以在家中种上一盆龙骨,寄给家里增添霸气的感觉,也增添不少生机。

龙骨,在家居的应用上,除了具有化煞的作用以外,还具有很好的净化作用,对于新装修的家庭和写字楼之间的房子来说,对甲醛、苯、氡、氨、TVOC有很好的吸附效果。
不过,将龙骨种植在室内要比较注意,因为龙骨肉质茎上有锐刺,而且茎中白色的乳汁有毒,尤其不能入眼,所以在家中培养是要特别注意放置地点,以避免儿童和老人扎伤中毒。再者,龙骨花耐干旱,耐晒,适于阳光充足的地方,不宜在室内比较阴暗的地方,所以置于室内观赏的龙骨花,应尽量放在靠近日光的窗边。
龙骨的花大而霸气,而且龙骨是仙人掌科的,仙人掌,给人感觉就是生长在沙漠中生命力极强的植物,所以在家中种上一盆龙骨,寄给家里增添霸气的感觉,也增添不少生机。
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成长记
沧海2粟
2017年05月21日

可怜的百合都被我养死了。为什么花盆里有一股浓浓的醋酸味,简直怀疑是有人搞破环… 下次一定好好种!看到微博上大家都在po百合了好难过……看看洛带美丽的三角梅换个心情!


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lrgarden:好漂亮的花
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智人
2017年05月21日

因为#令箭荷花 不同于其他植物,所以有的花友会有令箭荷花需要修剪么?令箭荷花怎样修剪?这样的疑问,其实令箭荷花合理的修剪会增加开花的数量,看下面的案例:
我这盆令箭荷花是1982年扦插的,今年5月3-9日,先后开了6朵花,是20多年来开花最多的一次。为什么今年开花明显增多?主要是这两年连续进行了多次修剪。鲜明的对比,使我对令箭荷花勤修剪才能多开花的特性有了切身体会。
那么令箭荷花怎样修剪呢?
在令箭荷花比较小的时候可以不用修剪,令箭荷花的修剪要可以参考一下原则:
1、不留上部发出来的侧芽,出来就掐掉。 2、保留土里发的芽,和接近土面出来的侧芽。 3、出箭时保持足够的营养和光照,使新箭一次生长成形,待停止生长时就把尖掐掉(只破坏生长点,别多掐),以防止二次生长。 二次生长会使箭一段粗一段细,不好看。 4、当年的新枝不开花,老枝开花。但五年以上的老枝也要剪掉(开过花的老片以后就不怎么开花了,可在花后把开过花的老片修剪掉,其他老片保留)。

我这盆令箭荷花是1982年扦插的,今年5月3-9日,先后开了6朵花,是20多年来开花最多的一次。为什么今年开花明显增多?主要是这两年连续进行了多次修剪。鲜明的对比,使我对令箭荷花勤修剪才能多开花的特性有了切身体会。
那么令箭荷花怎样修剪呢?
在令箭荷花比较小的时候可以不用修剪,令箭荷花的修剪要可以参考一下原则:
1、不留上部发出来的侧芽,出来就掐掉。 2、保留土里发的芽,和接近土面出来的侧芽。 3、出箭时保持足够的营养和光照,使新箭一次生长成形,待停止生长时就把尖掐掉(只破坏生长点,别多掐),以防止二次生长。 二次生长会使箭一段粗一段细,不好看。 4、当年的新枝不开花,老枝开花。但五年以上的老枝也要剪掉(开过花的老片以后就不怎么开花了,可在花后把开过花的老片修剪掉,其他老片保留)。

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成长记
沧海2粟
2017年05月21日

最后几张遗照。本来都开始有花苞了。然而浇了水一天之后就立枯了。简直吓死个人。当时太生气,直接全部处理了。后来才知道得了立枯也可以清理处理重新种。可惜了……



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智人
2017年05月21日

长寿花开花后是不是要把花茎剪掉,有的花友拿不准,其实这个并没有什么标准的剪或者不剪,长寿花是一种很容易繁殖的植物,植株(重瓣品种)一般在2年就会自然老化,估计这也是长寿花容易繁殖的一个原因。
我个人对待#长寿花 开花后的花茎是剪掉的,因为它影响美观了。长寿花不仅仅是可以观花,并且还可以做为观叶植物,下面的这盆长寿是论坛一个花友的,花后,如果不剪掉花茎也没有关系,不过看起来植株会乖乖,如果剪掉中间的花茎就会显得和谐很多。

另外,要想让长寿花多开花,适当的修剪是少不了的,下面这盆是我的一盆长寿,养了大概两年,第一年没让开花,先是砍头了一次,然后有侧枝出来,然后给侧枝又砍头了一次,这是最终的形态,不过已经开始有老化的迹象了!前文说了,长寿花是很容易繁殖的花,所以花友如果修剪,那么枝条是可以继续用来繁殖的,一般一年就可以看到明显的进展了。

我个人对待#长寿花 开花后的花茎是剪掉的,因为它影响美观了。长寿花不仅仅是可以观花,并且还可以做为观叶植物,下面的这盆长寿是论坛一个花友的,花后,如果不剪掉花茎也没有关系,不过看起来植株会乖乖,如果剪掉中间的花茎就会显得和谐很多。

另外,要想让长寿花多开花,适当的修剪是少不了的,下面这盆是我的一盆长寿,养了大概两年,第一年没让开花,先是砍头了一次,然后有侧枝出来,然后给侧枝又砍头了一次,这是最终的形态,不过已经开始有老化的迹象了!前文说了,长寿花是很容易繁殖的花,所以花友如果修剪,那么枝条是可以继续用来繁殖的,一般一年就可以看到明显的进展了。

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绮丽
2017年05月21日


#屈曲花 的花期
屈曲花是在春夏季节里会开花的植物,花期一般是在5月份。
屈曲花的花朵一般是紫色的或者是白色的,它是十字花科,有4片花瓣,花朵还散发着香气。
屈曲花可以用作是组合的盆栽花卉进行观赏,也可以用作布置花境和岩石园。

