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绮丽
2017年05月21日


#耧斗菜 的花期
耧斗菜是在每年的5月份——7月份的时候开花,一般耧斗菜在开花的时候,会开花3朵到7朵,一般是蓝色、紫色,也有其他的一些颜色,花药是黄色的。

耧斗菜的花语和传说
耧斗菜有着不一样的花语,必定要得手,坚持要胜利,像是紫色的耧斗菜,它的象征意义就是胜利。
关于耧斗菜的传说其实比较古老了,据说在古时候的希腊,战士们为了保护自己的家园,男士们都加入了战争,战争都是危险的近距离战斗,而长在沟谷深处的乱石堆里的耧斗菜,就见证了人们的战争,也同时见证了胜利的一方,所以他的花语就是胜利。

耧斗菜开花图片欣赏
耧斗菜十分美丽,有着牡丹芍药一样美丽高贵的造型,但是又不像它们那样娇贵。那美丽鲜明的身影,足以让人难以忘怀。


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Erin
2017年05月21日

经常听到有兰友说自己养了几年#兰花 不开花,也不知道兰花不开花的原因,一般来说一株正常的成年兰花,只要达到了两三苗以上的连体植株,如果培育得当,在一般情况下是可以开花的(少数的兰花单苗也可以开花,粗根细叶的寒兰就经常会的),究其原因,大致有以下几个方面:
一、实生苗(种子苗)和组培苗即使培育多年也是不一定会开花的,就像其它的植物一样,比如果树要到一定的树龄才能开花结果,兰花也要到一定的年龄才能开花结子的。
二、各兰种之间的物种差异不同,各地的气候条件不同导致兰花难以开花也是常有的现象,就拿春兰来说,有些地区是比较难开花的,或者说能开花的比较少。比如在海南或广东的南部,那里四季气温相对全国其它地方来说比较高,且比较均衡,春兰在以上地区即使来了花芽,因为得不到正常的春花条件(低温锻炼)而不能开花(本人听说,没有考证)。还有其它的兰种,因南北方各地的纬度差异较大而导致不开花或不能正常开花的现象也是有的,比如有些野生兰种对气侯极为敏感,到了气候差异比较大的地方就再也不开花了。不过这样的兰种很少,国兰中春兰,建兰,蕙兰,春剑,连瓣,墨兰,寒兰在全国大部分的省份都是可以开花的,何况现在可以做到人为的利用空调,日光温室调控气温从而促使兰花生长开花。

三、兰花的生理生长由于各种原因被打乱,在花芽的形成期突发新的叶芽,在这种情况下,兰株就没有了更多的养分来维持花芽的正常分化,从而导致花芽停止生长不能开花。
四、培育方法不得当也有可能会导致兰花不开花,这里主要又有以下几种情况:1.兰花的植料中氮肥含量过多,磷钾肥偏少,从而导致营养生长过剩,生殖生长受到抑制。就像农户在房前屋后种的果树一样,由于土壤过于肥沃,且经常的倒上垃圾和禽畜粪便,结果只长枝叶不开花结果,兰花也是一样的。解决的办法是换上氮磷钾营养均衡的植料或增施磷钾肥。2花芽分化期浇水过多,植料偏湿,同样会导致营养生长旺盛,抑制生殖生长。因为植料偏湿,植料中所含的养分就会经常地析出随水分一起被根吸收传导到叶片参与植株的代谢,代谢一强,呼吸作用就旺盛,从而抵消叶片光合作用的产物,兰株的有机物积累受到影响,花芽分化缺少应有的动力。
解决办法是在每年的七八月份(大多数兰花的花芽分化期)对兰花适当的控水,使植料偏干,同时叶面每10—15天喷施一次磷酸二氢钾,连喷两到三次,有利于兰花花芽的分化和形成。3光照不足也是兰花不开花的原因之一。兰花虽然是喜阴植物,但也要有一定的阳光才能维持正常的生理活动。兰花光照足,有机物的积累相对来说就会比较多,花芽的形成也就有足够的动力。有的兰友由于条件的限制,不得不在室内养兰,开花自然就比较少了。解决办法是让晒不到阳光的兰花植株尽量的享受阳光(当然不能暴晒),特别是早晨温暖柔和的阳光。除了光照外,光合产物(有机物)的积累还要靠昼夜的温差来完成的。昼夜温差不大,夜间兰花的呼吸作用旺盛,会把白天兰花产生的光合产物消耗掉的。所以在花芽形成期昼夜温差不大,兰花经常难以开花的地区要考虑人为的创造昼夜温差。
五、还有一种情况是兰花自身的特殊原因不能开花的,或者说有极少数的兰花是不大喜欢开花的。这种现象在各个兰种里出现过,本人也遇到过:04年本地下山的一株素芽建兰,在本苑已经培育了六七年了,也发展到了十几盆,一直到现在从来就没见过花,这大概就是植物(兰花)的不孕不育现象吧!
一、实生苗(种子苗)和组培苗即使培育多年也是不一定会开花的,就像其它的植物一样,比如果树要到一定的树龄才能开花结果,兰花也要到一定的年龄才能开花结子的。
二、各兰种之间的物种差异不同,各地的气候条件不同导致兰花难以开花也是常有的现象,就拿春兰来说,有些地区是比较难开花的,或者说能开花的比较少。比如在海南或广东的南部,那里四季气温相对全国其它地方来说比较高,且比较均衡,春兰在以上地区即使来了花芽,因为得不到正常的春花条件(低温锻炼)而不能开花(本人听说,没有考证)。还有其它的兰种,因南北方各地的纬度差异较大而导致不开花或不能正常开花的现象也是有的,比如有些野生兰种对气侯极为敏感,到了气候差异比较大的地方就再也不开花了。不过这样的兰种很少,国兰中春兰,建兰,蕙兰,春剑,连瓣,墨兰,寒兰在全国大部分的省份都是可以开花的,何况现在可以做到人为的利用空调,日光温室调控气温从而促使兰花生长开花。

