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智人
2017年05月21日

我想肯定有人说,白掌这是很好养活的植物,但是即便最简单的事情,总还是有人做不好,就像我自己花了一年多才从生活中一些偶然的机遇中慢慢摸清了它的喜好。养活的确不难,但是要维持常常发花苞,就要提一提几个我自己总结的心得:
1、水要少,等到上面2厘米的土粉粉干干的再浇。(别浇多了,否则夏天不容易出花苞,冬天容易黄叶。)
2、临北、东、西窗放都可以,总之不能阳光直射的地方。(朝向很重要,我放在东南落地窗转角,根据光照量调节百叶窗。)
3、参考温度:15-21℃ 参考湿度:80% (北方冬天屋子很干燥,我就常开窗。)
4、早春到夏末,每二周施营养肥一次。(今年春换过盆,加过新营养土,并未额外再施肥。)
5、花期为每年的五月到八月(事实上只要条件满足,现在12月我的花还在开。)
最后,祝大家的花花草草们在新的一年里更加茂盛美丽!

1、水要少,等到上面2厘米的土粉粉干干的再浇。(别浇多了,否则夏天不容易出花苞,冬天容易黄叶。)
2、临北、东、西窗放都可以,总之不能阳光直射的地方。(朝向很重要,我放在东南落地窗转角,根据光照量调节百叶窗。)
3、参考温度:15-21℃ 参考湿度:80% (北方冬天屋子很干燥,我就常开窗。)
4、早春到夏末,每二周施营养肥一次。(今年春换过盆,加过新营养土,并未额外再施肥。)
5、花期为每年的五月到八月(事实上只要条件满足,现在12月我的花还在开。)
最后,祝大家的花花草草们在新的一年里更加茂盛美丽!

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智人
2017年05月21日

浇水,是养球兰的人最头疼的事。翻遍了所有的文字、论坛和帖子,无论是草根的还是权威的,说法天上地下,莫衷一是。更有甚者,不看环境,不计较温度,不在乎地域与植料,断章取义,自找极端,以为寻到的就是真谛。后续而来的便是感悟:理性者,怪自己手潮,为什么别人的经验自己很认真的学习了,使用了,球兰还是不断地驾鹤西游;感性者,开始骂街,以为别人的建议、理论和经验都是骗人的嘘头。
无论是哪种结果,人总是感到很受伤。其实,受伤的何止你一个?更受伤的难道不该是球兰吗?它们修炼了多少年,换来的只是与我们擦肩而过,它们的痛,能跟谁去说?!
既然浇水这么重要,怎样判断自己养的球兰什么时候该浇水了呢?如果我说这是经验,你信吗?如果我说这是悟性,你认可吗?如果你认可上面两条,可以继续往下看。
球兰浇水,和其他植物无异。说简单超级简单,说难,难于上青天,先说简单。
1、您养过其他植物吗?如果没有,我表示无语。如果有,那些植物怎么浇水的?是不是像球兰一样,翻遍了所有的角落,寻找所谓的浇水教程,然后学习,操作,再然后,谨小慎微的每天观察,看着它是死是活。还是干了就浇透,转身就忘了它的存在,隔三差五的看看,和对待其他植物一样?如果死了,是不是捶胸顿足、甚至骂街?还是一笑而过,总结经验教训,继续再养。如果是,恭喜您,是块养球兰的料儿。因为球兰在我眼里,和任何一种植物没有任何区别,如草如花。

2、浇水受制的环境因素很多,对于南方热带、亚热带气候地区的情况不甚了解,不敢妄言。我这里说的,只是北方室内养殖环境,条件限制比较死。尽管如此,有些道理还是相同的。如果您有时间和精力伺候,不要听我在这儿胡说。我说的是没有时间伺候花草的一族,像我一样。浇水即浇透,待盆土表土干透,再浇透即可。前提条件是,使用的是足够合理的透气利水环境的土壤。土壤干透时,既不会板结,也不会抱团;浇水时水流渗透速度均匀,下渗速度适中,这些当然都是经验。
再说难。
1、您知道球兰喜欢什么样的生长环境吗?您能够提供这样的环境吗?球兰的根系有什么样的特点?您用的土壤(植料)适合球兰吗?不适合的话,您在养球兰前,想过要怎么来改善吗?别人认为很好用的用的土壤(植料),适合你这里的环境吗?适合你的个性吗?注意,是你的个性,而不是球兰的个性。你用的土壤浇水时有没有什么问题?比如,根系着水不均匀?保墒能力太强?空气干燥度过高?如果这些都不是问题,只要管住你手,给根系适度的呼吸时间,就没有太多问题。
2、如果您对上述的全部问题或者某些问题一无所知,学习又习惯于拿来主义,那您家的球兰,估计就悬了。家里环境明明很干燥,又没有费心跟人家置办温室,没有时间盯着不时地喷水,偏要用颗粒植料,不是祚是什么?明明土壤保墒性不错,非要手欠不断地浇水,根系不烂等什么?明明人家个子很小,非要用个大豪宅,根系虽然足够努力,可总是吸不完盆里太多的水,天天无法呼吸,闷死也是必然之理。
故此,所谓浇水,其实根本没有蓝本可依附。您需要根据您的养殖环境、温湿度、土壤(植料)环境选择浇水的频度。但是有一个标准可以参考:那就是,不论有无生长态势,植物叶片都很明亮有光泽,摸上去饱满硬实;土壤渗水速度合适,不会在很短时间内过干或长见时间内过湿不干。阴天、雨天少浇水,晴天、风天多浇水。里面的道行,不深不浅,需要修行,方可参悟。
附:浇水异常的一些征兆:
1、黄叶,且黄叶鲜亮,硬实,说明是浇水过多,根系呼吸不畅所致;
2、叶片无光泽,萎蔫,可能是浇水过少水分供氧不足所致;
3、焦尖儿:植物顶部发黑,继而干枯。是浇水过多根系过闷所致;
4、叶片无光泽,萎蔫,茎秆萎缩,无光泽,是浇水过多已经导致烂根所致;亦或是浇水时根系遇水不匀根部吸水不足所致。
附:浇水时关注的问题:
1、土壤养殖的环境,浇水时渗水速度过快或过慢;
2、土壤养殖的环境,浇水时水迅速渗出,但土壤并没有完全被水浸透;
3、长期阴天、暑热湿度大时大量浇水易导致根系过湿;冬季天气温度较低时,没有适度的控水导致根系受凉而伤。
无论是哪种结果,人总是感到很受伤。其实,受伤的何止你一个?更受伤的难道不该是球兰吗?它们修炼了多少年,换来的只是与我们擦肩而过,它们的痛,能跟谁去说?!
既然浇水这么重要,怎样判断自己养的球兰什么时候该浇水了呢?如果我说这是经验,你信吗?如果我说这是悟性,你认可吗?如果你认可上面两条,可以继续往下看。
球兰浇水,和其他植物无异。说简单超级简单,说难,难于上青天,先说简单。
1、您养过其他植物吗?如果没有,我表示无语。如果有,那些植物怎么浇水的?是不是像球兰一样,翻遍了所有的角落,寻找所谓的浇水教程,然后学习,操作,再然后,谨小慎微的每天观察,看着它是死是活。还是干了就浇透,转身就忘了它的存在,隔三差五的看看,和对待其他植物一样?如果死了,是不是捶胸顿足、甚至骂街?还是一笑而过,总结经验教训,继续再养。如果是,恭喜您,是块养球兰的料儿。因为球兰在我眼里,和任何一种植物没有任何区别,如草如花。