屈曲花的花期养护
在养殖屈曲花的时候,需要注意,如果施肥过多了就会导致它的枝叶出现徒长
施肥,但是如果施肥不足的话又会似的枝叶细长,叶子发黄,并且开花少或者是不开花。所以在进行施肥的时候一定要适时适量的施肥。在春季和夏季的生长旺盛时期,可以多施肥,进入秋季的时候,要减少施肥,冬季要停止施肥。
为了使屈曲花可以更好的开花,需要进行修剪,一般是在开花后进行修剪,将开败的花剪掉,可以延长它的花期。
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智人
2017年05月21日

据有关资料介绍,秋海棠不仅无毒,而且其嫩茎可食,法国人用其叶片做蔬菜、烧鱼或做汤料。其中天葵秋海棠的叶片,可作饮料。秋海棠类的根茎含强心苷、黄酮类、留醇和三萜类成分,可供药用。(信息仅供参考,请勿轻易食用)
#丽格海棠 是一种定量型短日照植物。这就是说植株开花不一定要求真正的短日照,一旦达到一定数量的叶片也开花。但是这样开花是不整齐的,而且花朵数少,栽培时间将加长并且更加难于计划生产。
丽格海棠的枝叶、花蕾、花序、花朵均有很高的观赏价值,为冬季室内高档盆栽花卉品种,近年来已成为花卉市场的新宠;多用于家庭几案、桌饰、窗饰、宾馆大堂、客厅、餐厅和会议厅堂摆放,还可剪取花枝作艺术插花花材,是冬、春季美化室内环境的重要花卉,也是国际十大盆花之一。

#丽格海棠 是一种定量型短日照植物。这就是说植株开花不一定要求真正的短日照,一旦达到一定数量的叶片也开花。但是这样开花是不整齐的,而且花朵数少,栽培时间将加长并且更加难于计划生产。
丽格海棠的枝叶、花蕾、花序、花朵均有很高的观赏价值,为冬季室内高档盆栽花卉品种,近年来已成为花卉市场的新宠;多用于家庭几案、桌饰、窗饰、宾馆大堂、客厅、餐厅和会议厅堂摆放,还可剪取花枝作艺术插花花材,是冬、春季美化室内环境的重要花卉,也是国际十大盆花之一。

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智人
2017年05月21日

我一直想为新手们写一个如题的文章,方便新手来认识和养护,虽然我接触#空气凤梨 的时间不够长,但是也有了一些自己的养护经验,希望能与大家一起分享。

新手们在选择空气凤梨的时候,常常不知要选择怎么样的植株,往往只是凭着自己的感觉去选择,所以总是买不到不健康的植株,从而造成了养护的困难或死亡,从而打击了喜爱之情,心里留下一道阴影。
同时,新手们也容易犯一个同病,那就是看到玩家手里种植多年的空气凤梨,感到十分的震撼!希望自己也能和玩家一样,而盲目的去养护空气凤梨,而忘了植株本身的体质,最后损伤惨重。
新手们要注意以下几点:
1. 购买易种植的品种
新入手的童鞋们一定要选购易种植的品种,并且了解自己购买的空气凤梨属性,才可以增加日后种植空气凤梨的信心。由于空气凤梨品种繁多,详细的资料介绍比较少,所以你要查看清楚,购买的时候多向卖家咨询。同时不要一次选购太多的品种,以免造成照顾上的困扰。空气凤梨的生长习性不一样,新手的经验有限,常会照顾不周。所以积累一些经验后慢慢增加品种,避免空气凤梨的损伤与死亡。
2. 不可太爱浇水
因为空气凤梨在原生长地与国内的生长环境很不一样。所以新手们一定要找到适合养护自己空气凤梨的方法,虽然我们各个地方的环境也有大不同,但是要有通风的环境、适合的光照及供水是相通的。千万不要因为看到空气凤梨表面干干的,而动不动就浇水,这样很容易让植物闷心等其他症状而伤亡。在没生长迹象之前多给水就等于喂他们毒药,只有在生长的过程中植物才会消耗比较多些的水分,否则就会淹死它们。
3. 不要过量施肥
这也是新手们爱犯的通病。新手们一心想要空气凤梨快速生长或催花,就给空气凤梨动不动施肥,从而导致了植株受不了而死亡。所以即使要施肥也不要过于勤快,1-2个月施肥一次就够了。
4. 不要心太急
新手们收到自己心爱的空气凤梨后,就要做好一切的心里准备,刚购买回来空气凤梨并不像看到玩家手里的那种精神、色彩漂亮的状态。因为空气凤梨的环境变了,它如同人一样,到了一个新的环境需要一个过渡期,所以空气凤梨从购买回来到正式生长的时间会是1月~1年不等的时间适应你的环境。切忌心急会出大错,过了这个期限你想把他们弄死也变成了难题了。
5. 通风
对植物而言通风是很重要的一条。当植物生长在通风不良的地方,很容易引起病害。对空气凤梨而言,通风的重要性大于水分与光照。在水分不足,光线不够时,空气凤梨还能忍受一段时间,不至于那么快的死亡。所以大家才敢于在网上购买,只要是干燥的环境下,能够存活一个月以上的时间,甚至更久。当空气凤梨在闷热不通风,叶心又积到水的情况下,植株很容易死与不知不觉中,等你发现的时候已经来不及挽救。所以特别是新手们,空气凤梨种植在通风良好的环境,搭配适当的光线,适当的水份浇灌,植株会长的非常健壮又漂亮的。
6. 光照
绿色植物需要光照来促进生长。因为绿色植物内的叶绿素,由阳光、水分和二氧化碳来制造养分。而由于空气凤梨原生长地分布比较广,从美国、墨西哥、巴西、中、南美洲的地都有。其生长海拔海洋到高山寒漠都可以见足迹。所以,不同品种的空气凤梨所需要的日照光线也是不同的,所以新手们必须先要对这些做了解才能够好的养护。
A. 银叶系、绒毛多的品种需要全日照
B. 绿叶系、叶子比较硬的品种也适合全日照
C. 绿叶系、叶子较薄、较软的品种适合半日照
D. 叶子细长、绒毛多、叶心容易吸水的品种半日照(日照的时候避免叶心积水,容易温度上升烫死植物)
7. 浇水
一般对在通风的情况下的空气凤梨,在天气晴朗、通风良好时,可以天天浇水。如果植株的环境在通风不好,空气凤梨的烦躁速度不是很快的话,那就要减少浇水,按一周2.3次浇水足够。水对空气凤梨而言,也是不可缺的要素之一。空气凤梨的浇水时间最好选择晚上浇水,符合空气凤梨晚间大量吸水的习性。有人说早上也可以浇水,我建议最好不要。因为早上浇水后,往往空气凤梨附在表面的水份没有完全吸收,就会被早上的太阳强烈照射,再加上水珠本身会有放大镜的效果,植株很容易被煮死,或者植株叶子上留下各种各样形状的斑点。这些问题容易出现在夏、秋的早上。新手们一定要注意。
8. 施肥
空气凤梨本身长的缓慢,常常看不出来施肥的效果。为了加快空气凤梨的生长速度,很多人不自觉的增加肥料的浓度,殊不知已经让空气凤梨受到毒害而导致死亡。
A. 天气太热时不用施肥。因为天气太热也会让空气凤梨生长速度减慢甚至会休眠。
B. 刚购买的空气凤梨不要施肥。大约2.3个星期后施肥,适应你的环境后再施肥。
9. 开花
在一年四季里都会看到空气凤梨开花,开花季节可以从秋末一直开到夏初。由于空气凤梨一生就开一次花,所以新手很期待这个时刻。然而殊不知很多原因会导致空气凤梨不会开花。
A. 植株不够强壮。开完花的植株会生许多侧芽,而要吸取母株的养分,如果长的不强壮是不会开花的。
B. 日照不够。大部分空气凤梨是喜欢阳光的,所以光照不够也不会开花的。
C. 幼苗侧芽。由于植株年龄小,没有到开花的年龄。
D. 环境因素。可能会因温差、湿度、光照等因素不够或欠缺也会导致不开花。
E. 照顾的太好。植株因为生活的太舒服了不愿意开花。然而在恶劣的环境下,为了种族的生存,而不得不赶紧开花繁衍后代,所以不要娇惯了你的空气凤梨。
以上经验希望能对大家都有所帮助,若是有不周密的地方,希望提出来,加以改正,让我们更加热爱这神奇而又带来梦幻的空气凤梨,对它们有一个良好的照顾。让我们一起热爱大自然,一起步入绿领一族的行列,开始我们健康、绿色的生活。