三、兰花的生理生长由于各种原因被打乱,在花芽的形成期突发新的叶芽,在这种情况下,兰株就没有了更多的养分来维持花芽的正常分化,从而导致花芽停止生长不能开花。
四、培育方法不得当也有可能会导致兰花不开花,这里主要又有以下几种情况:1.兰花的植料中氮肥含量过多,磷钾肥偏少,从而导致营养生长过剩,生殖生长受到抑制。就像农户在房前屋后种的果树一样,由于土壤过于肥沃,且经常的倒上垃圾和禽畜粪便,结果只长枝叶不开花结果,兰花也是一样的。解决的办法是换上氮磷钾营养均衡的植料或增施磷钾肥。2花芽分化期浇水过多,植料偏湿,同样会导致营养生长旺盛,抑制生殖生长。因为植料偏湿,植料中所含的养分就会经常地析出随水分一起被根吸收传导到叶片参与植株的代谢,代谢一强,呼吸作用就旺盛,从而抵消叶片光合作用的产物,兰株的有机物积累受到影响,花芽分化缺少应有的动力。
解决办法是在每年的七八月份(大多数兰花的花芽分化期)对兰花适当的控水,使植料偏干,同时叶面每10—15天喷施一次磷酸二氢钾,连喷两到三次,有利于兰花花芽的分化和形成。3光照不足也是兰花不开花的原因之一。兰花虽然是喜阴植物,但也要有一定的阳光才能维持正常的生理活动。兰花光照足,有机物的积累相对来说就会比较多,花芽的形成也就有足够的动力。有的兰友由于条件的限制,不得不在室内养兰,开花自然就比较少了。解决办法是让晒不到阳光的兰花植株尽量的享受阳光(当然不能暴晒),特别是早晨温暖柔和的阳光。除了光照外,光合产物(有机物)的积累还要靠昼夜的温差来完成的。昼夜温差不大,夜间兰花的呼吸作用旺盛,会把白天兰花产生的光合产物消耗掉的。所以在花芽形成期昼夜温差不大,兰花经常难以开花的地区要考虑人为的创造昼夜温差。
五、还有一种情况是兰花自身的特殊原因不能开花的,或者说有极少数的兰花是不大喜欢开花的。这种现象在各个兰种里出现过,本人也遇到过:04年本地下山的一株素芽建兰,在本苑已经培育了六七年了,也发展到了十几盆,一直到现在从来就没见过花,这大概就是植物(兰花)的不孕不育现象吧!
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Erin
2017年05月21日

有的兰友发现自己的#兰花 掉花苞,前期症状是花苞发黑干枯,这种情况其实就是兰花僵蕾,兰花花芽分化是在新苗的成熟期,要持续近1年的时间,一般兰花经过一年的营养积累,花苞出土。各个品种的花期是不一样的,春兰、蕙兰、墨兰、寒兰、春剑、莲瓣兰等花苞出土后,有一个较长时间的生长、孕蕾和春化过程。这一过程短则五六个月,长的甚至要7个月。四季兰、夏寒兰等从花苞出土到开花,时间不长,短的20来天,长的30天至40天。
无论有春化期还是没有春化期的品种,在营养生长期和生殖生长期都要注意肥水和光照的管理。花苞发黑、焦枯脱落死亡的原因有很多方面,多数是因为湿度过大、肥过多、不通风等原因造成的。一般花芽分化足以说明营养充足,无需继续灌肥,只需叶面追肥就可以了。所谓的花期要注意肥水管理,促使花芽膨大长足,即注意叶面追肥。同时,这一期间温度偏高,兰花仍在继续生长,要加强杀菌消毒。当花苞出土后,若一味施肥、灌水,加之偶遇高温闷热、不通风等情况,就会发生花苞发黑、焦枯脱落死亡的情况。

兰花在孕蕾期,立秋至冬至以前,要加强磷钾肥的追肥,促使花苞膨大长足,不管杀菌消毒还是喷洒薄肥,间隔时间为7天至10天,不能过勤、过浓,适当多见阳光,否则会伤害到花苞导致烂心。另外,要注意开花前的控水、控肥。花苞小的时候,要注意扣水一两次,这与以后的开花品质有直接的关系。如果不是赶时间参加兰展,就不要刻意调节温度和湿度,让其自然开放。
新苗营养生长期要施用以氮肥为主的多元素肥料,促使植株生长壮实,达到抗病、抗旱的目的,保证花芽生长的条件。所以,花苞能不能正常开花,与前期管理密不可分。
无论有春化期还是没有春化期的品种,在营养生长期和生殖生长期都要注意肥水和光照的管理。花苞发黑、焦枯脱落死亡的原因有很多方面,多数是因为湿度过大、肥过多、不通风等原因造成的。一般花芽分化足以说明营养充足,无需继续灌肥,只需叶面追肥就可以了。所谓的花期要注意肥水管理,促使花芽膨大长足,即注意叶面追肥。同时,这一期间温度偏高,兰花仍在继续生长,要加强杀菌消毒。当花苞出土后,若一味施肥、灌水,加之偶遇高温闷热、不通风等情况,就会发生花苞发黑、焦枯脱落死亡的情况。

兰花在孕蕾期,立秋至冬至以前,要加强磷钾肥的追肥,促使花苞膨大长足,不管杀菌消毒还是喷洒薄肥,间隔时间为7天至10天,不能过勤、过浓,适当多见阳光,否则会伤害到花苞导致烂心。另外,要注意开花前的控水、控肥。花苞小的时候,要注意扣水一两次,这与以后的开花品质有直接的关系。如果不是赶时间参加兰展,就不要刻意调节温度和湿度,让其自然开放。
新苗营养生长期要施用以氮肥为主的多元素肥料,促使植株生长壮实,达到抗病、抗旱的目的,保证花芽生长的条件。所以,花苞能不能正常开花,与前期管理密不可分。
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Erin
2017年05月21日

很多兰友通过网上查询养兰第一要义----通风,仔细阅读下很多文章都在讨论#兰花 通风,如何加强兰花通风,通风可以减少病害等等,很多新的兰友通过自己的理解和养殖环境尽量通风及爱护有加等等,这样后以为自己的兰花叶佳、花多、苗壮、根旺,病无等;可是,兰友通过一段时间的观察,达到以上要求后并没有满足预期的效果或者相差很远。造成以上主要问题如下:植料的选择、软硬比例及保水性不佳,种植消毒、杀毒、采光不到位或过强、温度、湿度、通风及光照不良等等。