2、浇水受制的环境因素很多,对于南方热带、亚热带气候地区的情况不甚了解,不敢妄言。我这里说的,只是北方室内养殖环境,条件限制比较死。尽管如此,有些道理还是相同的。如果您有时间和精力伺候,不要听我在这儿胡说。我说的是没有时间伺候花草的一族,像我一样。浇水即浇透,待盆土表土干透,再浇透即可。前提条件是,使用的是足够合理的透气利水环境的土壤。土壤干透时,既不会板结,也不会抱团;浇水时水流渗透速度均匀,下渗速度适中,这些当然都是经验。
再说难。
1、您知道球兰喜欢什么样的生长环境吗?您能够提供这样的环境吗?球兰的根系有什么样的特点?您用的土壤(植料)适合球兰吗?不适合的话,您在养球兰前,想过要怎么来改善吗?别人认为很好用的用的土壤(植料),适合你这里的环境吗?适合你的个性吗?注意,是你的个性,而不是球兰的个性。你用的土壤浇水时有没有什么问题?比如,根系着水不均匀?保墒能力太强?空气干燥度过高?如果这些都不是问题,只要管住你手,给根系适度的呼吸时间,就没有太多问题。
2、如果您对上述的全部问题或者某些问题一无所知,学习又习惯于拿来主义,那您家的球兰,估计就悬了。家里环境明明很干燥,又没有费心跟人家置办温室,没有时间盯着不时地喷水,偏要用颗粒植料,不是祚是什么?明明土壤保墒性不错,非要手欠不断地浇水,根系不烂等什么?明明人家个子很小,非要用个大豪宅,根系虽然足够努力,可总是吸不完盆里太多的水,天天无法呼吸,闷死也是必然之理。
故此,所谓浇水,其实根本没有蓝本可依附。您需要根据您的养殖环境、温湿度、土壤(植料)环境选择浇水的频度。但是有一个标准可以参考:那就是,不论有无生长态势,植物叶片都很明亮有光泽,摸上去饱满硬实;土壤渗水速度合适,不会在很短时间内过干或长见时间内过湿不干。阴天、雨天少浇水,晴天、风天多浇水。里面的道行,不深不浅,需要修行,方可参悟。
附:浇水异常的一些征兆:
1、黄叶,且黄叶鲜亮,硬实,说明是浇水过多,根系呼吸不畅所致;
2、叶片无光泽,萎蔫,可能是浇水过少水分供氧不足所致;
3、焦尖儿:植物顶部发黑,继而干枯。是浇水过多根系过闷所致;
4、叶片无光泽,萎蔫,茎秆萎缩,无光泽,是浇水过多已经导致烂根所致;亦或是浇水时根系遇水不匀根部吸水不足所致。
附:浇水时关注的问题:
1、土壤养殖的环境,浇水时渗水速度过快或过慢;
2、土壤养殖的环境,浇水时水迅速渗出,但土壤并没有完全被水浸透;
3、长期阴天、暑热湿度大时大量浇水易导致根系过湿;冬季天气温度较低时,没有适度的控水导致根系受凉而伤。
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Rainbow
2017年05月21日

#孔雀竹芋 ,又名花叶竹芋,为竹芋科竹芋属观叶植物。基部具块茎,株高20-30厘米,叶长椭圆形,叶面绿白色,中肋边缘有较在原褐色斑纹,叶片终年常绿,具独特的金属光泽;褐色斑块犹如开屏的孔雀,色彩清新、华丽、柔和,是常见的室内观叶植物。本属许多植物都具有较高的观赏价值,是世界各地用来装饰室内环境的重要植物。常见的品种有:
(1)斑叶竹芋。又名斑叶葛郁金,叶长椭圆形,大而薄,叶面绿色似天鹅绒,叶肋两侧有斑马条纹似的羽状条斑,叶背紫红色。
(2)红背葛郁金。叶广椭圆形,表面绿色,斑纹不明显,叶背紫红色。
(3)花叶葛郁金。又称箭羽纹叶竹芋,叶面绿色,中肋两侧具淡黄色羽状条纹,叶背深紫色,花淡黄色。
(4)白斑竹芋。株高50-60厘米,茎柔弱,叶大而薄,叶卵状披针形,绿色叶上间有不规则白色斑块。
(5)双线竹芋。又称红羽竹芋,叶长椭圆形,表面淡绿色,中肋两侧具白色或桃红色平行双线条纹,甚为美丽。

繁殖方法 孔雀竹芋用分株繁殖。一般多于春末夏初气温20℃左右时结合换盆换土进行。气温太低时分株容易伤根,影响成活或使生长衰弱。分株时将母株从盆内扣出,除去宿土,用利刀沿地下根茎生长方向将生长茂密的植株分切,使每丛有2 —3个萌芽和健壮根;分切后立即上盆充分浇水,置于阴凉处,一周后逐渐移 至光线较好处,初期宜控制水分,待发新根后才充分浇水。
栽培管理 孔雀竹芋原产美洲,性喜半阴和高温多湿环境,不耐寒,生长适温为20-30℃,超过35℃或低于7℃,均对生长不良。越冬温度不可偏低,否则叶片易卷曲。要求土壤疏松、富含殖质且排水良好。
孔雀竹芋盆栽宜用疏松、肥沃、排水良好、富含腐殖质的微酸性壤土,一般可用腐叶土3份、泥炭或锯末1份、砂1份混合配制,并加少量豆饼作基肥,忌用粘重的园土。上盆时盆底先垫上3厘米厚的粗砂作排水层,以利排水。
生长期要给予充足的水分,尤其夏秋季除经常保持盆土湿润外,还须经常向叶面喷水,以降温保湿;它要求有较高的空气湿度,最好能达到70%至80%;忌空气干燥、盆土发干,但不能积水。秋末后应控制水分,以利抗寒越冬。冬季保持干燥的环境,过湿则基部叶片菱黄枯焦,影响其观赏价值。
孔雀竹芋缺肥时植株明显矮小,叶色暗淡,金色光泽不艳。生长期每20天施稀薄液肥一次,氮磷钾比例应为2∶1∶1,可使叶色光泽艳丽,切忌氮肥比例过大,如平时每隔10天用0.2%的液肥直接喷洒叶面,对萌芽和生长均极为有利。冬季和夏季停止旋肥。
5—9月生长季要置于阴蔽或半阴处,保持40%-60%的透光率,避免烈日直射,光照过强或空气干燥容易造成叶缘叶尖枯焦、叶面斑纹暗淡无光;但光线也不宜太弱,若长时期放在阴暗室内,温度低、光照不足,也会长势衰弱,不利叶色形成,失去叶面特有的金属光泽。冬季可接受通过玻璃的直射阳光。
雀竹芋喜高温、湿润,生长适温为18℃-25℃,喜空气湿润,在20℃以上的5月-10月生长最快,在每年10月至翌年4月低温季节,北方应移入温室越冬,冬季越冬温度不宜低于15℃,否则叶色暗,叶片卷缩,叶尖发黄,如受冻轻微,及时改变环境条件,来春仍能发出新叶,如受冻严重叶子先后枯死,甚至全株死亡。如室内昼夜温差大可用塑料薄膜套盆或用玻璃箱保温保湿,每月并用温水清洗叶面一次,以保持叶片的色泽。
每年春季,待气温稳步升至20℃后,可换盆一次,换盆时须添加新的培养土,并剪去残根败叶,重新栽培,以利生长。
孔雀竹芋病虫害较少,但如果通风不良、空气干燥,也会发生介壳虫为害,应用1500倍乐果喷洒防治。
防治孔雀竹芋叶斑病
叶斑病病斑黄褐色,发病初期在叶片边缘附近或叶片中央形成黄色小粒点,并且逐渐扩大,颜色加深,转为黄褐色,病斑外围有比较明显的晕圈,随着病斑的扩展,叶片逐渐干枯、萎缩,以致脱落而死。病原为半知菌德氏霉发生孢子。发病原因是高温高湿,空气不流通,植株摆放过密,栽培环境中杂草、烂叶多,氮肥施用过多,植株徒长。组织幼嫩者容易发病。
防治方法是加强肥水管理,适当增施磷钾肥,少施氮肥,促使植株生长充实,增强本身的抵抗力。及时清除病残叶以及杂草,减少侵染源。植株摆放不易过密,适当通风透光,降低环境的湿度,可减少发病。发病时喷药保护。药剂有:50%的多菌灵600倍液至800倍液;或75%百菌清600倍液至800倍液;50%的代森锰锌500倍液至600倍液,每隔7天至10天一次。各种药要交替作用,可以防止病菌产生抗药性。
(1)斑叶竹芋。又名斑叶葛郁金,叶长椭圆形,大而薄,叶面绿色似天鹅绒,叶肋两侧有斑马条纹似的羽状条斑,叶背紫红色。
(2)红背葛郁金。叶广椭圆形,表面绿色,斑纹不明显,叶背紫红色。
(3)花叶葛郁金。又称箭羽纹叶竹芋,叶面绿色,中肋两侧具淡黄色羽状条纹,叶背深紫色,花淡黄色。
(4)白斑竹芋。株高50-60厘米,茎柔弱,叶大而薄,叶卵状披针形,绿色叶上间有不规则白色斑块。
(5)双线竹芋。又称红羽竹芋,叶长椭圆形,表面淡绿色,中肋两侧具白色或桃红色平行双线条纹,甚为美丽。