新手们在选择空气凤梨的时候,常常不知要选择怎么样的植株,往往只是凭着自己的感觉去选择,所以总是买不到不健康的植株,从而造成了养护的困难或死亡,从而打击了喜爱之情,心里留下一道阴影。
同时,新手们也容易犯一个同病,那就是看到玩家手里种植多年的空气凤梨,感到十分的震撼!希望自己也能和玩家一样,而盲目的去养护空气凤梨,而忘了植株本身的体质,最后损伤惨重。
新手们要注意以下几点:
1. 购买易种植的品种
新入手的童鞋们一定要选购易种植的品种,并且了解自己购买的空气凤梨属性,才可以增加日后种植空气凤梨的信心。由于空气凤梨品种繁多,详细的资料介绍比较少,所以你要查看清楚,购买的时候多向卖家咨询。同时不要一次选购太多的品种,以免造成照顾上的困扰。空气凤梨的生长习性不一样,新手的经验有限,常会照顾不周。所以积累一些经验后慢慢增加品种,避免空气凤梨的损伤与死亡。
2. 不可太爱浇水
因为空气凤梨在原生长地与国内的生长环境很不一样。所以新手们一定要找到适合养护自己空气凤梨的方法,虽然我们各个地方的环境也有大不同,但是要有通风的环境、适合的光照及供水是相通的。千万不要因为看到空气凤梨表面干干的,而动不动就浇水,这样很容易让植物闷心等其他症状而伤亡。在没生长迹象之前多给水就等于喂他们毒药,只有在生长的过程中植物才会消耗比较多些的水分,否则就会淹死它们。
3. 不要过量施肥
这也是新手们爱犯的通病。新手们一心想要空气凤梨快速生长或催花,就给空气凤梨动不动施肥,从而导致了植株受不了而死亡。所以即使要施肥也不要过于勤快,1-2个月施肥一次就够了。
4. 不要心太急
新手们收到自己心爱的空气凤梨后,就要做好一切的心里准备,刚购买回来空气凤梨并不像看到玩家手里的那种精神、色彩漂亮的状态。因为空气凤梨的环境变了,它如同人一样,到了一个新的环境需要一个过渡期,所以空气凤梨从购买回来到正式生长的时间会是1月~1年不等的时间适应你的环境。切忌心急会出大错,过了这个期限你想把他们弄死也变成了难题了。
5. 通风
对植物而言通风是很重要的一条。当植物生长在通风不良的地方,很容易引起病害。对空气凤梨而言,通风的重要性大于水分与光照。在水分不足,光线不够时,空气凤梨还能忍受一段时间,不至于那么快的死亡。所以大家才敢于在网上购买,只要是干燥的环境下,能够存活一个月以上的时间,甚至更久。当空气凤梨在闷热不通风,叶心又积到水的情况下,植株很容易死与不知不觉中,等你发现的时候已经来不及挽救。所以特别是新手们,空气凤梨种植在通风良好的环境,搭配适当的光线,适当的水份浇灌,植株会长的非常健壮又漂亮的。
6. 光照
绿色植物需要光照来促进生长。因为绿色植物内的叶绿素,由阳光、水分和二氧化碳来制造养分。而由于空气凤梨原生长地分布比较广,从美国、墨西哥、巴西、中、南美洲的地都有。其生长海拔海洋到高山寒漠都可以见足迹。所以,不同品种的空气凤梨所需要的日照光线也是不同的,所以新手们必须先要对这些做了解才能够好的养护。
A. 银叶系、绒毛多的品种需要全日照
B. 绿叶系、叶子比较硬的品种也适合全日照
C. 绿叶系、叶子较薄、较软的品种适合半日照
D. 叶子细长、绒毛多、叶心容易吸水的品种半日照(日照的时候避免叶心积水,容易温度上升烫死植物)
7. 浇水
一般对在通风的情况下的空气凤梨,在天气晴朗、通风良好时,可以天天浇水。如果植株的环境在通风不好,空气凤梨的烦躁速度不是很快的话,那就要减少浇水,按一周2.3次浇水足够。水对空气凤梨而言,也是不可缺的要素之一。空气凤梨的浇水时间最好选择晚上浇水,符合空气凤梨晚间大量吸水的习性。有人说早上也可以浇水,我建议最好不要。因为早上浇水后,往往空气凤梨附在表面的水份没有完全吸收,就会被早上的太阳强烈照射,再加上水珠本身会有放大镜的效果,植株很容易被煮死,或者植株叶子上留下各种各样形状的斑点。这些问题容易出现在夏、秋的早上。新手们一定要注意。
8. 施肥
空气凤梨本身长的缓慢,常常看不出来施肥的效果。为了加快空气凤梨的生长速度,很多人不自觉的增加肥料的浓度,殊不知已经让空气凤梨受到毒害而导致死亡。
A. 天气太热时不用施肥。因为天气太热也会让空气凤梨生长速度减慢甚至会休眠。
B. 刚购买的空气凤梨不要施肥。大约2.3个星期后施肥,适应你的环境后再施肥。
9. 开花
在一年四季里都会看到空气凤梨开花,开花季节可以从秋末一直开到夏初。由于空气凤梨一生就开一次花,所以新手很期待这个时刻。然而殊不知很多原因会导致空气凤梨不会开花。
A. 植株不够强壮。开完花的植株会生许多侧芽,而要吸取母株的养分,如果长的不强壮是不会开花的。
B. 日照不够。大部分空气凤梨是喜欢阳光的,所以光照不够也不会开花的。
C. 幼苗侧芽。由于植株年龄小,没有到开花的年龄。
D. 环境因素。可能会因温差、湿度、光照等因素不够或欠缺也会导致不开花。
E. 照顾的太好。植株因为生活的太舒服了不愿意开花。然而在恶劣的环境下,为了种族的生存,而不得不赶紧开花繁衍后代,所以不要娇惯了你的空气凤梨。
以上经验希望能对大家都有所帮助,若是有不周密的地方,希望提出来,加以改正,让我们更加热爱这神奇而又带来梦幻的空气凤梨,对它们有一个良好的照顾。让我们一起热爱大自然,一起步入绿领一族的行列,开始我们健康、绿色的生活。
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文章
Erin
2017年05月21日