笔者通过5年的养殖兰花的观察总结、与兰友的交流、切磋、学习发现温度、湿度、通风具有如下关系:温度高、通风大的时候湿度低(兰室),反之则高,本文主要讨论通风大对兰花的不良影响,具体如下:
1、 通风过大兰叶焦尖:兰花需要的湿度为50-80%(一说在40-80%)之间,一般情况种植兰花环境(小环境)湿度比外界湿度高,空气对流增加,加大了小环境的空气中水分流失,湿度降低很快,一般情况兰室的温度上高下低,上面的空气湿度会更小,兰叶的叶尖湿度小导致局部失水,加上兰花叶尖呼吸作用强,长期叶尖缺水焦尖。
2、 通风过大兰叶机械损伤:有诗云“二月春风似剪刀”,可见风大兰叶摇晃厉害,兰叶间相互摩擦、兰叶与设备撞击、兰叶茎骨断裂等等,兰叶收到了机械损伤后,空气中的细菌、病菌很容易进入兰花体内,造成兰花叶片生长病菌、细菌,再通过兰叶的反向输送,整株兰花携带病菌、细菌,日积月累,量变达到质变,兰花轻则叶子破损、黑斑、折断,重则软腐、茎腐。(此段话不认同,二月春风似剪刀的意思不是这样的,春季风太大容易引起兰叶焦尖,新芽的芽点干枯,而通风引起两腐更是谬误,本人养兰多年,还没有看到风大把草吹腐了的)
3、 通风过大容易空根:兰花叶片失水,根部、鳞茎水分向上输送,植料比正常情况下干的快,加上植料与盆壁相对来说比植料中间毛细管粗或者通风能力强,环境与盆内水分交换快,以上两点导致植料从湿到润,从润到干的状态需要的时间短,按以往的浇水方法下盆壁四周的植料早已干透,根部与植料反向渗透,如果时间长一点根部严重失水导致兰根干死,最后空根。(通风和浇水就像两口子,哪一方太强都要吵架,不和谐,以前本人在帖子里讲过,通风好的环境多浇水即可,空根是因为根部周围小环境不适宜,大干大湿均会空根,和通风没有直接关系,密闭环境1个月不浇水一样空根)
4、 通风过大容易导致肥害:正常情况下施肥,植料从润到干的时间长,兰花通过长时间的吸收消化,植料种的肥力下降。但植料干的过快,兰花吸收消耗来不急的情况下,植料种的肥料比例随着水分的减少浓度增加,超过兰花的承受范围导致肥害,最后黑根、根腐等病(同第三点,肥害的根源是植料的无机盐含量以及后期追肥的浓淡,和通风没有直接关系,至于说兰花消耗来不及更是天马行空的想象,举例说明,搞坏一盆草,10分钟即可,超重肥浇下去,10分钟之后回水都晚了,兰花根部的吸收能力是超强的,而真正肥害体现出来,要半年到数年,以前我也说过,兰是宽容度很高的植物)
总之,兰花通风以适度为宜,通过养殖兰花几年,判断兰花通风为宜的表现:兰叶轻轻的晃动,不与其他兰叶碰撞。相信兰友通过观察容易掌握。由于本人家庭养殖兰花时间短、植兰技术有待提高,以上观点为本人经验,加上才疏学浅,不当之处肯定存在,望广大兰友给予斧正,笔者感激涕零!

笔者通过5年的养殖兰花的观察总结、与兰友的交流、切磋、学习发现温度、湿度、通风具有如下关系:温度高、通风大的时候湿度低(兰室),反之则高,本文主要讨论通风大对兰花的不良影响,具体如下:
1、 通风过大兰叶焦尖:兰花需要的湿度为50-80%(一说在40-80%)之间,一般情况种植兰花环境(小环境)湿度比外界湿度高,空气对流增加,加大了小环境的空气中水分流失,湿度降低很快,一般情况兰室的温度上高下低,上面的空气湿度会更小,兰叶的叶尖湿度小导致局部失水,加上兰花叶尖呼吸作用强,长期叶尖缺水焦尖。
2、 通风过大兰叶机械损伤:有诗云“二月春风似剪刀”,可见风大兰叶摇晃厉害,兰叶间相互摩擦、兰叶与设备撞击、兰叶茎骨断裂等等,兰叶收到了机械损伤后,空气中的细菌、病菌很容易进入兰花体内,造成兰花叶片生长病菌、细菌,再通过兰叶的反向输送,整株兰花携带病菌、细菌,日积月累,量变达到质变,兰花轻则叶子破损、黑斑、折断,重则软腐、茎腐。(此段话不认同,二月春风似剪刀的意思不是这样的,春季风太大容易引起兰叶焦尖,新芽的芽点干枯,而通风引起两腐更是谬误,本人养兰多年,还没有看到风大把草吹腐了的)
3、 通风过大容易空根:兰花叶片失水,根部、鳞茎水分向上输送,植料比正常情况下干的快,加上植料与盆壁相对来说比植料中间毛细管粗或者通风能力强,环境与盆内水分交换快,以上两点导致植料从湿到润,从润到干的状态需要的时间短,按以往的浇水方法下盆壁四周的植料早已干透,根部与植料反向渗透,如果时间长一点根部严重失水导致兰根干死,最后空根。(通风和浇水就像两口子,哪一方太强都要吵架,不和谐,以前本人在帖子里讲过,通风好的环境多浇水即可,空根是因为根部周围小环境不适宜,大干大湿均会空根,和通风没有直接关系,密闭环境1个月不浇水一样空根)
4、 通风过大容易导致肥害:正常情况下施肥,植料从润到干的时间长,兰花通过长时间的吸收消化,植料种的肥力下降。但植料干的过快,兰花吸收消耗来不急的情况下,植料种的肥料比例随着水分的减少浓度增加,超过兰花的承受范围导致肥害,最后黑根、根腐等病(同第三点,肥害的根源是植料的无机盐含量以及后期追肥的浓淡,和通风没有直接关系,至于说兰花消耗来不及更是天马行空的想象,举例说明,搞坏一盆草,10分钟即可,超重肥浇下去,10分钟之后回水都晚了,兰花根部的吸收能力是超强的,而真正肥害体现出来,要半年到数年,以前我也说过,兰是宽容度很高的植物)
总之,兰花通风以适度为宜,通过养殖兰花几年,判断兰花通风为宜的表现:兰叶轻轻的晃动,不与其他兰叶碰撞。相信兰友通过观察容易掌握。由于本人家庭养殖兰花时间短、植兰技术有待提高,以上观点为本人经验,加上才疏学浅,不当之处肯定存在,望广大兰友给予斧正,笔者感激涕零!
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绮丽
2017年05月21日


#芍药 和#牡丹花 的形态方面
叶片
牡丹花的叶片较宽,芍药花的叶片较窄;牡丹花叶色呈现正面绿色反面淡黄色,而芍药花叶色为黑绿色;牡丹花叶片下表面有白粉,芍药花叶片茂密,颜色亮,有蜡质光泽。牡丹花的叶片多为二回三出羽状复叶。