繁殖方法 孔雀竹芋用分株繁殖。一般多于春末夏初气温20℃左右时结合换盆换土进行。气温太低时分株容易伤根,影响成活或使生长衰弱。分株时将母株从盆内扣出,除去宿土,用利刀沿地下根茎生长方向将生长茂密的植株分切,使每丛有2 —3个萌芽和健壮根;分切后立即上盆充分浇水,置于阴凉处,一周后逐渐移 至光线较好处,初期宜控制水分,待发新根后才充分浇水。
栽培管理 孔雀竹芋原产美洲,性喜半阴和高温多湿环境,不耐寒,生长适温为20-30℃,超过35℃或低于7℃,均对生长不良。越冬温度不可偏低,否则叶片易卷曲。要求土壤疏松、富含殖质且排水良好。
孔雀竹芋盆栽宜用疏松、肥沃、排水良好、富含腐殖质的微酸性壤土,一般可用腐叶土3份、泥炭或锯末1份、砂1份混合配制,并加少量豆饼作基肥,忌用粘重的园土。上盆时盆底先垫上3厘米厚的粗砂作排水层,以利排水。
生长期要给予充足的水分,尤其夏秋季除经常保持盆土湿润外,还须经常向叶面喷水,以降温保湿;它要求有较高的空气湿度,最好能达到70%至80%;忌空气干燥、盆土发干,但不能积水。秋末后应控制水分,以利抗寒越冬。冬季保持干燥的环境,过湿则基部叶片菱黄枯焦,影响其观赏价值。
孔雀竹芋缺肥时植株明显矮小,叶色暗淡,金色光泽不艳。生长期每20天施稀薄液肥一次,氮磷钾比例应为2∶1∶1,可使叶色光泽艳丽,切忌氮肥比例过大,如平时每隔10天用0.2%的液肥直接喷洒叶面,对萌芽和生长均极为有利。冬季和夏季停止旋肥。
5—9月生长季要置于阴蔽或半阴处,保持40%-60%的透光率,避免烈日直射,光照过强或空气干燥容易造成叶缘叶尖枯焦、叶面斑纹暗淡无光;但光线也不宜太弱,若长时期放在阴暗室内,温度低、光照不足,也会长势衰弱,不利叶色形成,失去叶面特有的金属光泽。冬季可接受通过玻璃的直射阳光。
雀竹芋喜高温、湿润,生长适温为18℃-25℃,喜空气湿润,在20℃以上的5月-10月生长最快,在每年10月至翌年4月低温季节,北方应移入温室越冬,冬季越冬温度不宜低于15℃,否则叶色暗,叶片卷缩,叶尖发黄,如受冻轻微,及时改变环境条件,来春仍能发出新叶,如受冻严重叶子先后枯死,甚至全株死亡。如室内昼夜温差大可用塑料薄膜套盆或用玻璃箱保温保湿,每月并用温水清洗叶面一次,以保持叶片的色泽。
每年春季,待气温稳步升至20℃后,可换盆一次,换盆时须添加新的培养土,并剪去残根败叶,重新栽培,以利生长。
孔雀竹芋病虫害较少,但如果通风不良、空气干燥,也会发生介壳虫为害,应用1500倍乐果喷洒防治。
防治孔雀竹芋叶斑病
叶斑病病斑黄褐色,发病初期在叶片边缘附近或叶片中央形成黄色小粒点,并且逐渐扩大,颜色加深,转为黄褐色,病斑外围有比较明显的晕圈,随着病斑的扩展,叶片逐渐干枯、萎缩,以致脱落而死。病原为半知菌德氏霉发生孢子。发病原因是高温高湿,空气不流通,植株摆放过密,栽培环境中杂草、烂叶多,氮肥施用过多,植株徒长。组织幼嫩者容易发病。
防治方法是加强肥水管理,适当增施磷钾肥,少施氮肥,促使植株生长充实,增强本身的抵抗力。及时清除病残叶以及杂草,减少侵染源。植株摆放不易过密,适当通风透光,降低环境的湿度,可减少发病。发病时喷药保护。药剂有:50%的多菌灵600倍液至800倍液;或75%百菌清600倍液至800倍液;50%的代森锰锌500倍液至600倍液,每隔7天至10天一次。各种药要交替作用,可以防止病菌产生抗药性。
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Rainbow
2017年05月21日

#铃兰 又名君影草、草玉铃。株高20~25厘米。地下具横生的根状茎,茎端有肥大的地下芽。叶基生而直立。总状花序侧向一侧,着花6~10朵,花冠钟状下垂,纯白色,有浓香,花期4~5月。
常见栽培的品种有大花铃兰、粉花铃兰、重瓣铃兰、花叶铃兰等。铃兰植株低矮,又较耐阴,是适合林下和林缘疏阴下栽植的优良地被植物,也可盆栽或作切花。

铃兰通常以分割根状茎及根茎端的小鳞茎进行繁殖,春秋均可,但以秋季分栽生长开花为好。单芽或2~3芽一丛栽植,覆土厚1~2厘米,翌年4月中下旬即可开花。
露地栽培要选湿润及半阴环境,要求土质疏松、肥沃及排水良好的土壤。栽种前施足基肥,栽后浇透水,冬季盖草防寒。早春新芽萌发后撒去覆盖物,并进行松土。
生长期间根据天气情况和土壤墒情补充水分,每隔10~15天施一次稀薄饼肥水或复合液肥,每次浇水施肥后要及时中耕除草。花梗抽生后应停止施肥,以免引起落蕾落花。花谓十后要及时剪去残花梗,使养分集中供应根茎。花谢后和8月底应再各施一次上述液肥,促使根茎生长充实,以利于花芽分化和休眠芽生长。
铃兰也常作促成栽培,通过调节温度等措施来实现提前或推迟开花。具体方法是:秋末选择已形成花芽的健壮株丛,割取根茎(带2~3个芽),置于2~3℃的室内,经2~3周处理后即可进行促成栽培。
为了提早开花,可于所需开花时间前5周移入室内,适当浇水并置黑暗处,保持12~14℃,经10~15天后移至阳光下养护,室温提高到20~22℃,此时,每天浇水1~2次,每隔10天追施一次稀薄复合液肥,经过如此养护约3—4周便可开花。待花朵刚开时将室温降至12~15℃,,可延长花期。
常见栽培的品种有大花铃兰、粉花铃兰、重瓣铃兰、花叶铃兰等。铃兰植株低矮,又较耐阴,是适合林下和林缘疏阴下栽植的优良地被植物,也可盆栽或作切花。

铃兰通常以分割根状茎及根茎端的小鳞茎进行繁殖,春秋均可,但以秋季分栽生长开花为好。单芽或2~3芽一丛栽植,覆土厚1~2厘米,翌年4月中下旬即可开花。
露地栽培要选湿润及半阴环境,要求土质疏松、肥沃及排水良好的土壤。栽种前施足基肥,栽后浇透水,冬季盖草防寒。早春新芽萌发后撒去覆盖物,并进行松土。
生长期间根据天气情况和土壤墒情补充水分,每隔10~15天施一次稀薄饼肥水或复合液肥,每次浇水施肥后要及时中耕除草。花梗抽生后应停止施肥,以免引起落蕾落花。花谓十后要及时剪去残花梗,使养分集中供应根茎。花谢后和8月底应再各施一次上述液肥,促使根茎生长充实,以利于花芽分化和休眠芽生长。
铃兰也常作促成栽培,通过调节温度等措施来实现提前或推迟开花。具体方法是:秋末选择已形成花芽的健壮株丛,割取根茎(带2~3个芽),置于2~3℃的室内,经2~3周处理后即可进行促成栽培。
为了提早开花,可于所需开花时间前5周移入室内,适当浇水并置黑暗处,保持12~14℃,经10~15天后移至阳光下养护,室温提高到20~22℃,此时,每天浇水1~2次,每隔10天追施一次稀薄复合液肥,经过如此养护约3—4周便可开花。待花朵刚开时将室温降至12~15℃,,可延长花期。
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智人
2017年05月21日