很多花友辛苦养#兰花 ,发现自己养的兰花不开花,着实不清楚兰花不开花的原因,本文是作者根据自己多年养兰经验总结的兰花不开花的几种现象及原因,对于新手花友来说很有帮助。
一株正常的成年兰花,只要达到了两三苗以上的连体植株,如果培育得当,在一般情况下是可以开花的(少数的兰花单苗也可以开花,粗根细叶的寒兰就经常会的)。经常听到有兰友说自己的兰花养了几年都不开花,究其原因,大致有以下几个方面:

一、实生苗(种子苗)和组培苗即使培育多年也是不一定会开花的,就像其它的植物一样,比如果树要到一定的树龄才能开花结果,兰花也要到一定的年龄才能开花结子的。
二、各兰种之间的物种差异不同,各地的气候条件不同导致兰花难以开花也是常有的现象。就拿春兰来说,有些地区是比较难开花的,或者说能开花的比较少。比如在海南或广东的南部,那里四季气温相对全国其它地方来说比较高,且比较均衡,春兰在以上地区即使来了花芽,因为得不到正常的春花条件(低温锻炼)而不能开花(本人听说,没有考证)。还有其它的兰种,因南北方各地的纬度差异较大而导致不开花或不能正常开花的现象也是有的,比如有些野生兰种对气侯极为敏感,到了气候差异比较大的地方就再也不开花了。不过这样的兰种很少,国兰中春兰,建兰,蕙兰,春剑,连瓣,墨兰,寒兰在全国大部分的省份都是可以开花的,何况现在可以做到人为的利用空调,日光温室调控气温从而促使兰花生长开花。
三、兰花的生理生长由于各种原因被打乱,在花芽的形成期突发新的叶芽,在这种情况下,兰株就没有了更多的养分来维持花芽的正常分化,从而导致花芽停止生长不能开花。
四、培育方法不得当也有可能会导致兰花不开花,这里主要又有以下几种情况:
(1)兰花的植料中氮肥含量过多,磷钾肥偏少,从而导致营养生长过剩,生殖生长受到抑制。就像农户在房前屋后种的果树一样,由于土壤过于肥沃,且经常的倒上垃圾和禽畜粪便,结果只长枝叶不开花结果,兰花也是一样的。解决的办法是换上氮磷钾营养均衡的植料或增施磷钾肥。
(2)花芽分化期浇水过多,植料偏湿,同样会导致营养生长旺盛,抑制生殖生长。因为植料偏湿,植料中所含的养分就会经常地析出随水分一起被根吸收传导到叶片参与植株的代谢,代谢一强,呼吸作用就旺盛,从而抵消叶片光合作用的产物,兰株的有机物积累受到影响,花芽分化缺少应有的动力。解决办法是在每年的七八月份(大多数兰花的花芽分化期)对兰花适当的控水,使植料偏干,同时叶面每10—15天喷施一次磷酸二氢钾,连喷两到三次,有利于兰花花芽的分化和形成。
(3)光照不足也是兰花不开花的原因之一。兰花虽然是喜阴植物,但也要有一定的阳光才能维持正常的生理活动。兰花光照足,有机物的积累相对来说就会比较多,花芽的形成也就有足够的动力。有的兰友由于条件的限制,不得不在室内养兰,开花自然就比较少了。解决办法是让晒不到阳光的兰花植株尽量的享受阳光(当然不能暴晒),特别是早晨温暖柔和的阳光。除了光照外,光合产物(有机物)的积累还要靠昼夜的温差来完成的。昼夜温差不大,夜间兰花的呼吸作用旺盛,会把白天兰花产生的光合产物消耗掉的。所以在花芽形成期昼夜温差不大,兰花经常难以开花的地区要考虑人为的创造昼夜温差。
五、还有一种情况是兰花自身的特殊原因不能开花的,或者说有极少数的兰花是不大喜欢开花的。这种现象在各个兰种里出现过,本人也遇到过:04年本地下山的一株素芽建兰,在本苑已经培育了六七年了,也发展到了十几盆,一直到现在从来就没见过花,这大概就是植物(兰花)的不孕不育现象吧!
一株正常的成年兰花,只要达到了两三苗以上的连体植株,如果培育得当,在一般情况下是可以开花的(少数的兰花单苗也可以开花,粗根细叶的寒兰就经常会的)。经常听到有兰友说自己的兰花养了几年都不开花,究其原因,大致有以下几个方面:

一、实生苗(种子苗)和组培苗即使培育多年也是不一定会开花的,就像其它的植物一样,比如果树要到一定的树龄才能开花结果,兰花也要到一定的年龄才能开花结子的。
二、各兰种之间的物种差异不同,各地的气候条件不同导致兰花难以开花也是常有的现象。就拿春兰来说,有些地区是比较难开花的,或者说能开花的比较少。比如在海南或广东的南部,那里四季气温相对全国其它地方来说比较高,且比较均衡,春兰在以上地区即使来了花芽,因为得不到正常的春花条件(低温锻炼)而不能开花(本人听说,没有考证)。还有其它的兰种,因南北方各地的纬度差异较大而导致不开花或不能正常开花的现象也是有的,比如有些野生兰种对气侯极为敏感,到了气候差异比较大的地方就再也不开花了。不过这样的兰种很少,国兰中春兰,建兰,蕙兰,春剑,连瓣,墨兰,寒兰在全国大部分的省份都是可以开花的,何况现在可以做到人为的利用空调,日光温室调控气温从而促使兰花生长开花。
三、兰花的生理生长由于各种原因被打乱,在花芽的形成期突发新的叶芽,在这种情况下,兰株就没有了更多的养分来维持花芽的正常分化,从而导致花芽停止生长不能开花。
四、培育方法不得当也有可能会导致兰花不开花,这里主要又有以下几种情况:
(1)兰花的植料中氮肥含量过多,磷钾肥偏少,从而导致营养生长过剩,生殖生长受到抑制。就像农户在房前屋后种的果树一样,由于土壤过于肥沃,且经常的倒上垃圾和禽畜粪便,结果只长枝叶不开花结果,兰花也是一样的。解决的办法是换上氮磷钾营养均衡的植料或增施磷钾肥。
(2)花芽分化期浇水过多,植料偏湿,同样会导致营养生长旺盛,抑制生殖生长。因为植料偏湿,植料中所含的养分就会经常地析出随水分一起被根吸收传导到叶片参与植株的代谢,代谢一强,呼吸作用就旺盛,从而抵消叶片光合作用的产物,兰株的有机物积累受到影响,花芽分化缺少应有的动力。解决办法是在每年的七八月份(大多数兰花的花芽分化期)对兰花适当的控水,使植料偏干,同时叶面每10—15天喷施一次磷酸二氢钾,连喷两到三次,有利于兰花花芽的分化和形成。
(3)光照不足也是兰花不开花的原因之一。兰花虽然是喜阴植物,但也要有一定的阳光才能维持正常的生理活动。兰花光照足,有机物的积累相对来说就会比较多,花芽的形成也就有足够的动力。有的兰友由于条件的限制,不得不在室内养兰,开花自然就比较少了。解决办法是让晒不到阳光的兰花植株尽量的享受阳光(当然不能暴晒),特别是早晨温暖柔和的阳光。除了光照外,光合产物(有机物)的积累还要靠昼夜的温差来完成的。昼夜温差不大,夜间兰花的呼吸作用旺盛,会把白天兰花产生的光合产物消耗掉的。所以在花芽形成期昼夜温差不大,兰花经常难以开花的地区要考虑人为的创造昼夜温差。
五、还有一种情况是兰花自身的特殊原因不能开花的,或者说有极少数的兰花是不大喜欢开花的。这种现象在各个兰种里出现过,本人也遇到过:04年本地下山的一株素芽建兰,在本苑已经培育了六七年了,也发展到了十几盆,一直到现在从来就没见过花,这大概就是植物(兰花)的不孕不育现象吧!
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文章
Erin
2017年05月21日

#兰花 香味有毒让不少喜欢兰花的花友心里直犯嘀咕,那么到底兰花香味有毒吗?看完本文相信花友就会有一个新的认识了,其实很多花友喜欢兰花,就是因为喜欢兰花的香味,而兰花又因为品种的不同,有浓香,淡香,香味怪异,无香的等。
兰花香味有毒最初来自部分花友久闻兰花香味后感觉不适,从而初步判断兰花香味有毒,其实则不然,有经验的花友都知道,无论什么花都不适合放置在卧室,或者相对封闭的空间内,因为人闻久了浓郁的花香会根据人体的接受程度出现不同程度的恶心,头晕等症状,但这并不代表花香有毒,不信花友可以查阅一下资料,但凡花香浓郁可以室内栽培的花草都会被谣传香味有毒。
对于兰花而言,相信更多的兰友是希望自己的兰花开出的花是有香味的,如果无香,那心情可能就变的低落了。