花朵
牡丹花的花朵生于枝条顶端,多为单生,花径较长,有二十厘米,而芍药花多为数朵丛生,花径多为十五厘米左右;牡丹花花型众多,有单瓣型、荷花型、菊花型、蔷薇型、皇冠型、绣球型等等,而芍药花则没有众多花型;牡丹花花色比芍药花丰富,多年的人工栽培使得牡丹花的品种变得更加丰富。
花期
牡丹花的花期比芍药花的花期要早些,牡丹花一般是在四月份的中下旬的时候开花,而芍药花却是在五月份的上中旬的时候开花。它们的花期相差大约半个月左右。基本上可以说,春牡丹夏芍药。

根本区别
牡丹是落叶灌木,属于木本植物,最高能长到两米多高,而芍药属于宿根草本植物,最高不过一米。
最明显区别
等到冬天的时候,牡丹花会有老的枝干留在地面,而到了冬天芍药花的地上部分将会全部凋谢。
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Erin
2017年05月21日

阳台养#兰花 是一种趋势,如何利用阳台种出自己喜欢的兰花,是兰友孜孜不倦的追求!但是很多花友是新手,盲目的养兰花可能会走弯路,本文就来说说阳台养兰的一些事,希望对兰友有所帮助。
一、首先选种是第一要素
很多兰友第一步走错的不少,阳台面积很少而兰种很多,精品很少,一些品种丢之可惜,种则费工费水。要根据地域特征选择品种,如山东江苏选择蕙兰,浙江选择春兰,福建广东选择寒兰和墨兰,广西选择建兰,四川贵州选择春剑和四季兰,云南选择莲瓣兰。
兰花也要从众,选择本地热门的兰种利于交流和交易,按照大众的选择,从普通到精品实际是一种错误的选择!要始终以精品为主!根据市场和鉴赏水平的提高及时调整自有兰种!
我以个人经历认为:兰要选壮苗,放弃引种苗和后龙苗,赌草和下山草尽量不选择,毕竟阳台有限,种养费工费时,当然一些期待品种根据自己的情况酌情种养!
所谓精品:该类品种市场价和鉴赏值构成,要选三至五年不过时的品种,兰花要交流要流动,不要固守,把自己的品种推广出去、引进喜欢的品种才是目的,
二、其二要根据所处地域阳台环境确定种养技术
阳台普遍干燥、温差小、光线弱、通风差,改造阳台环境利于兰花种植,是养兰的前提,做兰架加风扇通风,做接水盘,白天升温夜间降温达到8到10度的温差,白天湿度小夜间湿度大,才能保持兰花的健康生长,改造阳台环境以利于兰花生长,片面追求自然养植的是一种病态植兰方式,叶片健康生长发苗率高的种养绝对优于自然养植,一些缩头黑斑僵芽的所谓自然养植实际就是摧残兰花!

三、关于盆具
瓦盆配合软植料,紫砂盆和塑料盆配合颗粒料,无论哪种盆具且勿使盆壁接受强光照,阳台不同于大棚养植,环境小,所以要勤浇水,多通风,特别是盆底是通风之重,切勿干透再浇,浇水后要强通风,切勿暴晒,无论春夏秋冬要保持湿润。
四、种养要少而精,少则好管理,同类品种要选精品种养!
五、防止炭疽病黑斑病的要以预防为主,杀灭害虫的要以机械杀虫为主,比如粘虫板,施药施肥要避免高温,白天切勿施药施肥。
六、浇水有条件的可以囤水,浇则浇透,切勿浇半水,劈头盖脸式浇一定要强制通风,切勿使叶筒积水!
七、施肥以盆面施肥和叶面施肥为主,无论那种施肥只针对壮苗,小弱苗切勿施肥。
八、阳台兰花的向光性容易造成兰苗斜长,要及时调整盆具,新芽出土后调整向光可以促使隐芽生长。
一、首先选种是第一要素
很多兰友第一步走错的不少,阳台面积很少而兰种很多,精品很少,一些品种丢之可惜,种则费工费水。要根据地域特征选择品种,如山东江苏选择蕙兰,浙江选择春兰,福建广东选择寒兰和墨兰,广西选择建兰,四川贵州选择春剑和四季兰,云南选择莲瓣兰。
兰花也要从众,选择本地热门的兰种利于交流和交易,按照大众的选择,从普通到精品实际是一种错误的选择!要始终以精品为主!根据市场和鉴赏水平的提高及时调整自有兰种!
我以个人经历认为:兰要选壮苗,放弃引种苗和后龙苗,赌草和下山草尽量不选择,毕竟阳台有限,种养费工费时,当然一些期待品种根据自己的情况酌情种养!
所谓精品:该类品种市场价和鉴赏值构成,要选三至五年不过时的品种,兰花要交流要流动,不要固守,把自己的品种推广出去、引进喜欢的品种才是目的,
二、其二要根据所处地域阳台环境确定种养技术
阳台普遍干燥、温差小、光线弱、通风差,改造阳台环境利于兰花种植,是养兰的前提,做兰架加风扇通风,做接水盘,白天升温夜间降温达到8到10度的温差,白天湿度小夜间湿度大,才能保持兰花的健康生长,改造阳台环境以利于兰花生长,片面追求自然养植的是一种病态植兰方式,叶片健康生长发苗率高的种养绝对优于自然养植,一些缩头黑斑僵芽的所谓自然养植实际就是摧残兰花!

三、关于盆具
瓦盆配合软植料,紫砂盆和塑料盆配合颗粒料,无论哪种盆具且勿使盆壁接受强光照,阳台不同于大棚养植,环境小,所以要勤浇水,多通风,特别是盆底是通风之重,切勿干透再浇,浇水后要强通风,切勿暴晒,无论春夏秋冬要保持湿润。
四、种养要少而精,少则好管理,同类品种要选精品种养!
五、防止炭疽病黑斑病的要以预防为主,杀灭害虫的要以机械杀虫为主,比如粘虫板,施药施肥要避免高温,白天切勿施药施肥。
六、浇水有条件的可以囤水,浇则浇透,切勿浇半水,劈头盖脸式浇一定要强制通风,切勿使叶筒积水!
七、施肥以盆面施肥和叶面施肥为主,无论那种施肥只针对壮苗,小弱苗切勿施肥。
八、阳台兰花的向光性容易造成兰苗斜长,要及时调整盆具,新芽出土后调整向光可以促使隐芽生长。
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绮丽
2017年05月21日


#佛手 和#佛手瓜 的区别之科属不同
佛手瓜属于葫芦科佛手瓜属植物,又被叫做安南瓜、寿瓜、丰收瓜、洋瓜等等。佛手则是芸香科柑橘属植物,又有佛手柑、五指香橼或五指柑等名称。