不久前就有写下非洲堇养殖方法的想法,可迟迟没下手,觉得还不够成熟不够确定,下面简单说说我的养非洲堇之路,供花友参考。
一、养植篇
1、开头的几年断断续续地有养过一些缤纷非洲堇,印象最深一次是一个人傻呼呼地跑广州芳村买了九个非洲堇回来,然后依书拼命叶插繁殖,竟然成功了,当时两个字:兴奋。在07年迎春节花市又买了一箱缤纷非洲堇回来,当时的缤纷品种真丰富,继续疯狂繁殖,然后一个夏天,牺牲得七七八八了,剩下不多的几个大苗。
2、一次偶然的机会加入了本地一个花友群,入群后发现自己手上的非洲堇真有点拿不出手,大户啊高手啊品种啊,让我惊叹于是积极参加群内的活动,不放过任何一次抢叶劫苗的机会,经过一年的努力,手上的品种丰富了好多,也得到大户们认可。虽说借鉴了不少的方法及注意事项,可夏天还是会牺牲好多。


3、又过了一段时间,奇怪的事情发生了,本土的大户都放弃养非洲堇了,且说愿意转送于我,我当时真没敢一下子全接过来,因为自己真的没有把握能让它们在我家里安居,只拿了一小部分,过了一个夏天发现在自己手上的非洲堇还好,才敢把周边大户们的非洲堇接手过来,于是我就一下子变成了本土不多的非洲堇大户
4、花友的信任与支持让我对养非洲堇变得更用心,一直在想没有空调费用预算的前提下怎样让它们在我家安然度夏,想到了这么一句话:瘦S的骆驼比马胖!数量多了,总有S剩下的,于是大力叶插啊繁殖啊忙得不亦乐乎。那一年夏天过后奇怪的事情又发生了,这些密集叶插的苗竟然大部分安然在阳台度夏了,只是一些较老的母株及一些斑叶品种还是牺牲了。在这个过程中可以发现在度夏这个问题上小苗的抗性要比老苗强,群居的效果要比独居好,新土要比旧土好。出于这次方法的小成功,非洲堇数量一下子上去了。
5、有了上一年的经验,第二年入夏前一个月,对所有的大苗砍头用新植料重新种,对个别品种继续叶插备份。因家里不大不小的苗着实够多,都砍头群居工作量太大,于是变了一下法子把它们堆放于珍珠岩打底的碟子上,让它们根从盆底延伸至珍珠岩层,打造出虚拟群居环境以接地气,这一年牺牲的也不多,但后期发现夏天后期的苗普遍遭受根粉之害,于是又是新一轮的砍头重植,累啊!这样的方法对于数量不多的同学还是比较可取的。
6、叶插繁殖:用较大浅盆有序密插比小盆单独叶插效果好。我猜非洲堇儿也怕寂寞,也深明团结就是力量。叶插温度在较长时间能维持在15-30摄氏度进行较好,特别是叶插前期。叶插时期空气湿度低可进行覆膜保湿,保湿空间尽量别太小。
7、浇水:春季早浇水;冬季午浇水;夏季如果不能保证起得足够早,傍晚浇水较好;秋季多补水。非洲堇是比较耐湿的植物,尽量让土保持润,一个月最好浇一次大水以冲淡盆积盐份。一切均有度,过湿易生菌,过干易惹虫。
8、施肥:生长期多施,太冷太热不施,花期少施,淡肥勤施。
9、杀菌:肉眼看不到的往往是杀伤力最强的,植株细菌感染发现时一般都已经晚了。梅雨天气可增加杀菌频率,雨水溅到的非洲堇儿可采用冲水一遍的方法以达到清洗效果。
10、虫害:养花很难不跟害虫打交道,防胜于治,特别要防夏季高温的根粉及秋冬干燥时的瞒虫害,得根粉于家庭或办公室内养殖,建议砍头用新土重植(非必要不用农药),砍头注时注意茎别留太长叶片不留太多,打掉花梗及花苞保留顶上三层叶序便可,茎保留0.5厘米长即可,条件允许最好放入透明保湿箱(即透明整理箱)中,注意观察苗况,半个月后可正常管理。
一、养植篇
1、开头的几年断断续续地有养过一些缤纷非洲堇,印象最深一次是一个人傻呼呼地跑广州芳村买了九个非洲堇回来,然后依书拼命叶插繁殖,竟然成功了,当时两个字:兴奋。在07年迎春节花市又买了一箱缤纷非洲堇回来,当时的缤纷品种真丰富,继续疯狂繁殖,然后一个夏天,牺牲得七七八八了,剩下不多的几个大苗。
2、一次偶然的机会加入了本地一个花友群,入群后发现自己手上的非洲堇真有点拿不出手,大户啊高手啊品种啊,让我惊叹于是积极参加群内的活动,不放过任何一次抢叶劫苗的机会,经过一年的努力,手上的品种丰富了好多,也得到大户们认可。虽说借鉴了不少的方法及注意事项,可夏天还是会牺牲好多。


3、又过了一段时间,奇怪的事情发生了,本土的大户都放弃养非洲堇了,且说愿意转送于我,我当时真没敢一下子全接过来,因为自己真的没有把握能让它们在我家里安居,只拿了一小部分,过了一个夏天发现在自己手上的非洲堇还好,才敢把周边大户们的非洲堇接手过来,于是我就一下子变成了本土不多的非洲堇大户
4、花友的信任与支持让我对养非洲堇变得更用心,一直在想没有空调费用预算的前提下怎样让它们在我家安然度夏,想到了这么一句话:瘦S的骆驼比马胖!数量多了,总有S剩下的,于是大力叶插啊繁殖啊忙得不亦乐乎。那一年夏天过后奇怪的事情又发生了,这些密集叶插的苗竟然大部分安然在阳台度夏了,只是一些较老的母株及一些斑叶品种还是牺牲了。在这个过程中可以发现在度夏这个问题上小苗的抗性要比老苗强,群居的效果要比独居好,新土要比旧土好。出于这次方法的小成功,非洲堇数量一下子上去了。
5、有了上一年的经验,第二年入夏前一个月,对所有的大苗砍头用新植料重新种,对个别品种继续叶插备份。因家里不大不小的苗着实够多,都砍头群居工作量太大,于是变了一下法子把它们堆放于珍珠岩打底的碟子上,让它们根从盆底延伸至珍珠岩层,打造出虚拟群居环境以接地气,这一年牺牲的也不多,但后期发现夏天后期的苗普遍遭受根粉之害,于是又是新一轮的砍头重植,累啊!这样的方法对于数量不多的同学还是比较可取的。
6、叶插繁殖:用较大浅盆有序密插比小盆单独叶插效果好。我猜非洲堇儿也怕寂寞,也深明团结就是力量。叶插温度在较长时间能维持在15-30摄氏度进行较好,特别是叶插前期。叶插时期空气湿度低可进行覆膜保湿,保湿空间尽量别太小。
7、浇水:春季早浇水;冬季午浇水;夏季如果不能保证起得足够早,傍晚浇水较好;秋季多补水。非洲堇是比较耐湿的植物,尽量让土保持润,一个月最好浇一次大水以冲淡盆积盐份。一切均有度,过湿易生菌,过干易惹虫。
8、施肥:生长期多施,太冷太热不施,花期少施,淡肥勤施。
9、杀菌:肉眼看不到的往往是杀伤力最强的,植株细菌感染发现时一般都已经晚了。梅雨天气可增加杀菌频率,雨水溅到的非洲堇儿可采用冲水一遍的方法以达到清洗效果。
10、虫害:养花很难不跟害虫打交道,防胜于治,特别要防夏季高温的根粉及秋冬干燥时的瞒虫害,得根粉于家庭或办公室内养殖,建议砍头用新土重植(非必要不用农药),砍头注时注意茎别留太长叶片不留太多,打掉花梗及花苞保留顶上三层叶序便可,茎保留0.5厘米长即可,条件允许最好放入透明保湿箱(即透明整理箱)中,注意观察苗况,半个月后可正常管理。
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Rainbow
2017年05月21日

#凤尾蕨 的别名很多,主要以其叶形和生态环境来命名。全丛颜色嫩绿,叶片披拂,极有风姿,配山石盆景尤妙。地栽应选背阴湿润处,可供成片、成行绿化。叶可配插花。
盆栽可点缀书桌、茶几、窗台和阳台,也适用于客厅、书房、卧室做悬挂式或镶挂式布置。