最后说:兰花香味没有毒,花友不用担心,但是花友要知道的是,不仅仅是兰花,其他具有浓郁花香的花草都不适合在室内养护,特别是卧室,因为人在长时间闻花香后,就可能会出现精神亢奋,或者恶心之类的反应,这些都是正常的,就好比有的人对花香过敏一样。
兰花香味有毒最初来自部分花友久闻兰花香味后感觉不适,从而初步判断兰花香味有毒,其实则不然,有经验的花友都知道,无论什么花都不适合放置在卧室,或者相对封闭的空间内,因为人闻久了浓郁的花香会根据人体的接受程度出现不同程度的恶心,头晕等症状,但这并不代表花香有毒,不信花友可以查阅一下资料,但凡花香浓郁可以室内栽培的花草都会被谣传香味有毒。
对于兰花而言,相信更多的兰友是希望自己的兰花开出的花是有香味的,如果无香,那心情可能就变的低落了。

最后说:兰花香味没有毒,花友不用担心,但是花友要知道的是,不仅仅是兰花,其他具有浓郁花香的花草都不适合在室内养护,特别是卧室,因为人在长时间闻花香后,就可能会出现精神亢奋,或者恶心之类的反应,这些都是正常的,就好比有的人对花香过敏一样。
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文章
Erin
2017年05月21日

#兰花 换盆需要考虑很多事情,本文总结整理了一些兰花换盆注意事项,包括兰盆的选择,兰花多久换盆一次,什么情况下兰花需要换盆等事项,对于新手兰友来说非常有帮助。
因为养兰的环境不同,所以要使用不同的材料,及不同的种法,我们都知道兰根所需要的通气性、向湿性、向地性等特性,只要能够满足这些特性,兰根自然会长得好,以日本植金石为例,环境不同,种法自然不同,分别叙述如下:
1、潮湿的环境:温室、有加湿气、山上、有树林之处等,在环境中有看到苔藓,均属于上述环境 ,如不淋到雨,用植金石可用大、中、小(由下至上)方式种(可选用有洞的盆子),这种种法是一般的种法,其优点是通气良好,由于环境潮湿,根有向湿性,故生长良好。
2、干燥的环境:风大、阳光强、气温高、水份蒸发快,如阳台及顶楼等地方,如果会淋到雨的话,其种法与潮湿环境种法完全相反,也就是要用无洞的盆子,植金石的排列顺序是小、中、大(由下到上),但这种种法缺点是通气不好及植株会摇动,所以在盆中要插一只四周打动的珍珠奶茶吸管,及用一层很薄的水苔,铺于盆面,并将水苔与盆缘压紧,以防植株摇动,为什么要这样种,理由如下:
(1)因为根有向湿性,如果植金石以大、中、小(由下至上)排列,水的干湿情况是下干上湿,因为石头大吸水慢,干得快,石头小则吸水快,干得慢,而盆外的环境是干燥的,所以阳台养兰常会发现兰根在盆子的表面(因为盆面有水草或细石较潮湿),故根自然是向上,而无法向下申展,所以,不同环境种法自然不同。
(2)第一种种法,兰石由小到大,如果淋到雨的话,盆子上半部因为小石头会形成滞水情况,梅雨季节一个月,就会将兰根泡烂,所以,兰花再怎么种都种不好,这也就是为什么兰花买回来,如果不针对环境换盆,就会烂根及死亡的原因。
(3)所以不同的环境(会淋到雨用较粗材料,不会淋到雨可用较细的材料),要先选适合的盆子(环境潮湿用有洞盆子,环境干燥用无洞盆子),再选择适合的材料(有洞的盆子用较细材料,无洞的盆子用较粗的材料),考虑到通气性(排水),盆内材料干湿的状况,是否由上往下干,也就是盆底要湿,并因材质不同,考虑如何浇水、施肥,则兰花生长情形自然良好。