佛手和佛手瓜的区别之外形差异
从外观上看,两者的差别也很大。佛手顾名思义,形态奇特,像是张开手指的手掌,或者是如拳头状。佛手的果实还未成熟时,表皮颜色是绿色的,待到充分成熟后就变成了十分惹眼的金黄色了。

不同于佛手,佛手瓜所呈现的形状大致为梨形,并且在果实表面能发现有5条比较明显的纵沟,以及一条缝合线在位于顶部的位置。绿色表皮的佛手瓜比较嫩,而等到稍老点以后表皮颜色则会转而发白,佛手瓜的果肉颜色为乳白色。

佛手和佛手瓜的区别之用途
佛手瓜主要用来食用,不仅可以作为蔬菜来进行凉拌、炒菜、做汤等方式食用,也可以作为水果来直接生吃。而佛手的用途比较广泛。佛手的果肉白嫩且香脆甘甜,可以鲜食,也可以用作食品再加工,制成蜜饯、佛手茶、香酒等等;此外,佛手还具有药用功效,一般切成片制干后使用,具有理气化痰及舒肝和胃的功效,一般多用来治疗咳嗽多痰、胸闷脘胀、肝胃气痛、食欲不振、恶心呕吐等症状。
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绮丽
2017年05月21日


#八仙花 自然转变成绿色
八仙花有一些品种,会自然的转变成绿色,产生绿色的八仙花,这些品种包括风头绣球花,它有着明亮的浅绿色的花朵。还有一个品种是安娜贝尔绣球,它在最初的时候会绽放白色的花朵,然后转变成绿色。

八仙花随着时间的增长变成绿色
有很多的花友认为,八仙花之所以会变成绿色的,很有可能是因为八仙花随着时间的增长而转变了颜色,红色的和蓝色的花朵常常会转变成绿色的。
流行的说法是,八仙花的颜色是和土壤的酸碱度相关联的,随着土壤的改变而改变颜色。而转变成绿色花,很可能是土壤的酸碱度在一段时间内不够稳定。这种情况其实不太常见,但是也有花友养出了这样的八仙花,在初开的时候是绿色的,后来转变成粉色,开放一段时间后再次转变成了绿色,真可谓是花中的变色龙啊。
不过,这样的情况一般不会持续太长的时间,可以采取一些措施使其正常的开花的。

八仙花随着气候的变化而变成绿色
气候方面,主要就是温度和湿度的影响。八仙花喜欢稳定一些的生长环境,如果出现了高温高湿的天气,有可能导致八仙花的花朵变成绿色。

八仙花绿瓣病
绿瓣病主要的表现就是花序的颜色变色,花瓣转变成黄绿色的,此时需要注意一下八仙花的花朵是不是很小或者是渐渐的没有花了,这有可能是因为八仙花得了绿瓣病,需要做好防止的措施。

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Erin
2017年05月21日

现在可以说是进入了夏季,有关#兰花 夏季养护管理要点在网上很多,本文是花友根据自己的养兰经验,总结的夏季养兰的经验,包含通风、遮阳、浇水等,对于新手花友来说是非常好的参考。
兰花过夏,非常考验养兰人的养兰技艺,因为,在高温高湿的夏天,一个管理不好的话,容易使兰草发生病害,轻一点的话,兰草生长不好,重一点的话,引起倒苗,因此,在夏季养兰,个人认为要注意以下几点:
1、加强通风:高温的夏天,也只有用加强通风来降低兰房环境的温度。当然,有空调设备的,可以用空调降温,但通风还是少不了的,不然,长期的封闭空间,反而使的兰草容易患上病害。并且,在兰草浇好水以后,加强通风,会尽快吹干叶面水分,特别是新芽中心叶水分,尽量避免软腐病的发生。本人一直认为,很多养兰前辈说的,通风为第一要议,并不是随便胡扯的,是他们长期养兰积累出来的名言。

2、适当遮挡阳光:其实不少产兰区的兰友可以发现。在夏季,如有兰草生长的地方,兰草的上面已经是树叶密布,人走进去,凉爽无比,可见树叶不光是遮挡阳光,并且吸收不少的热量。因此,作为我们养兰人来说,给兰草模拟天然的遮阳方式,是必需要做的一件工作。因为现在我们用的遮阳网是黑色的,虽然能够遮挡阳光,但因为他是黑色的,更加吸收热量,在阳光的照射下,遮阳网的附近,温度较高。因此,个人在夏天给兰草遮阳时,用上几层遮阳网,并间隔一定的距离。以利达到遮阳,降温的目的。
3、主意并小心浇水:对于给兰草浇水,个人是本着不干不浇,浇必要透的原则。并在浇好水以后,加强通风,尽快的吹干新草中心叶的水分。在浇水时,尽量避免温度再高的时候。一般是早上未出太阳或晚上十点以后为好。
4、慎施肥忌翻盆:夏天施肥和翻盆,个人认为是养兰大忌。因为夏天气温较高,兰根处于半休眠态。施肥的话,兰根不会吸收并转化为养分。易造成肥害烧根,因此,此时施肥是适得其反,至于翻盆,因此兰草翻盆以后,以前的小环境已经被破坏了,要让兰根适应新的环境,即伏盆,需要半到一个月甚至更长的时间,容易发生僵芽和倒苗。
5、多观察,勤注意:一发现病害苗头,要马上处理,这样的话,还可以把损失下降的最底程度。
兰花过夏,非常考验养兰人的养兰技艺,因为,在高温高湿的夏天,一个管理不好的话,容易使兰草发生病害,轻一点的话,兰草生长不好,重一点的话,引起倒苗,因此,在夏季养兰,个人认为要注意以下几点:
1、加强通风:高温的夏天,也只有用加强通风来降低兰房环境的温度。当然,有空调设备的,可以用空调降温,但通风还是少不了的,不然,长期的封闭空间,反而使的兰草容易患上病害。并且,在兰草浇好水以后,加强通风,会尽快吹干叶面水分,特别是新芽中心叶水分,尽量避免软腐病的发生。本人一直认为,很多养兰前辈说的,通风为第一要议,并不是随便胡扯的,是他们长期养兰积累出来的名言。