凤尾蕨多生于山谷石缝,井边或灌木林缘阴湿处。适应性强,喜阳光充足和稍潮湿环境,也耐半阴,极耐干旱。生长适温昼温为21-26度,夜温为10-15度,耐寒,越冬温度不低于5度,冬季在室内养护,叶片仍柔嫩翠绿,冬季时要少浇水,多见阳光。在夏季畏直射阳光,应适当遮光,否则直射时间过长会造成叶片卷曲。
凤尾蕨既没有花,又没有种子,凤尾蕨原来是以无性孢子生殖的,凤尾蕨的孢子在孢囊中发育成熟后,就爆裂离开母体,飞播到地上,在适宜的湿度和温度下又发育成了一株新凤尾蕨。凤尾蕨的繁殖主要用分株法,用孢子繁殖也较容易。分株全年都可进行,只要注意遮荫保湿。
建筑物的背阴处和屋后井边较多野生品种,也可将其挖取上盆。用孢子繁殖则应在孢子成熟后,用信封收集起来,然后撒在由腐叶土和碎砖混合的基质上,放阴湿处,不久即可萌发,待苗长至一定程度时分栽上盆。
栽培时宜用排水、保水性好的基质,可用园土、泥炭和碎砖各1份配制。生长期要保持盆土湿润,并经常喷水使其周围环境有较高的湿度,这一点对其健壮生长,增加其青翠外观很有关系。
新换盆的,半年内可以不必施肥,以后每月施二次有机液肥。养植环境以不见阳光的背阴湿润处为好,多受直射光照容易干燥枯瘪,叶尖易出现枯黄。
盆栽可点缀书桌、茶几、窗台和阳台,也适用于客厅、书房、卧室做悬挂式或镶挂式布置。

凤尾蕨多生于山谷石缝,井边或灌木林缘阴湿处。适应性强,喜阳光充足和稍潮湿环境,也耐半阴,极耐干旱。生长适温昼温为21-26度,夜温为10-15度,耐寒,越冬温度不低于5度,冬季在室内养护,叶片仍柔嫩翠绿,冬季时要少浇水,多见阳光。在夏季畏直射阳光,应适当遮光,否则直射时间过长会造成叶片卷曲。
凤尾蕨既没有花,又没有种子,凤尾蕨原来是以无性孢子生殖的,凤尾蕨的孢子在孢囊中发育成熟后,就爆裂离开母体,飞播到地上,在适宜的湿度和温度下又发育成了一株新凤尾蕨。凤尾蕨的繁殖主要用分株法,用孢子繁殖也较容易。分株全年都可进行,只要注意遮荫保湿。
建筑物的背阴处和屋后井边较多野生品种,也可将其挖取上盆。用孢子繁殖则应在孢子成熟后,用信封收集起来,然后撒在由腐叶土和碎砖混合的基质上,放阴湿处,不久即可萌发,待苗长至一定程度时分栽上盆。
栽培时宜用排水、保水性好的基质,可用园土、泥炭和碎砖各1份配制。生长期要保持盆土湿润,并经常喷水使其周围环境有较高的湿度,这一点对其健壮生长,增加其青翠外观很有关系。
新换盆的,半年内可以不必施肥,以后每月施二次有机液肥。养植环境以不见阳光的背阴湿润处为好,多受直射光照容易干燥枯瘪,叶尖易出现枯黄。
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绮丽
2017年05月21日


#球根海棠 的花期
球根海棠开花,主要是集中在夏季以及秋季,开花的时候,有雌花和雄花之分,雄花大,而雌花小。花朵有单瓣和重瓣之分,颜色比较丰富,红黄白紫。

球根海棠的开花及注意事项
球根海棠的花期是在夏秋,它一般在长日照的时候,开花会比较好,在夏季的时候要保证光照充足,否则会导致叶子减少,开花少。在开花之前,水肥不要太多,以免枝叶徒长,如果在花蕾生长的时候,能够施用一两次的磷钾肥,开花会更加艳丽。
在球根海棠开花期间,应该减少浇水,因为气温比较高,还需要经常的遮阴和喷水,来降低温度。

球根海棠开花图片欣赏

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绮丽
2017年05月21日


#金弹子 什么时候开花
金弹子一般是在每年的3月份——4月份之间开花,花朵是淡黄色的,花型像是瓶子,散发着香气,味道有些像兰花。
金弹子植株有雌雄之分,二者都会开花,但是开花不一样。一般金弹子雄株开花,在叶芽下回开出很多的花朵来,花朵就像是小灯笼,张开可以看见花蕊。雌株开花的时候,叶芽下只有一两朵花,并且花朵比较大,花朵看起来有些像柿子花,花朵里可以看见幼果。
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Rainbow
2017年05月21日

#珍珠吊兰 因由一串串鼓鼓的、饱满翠绿的椭圆形小叶子组成而又名翡翠珠、情人泪、佛珠吊兰、翡翠珠、绿之铃、绿铃。花期一般是当年的12月至翌年1月。
珍珠吊兰性喜富含有机质的、疏松肥沃的土壤。在温暖、空气湿度较大、强散射光的环境下生长最佳。夏季应避免高温、高湿,否则极易烂茎死亡,可将盆花置于防雨荫蔽内栽培,入秋后,植株恢复生长,应增加光照,并追施液肥。

珍珠吊兰在栽培中注意以下几点即可生长良好:
1、由于叶肉质,多汁,故耐旱。栽培中浇水应宁干勿湿,这是成功的关键之一。天气干燥时可以多向叶、蔓喷水以弥补水分的不足,保持珠体的青翠饱满。较喜半阴,暴晒可能灼伤珠体,光线过弱则生长不强。
2、植株根系很浅,可浅盆栽植。一般用瓦片垫底孔,并铺上一层煤渣或粗沙以增加透气和滤水性(尤其是现在常用的塑料盆栽植的情况下),土壤最好用腐叶土 (秋冬树木的落叶拌入一定量的碎土露於阎冒肽曛烈荒昙纯捎?拌入一定沙子(土、沙比约为1:3左右)。
3、性喜温暖湿润,较耐寒(江淮地区栽培时可耐0℃的低温),耐高温,最适温度为20℃~28℃左右。高温和低温时都生长缓慢,尤其是30℃以上的高温环境中几乎休眠,应少浇水施肥,否则易烂根--这也是栽培成功的关键之一。
4、生长旺盛的春秋季应"薄肥勤施",常在叶面喷施1-3‰的氮肥和磷酸二氢钾有利于使珠体更加翠绿肥大,提高观赏价值。
5、很少有病虫害,春季蚜虫是其一,及时抹去或喷1500倍氧化乐果杀灭;夏秋季的螨虫为次,需用1000倍三氯杀螨醇杀灭。注意通风和增加叶面湿度,可减少感染螨虫。
6、珍珠吊兰可扦插繁殖。枝蔓极易生气生根,可于春秋剪下几节,一半埋入沙子或疏松的土中,保持湿润但不积水,很快就会生根以供栽植 (春秋季约半月,而冬夏则不易生根,遇盆株不够均匀丰满却生长过长的情况时,就可以采用这种措施予以弥补。)
珍珠吊兰性喜富含有机质的、疏松肥沃的土壤。在温暖、空气湿度较大、强散射光的环境下生长最佳。夏季应避免高温、高湿,否则极易烂茎死亡,可将盆花置于防雨荫蔽内栽培,入秋后,植株恢复生长,应增加光照,并追施液肥。

珍珠吊兰在栽培中注意以下几点即可生长良好:
1、由于叶肉质,多汁,故耐旱。栽培中浇水应宁干勿湿,这是成功的关键之一。天气干燥时可以多向叶、蔓喷水以弥补水分的不足,保持珠体的青翠饱满。较喜半阴,暴晒可能灼伤珠体,光线过弱则生长不强。
2、植株根系很浅,可浅盆栽植。一般用瓦片垫底孔,并铺上一层煤渣或粗沙以增加透气和滤水性(尤其是现在常用的塑料盆栽植的情况下),土壤最好用腐叶土 (秋冬树木的落叶拌入一定量的碎土露於阎冒肽曛烈荒昙纯捎?拌入一定沙子(土、沙比约为1:3左右)。
3、性喜温暖湿润,较耐寒(江淮地区栽培时可耐0℃的低温),耐高温,最适温度为20℃~28℃左右。高温和低温时都生长缓慢,尤其是30℃以上的高温环境中几乎休眠,应少浇水施肥,否则易烂根--这也是栽培成功的关键之一。
4、生长旺盛的春秋季应"薄肥勤施",常在叶面喷施1-3‰的氮肥和磷酸二氢钾有利于使珠体更加翠绿肥大,提高观赏价值。
5、很少有病虫害,春季蚜虫是其一,及时抹去或喷1500倍氧化乐果杀灭;夏秋季的螨虫为次,需用1000倍三氯杀螨醇杀灭。注意通风和增加叶面湿度,可减少感染螨虫。
6、珍珠吊兰可扦插繁殖。枝蔓极易生气生根,可于春秋剪下几节,一半埋入沙子或疏松的土中,保持湿润但不积水,很快就会生根以供栽植 (春秋季约半月,而冬夏则不易生根,遇盆株不够均匀丰满却生长过长的情况时,就可以采用这种措施予以弥补。)
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司平松
2017年05月21日