换盆时材料的使用应考虑到下面几个原则:
1、适合环境的材质:不同的环境有不同的种法,要考虑到环境是干燥或潮湿、通风是否良好 (风速大小)、会不会淋到雨、日照强度及时数…等因素,然后选择适当的材料,来配合环境,兰花自然重得好,像我的环境是二楼楼顶,风很大,又会淋到雨,因此,材料选择全部用植金石最大粒,这么做的用意是排水良好,否则,梅雨季节一到,如果用混合材料,因盆内空隙较小,下一个月的雨,兰盆内会形成滞水的状态,将兰根泡烂,但因大粒植金石排水快,吸水不易,因此,浇水时要来回浇五遍以上,才会浇湿,所以浇水几遍才够,主要是看材质的吸水率,及个人的经验,所以,只要能选用适合环境的材料,将兰花种好都是好方法。
2、保湿与通气兼得:兰根是半气根,所以要有湿气及良好的空气,兰根才能长得好,但这两者是矛盾的,保湿好有时通气就不好,通气好有时保湿不容易,像我用大粒日本石种,选用有洞的兰盆,因为湿气流失快,兰根缺水,无法向下申展,故只有向上水草处,有水的地方吸水,后改用无洞的兰盆,状况才有改善,所以盆内材料的使用,要考虑到保湿与通气要兼得。
3、盆内材料要由上往下干:因为兰根有向湿性,所以下半部材料吸水率要较高,这样兰根为了要吸水,才会向下申展,阳台养兰有时会发现兰根都在盆面上,而盆下半部无根,最主要是浇水不够湿及材料的使用与环境不适合,例如:一般植金石种法,大部份是以大、中、小(由下而上),这种种法材料的干燥情况是下面先干,上面后干,在温室、或山上及有加湿气的地方,因环境的湿度比盆内高,所以根的向湿性,会向下申展,但如果买回阳台种,环境是风大、阳光强、湿度低,盆的下半部较干燥,所以根无法往下申展,故应换盆,将植金石以小、中、大(由下而上)排列,才可改善上述缺点,使兰花顺利生长。
4、软硬适中、有空隙:如果兰花不会淋到雨,材料使用有较大的空间,可用软、硬材质互相配 合,并让材料间有空间,以利空气流通,这样兰花根的生长情形会比较良好,至于如何搭配,最主要是考虑到环境因素,纯凭个人经验与一再试验,只要兰花能生长良好不烂根,就是好的材料。
5、植株种好要不摇动:植株因根的状况及种法关系,如种好之后会有晃动情况,要加以改善,如老株及小苗要用不生锈铁线固定,另如果植金石用小、中、大粒方法种,因最上面是大粒,造成植株会晃动,所以盆面要铺一层薄的水草,并在盆缘处将水草往下压紧,可改善植株晃动情况,但这种种法盆内通气、排水并不十分良好,所以,要在盆中央放置四周打洞珍珠奶茶吸管一支,可改善上述缺点。这种种法最适合会淋到雨且环境干燥的兰花,因为兰盆的上部如果用细粒石,如果下久雨,大部份会因滞水使兰花烂根,所以怎么种兰花,要看环境,选取适当的材料,真是运用之妙,存乎一心。
6、材料要干净:日本石及埔里石有很多的灰尘,最好用水洗干净,再泡一天的水,种好后等完全干再浇,可避免烂根,刚开始用日本石种,往往用干的直接种,种好后再浇水,将灰尘冲掉,但可能是冲得不干净,兰花的气根受到灰尘包裹,影响空气及水份交换,造成烂根事情。
7、根最好靠盆缘:浇水时水会顺盆边往下流,天热时水蒸气会在盆边形成水滴,所以盆边是盆子中水最多的地方,所以种的时候,根最好放于盆的四周,贴紧盆壁,这样兰花的吸水情况会比较好,兰花根成长会比较壮。
要多久换一次盆,及什么样的状况下需要换盆?
1、多久换一次盆,主要是看盆内材料酸化、盐化的程度,而材质老化的快慢,跟个人浇肥及喷农药及杀菌的浓渡及次数有关,浓度越高次数越多,则酸化、盐化越快,有些人半年就需要换盆,至于采用叶面施肥,只要兰花能正常生长,则三年换一次盆也没关系,因此,换盆的时间长短,跟个人的管理有关,什么时候要换盆,则凭个人的经验。
2、在什么状况下需要换盆?
(1)、有病:兰花生病会在叶面产生黑点或脱色等不正常的状况,如果不换盆,新芽长出仍会得 病,所以利用立春时机,在前一天将兰花浇很湿,第二天将兰花拔取,用水冲洗干净,将干掉叶库拔除后,放入一佰倍新奇漂白水中,整株浸泡十至十五分钟,再放入清水中泡十五分钟,则新芽不会再有病症。(此法只可在立春时用,因为杀菌对兰根损坏很大,但因立春是兰花生长期开始,温度不高、湿度很大,至夏天前兰花有时间长出新根,如果在其它时间,兰花可能会死亡。)
(2)、生长不良:兰花生长不良,则一代比一代小,新芽无光亮感,焦尾、烂根或黑根,则要考虑是否使用材质不对,使盆内太干或太湿,无法保湿及通风,造成兰花生长不良,则需重新思考用不同材质来换盆,兰花长不好一定有他的原因。
(3)、太密:兰花生长太旺盛,通风不良,容易长介壳虫,因此,利用立春及中秋以后,气温较凉爽时,以三株一盆来分盆,有利于尔后的管理。
(4)、材质老化:盆面的材料因受施肥、杀菌的影响,最容易老化,最好一年换三次,下面的材料如果有酸味、发霉、黏黏的、发绿,则考虑换上面三分之一的材料或全部换新,以利兰花生长。
因为养兰的环境不同,所以要使用不同的材料,及不同的种法,我们都知道兰根所需要的通气性、向湿性、向地性等特性,只要能够满足这些特性,兰根自然会长得好,以日本植金石为例,环境不同,种法自然不同,分别叙述如下:
1、潮湿的环境:温室、有加湿气、山上、有树林之处等,在环境中有看到苔藓,均属于上述环境 ,如不淋到雨,用植金石可用大、中、小(由下至上)方式种(可选用有洞的盆子),这种种法是一般的种法,其优点是通气良好,由于环境潮湿,根有向湿性,故生长良好。
2、干燥的环境:风大、阳光强、气温高、水份蒸发快,如阳台及顶楼等地方,如果会淋到雨的话,其种法与潮湿环境种法完全相反,也就是要用无洞的盆子,植金石的排列顺序是小、中、大(由下到上),但这种种法缺点是通气不好及植株会摇动,所以在盆中要插一只四周打动的珍珠奶茶吸管,及用一层很薄的水苔,铺于盆面,并将水苔与盆缘压紧,以防植株摇动,为什么要这样种,理由如下:
(1)因为根有向湿性,如果植金石以大、中、小(由下至上)排列,水的干湿情况是下干上湿,因为石头大吸水慢,干得快,石头小则吸水快,干得慢,而盆外的环境是干燥的,所以阳台养兰常会发现兰根在盆子的表面(因为盆面有水草或细石较潮湿),故根自然是向上,而无法向下申展,所以,不同环境种法自然不同。
(2)第一种种法,兰石由小到大,如果淋到雨的话,盆子上半部因为小石头会形成滞水情况,梅雨季节一个月,就会将兰根泡烂,所以,兰花再怎么种都种不好,这也就是为什么兰花买回来,如果不针对环境换盆,就会烂根及死亡的原因。
(3)所以不同的环境(会淋到雨用较粗材料,不会淋到雨可用较细的材料),要先选适合的盆子(环境潮湿用有洞盆子,环境干燥用无洞盆子),再选择适合的材料(有洞的盆子用较细材料,无洞的盆子用较粗的材料),考虑到通气性(排水),盆内材料干湿的状况,是否由上往下干,也就是盆底要湿,并因材质不同,考虑如何浇水、施肥,则兰花生长情形自然良好。