2、适当遮挡阳光:其实不少产兰区的兰友可以发现。在夏季,如有兰草生长的地方,兰草的上面已经是树叶密布,人走进去,凉爽无比,可见树叶不光是遮挡阳光,并且吸收不少的热量。因此,作为我们养兰人来说,给兰草模拟天然的遮阳方式,是必需要做的一件工作。因为现在我们用的遮阳网是黑色的,虽然能够遮挡阳光,但因为他是黑色的,更加吸收热量,在阳光的照射下,遮阳网的附近,温度较高。因此,个人在夏天给兰草遮阳时,用上几层遮阳网,并间隔一定的距离。以利达到遮阳,降温的目的。
3、主意并小心浇水:对于给兰草浇水,个人是本着不干不浇,浇必要透的原则。并在浇好水以后,加强通风,尽快的吹干新草中心叶的水分。在浇水时,尽量避免温度再高的时候。一般是早上未出太阳或晚上十点以后为好。
4、慎施肥忌翻盆:夏天施肥和翻盆,个人认为是养兰大忌。因为夏天气温较高,兰根处于半休眠态。施肥的话,兰根不会吸收并转化为养分。易造成肥害烧根,因此,此时施肥是适得其反,至于翻盆,因此兰草翻盆以后,以前的小环境已经被破坏了,要让兰根适应新的环境,即伏盆,需要半到一个月甚至更长的时间,容易发生僵芽和倒苗。
5、多观察,勤注意:一发现病害苗头,要马上处理,这样的话,还可以把损失下降的最底程度。
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文章
Erin
2017年05月21日

很多兰友可能会遇到#兰花 烂芽的情况,也就是兰花烂新芽,只要仔细查找不难发现原因,一般来说兰花烂芽主要原因有6个,比如水进入芽芯、碰伤、虫害等,下面我们来具体分析一下原因:
1)浇水、喷水不慎,溅进芽的中心,或者长时间经受雨淋;加之光照不足,温度不高,水分吸收不了;甚至暴雨过后新芽浸在水中,没有及时排水,造成烂芽。
2)翻盆分株、修剪老叶以及日常浇水、施肥、喷药不慎,或遭遇意外事故,造成损伤。
3)施液肥时,不慎溅进芽心,没有设法清除,造成腐烂。
4)母株感染了病菌,没有及时防治,加之幼芽抗病能力弱,导致烂芽。
5)介壳虫、蚜虫、红蜘蛛吸取芽的汁液,老鼠咬食带有甜味的嫩芽嫩叶,造成危害。
6)由于烂根造成烂芽。

兰花烂芽预防方法:
⑴日常浇水、施肥,最好用瓢勺从盆边浇灌;忌用水管向兰株喷射,防止泥土污水溅进芽的中心。在幼苗期尽量不向兰株喷水,如需喷水必须使用细眼喷头,水点不可过大,以叶面不滴水为宜。若是粗眼喷头,须将新芽盖住。
⑵夏秋梅雨、连阴雨季节,注意做好防雨准备。或在兰株上用尼龙布或塑料薄膜搭建临时雨棚,或在降雨前将兰株移至雨淋不到地方。并要注意收看天气预报,一旦有大雨、特大暴雨,须采取应急措施预防;如来不及避雨,雨后须及时排除盆中积水。
⑶酷暑盛夏防止强光照射,高温烘烤与密不通风;严寒冬季要注意防寒保暖,避免遭受冻害;冬季浇水的水温应与气温相近,不可过高,否则易造成烫伤。
⑷及时灭菌杀虫。在兰株生长期要定期喷洒多菌灵、托布津或其他灭菌剂,防患于未然。一旦发现虫害,及时喷洒乐果、蚜虱净、速扑杀、杀螟松等灭虫药物。日常还要做好兰园安全保卫工作,防止出现人为及意外伤害。
1)浇水、喷水不慎,溅进芽的中心,或者长时间经受雨淋;加之光照不足,温度不高,水分吸收不了;甚至暴雨过后新芽浸在水中,没有及时排水,造成烂芽。
2)翻盆分株、修剪老叶以及日常浇水、施肥、喷药不慎,或遭遇意外事故,造成损伤。
3)施液肥时,不慎溅进芽心,没有设法清除,造成腐烂。
4)母株感染了病菌,没有及时防治,加之幼芽抗病能力弱,导致烂芽。
5)介壳虫、蚜虫、红蜘蛛吸取芽的汁液,老鼠咬食带有甜味的嫩芽嫩叶,造成危害。
6)由于烂根造成烂芽。

兰花烂芽预防方法:
⑴日常浇水、施肥,最好用瓢勺从盆边浇灌;忌用水管向兰株喷射,防止泥土污水溅进芽的中心。在幼苗期尽量不向兰株喷水,如需喷水必须使用细眼喷头,水点不可过大,以叶面不滴水为宜。若是粗眼喷头,须将新芽盖住。
⑵夏秋梅雨、连阴雨季节,注意做好防雨准备。或在兰株上用尼龙布或塑料薄膜搭建临时雨棚,或在降雨前将兰株移至雨淋不到地方。并要注意收看天气预报,一旦有大雨、特大暴雨,须采取应急措施预防;如来不及避雨,雨后须及时排除盆中积水。
⑶酷暑盛夏防止强光照射,高温烘烤与密不通风;严寒冬季要注意防寒保暖,避免遭受冻害;冬季浇水的水温应与气温相近,不可过高,否则易造成烫伤。
⑷及时灭菌杀虫。在兰株生长期要定期喷洒多菌灵、托布津或其他灭菌剂,防患于未然。一旦发现虫害,及时喷洒乐果、蚜虱净、速扑杀、杀螟松等灭虫药物。日常还要做好兰园安全保卫工作,防止出现人为及意外伤害。
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木木
2017年05月21日

又是一年繁忙的花季,各种肉锥和生石花都陆续开花,没有事就开始给花花授粉了。授粉工具就是文具店买的超细毛笔,一般风筝都备几支,不同品种的花用不同的授粉笔,生石花风筝用的是一只授粉笔,因为生石花的亲本几乎差不多,都可以授粉成功,也就是大家说的混合。
同品种开花后的几株应该先把授粉笔在盆的边缘轻轻敲几下,让授粉笔上其他的花粉掉落先,这样是为了保持同一编号品种的纯度(据说国外一个编号品种一只授粉笔),一个品种授粉好后,授粉笔都要除去多余的花粉,避免不一样编号的花粉弄混了,成为杂交的。
如果实在没有同一个编号的开花,那就只能是同系的相互授粉了。不然就错过了授粉期。今年温度低的快,夏天过完就马上要步入冬天了。生石花才恢复生长,天又冷了。趁着有阳光的午后2点到4点左右,这个时候生石花是完全开出来的。
生石花授粉最佳时期是开花的第二到第三天左右开始授粉,因为这个时候的雌蕊基本会高出雄蕊,也容易授粉成功。花友们一定要注意在有阳光的午后哦。没有太阳生石花是开不怎么出来的。
先来说说风铃吧,风铃的花,花粉都比较多,头天开出来的时候,雌蕊还没有高出雄蕊的,不要急着授粉,等雌蕊高于雄蕊才开始授粉。下面就是开花的父本,用授粉笔沾上点花粉。