对于#迎春花 几月移栽,版本比较多,比如有主张开春移栽的,也有主张迎春花11月份移栽的,甚至12月份移栽的都有,编辑也查阅了一些资料总结如下。

因为我国幅员辽阔,所以对于迎春花几月移栽,这个不好说,但是最佳的移栽时期应该是春季花谢后进行或者在9月中旬进行。
不过因为迎春花比较耐折腾,也有花友说一年四季(没有经验的最好不要冬季进行)都可进行移栽,这里的移栽多是在不伤根的基础上进行的,也就是移栽时直接连同地上的土(带宿土)一起移栽,以减少移栽带来的风险。
另外还有一种移栽版本,就是早春在迎春花发芽前进行,切记一定要在发芽前,带上宿土也是可行的。
刚移栽的迎春花,浇透水,置于蔽荫处10天左右,再放到半阴半阳处;养护一周,然后放置阳光充足、通风良好、比较湿润的地方养护。

因为我国幅员辽阔,所以对于迎春花几月移栽,这个不好说,但是最佳的移栽时期应该是春季花谢后进行或者在9月中旬进行。
不过因为迎春花比较耐折腾,也有花友说一年四季(没有经验的最好不要冬季进行)都可进行移栽,这里的移栽多是在不伤根的基础上进行的,也就是移栽时直接连同地上的土(带宿土)一起移栽,以减少移栽带来的风险。
另外还有一种移栽版本,就是早春在迎春花发芽前进行,切记一定要在发芽前,带上宿土也是可行的。
刚移栽的迎春花,浇透水,置于蔽荫处10天左右,再放到半阴半阳处;养护一周,然后放置阳光充足、通风良好、比较湿润的地方养护。
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司平松
2017年05月21日

#榆叶梅 的修剪需要结合树形,我们最常见的榆叶梅形态是由下到上开散的(如文中配图),也有的是底下有一根主干,然后再开散的,了解这些后,我们来看修剪。

榆叶梅在经嫁接成活后,等苗木长到1米以上时,在65厘米左右处将其截断。翌年生长季在距地45厘米左右选留第一个主枝,自其上10厘米处选留第二个主枝,在第二个主枝上10厘米处选留第三个主枝。
这三个主枝要均匀分布在不同的方向,分布角度大约呈120°,开张角度应在45°。三个主枝选定后,其余枝条可少量留存做辅养枝,其余的疏除。
第二年冬剪时,可对三个主枝进行短截,短截长度为枝长的1/3,在短截时要注意树冠的平衡,强枝要轻剪,弱枝重剪,剪口下留外芽。
第三年春季,要及时将邻近新生主枝的延长枝的一些新生枝进行疏除,保留一些健壮的枝条,冬剪时要继续对主枝延长枝短截,并保留一些侧枝,这些侧枝应方向一致,或全部顺时针,或全部逆时针,不可产生交叉枝。
保留下来的侧枝也应当适当短截,逐步培养成开花枝组,开花枝组在主干的间距应不小于30厘米。花枝组培养过程中要注意中长枝和短枝相结合,这样做才可最大限度地使其着生花芽。
榆叶梅的树冠基本培养形成后的修剪主要分为夏季修剪和冬季修剪,夏季修剪一般在花谢后的6月份进行,主要是对过长的枝条进行摘心,还要将已开过花的枝条剪短,只留基部的3、4个芽,以使新萌发的枝条接近主干枝,利于植株造形。
冬季修剪一般在12月份到翌年的2月份进行,主要是剪去植株的过密枝、交叉枝、重叠枝、下垂枝、内膛枝、枯死枝和病虫枝;还可对一些过长的开花枝进行短截。对一些过密枝的辅养枝和不做预备开花培养的上年生枝条要进行疏除。
经过这样合理修剪的榆叶梅不仅花开得大而且花期长。需要注意的是:在花凋谢后应及时将残花剪除,以免其结果,消耗养分,这一点常因人力所限被疏忽,其实剪除残花是十分必要而且有意义的。

榆叶梅在经嫁接成活后,等苗木长到1米以上时,在65厘米左右处将其截断。翌年生长季在距地45厘米左右选留第一个主枝,自其上10厘米处选留第二个主枝,在第二个主枝上10厘米处选留第三个主枝。
这三个主枝要均匀分布在不同的方向,分布角度大约呈120°,开张角度应在45°。三个主枝选定后,其余枝条可少量留存做辅养枝,其余的疏除。
第二年冬剪时,可对三个主枝进行短截,短截长度为枝长的1/3,在短截时要注意树冠的平衡,强枝要轻剪,弱枝重剪,剪口下留外芽。
第三年春季,要及时将邻近新生主枝的延长枝的一些新生枝进行疏除,保留一些健壮的枝条,冬剪时要继续对主枝延长枝短截,并保留一些侧枝,这些侧枝应方向一致,或全部顺时针,或全部逆时针,不可产生交叉枝。
保留下来的侧枝也应当适当短截,逐步培养成开花枝组,开花枝组在主干的间距应不小于30厘米。花枝组培养过程中要注意中长枝和短枝相结合,这样做才可最大限度地使其着生花芽。
榆叶梅的树冠基本培养形成后的修剪主要分为夏季修剪和冬季修剪,夏季修剪一般在花谢后的6月份进行,主要是对过长的枝条进行摘心,还要将已开过花的枝条剪短,只留基部的3、4个芽,以使新萌发的枝条接近主干枝,利于植株造形。
冬季修剪一般在12月份到翌年的2月份进行,主要是剪去植株的过密枝、交叉枝、重叠枝、下垂枝、内膛枝、枯死枝和病虫枝;还可对一些过长的开花枝进行短截。对一些过密枝的辅养枝和不做预备开花培养的上年生枝条要进行疏除。
经过这样合理修剪的榆叶梅不仅花开得大而且花期长。需要注意的是:在花凋谢后应及时将残花剪除,以免其结果,消耗养分,这一点常因人力所限被疏忽,其实剪除残花是十分必要而且有意义的。
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司平松
2017年05月21日

#棣棠花 别名#黄榆叶梅 、黄度梅,为蔷薇科、蔷薇属落叶丛生状小灌木,株高1米至1.6米,冠幅可达2米左右。小枝绿色,光滑有棱无毛,单叶互生,长椭圆状卵形,先端尖长,基部楔形或近圆形,边缘有重锯齿。表面光绿色,无毛,背面苍白色,密生短柔毛。花单生于侧枝顶端,金黄色,5瓣,直径约3厘米至4厘米,花期4月至5月。瘦果黑褐色扁球形,萼片宿存,8月至9月种子成熟。