换盆时材料的使用应考虑到下面几个原则:
1、适合环境的材质:不同的环境有不同的种法,要考虑到环境是干燥或潮湿、通风是否良好 (风速大小)、会不会淋到雨、日照强度及时数…等因素,然后选择适当的材料,来配合环境,兰花自然重得好,像我的环境是二楼楼顶,风很大,又会淋到雨,因此,材料选择全部用植金石最大粒,这么做的用意是排水良好,否则,梅雨季节一到,如果用混合材料,因盆内空隙较小,下一个月的雨,兰盆内会形成滞水的状态,将兰根泡烂,但因大粒植金石排水快,吸水不易,因此,浇水时要来回浇五遍以上,才会浇湿,所以浇水几遍才够,主要是看材质的吸水率,及个人的经验,所以,只要能选用适合环境的材料,将兰花种好都是好方法。
2、保湿与通气兼得:兰根是半气根,所以要有湿气及良好的空气,兰根才能长得好,但这两者是矛盾的,保湿好有时通气就不好,通气好有时保湿不容易,像我用大粒日本石种,选用有洞的兰盆,因为湿气流失快,兰根缺水,无法向下申展,故只有向上水草处,有水的地方吸水,后改用无洞的兰盆,状况才有改善,所以盆内材料的使用,要考虑到保湿与通气要兼得。
3、盆内材料要由上往下干:因为兰根有向湿性,所以下半部材料吸水率要较高,这样兰根为了要吸水,才会向下申展,阳台养兰有时会发现兰根都在盆面上,而盆下半部无根,最主要是浇水不够湿及材料的使用与环境不适合,例如:一般植金石种法,大部份是以大、中、小(由下而上),这种种法材料的干燥情况是下面先干,上面后干,在温室、或山上及有加湿气的地方,因环境的湿度比盆内高,所以根的向湿性,会向下申展,但如果买回阳台种,环境是风大、阳光强、湿度低,盆的下半部较干燥,所以根无法往下申展,故应换盆,将植金石以小、中、大(由下而上)排列,才可改善上述缺点,使兰花顺利生长。
4、软硬适中、有空隙:如果兰花不会淋到雨,材料使用有较大的空间,可用软、硬材质互相配 合,并让材料间有空间,以利空气流通,这样兰花根的生长情形会比较良好,至于如何搭配,最主要是考虑到环境因素,纯凭个人经验与一再试验,只要兰花能生长良好不烂根,就是好的材料。
5、植株种好要不摇动:植株因根的状况及种法关系,如种好之后会有晃动情况,要加以改善,如老株及小苗要用不生锈铁线固定,另如果植金石用小、中、大粒方法种,因最上面是大粒,造成植株会晃动,所以盆面要铺一层薄的水草,并在盆缘处将水草往下压紧,可改善植株晃动情况,但这种种法盆内通气、排水并不十分良好,所以,要在盆中央放置四周打洞珍珠奶茶吸管一支,可改善上述缺点。这种种法最适合会淋到雨且环境干燥的兰花,因为兰盆的上部如果用细粒石,如果下久雨,大部份会因滞水使兰花烂根,所以怎么种兰花,要看环境,选取适当的材料,真是运用之妙,存乎一心。
6、材料要干净:日本石及埔里石有很多的灰尘,最好用水洗干净,再泡一天的水,种好后等完全干再浇,可避免烂根,刚开始用日本石种,往往用干的直接种,种好后再浇水,将灰尘冲掉,但可能是冲得不干净,兰花的气根受到灰尘包裹,影响空气及水份交换,造成烂根事情。
7、根最好靠盆缘:浇水时水会顺盆边往下流,天热时水蒸气会在盆边形成水滴,所以盆边是盆子中水最多的地方,所以种的时候,根最好放于盆的四周,贴紧盆壁,这样兰花的吸水情况会比较好,兰花根成长会比较壮。
要多久换一次盆,及什么样的状况下需要换盆?
1、多久换一次盆,主要是看盆内材料酸化、盐化的程度,而材质老化的快慢,跟个人浇肥及喷农药及杀菌的浓渡及次数有关,浓度越高次数越多,则酸化、盐化越快,有些人半年就需要换盆,至于采用叶面施肥,只要兰花能正常生长,则三年换一次盆也没关系,因此,换盆的时间长短,跟个人的管理有关,什么时候要换盆,则凭个人的经验。
2、在什么状况下需要换盆?
(1)、有病:兰花生病会在叶面产生黑点或脱色等不正常的状况,如果不换盆,新芽长出仍会得 病,所以利用立春时机,在前一天将兰花浇很湿,第二天将兰花拔取,用水冲洗干净,将干掉叶库拔除后,放入一佰倍新奇漂白水中,整株浸泡十至十五分钟,再放入清水中泡十五分钟,则新芽不会再有病症。(此法只可在立春时用,因为杀菌对兰根损坏很大,但因立春是兰花生长期开始,温度不高、湿度很大,至夏天前兰花有时间长出新根,如果在其它时间,兰花可能会死亡。)
(2)、生长不良:兰花生长不良,则一代比一代小,新芽无光亮感,焦尾、烂根或黑根,则要考虑是否使用材质不对,使盆内太干或太湿,无法保湿及通风,造成兰花生长不良,则需重新思考用不同材质来换盆,兰花长不好一定有他的原因。
(3)、太密:兰花生长太旺盛,通风不良,容易长介壳虫,因此,利用立春及中秋以后,气温较凉爽时,以三株一盆来分盆,有利于尔后的管理。
(4)、材质老化:盆面的材料因受施肥、杀菌的影响,最容易老化,最好一年换三次,下面的材料如果有酸味、发霉、黏黏的、发绿,则考虑换上面三分之一的材料或全部换新,以利兰花生长。
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