轻轻划弄了一下花粉就粘在授粉笔上了。图片应该还是清晰的。

下面这个就是要授粉的母本,雌蕊已经高出雄蕊了。


把粘有花粉的授粉笔轻轻在雌蕊上划动,因为雌蕊有粘性可以吸附花粉,划动的时候授粉笔上的花粉就会留在雌蕊上了。这个时候授粉基本就结束了。花友怕一次授粉太少,可以再次授粉。



授粉后的雌蕊因为沾上了花粉有点不够挺拔,这个时候授粉也就结束了。接下来等待它们孕育种子就可以。

接下来风筝就说说生石花的授粉,道理都是一样的,生石花有些品种的雌蕊不明显不容易高出雄蕊,柱头颜色和雄蕊也差不多,不过仔细辨别还是可以分的出来的。因为风筝相机无法拍摄更小的,所以就拍了微微高出雄蕊的生石花做母本,下面这颗就是父本,花粉已经成熟,中间的那个凹下去的边上就是雌蕊了。嘿嘿,取它的花粉给别的生石花授粉。


同其它授粉一样,用授粉笔沾上花粉。


授粉笔慢慢接近雌蕊,轻轻划动,仔细观察可以看到花粉基本停留在雌蕊的柱头上了。





授粉成功,等待结果就可以了。

后记:生石花的授粉有时候还是比较累的,雌蕊一下看不到,雄蕊花粉又多,这个时候就要先找到雌蕊才开始授粉,不要用授粉笔胡乱一捅,那样授粉的成功率比较低,结的种子苞也不够大,没有多少的种子,花友多加练习,基本会很好掌握的。
同品种开花后的几株应该先把授粉笔在盆的边缘轻轻敲几下,让授粉笔上其他的花粉掉落先,这样是为了保持同一编号品种的纯度(据说国外一个编号品种一只授粉笔),一个品种授粉好后,授粉笔都要除去多余的花粉,避免不一样编号的花粉弄混了,成为杂交的。
如果实在没有同一个编号的开花,那就只能是同系的相互授粉了。不然就错过了授粉期。今年温度低的快,夏天过完就马上要步入冬天了。生石花才恢复生长,天又冷了。趁着有阳光的午后2点到4点左右,这个时候生石花是完全开出来的。
生石花授粉最佳时期是开花的第二到第三天左右开始授粉,因为这个时候的雌蕊基本会高出雄蕊,也容易授粉成功。花友们一定要注意在有阳光的午后哦。没有太阳生石花是开不怎么出来的。
先来说说风铃吧,风铃的花,花粉都比较多,头天开出来的时候,雌蕊还没有高出雄蕊的,不要急着授粉,等雌蕊高于雄蕊才开始授粉。下面就是开花的父本,用授粉笔沾上点花粉。


轻轻划弄了一下花粉就粘在授粉笔上了。图片应该还是清晰的。

下面这个就是要授粉的母本,雌蕊已经高出雄蕊了。


把粘有花粉的授粉笔轻轻在雌蕊上划动,因为雌蕊有粘性可以吸附花粉,划动的时候授粉笔上的花粉就会留在雌蕊上了。这个时候授粉基本就结束了。花友怕一次授粉太少,可以再次授粉。



授粉后的雌蕊因为沾上了花粉有点不够挺拔,这个时候授粉也就结束了。接下来等待它们孕育种子就可以。

接下来风筝就说说生石花的授粉,道理都是一样的,生石花有些品种的雌蕊不明显不容易高出雄蕊,柱头颜色和雄蕊也差不多,不过仔细辨别还是可以分的出来的。因为风筝相机无法拍摄更小的,所以就拍了微微高出雄蕊的生石花做母本,下面这颗就是父本,花粉已经成熟,中间的那个凹下去的边上就是雌蕊了。嘿嘿,取它的花粉给别的生石花授粉。


同其它授粉一样,用授粉笔沾上花粉。


授粉笔慢慢接近雌蕊,轻轻划动,仔细观察可以看到花粉基本停留在雌蕊的柱头上了。





授粉成功,等待结果就可以了。

后记:生石花的授粉有时候还是比较累的,雌蕊一下看不到,雄蕊花粉又多,这个时候就要先找到雌蕊才开始授粉,不要用授粉笔胡乱一捅,那样授粉的成功率比较低,结的种子苞也不够大,没有多少的种子,花友多加练习,基本会很好掌握的。
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木木
2017年05月21日

子持莲华冬季休眠,春天萌发,夏秋猛长,在济南夏季露天放养的,长势很好,叶子厚实甚至有浓厚白粉,初冬开完花以后,有花序的母株死亡,夏天生长的生猛叶子慢慢变干,内部叶子越包越紧,像极了一个个的小包菜,非常结实的那种,等春天来了,它又慢慢萌发,包菜开始慢慢展开,伸出个个小手,又开始持子了,循环往复。早春浇水加温可以提前打破休眠的说。

子持莲华的花很生猛,在济南能从九月一直开到十一月,一个大柱子,花有香气的,招蜂引蝶的,想必应该有种子吧,国内那常见的狼爪瓦松据说主要还是种子繁殖的,遗憾的是,我没见过,更没播过,也不晓得这子持莲华发芽是个什么样子。人工栽培下有些时候会一年两次花,春天一次,秋天一次,或许是人工环境改变了他的周期。

水土:栽培上没啥难度,也是土壤保水透气就好,济南大棚里用种蘑菇后的棉籽壳和日晒雨淋过的炉渣灰长势很好,几乎不用什么肥,估计植料就非常肥了。
光照:子持莲华比喜强光,光线弱株型散掉叶子甚至茎拔长,一个个伸着脖子,忒难看了,需要注意的是,生长期这个叶子的确是比较散的,但是跟徒长还是很好区分,就看那脖子伸的有多长了。
病虫:子持莲华比较坚强,个别的会因为水量太大翘翘外基本不会生病,虫子比较麻烦,根粉蚧要谨防,主要是其有没有根粉蚧几乎看不出啥区别来,这厢养着好几家子根粉蚧,那厢生长开花全无妨,强悍来哉!怕就怕跟别的肉肉在一起,他能受得了,别人可未必。如果发现有,土扔掉,盆扔掉,揪下几个小莲花,重新扦插,别不舍得,安全第一,下毒药还是养虫子,这是个问题。
繁殖:生长季节把这东东持的"子"揪下来放土表面就好了,很快生根,当然这"子"要稍大点,差不多长成莲花样嘛。