棣棠花常见栽培的品种有重瓣棣棠,花重瓣,瓣数很多,花冠叠成球形,雌、雄蕊全部瓣化而不能结实。生长期内可多次开花,在园林庭院绿地栽培应用较普遍。金边棣棠花,叶绿黄色。玉边棣棠花,叶缘白色。白斑棣棠花,叶面斑纹初为黄色,后变白色。白花棣棠花,花白色。菊瓣棣棠花,花瓣狭长6枚至8枚。
棣棠原产于我国华北南部,华中和华东的广大地区及秦岭山区也有野生分布。性喜温暖和湿润的气候条件,较耐阴,不耐严寒,北京地区栽植在无防护的风口地段,常因冷冻风干造成枯梢,如栽植在背风向阳的小庭院,则越冬很安全。对土壤要求不严,但不耐干旱。
大面积生产可用播种法繁殖,重瓣品种则需用分株法或扦插育苗。扦插可于4月上旬用硬枝作插穗,或在7月至8月雨季采青枝扦插,做好插床,上罩薄膜,张帘遮阴保湿保温,40天左右生根发芽,即可分栽。
棣棠青枝秀丽,绿叶葱翠,花朵金黄光灿适宜美化庭院。栽培管理简便,最好栽植在背风向阳、土层深厚肥沃湿润地段。栽苗时施足充分腐熟的有机肥,以后每年入冬时在根际两边开沟施一次堆肥。旱季适时浇水,保持土壤及环境湿润,雨季注意排水防涝。入冬浇足防冻水,北京最好在基部拥土防寒。由于棣棠枝条繁密,应每2年至3年在休眠期将3年至4年生老枝剔除,促发均匀的新枝。花谢后及时剪除残留花枝,入冬后或早春萌发前疏剪伤残枝、纤弱枝和病虫枝,以保持株姿匀称美观,叶茂花繁。

棣棠花常见栽培的品种有重瓣棣棠,花重瓣,瓣数很多,花冠叠成球形,雌、雄蕊全部瓣化而不能结实。生长期内可多次开花,在园林庭院绿地栽培应用较普遍。金边棣棠花,叶绿黄色。玉边棣棠花,叶缘白色。白斑棣棠花,叶面斑纹初为黄色,后变白色。白花棣棠花,花白色。菊瓣棣棠花,花瓣狭长6枚至8枚。
棣棠原产于我国华北南部,华中和华东的广大地区及秦岭山区也有野生分布。性喜温暖和湿润的气候条件,较耐阴,不耐严寒,北京地区栽植在无防护的风口地段,常因冷冻风干造成枯梢,如栽植在背风向阳的小庭院,则越冬很安全。对土壤要求不严,但不耐干旱。
大面积生产可用播种法繁殖,重瓣品种则需用分株法或扦插育苗。扦插可于4月上旬用硬枝作插穗,或在7月至8月雨季采青枝扦插,做好插床,上罩薄膜,张帘遮阴保湿保温,40天左右生根发芽,即可分栽。
棣棠青枝秀丽,绿叶葱翠,花朵金黄光灿适宜美化庭院。栽培管理简便,最好栽植在背风向阳、土层深厚肥沃湿润地段。栽苗时施足充分腐熟的有机肥,以后每年入冬时在根际两边开沟施一次堆肥。旱季适时浇水,保持土壤及环境湿润,雨季注意排水防涝。入冬浇足防冻水,北京最好在基部拥土防寒。由于棣棠枝条繁密,应每2年至3年在休眠期将3年至4年生老枝剔除,促发均匀的新枝。花谢后及时剪除残留花枝,入冬后或早春萌发前疏剪伤残枝、纤弱枝和病虫枝,以保持株姿匀称美观,叶茂花繁。
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智人
2017年05月21日

紫荆花,花色紫红,形如蝴蝶,景色奇特,艳丽可爱,当叶子还没长出时,枝条上花已盛开,所以又称“满条红”。紫荆原产我国,全国各地均有栽培,是春季的主要观赏花卉之一,适宜种植在庭院、公园、草坪边沿和山坡上,适应性强,喜阳光,耐暑热。紫荆的花、树皮和果实均可入药。食用功效:具有清热凉血、祛风解毒、活血通经、消肿止痛等功效。
紫荆花又叫红花紫荆、洋紫荆、红花羊蹄甲,为苏木科常绿中等乔木,叶片有圆形、宽卵形或肾形,但顶端都裂为两半,似羊蹄甲,故有此名。花期冬春之间,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,红色或粉红色,十分美观。紫荆花终年常绿繁茂,颇耐烟尘,特适于做行道树;树皮含单宁,可用作鞣料和染料;树根、树皮和花朵还可以入药。


羊蹄甲树花最佳的泛称为荆花,宫粉羊蹄甲树花并不是香港市花-洋紫荆,正确资料是她们全属羊蹄甲属植物。羊蹄甲属的植物品种繁多,所有品种的叶的叶端均分裂为二,叶脉生於叶底,叶呈阔心形或圆形,酷似羊蹄。羊蹄甲花不呈螺旋形,而紫荆花却稍微呈螺旋形。
洋紫荆的花色最艳丽,五枚花瓣呈深紫红色,雄蕊五枚,花期由11月至翌年3月;红花羊蹄甲有五枚浅粉红色的花瓣,花瓣先端有较多皱摺,雄蕊三至四枚,花期由9月至11月;宫粉羊蹄甲有五枚粉红色的花瓣,其中一枚有深红色条纹,花期由3月至5月;白花羊蹄甲有五枚白色的花瓣,其中一枚有黄绿色条纹,雄蕊五枚,花期由3月至5月。
在香港,最常见的羊蹄甲属植物,有洋紫荆外,有红花羊蹄甲(Bauhinia purpurea)、宫粉羊蹄甲(Bauhinia variegata)及白花羊蹄甲(Bauhinia variegata var candida) 。要分辨这四种羊蹄甲属植物,的确要花点功夫,最好是看它们的花及花期。关於羊蹄甲树花,就是香港所叫的洋紫荆 (当年神父发现的那棵洋紫荆的标本,现存放於香港植物标本室) ,在中国内地叫红花羊蹄甲,而我们所叫的红花羊蹄甲,在内地则叫作羊蹄甲 。在台湾,洋紫荆则被叫作艳紫荆,反而在台湾所叫的洋紫荆,就是在香港所叫的红花羊蹄甲。 洋紫荆花在中港台三地的中文名称存在不同,我们不能单凭植物的中文名称去确认植物的品种。香港是无奈的【洋】,台湾叫俗气的【艳】,大陆称硬朗的【羊蹄甲】。不查就不知道,洋紫荆的中文名称,在中港台三地竟是如此混乱,现在是否明朗一些呢?
紫荆花又叫红花紫荆、洋紫荆、红花羊蹄甲,为苏木科常绿中等乔木,叶片有圆形、宽卵形或肾形,但顶端都裂为两半,似羊蹄甲,故有此名。花期冬春之间,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,红色或粉红色,十分美观。紫荆花终年常绿繁茂,颇耐烟尘,特适于做行道树;树皮含单宁,可用作鞣料和染料;树根、树皮和花朵还可以入药。


羊蹄甲树花最佳的泛称为荆花,宫粉羊蹄甲树花并不是香港市花-洋紫荆,正确资料是她们全属羊蹄甲属植物。羊蹄甲属的植物品种繁多,所有品种的叶的叶端均分裂为二,叶脉生於叶底,叶呈阔心形或圆形,酷似羊蹄。羊蹄甲花不呈螺旋形,而紫荆花却稍微呈螺旋形。
洋紫荆的花色最艳丽,五枚花瓣呈深紫红色,雄蕊五枚,花期由11月至翌年3月;红花羊蹄甲有五枚浅粉红色的花瓣,花瓣先端有较多皱摺,雄蕊三至四枚,花期由9月至11月;宫粉羊蹄甲有五枚粉红色的花瓣,其中一枚有深红色条纹,花期由3月至5月;白花羊蹄甲有五枚白色的花瓣,其中一枚有黄绿色条纹,雄蕊五枚,花期由3月至5月。
在香港,最常见的羊蹄甲属植物,有洋紫荆外,有红花羊蹄甲(Bauhinia purpurea)、宫粉羊蹄甲(Bauhinia variegata)及白花羊蹄甲(Bauhinia variegata var candida) 。要分辨这四种羊蹄甲属植物,的确要花点功夫,最好是看它们的花及花期。关於羊蹄甲树花,就是香港所叫的洋紫荆 (当年神父发现的那棵洋紫荆的标本,现存放於香港植物标本室) ,在中国内地叫红花羊蹄甲,而我们所叫的红花羊蹄甲,在内地则叫作羊蹄甲 。在台湾,洋紫荆则被叫作艳紫荆,反而在台湾所叫的洋紫荆,就是在香港所叫的红花羊蹄甲。 洋紫荆花在中港台三地的中文名称存在不同,我们不能单凭植物的中文名称去确认植物的品种。香港是无奈的【洋】,台湾叫俗气的【艳】,大陆称硬朗的【羊蹄甲】。不查就不知道,洋紫荆的中文名称,在中港台三地竟是如此混乱,现在是否明朗一些呢?
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智人
2017年05月21日