子持莲华的花很生猛,在济南能从九月一直开到十一月,一个大柱子,花有香气的,招蜂引蝶的,想必应该有种子吧,国内那常见的狼爪瓦松据说主要还是种子繁殖的,遗憾的是,我没见过,更没播过,也不晓得这子持莲华发芽是个什么样子。人工栽培下有些时候会一年两次花,春天一次,秋天一次,或许是人工环境改变了他的周期。

水土:栽培上没啥难度,也是土壤保水透气就好,济南大棚里用种蘑菇后的棉籽壳和日晒雨淋过的炉渣灰长势很好,几乎不用什么肥,估计植料就非常肥了。
光照:子持莲华比喜强光,光线弱株型散掉叶子甚至茎拔长,一个个伸着脖子,忒难看了,需要注意的是,生长期这个叶子的确是比较散的,但是跟徒长还是很好区分,就看那脖子伸的有多长了。
病虫:子持莲华比较坚强,个别的会因为水量太大翘翘外基本不会生病,虫子比较麻烦,根粉蚧要谨防,主要是其有没有根粉蚧几乎看不出啥区别来,这厢养着好几家子根粉蚧,那厢生长开花全无妨,强悍来哉!怕就怕跟别的肉肉在一起,他能受得了,别人可未必。如果发现有,土扔掉,盆扔掉,揪下几个小莲花,重新扦插,别不舍得,安全第一,下毒药还是养虫子,这是个问题。
繁殖:生长季节把这东东持的"子"揪下来放土表面就好了,很快生根,当然这"子"要稍大点,差不多长成莲花样嘛。


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文章
木木
2017年05月21日

肉锥花为番杏科、是多肉植物的总称,其品种繁多,形态也有一定的差别,共同特点是植株小巧,根上面直接长有一对非常肉质的对生叶,叶形有球形、倒圆锥形,其下部联合,浑然一体,顶部有深浅不一的裂缝,颜色有暗绿、翠绿、黄绿等色,有些品种叶片上还有花纹或斑点。
肉锥花的生长和休眠也是女仙中最容易判断的,在休眠的肉锥花毫无疑问都会变成灰白色并开始萎缩,休眠期普遍从5月下旬到8月下旬约3个月时间为标准,依各地方,品种存在若干差异。
二、生长
肉锥花的生长在暑期就开始了,这个季节有1~2次给水,新球就会突破灰白色的旧皮开始旺盛的生长。而这时的分球就成了最大的乐趣。是前一年良好管理的体现,生长不良的或老株较难分球。增球率依品种和栽培技巧。不用普通的倍增法来记算,增球用所谓的鼠算式来进行,1球发足5年后30余球,7年后100球,10年后1000球以上,仅是头数的增加它的价值也会相应增加。肉锥花这时的样子很美,看着色彩丰富的花,特异的生长过程,增球后的群生美态,特别是“鼠算式”的增殖乐趣使它成为宝石级的植物。肉锥花的生长,休眠的时间也不一样。对那些仅有数周生长期的要考虑到它们那将近40周的休眠期,这些品种采用的栽培法是时不时的浇些水让它们处于半休眠状态。它们的生产周期除了寒暑关系,主要构成还有干湿关系,那样的周期可能是200天或150天。不要仅以人类周期来考量,要以原生植物自己的周期为准。

肉锥花的生长和休眠也是女仙中最容易判断的,在休眠的肉锥花毫无疑问都会变成灰白色并开始萎缩,休眠期普遍从5月下旬到8月下旬约3个月时间为标准,依各地方,品种存在若干差异。
二、生长
肉锥花的生长在暑期就开始了,这个季节有1~2次给水,新球就会突破灰白色的旧皮开始旺盛的生长。而这时的分球就成了最大的乐趣。是前一年良好管理的体现,生长不良的或老株较难分球。增球率依品种和栽培技巧。不用普通的倍增法来记算,增球用所谓的鼠算式来进行,1球发足5年后30余球,7年后100球,10年后1000球以上,仅是头数的增加它的价值也会相应增加。肉锥花这时的样子很美,看着色彩丰富的花,特异的生长过程,增球后的群生美态,特别是“鼠算式”的增殖乐趣使它成为宝石级的植物。肉锥花的生长,休眠的时间也不一样。对那些仅有数周生长期的要考虑到它们那将近40周的休眠期,这些品种采用的栽培法是时不时的浇些水让它们处于半休眠状态。它们的生产周期除了寒暑关系,主要构成还有干湿关系,那样的周期可能是200天或150天。不要仅以人类周期来考量,要以原生植物自己的周期为准。

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智人
2017年05月21日

有花友最近问我,花盆底部垫树皮好不好,不管是为了提高透水性,还是为了增加养分,用树皮垫在盆地弊大于利,我们来看下面的分析。

树皮有两种,一种是新鲜的树皮(还没有腐朽),另外一种是已经腐朽的树皮,没有腐烂的树皮埋在盆地经过水分泡,会发酵从而发热,甚至是气体产生,对花盆里的根系来说没有好处。
已经腐朽的树皮,这类树皮大多含有微生物或者小虫子,虫卵之类,放在盆底无疑是继续给这些细菌或者虫卵提供温床。当然有花友说,我进行杀毒除虫不就可以了,如果可以这样的话,那么是可以用来垫盆底的。
其实,花盆底部垫树皮的目的无非就是想为花好,但是真心不如几片瓦片,或者大一点的石头来的实在,因为花盆毕竟空间较小,杂物太多,并不利于根系生长。

树皮有两种,一种是新鲜的树皮(还没有腐朽),另外一种是已经腐朽的树皮,没有腐烂的树皮埋在盆地经过水分泡,会发酵从而发热,甚至是气体产生,对花盆里的根系来说没有好处。
已经腐朽的树皮,这类树皮大多含有微生物或者小虫子,虫卵之类,放在盆底无疑是继续给这些细菌或者虫卵提供温床。当然有花友说,我进行杀毒除虫不就可以了,如果可以这样的话,那么是可以用来垫盆底的。
其实,花盆底部垫树皮的目的无非就是想为花好,但是真心不如几片瓦片,或者大一点的石头来的实在,因为花盆毕竟空间较小,杂物太多,并不利于根系生长。
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