炎热的夏季不考验着每个养花人的耐心,并且也同样考验着每个花花草草的承受力。花友们大都会有这样的感受,一到夏季家里就会空出好多盆盆罐罐,死去的花草更是不计其数。其实夏季盆花管理主要应把握好阳光、水份、肥料的供给。

首先,应按照植物对光照的不同习性,摆放不同的地点。一些喜阳光畏寒的盆花:如米兰、茉莉、白兰花、金桔、铁树以及五针松等,只要盆土不断水,摆放在室外露天,反而对它的生长有利。对一些性喜半阴的盆花:如君子兰、蟹爪兰、茶花、桅子花、四季海棠等应摆放在半阴处,忌正午的烈日直晒,否则轻则焦叶,重则被晒死。还有文竹、吊兰、棕竹等观叶植物,亦应避烈日,否则叶尖也会变焦而影响观赏。
其次,由于烈日的高温,浇水应浇透。放置阳台喜阳盆花,特别是小型盆花或盆景,有的早、晚各浇水一次,并在叶面或地面上多次洒水,以增加环境温度,同时起降温作用。但放置在室内的一些观赏植物,还有盛夏正处在休眠或半休眠时期的植物,如瑞香、君子兰、海棠以及耐干旱的腊梅、梅花等,盆土只需保持一般湿润即可,不必浇水过多过勤,以免烂根。
第三,在盛夏高温季节,在施肥时,防止过浓或“生肥”,以免造成“伤害”;并注意暂停翻盆换土,待秋后再进行。
此外,夏季盆花要防病除虫。一般夏季盆花上比较常见的害虫主要有红蜘蛛、蚜虫、白粉虱、介壳虫等,如省量发生可用烟草水(香烟头号5-10个放在500毫升水中浸泡,再加上少量洗衣粉或肥皂)洗刷;如害虫较多时,则可用稀释100倍的敌敌畏或乐果喷洒,效果较好。

首先,应按照植物对光照的不同习性,摆放不同的地点。一些喜阳光畏寒的盆花:如米兰、茉莉、白兰花、金桔、铁树以及五针松等,只要盆土不断水,摆放在室外露天,反而对它的生长有利。对一些性喜半阴的盆花:如君子兰、蟹爪兰、茶花、桅子花、四季海棠等应摆放在半阴处,忌正午的烈日直晒,否则轻则焦叶,重则被晒死。还有文竹、吊兰、棕竹等观叶植物,亦应避烈日,否则叶尖也会变焦而影响观赏。
其次,由于烈日的高温,浇水应浇透。放置阳台喜阳盆花,特别是小型盆花或盆景,有的早、晚各浇水一次,并在叶面或地面上多次洒水,以增加环境温度,同时起降温作用。但放置在室内的一些观赏植物,还有盛夏正处在休眠或半休眠时期的植物,如瑞香、君子兰、海棠以及耐干旱的腊梅、梅花等,盆土只需保持一般湿润即可,不必浇水过多过勤,以免烂根。
第三,在盛夏高温季节,在施肥时,防止过浓或“生肥”,以免造成“伤害”;并注意暂停翻盆换土,待秋后再进行。
此外,夏季盆花要防病除虫。一般夏季盆花上比较常见的害虫主要有红蜘蛛、蚜虫、白粉虱、介壳虫等,如省量发生可用烟草水(香烟头号5-10个放在500毫升水中浸泡,再加上少量洗衣粉或肥皂)洗刷;如害虫较多时,则可用稀释100倍的敌敌畏或乐果喷洒,效果较好。
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智人
2017年05月21日

有的花友栽种了#紫藤 ,但是却迟迟不开花,让花友很着急,重庆罗大琼问:紫藤为什么不开花?下面的三条关于紫藤不开花的答案,相信可以解除花友的疑惑。
答1:紫藤不开花可能有以下原因:
①品种不好。在同等生长条件下,紫藤有的开花很多,有的开花少,有的不开花。我曾有几盆紫藤盆景,其中大多数年年开很多花,但有一盆却不易开花,有时开很少的花,3年后通过嫁接,换成易开花的品种,现在年年都开很多花,充分说明品种的多样性。
②栽培技术问题。A.管理不好,营养不良,就会开花很少;B.每年修剪过重,抽生大量的徒长枝,也不易形成花芽;C.病虫害严重伤害了树体,使之不能正常生长,更谈不上开花了;D.营养生长过旺,紫藤枝条疯长,抑制了生殖生长,同样不易形成花芽。

对策措施A.一定要选择开花多的品种,如果确定不是栽培技术方面的原因,就要及时嫁接,换成极易开花的优良品种。B.因营养不良、病虫害造成紫藤不开花的,平时要加强管理,保证营养生长的需要,培养理想的树形和树势;C.根据生长势进行合理修剪,强则轻剪,弱则反之;D.对营养生长过旺者,可通过生长期少施氮肥多施磷钾肥、扣水、1~2年生苗不剪或轻剪等技术手段,控制营养生长,促进生殖生长,达到多开花开好花的目的。
答2:紫藤不开花原因:①实生苗需4年以上才开花。②地栽苗光照不足。③太肥,多生营养枝,也不易开花。④修剪不当,生殖枝被当成营养枝剪掉了。⑤多年没有翻盆换土,缺乏微量元素。⑥修根太多,植株缺乏养分积累,也难开花。
答3:紫藤幼树定植时,枝条不能形成花芽,再生长2~3年后即会着生花蕾。若栽种数年仍不开花,可能有以下两种情况:一是树势过旺,枝叶过多。尤其是原来不设支架的孤植紫藤,一旦让其枝头触及可攀之物,便立刻缠绕上升,扩张“领地”,导致营养生长过旺而抑制生殖生长,甚至数年内一花不发。可采取部分切根和修剪枝叶的措施,有一定效果。二是树势衰弱,难以积累养分,必须适当施肥补充营养。早春萌芽前可施有机氮肥。生长期可追肥(什么肥?地栽用不用?)2~3次,开花后可将中部枝条留5~6个芽短截,并剪除细弱枝条,以促进下次花芽的形成。
答1:紫藤不开花可能有以下原因:
①品种不好。在同等生长条件下,紫藤有的开花很多,有的开花少,有的不开花。我曾有几盆紫藤盆景,其中大多数年年开很多花,但有一盆却不易开花,有时开很少的花,3年后通过嫁接,换成易开花的品种,现在年年都开很多花,充分说明品种的多样性。
②栽培技术问题。A.管理不好,营养不良,就会开花很少;B.每年修剪过重,抽生大量的徒长枝,也不易形成花芽;C.病虫害严重伤害了树体,使之不能正常生长,更谈不上开花了;D.营养生长过旺,紫藤枝条疯长,抑制了生殖生长,同样不易形成花芽。

对策措施A.一定要选择开花多的品种,如果确定不是栽培技术方面的原因,就要及时嫁接,换成极易开花的优良品种。B.因营养不良、病虫害造成紫藤不开花的,平时要加强管理,保证营养生长的需要,培养理想的树形和树势;C.根据生长势进行合理修剪,强则轻剪,弱则反之;D.对营养生长过旺者,可通过生长期少施氮肥多施磷钾肥、扣水、1~2年生苗不剪或轻剪等技术手段,控制营养生长,促进生殖生长,达到多开花开好花的目的。
答2:紫藤不开花原因:①实生苗需4年以上才开花。②地栽苗光照不足。③太肥,多生营养枝,也不易开花。④修剪不当,生殖枝被当成营养枝剪掉了。⑤多年没有翻盆换土,缺乏微量元素。⑥修根太多,植株缺乏养分积累,也难开花。
答3:紫藤幼树定植时,枝条不能形成花芽,再生长2~3年后即会着生花蕾。若栽种数年仍不开花,可能有以下两种情况:一是树势过旺,枝叶过多。尤其是原来不设支架的孤植紫藤,一旦让其枝头触及可攀之物,便立刻缠绕上升,扩张“领地”,导致营养生长过旺而抑制生殖生长,甚至数年内一花不发。可采取部分切根和修剪枝叶的措施,有一定效果。二是树势衰弱,难以积累养分,必须适当施肥补充营养。早春萌芽前可施有机氮肥。生长期可追肥(什么肥?地栽用不用?)2~3次,开花后可将中部枝条留5~6个芽短截,并剪除细弱枝条,以促进下次花芽的形成。
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